Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours à bois => Discussion démarrée par: alex le 10 mars 2010 à 23:11:02

Titre: Four bois ou éléctrique
Posté par: alex le 10 mars 2010 à 23:11:02
Beaucoup disent que le four éléctrique (cela dépend des marques)équivaut en terme de qualité le four à bois,que c'est l'empatement qui fait la différence.
J'ai vu récement une émission sur la RAI ou le sujet été sur la pizza.
Il y avait 2pizzas napolitainesSTG faites par le meme pizzaiolo et la pate été la meme,pourtant la pizza cuite au feu de bois avait des bords vraiment volumineux et avait l'ai vraiment appaitissante tandis que la pizza cuite au four éléctrique les bords beaucoup plus fins et avait l'air plus petite que la pizza cuite au feu de bois.
Pourquoi la pizza cuite au feu de bois a les bords plus volumineux?Pourtant la pate été la meme
Titre: Re : Four bois ou éléctrique
Posté par: Tricolle Fabio le 10 mars 2010 à 23:24:58
La cuisson " Pizza napoletana STG " doit être cuite dans un four à 485 degré , la pizza est saisie immédiatement
en four électrique la cuisson est plus basse 320-340 degrés , ce qui à des répercussions au niveau de bords pour un empattement ( STG napolitain )

Je considère que c'est une forme de propagande , car 180 degrés de différence de température , ça ne laisse personne ignorant , sauf le téléspectateur...
Titre: Re : Four bois ou éléctrique
Posté par: Christian le 11 mars 2010 à 09:21:57
Et oui Alex, la différence vient de la température de cuisson : bien plus élevée dans un four à bois que dans un four électrique... d'ou la différence de rendu sur empattement identique
Après c'est une question de choix et de préférence du pizzaiolo... ::)