Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours à bois => Discussion démarrée par: janocbr le 20 février 2016 à 11:34:37

Titre: four a bois pour camion
Posté par: janocbr le 20 février 2016 à 11:34:37
j'ai acheter un camion de pizza avec un four a gaz rotissol 6 plateaux !
Y a du débit mais pour la cuisson on a vu mieux .
Je le vire pour mettre un four a bois , mais quel fours sont compatibles ?

Je pense que c'est un sujet déjà soulevé vu la récurrence du problème , mais j'ai pas trouver mon bonheur sur la toile .
J'aimerais démarrer cet activité avec une trentaine de pizza par soir , est qu'un 3 X 33 est suffisant ?

j'ai vu la taille d'un four a bois ephrem c'est 140X140 , c'est énorme !!!

merci d'avance

Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: mika87 le 21 février 2016 à 09:55:29
tu devrais contacter thierry de côté pizza , il te conseillera !
 ;)
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: pizzaparty le 21 février 2016 à 10:33:10
salut, tu trouvera pas plus petit qu'un rotissol, sauf qu'un rotissol c'est pas un vrai four (même s'ils le vendent comme tèl)

Rotissol sont super top dans la rotisserie

ça va te faire très bizarre de passer de ça à un four à bois
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: janocbr le 21 février 2016 à 17:51:57
cool merci pour les tuyaux !
Oui je comprends pas comment on peut acheter un four rotissol pour faire de bonne pizza lol
Il me reste plus qu'a voir avec thierry
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: Four Grand Mère le 23 février 2016 à 18:20:47
Bonjour,

Nous avons toute une gamme 'spécial camion' sur notre site fourgrandmere.com. Notre four 1030 bois (qui a beaucoup de succès),
devrait, par exemple, vous convenir très bien.
A votre disposition pour en parler (tel: 03-29-65-20-53) !
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: janocbr le 23 février 2016 à 21:12:33
Merci pour la reponse , j'ai recu justement un devis aujourdhui de grand mere pour le F1030c

Ils m'ont refiler le contact d'un agenceur proche de chez moi 

Je me suis presenté avec le camion dans l'apres midi , il prend de la place mais pas le choix !

Je vais passer commande prochainement

ce soucis de four a l'air de  rentrer dans l'ordre
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: Sylvain 21 le 15 mars 2016 à 10:11:03
Salut Janocbr,
Je me permets de te faire part de ma courte expérience avec un four à bois 6 mois.

Car aujourd'hui je donnerai tout pour passer au gaz ou a l'électrique !
J'ai dans mon camion un four grand mère 1030 par contre je trouve que le four est trop petit, cuire 3 pizzas de 33 cm en même temps, IMPOSSIBLE ! Deux à la limite et encore avec beaucoup d’expérience pour les tourner et avoir une belle cuisson. Donc beaucoup moins de débit qu'un four à gaz ou électrique ou tu peux cuire sans problème 3 ou 4 pizzas en même temps.

J'allume mon four vers 14h00 pour un service à 17h00, au quotidien je peux te dire que c'est une réelle perte de temps.

IL te faudra un endroit pour stocker ton bois, au minimum 20 stères pour être tranquille un moment.
J'ai voulu te faire part de mon expérience car je pense que c'est un choix qu'il ne faut pas prendre à la légère.

Bon courage pour la suite
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: Marc-Etienne le 16 mars 2016 à 13:26:40
Bonjour sylvain, tu dit en mettre 2 à la fois,  là OK mais tu met combien de temps pour les cuire? 1 à  2 minutes,  donc 2 X 2 minutes =4 minutes   four à gaz   1 X 4 pizzas d'un coup compte 4 à  6 minutes pour être gentil car envoie 3 fournée de 4 à la suite ça va être un peu plus long.   
Bon je dis ça, moi je suis à l'électrique,  jamais vraiment testé le gaz et du cuire 3 pizzas au bois dans ma vie.
Mais de ce que j'ai lu c'est à peu près le calcul à faire.

