Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Matériels => Fours à bois => Discussion démarrée par: Espoir Pizza le 12 juin 2009 à 23:48:21
-
bonsoir,
on lit beaucoup sur les difficultés de remontée de température de certains fours élec.,je voudrais savoir ce quil en est pour les fluctuations
de température des fours à bois.merci
-
Moins de fluctuation, car un bon four à bois aura des épaisseurs de réfractaire capables d'une très bonne accumulation d'énergie, et devra être très bien isolé pour que cette énergie ne se disperse pas en-dehors du four. L'intensité du rayonnement de la flamme du feu de bois est bien supérieure à n'importe quelle résistance électrique, surtout lorsqu'elle est noyée dans une masse. Au feu de bois, vous travaillez porte ouverte, vous pouvez vous le permettre. En électrique, la moindre ouverture de la porte fait baisser la température.
-
ouais, et plus le four à bois est "épais", meilleur il est ! Je me rappelle de cette pizzéria à montélimar qui avait des parois de 1m50 !!
-
Personnellement, nous chez Arlequine, on restera fidèles au bois !!! Si un jour on doit changer le four, pour en prendre un plus grand par exemple, ça sera un bois : parfaite maitrise de la chaleur, remontée quasi instantannée de la température par le simple rajou d'une buche : porte ouverte : on voit bien tout ce qui s'y passe etc...
Seul inconvénient : ça donne soif... Je te dis pas les bouteilles d'eau qu'on avale : ça désidrate, de bosser à côté...
Si un jour on nous coupe l'eau, on s'ra obligés de carburer au muscadet, et là, c'est clair je serai un peu inquiet du résultat!!!! ;D
-
chez nous pareil que toi christian on carbure au bois rien de telle et si un jour le marana devient trop petit je me mets a la retraite ;D
-
si un jour le marana devient trop petit je me mets a la retraite ;D
Pareil pour moi ;D
-
Une petite question concernant le four a bois.Un four a bois qui reste plusieurs années sans fonctionner,cela fait il quelque chose?Est ce que les pierres ou la sole ne s'abime t'elle pas?
-
j'ai une connaissance très limite des fours a bois mais je pense qu'il faut le monter en chauffe très progressivement pour éviter qu'il "s'ouvre" a différents endroits
-
pour relancer le four,il va falloir y aller doucement pour éviter un choc.
Je pense que la montée en chaleur du four devra s'étaler sur une 10 ène de jours pour plus de sureté.
Sinon à part si le four subi les intempéries extérieur,il ne devrait pas avoir subi des dommages.
-
Exact : comme pour un four neuf :
Petites falambées progressives en augmentant un peu en instensité et durée pendant 8 jours...
Après, c'est bon...
mais un four à bois, c'est pas fait pour ne pas servir...
Le nôtre, il va être éteint 3 semaines cet été pour fermeture annuelle, mais je pense que même au bout de trois semaines, il ne sera pas encore totalement froid... ;)
-
Une petite question concernant le four a bois.Un four a bois qui reste plusieurs années sans fonctionner,cela fait il quelque chose?Est ce que les pierres ou la sole ne s'abime t'elle pas?
non, cela ne fait rien. Le four à bois familiale n'a pas été utilisé pendant 20 ans. Si il est à l'abri, il n'y a aucun problème, mais comme le souligne pat, la remonté en t°c devra impérativement être très lente. La première fois, simplement un journal avec une 1/2 cagette pour chasser l'humidité, puis au fur et à mesure sur 4 ou 5 jours, tu monte à chaque fois un peu plus. Si tu ne suis pas cette lente montée, ton four risque fort de fendre
-
voui ! remontée lente à prévoir !!
-
Tous ces conseils sont fort juste !
Il y a tellement de fours à bois différents...mais le problème est uniquement la reprise d'humidité. Si c'est un vieux four de ferme, avec une masse de sable ou de terre dessus et avec des fuites dans le toit: y aller tout doucement.
Sinon, il s'agit d'évacuer uniquement l'humidité reprise naturellement par les briques, entre 1 et 3 jours de chauffe, 5 à 6 heures par jour. Par exemple, le 1er jour flamme courte qui ne lèche pas la voûte. 2ème feu un peu plus fourni, on ne dépasse pas les 80° en masse. 3ème, on monte un peu plus, et fin de 3ème jour, on peut y aller.
L'ennemi, c'est une montée rapide en température, l'humidité contenue dans la masse se transforme en vapeur, et la vapeur c'est costaud, ça pousse...et ça fait fendre.
-
moi aussi je carbure aux bois avec un marana130 ;D
quel bois utilisez-vous?
pour moi c'est le bois de pamplemousse
-
moi aussi je carbure aux bois avec un marana130 ;D
quel bois utilisez-vous?
pour moi c'est le bois de pamplemousse
frêne, hetre
-
Il y aura une conférence sur ce sujet pendant la coupe de France. Le bois et le compressé seront comparés.
-
qu'est ce que du bois de pamplemousse ?
-
qu'est ce que du bois de pamplemousse ?
Bonjour Sandy,
Je ne trouve aucune source sur ce fameux bois dont tu parles.
D'où tiens tu cela et que veux tu savoir sur ce "bois" ?
-
c'est pilou qui en parle page précédente
-
Le pamplemousse pousse sur un arbre et certainement que Pilou a des vergers de pamplemoussiers dans sa région.
Je ne connais pas les qualité de cet arbre fruitier pour chauffer un four mais Pilou pourra certainement nous en dire un peu plus.
-
ça parfume la pizza au zestes d'agrumes... :D
-
mouais cà doit être çà !! :D
-
habitant en israel c'est pas ce qui manque ici.il y a d'innombrable vergers donc pas de probleme pour se fournir.c est un bois assez dure mais pas trop qui chauffe bien et qui degage une odeur sympa,le tip top ici
-
je sais ou passer mes prochaine vacance ;D
-
Et pourquoi pas, Alain ?
-
attendons la reponse de pilou :)
-
pas de probleme alain ;)