Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Matériels => Fours à bois => Discussion démarrée par: Yann le Breton le 25 juin 2014 à 11:10:22
-
Bom dia do Brasil...
Enfin salut à tous,
Encore une question sur les essences de bois. Il y en a t'il a éviter absolument, et d'autres à privilégier en fonction de leur capacité à encrasser le four, ou donner plus ou moins de goût à la pizza?
-
Salut,
Chêne, hêtre, charme : rien d'autre
Eviter les resineux type sapin, arbres fruitiers.
Le sarment de vigne est peut etre bien, je pose la question si certain l'utilise. Le soucis est de trouver les sarments en stère.....
-
L'olivier il me semble mais a verifier
-
Salut,
Chêne, hêtre, charme : rien d'autre
Eviter les resineux type sapin, arbres fruitiers.
Le sarment de vigne est peut etre bien, je pose la question si certain l'utilise. Le soucis est de trouver les sarments en stère.....
Pourquoi rien d'autre ? Il y a bien sûr d'autres essences, nous avons par exemple un membre de la Fédé en Israël, équipé de fours Marana et il utilise du bois d'oranger. Concernant le chêne, je n'ai jamais accroché, pas assez de flammes à mon goût.
-
Attention avec la vigne (ça vaut aussi pour les barbecues) c'est beaucoup traité donc toxique.
-
Je rajouterai également le merisier (pas de cerisier), le frêne, le bouleau.
Le châtaignier est très bon pour la cheminée à la maison mais pas dans le four à bois.
Comme Thierry, je ne suis pas fan du chêne pour le four.
-
Salut Yann,
Bon moi au four à bois à la maison j'allais chercher le bois que je pouvais trouver, et j'ai découvert le bois de très près, euh... cyprès pardon (mais quel humour !). Donc oui le cyprès, ce bois est très parfumé et j'adorais l'utiliser (bois sec donc belle flamme). Mais après sur le forum j'ai découvert qu'une cuisson à bois n'est pas faite pour donner un goût de fumé à la pizza :( ... Mais bon vu que je suis un rebelle je continuerai à utiliser le cyprès quand je serai chez moi ;) lol
Pour le chêne moi pareil, peu de flamme, c'est plutôt un bois massif utilisé dans une cheminée je dirais.
D'autres avis sur le cyprès ?
-
pourquoi pas de résineux ?
-
Ok, merci les gars.
Donc, le charme number one, le chêne (quoi-que), les résineux à cause de la résine qui encrasse.
Mais surtout, un bois bien sec.
Pour ce qui est de donner un fumet particulier alors? Non, à part Yaël, mais il n'est pas si près de nous que ça ;D.
Je teste pour la première fois mon four à bois Ephrem ce soir avec un filet que j'ai acheté. Et une douzaine de pizza pour voir et goûter.
-
Tu as bien suivi les procédure de chauffe avant de cuire ces premières pizzas ?
Effectivement, il faut un bois parfaitement sec et calibrer comme il se doit.
N'espère pas un fumet particulier, la fumée épouse toujours la voute, elle ne lèche pas la pizza. En revanche, tu peux, si tu en as le temps, porter la pizza à l'aide de ta pelle, quelques secondes dans le voile de fumée, comme l'exige la tradition des pizzauioli napolitains. ;)
-
Bon, ok pour le fumet!
Les pizzas de vendredi étaient pas mal, le feu en revanche a pris 2 heures avant de bien blanchir la voûte. Je pense que je n'ai pas mis assez de bois au départ ( trois bûches de 30 cm)car dès que j'y ai mis une moitié de rondin en plus, ça a blanchi en 30 minutes.