Envoyé de mon SM-G901F en utilisant Tapatalk

Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: PIZZA-BELLA le 16 mars 2016 à 14:26:28
bjr perso j'ai un four g.m 1030c en 31 j'en cuit 3 sens probleme et essaye de passer a 4 avec essaye au prealable en se qui conserne la chauffe de mon four je l'allume 1h a 1h30 avant mon service sinon apres ces le ferrage assurez le four a bois es tres vendeur reflechie bien si tu veux changer avec l'experience je pense que tu arrivera a tes fin a joublier je f des 40 aussi je tavourez des j'ai des 40 cela bloque mon four es les cuit une a une es parfoi par deux selon la place que prend mes braise du four  :D
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: Sylvain 21 le 17 mars 2016 à 09:07:52
Salut Pizza bella,
Petite question les braises tu les mets au fond pour faire trois pizzas ? Car autrement je ne sais pas comment tu fais ?! Car avec 2 pizzas en 33 Je n'ai plus de place pour une autre, je mets les braises côtés gauche.
Marc Étienne je suis d'accord avec toi sur le temps de cuisson ça va vite et c'est en effet appréciable mais la plupart du temps c'est une par une.
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: PIZZA-BELLA le 17 mars 2016 à 11:05:23
je sui gaucher mes braise son sur le coter gauche et mes pizza je les mets en quinconces
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: PIZZA-BELLA le 17 mars 2016 à 11:07:12
une au fond une le plus a droite es l'autre a 15cm face a la porte
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: Yann le Breton le 17 mars 2016 à 11:46:30
Comme quoi rien est pareil!

Perso, je met mes braises au fond. J'ai un Ephrem 110cm, je mets 3 de 29cm sans pb.
Je démarre ma chauffe 1h30 avant quand le four est froid et 1h15 avant quand il est chaud.

@Sylvain 21: Quand je vois que tu chauffes 3h00 avant  :o .Même dans les pires conditions j'étais à 2h00 avant, mais ça, c'était quand j'ai commencé et que je cherchais la qualité de bois correcte.
Titre: Re : Re : four a bois pour camion
Posté par: neche karbure le 17 mars 2016 à 13:59:51
sinon apres ces le ferrage assurez

Qu'est ce que tu entends par : "c'est le ferrage assurez"  :o
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: sylvano le 17 mars 2016 à 14:09:08
un ferrage c'est quand ta pizza reste collé à la sole du four le dessous est brulé quoi. on appelle sa ferré une pizza.
tout le monde la déjà fait au moins une fois surtout au début.
perso je trouve que 3 heure de chauffe c'est énorme.
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: PIZZA-BELLA le 17 mars 2016 à 15:35:24
waiiii ces trop de chauffe 3h a moins que tu a un probleme avec ton four mais je doute ou sinon tu mes pas asser de bois au depart a l'allumage !!??
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: neche karbure le 17 mars 2016 à 15:56:52
Ok merci pour cet éclairage, je vais commencer à bosser sur un 1030c d'ici 3 semaines, le ferrage fera donc parti de ma vie de débutant  ;D

Ca doit être chaud quand même de savoir quand le four est à bonne température  :-\ Maman, j'ai peur  ;D
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: sylvano le 17 mars 2016 à 16:43:25
achète toi un thermomètre laser et regarde la température de ta sole tu saura quand c'est trop chaud ou froid.
pour le ferrage tu achète des grilles de cuissons, tu regarde sous ta pizza en cours de cuisson, et avant qu'elle soit brulé tu glisse une grille dessous si tu vois que sa cuit plus vite dessous que dessus.
met tu en ferrera au début
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: PIZZA-BELLA le 17 mars 2016 à 21:52:50
tkt avec le temp tu va conaitre ton four apres a la premier pizza en cuisson tu gere soi tu recharge en bois ou tu le laisse refroidir au max
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: neche karbure le 18 mars 2016 à 07:01:59
Merci à vous pour les tuyaux, pour refroidir au max je suppose qu'il faut laisser la porte ouverte et...attendre ?  ;D

La sole doit être à quelle température en moyenne ?
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: Four Grand Mère le 18 mars 2016 à 20:06:46
Bonjour Sylvain,

Votre temps de chauffe est effectivement beaucoup trop long et je comprends que cela soit pesant au quotidien.. En général, 1h à 1h30 suffisent...Je vous invite donc à nous appeler (au 03-29-65-20-53) pour que nous puissions analyser votre problème et vous aider à le résoudre.
Bien cordialement 
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: neche karbure le 05 mai 2016 à 08:40:37
Bon et bien voilà, même si les trottoirs ne sont pas brûlés, j'ai un problème de sur-cuisson sur le dessous de ma pâte (c'est souvent brûlé quoi  ;D )

Et j'aimerai vraiment rectifier le tir car je ne veux pas que le goût de brulé l'emporte sur le goût de la pizza.

