Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours à bois => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 10 juillet 2008 à 22:11:35

Titre: Les fours Grand-mère
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 juillet 2008 à 22:11:35
Un fabriquant comme on les aime... Qualité, après-vente et innovation !
Une des rares entreprises Françaises qui réussit à s'imposer dans un secteur généralement réservé aux Italiens.
Il faut le souligner, d'autant que la qualité est reconnue et le service après vente vraiment performant.
Xavier Réhany, un boss qui mouille la chemise
Pour lui, il n'y a pas de petit client, toujours présent, toujours disponible, en permanence à l'écoute des utilisateurs, c'est aussi certainement pour cela que son entreprise est innovante...
Nous, on adore et on recommande!
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Ciro Panella le 25 novembre 2008 à 00:28:07
Bonjour

Je me suis rendu au Salon BCC ( fabricant de Camion magasin ce lundi ) et j'ai decouvert le nouveau Four a bois a sole rotative étudié exclusivement pour les camions en voici quelques photos, je penses que c'est un produit novateur pour ce moyen d'exploitation, et le manipuler est un jeux d'enfant.

Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Thierry Aouate le 25 novembre 2008 à 00:35:48
Très bel outil de travail  ::)
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: david11 le 19 décembre 2008 à 17:41:32
pour un local, quel modele trouve t on a quel prix, fiabilité, assistance , manipulation.
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Rémi pizza le 28 décembre 2008 à 21:08:56
si vous voulez des infos sur ce four voici l' adresse des fours Grand-mère 2 rue de la gare 88700 Jeanménil  tel:03.29.65.20.53 (un projet est en cour pour le meme a gaz )voir photos que Ciro a déposer dans la rubrique matériel  four a bois 
Titre: Re : Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Stéphane le 29 décembre 2008 à 00:16:06
pour un local, quel modele trouve t on a quel prix, fiabilité, assistance , manipulation.
Si j'ai bonne mémoire, il faut compter environ 20000 € pour un rotatif 6 pizzas. Fiabilité et assistance, le mieux serait de demander à des personnes qui l'utilise. Manipulation : très simple, et four super performant (cuisson environ 150 pizzas / heures (6 toutes les 2min 30)).
Titre: Re : Re : Re : Les fours Grand-mère
Posté par: François Guérin le 29 décembre 2008 à 14:44:12
Si j'ai bonne mémoire, il faut compter environ 20000 € pour un rotatif 6 pizzas. Fiabilité et assistance, le mieux serait de demander à des personnes qui l'utilise. Manipulation : très simple, et four super performant (cuisson environ 150 pizzas / heures (6 toutes les 2min 30)).

slt,
certe!!! c'est un bon four. mais faut pas exagérer!!! 150/pizza heure  ???
Titre: Re : Re : Re : Les fours Grand-mère
Posté par: chocapic le 29 décembre 2008 à 19:00:44
Si j'ai bonne mémoire, il faut compter environ 20000 € pour un rotatif 6 pizzas. Fiabilité et assistance, le mieux serait de demander à des personnes qui l'utilise. Manipulation : très simple, et four super performant (cuisson environ 150 pizzas / heures (6 toutes les 2min 30)).

je me suis renseigné il n'y a pas très longtemps, c'est un peu moins de 10000e ht livré assemblé
Titre: Re : Re : Re : Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Stéphane le 29 décembre 2008 à 20:18:05
slt,
certe!!! c'est un bon four. mais faut pas exagérer!!! 150/pizza heure  ???
Si, si, c'est la capacité théorique du four (pas celle du pizzaiolo  ;D).
Vitesse de cuisson = 6 pizzas en 2,30 min à 320 °
1 h = 60 min
60 / 2.5 = 24 fournées
24 * 6 = 144

Titre: Re : Re : Re : Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Stéphane le 29 décembre 2008 à 20:18:56
je me suis renseigné il n'y a pas très longtemps, c'est un peu moins de 10000e ht livré assemblé
Je ne suis pas sur, mais il me semble que ca, c'est le prix du rotatif pour camion.
Le mieux serait de demander à Xavier
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Four Grand Mère le 03 janvier 2009 à 12:17:34
Je cois qu'il faut quelques précisions:
Il y a plusieurs sortes de fours à sole rotative:
- Les fours à sole rotative de différents diamètres (0,80 m à 1,50 m environ), fabriqués par plusieurs constructeurs italiens et 1 français (FGM - Four Grand-Mère). Tous ces fours valent entre 14 000 et 20 000 euro (énergie bois) et pour ceux qui sont bois et gaz, ou bois et électrique, jusqu'à 28 ou 30 000 euro.
- Les fours à sole rotative et plateaux tournants, 1 seul fabricant (FGM), prix entre 16 et 18 000 euro, pose en plus.