J'ai essayé d'utiliser une grille en vain  ::) Devant le client et le premier essai de la mise en place de la grille, j'ai quelques peu paniquer (il m'en faut peur me dirait vous ;D) Résultat j'ai pas trop réussi à mettre la grille, mieux, je me suis brûlé en la reprenant  >:( >:( ;D ;D

Pouvez vous me décrire étape par étape le mise en place et le retrait de la grille ? Y a t il une astuce particulière ?

Autre question : quand je rajoute une bûche, généralement c'est le feu d'artifice dans le four, ça pète dans tous les sens, des braises sortent du four (une à trouée ma chemise :-[) d'autres vont sur les pizzas (car ça pète encore 5 minutes après) donc tout ça, ben ça m'embête.
J'ai remarqué que des buches ont de l'écorce bien sèche prêtes à se décoller, d'autres n'ont pas d'écorce et je soupçonne les premières d'être coupable de mon feu d'artifice... Vous pouvez confirmer ?

ps : j'ai une autre question mais je la garde pour plus tard  ;D
Merci d'avance pour vos réponses. :-* :-*
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: COTE PIZZA le 05 mai 2016 à 08:46:11
Une question quant tu fait chauffé ton four tu fait ton feu ou au millieu ?

Et tu utilise quoi comme bois ?

Pour le feu d’artifice  :D  cela vient du bois que des braises sortent du four se n’ai pas normal tu a toujour quelques petits éclat mais pas plus
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: neche karbure le 05 mai 2016 à 08:54:07
En lisant ta question je me rend compte que je fais la mise en chauffe à l'endroit ou je cuis mes pizzas ::) Au milieu quoi  ! c'est ça le problème ?

Pour le bois c'est du bois sec, de la charbonette (mélange de hêtre, charmes, frene, boulot)

Après je me demande si je ne charge pas trop souvent du bois, je m'arrange toujours pour qu'il y ai une grande flamme qui lèche la voute

Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: Pikachu le 05 mai 2016 à 13:20:07
pour la mise sur grille, c'est on ne peut plus simple :
tu pose ta grille dans le four, tu mets la pizza sur la grille, tu replace la pizza+grille à l'endroit où était la pizza.
Il existe plusieurs variantes, chacun la sienne.
Perso, je prends la grille de la main gauche, je soulève la pizza de la droite et j'envoie la grille direct sous la pizz' ;D
Tu n'es pas non-plus obligé de remettre la pizz+grille au même endroit. C'est selon ton cas.

Il te faut plusieurs grilles pour en avoir toujours au moins une de "froide".
Ne jamais prendre une grille sur le bord, toujours sur le grillage, ça refroidit plus vite ;)
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: PIZZA-BELLA le 05 mai 2016 à 16:28:05
pour ton ferage de pizza essaye de precedez ainssi :

allumage du feu au milieu ou millieu mais plus ver la porte pendant 30min apres tu tire le tout du coter que ta choisie moi je mes a gauche .... si tu chauffe pendant 1h/1h30 au meme endroit ces le ferage assurer en faite l'ideal ces de deplacer ton foyer...
Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: neche karbure le 06 mai 2016 à 08:30:46
OK merci des conseils je vais tester ça ;)
Titre: Re : Re : four a bois pour camion
Posté par: COTE PIZZA le 06 mai 2016 à 08:56:51
En lisant ta question je me rend compte que je fais la mise en chauffe à l'endroit ou je cuis mes pizzas ::) Au milieu quoi  ! c’est ça le problème ? 

Ben en fait sur un four a bois bien isolé tu chauffe ton four aux méme endroit que ton foyer pas besoin de faire la chauffe au milieu ton four sera trop chaud et le probléme peut venir de la

Pour le bois c’est du bois sec, de la charbonette (mélange de hêtre, charmes, frene, boulot) 

Oui c’est bon

Après je me demande si je ne charge pas trop souvent du bois, je m’arrange toujours pour qu'il y ai une grande flamme qui lèche la voute 

Tu a besouin de la flame quant tu cuit ne charge pas trop ton four quant tu n’a pas de pizzas a l’interieur

Titre: Re : four a bois pour camion
Posté par: neche karbure le 06 mai 2016 à 23:08:01
Merci beaucoup, problème réglé, je charge beaucoup moins, je déplace mon feu lors de la mise en chauffe, résultat : les pizzas mettent un petit peu plus de temps à cuir, mais elles ne brûlent pas en pendant ce temps là j'ai tout le loisirs d'en préparer une autre.

Merci infiniment pour vos conseils, c'est incroyable à quel point on peut progresser en peu de temps, milles bises  :-* :-* :-* :-*