Ces 2 types de fours offrent 1 avantage par rapport aux fours à sole fixe: plus besoin de retourner la pizza pour éviter qu'elle ne brûle d'un coté. Mais encore une différence entre sole rotative uniquement et sole rotative avec plateaux tournants. (exemple avec temps de cuisson de 2 minutes)
-Sole rotative uniquement : La cuisson sur sole rotative demande une vitesse de rotation assez élevée pour éviter que la pizza brûle d'un coté lorsqu'elle passe vers le feu, donc il faut environ 6 à 10 tours (ceux qui cuisent sur sole rotative pourront mieux le dire que moi). Si vous chargez par exemple 6 pizzas à la fois, vous les défournez les 6 à la fois également, après 2', soit en surveillant visuellement la cuisson, soit sans surveiller si vous avez un bip d'un minuteur.  Si vous chargez 1 ou 2 pizzas, puis quelques instants ensuite encore 1 ou 2, etc..., là vous êtes sans cesse obliger de surveiller pour savoir quelles pizzas doivent être défournées en premier.
- Sole rotative et plateaux tournants : La sole tourne, et on dépose les pizzas sur des plateaux qui tournent également, mais sur eux-mêmes. C'est un système "planétaire". Les plateaux tournent environ 6 à 8 fois plus vite que la sole. Donc un seul tour de sole réglée sur 2', lorsque la pizza arrive devant la porte, on défourne. Plus aucune surveillance.

Les capacités:
En fonction du diamètre de votre four, vous mettrez de 3 à 13 pizzas (ou plus, mais devient l'usine !) Sole rotative avec ou sans plateaux, les capacités sont identiques. Exemple avec un four 6 pizzas.
Capacité théorique : avec un temps de cuisson de 2'30" comme Stéphane. Le calcul mathématique est juste, mais il est impossible à tenir pour des raisons évidentes de temps d'enfournement-défournement, de remontée en température de la sole ou des plateaux. Certaines fois, on range mal les pizzas, on a pas le temps d'attendre un emplacement...donc nous on considère que cette capacité théorique est à diviser par 2,7 ce qui donne 53 pizzas/heure en vitesse de croisière.
Si on a un four avec plateaux tournants, on laisse partir à vide pour un tour de sole le plateaux qu'on vient de défourner, pour qu'il reprenne la température. On est également à 53/heure.

FGM a mis au point un petit four à sole rotative (sans plateaux), le PRO-R, qui offre les mêmes capacités que les autres fours à sole rotative, mais pour une capacité de 4 pizzas : en 2' = 44 pizzas/heure, en 2'30" = 36 pizzas/heures. L'intérêt de ce four, c'est 1) son poids qui autorise à l'installer en camion, 2) son prix, 9 900 euro livré assemblé, prêt à raccorder au conduit, ou 8 900 euro, assemblage à faire sur place par le client. Ce four permet d'assurer les capacités horaires indiquées tout au long du service grâce à une sole qui tient la distance sur 4 heures sans problème (système de circulation d'air chaud sous la sole rotative).

Exposé un peu long, mais que j'espère complet.
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Stéphane le 03 janvier 2009 à 12:35:51
He ben voila, là c'est limpide  ;D ;D
Et TRES complet
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Sebcroco le 03 janvier 2009 à 12:48:29
Quel est le modèle que tu utilises Stéphane ? Sole rotative ?
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: chti le 03 janvier 2009 à 12:53:56
A combien revient le prix de montage d'un tel four ? bien sur approximativement, je parle du four a systeme planétaire.
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: aquagreg le 03 janvier 2009 à 13:42:33
Merci Xavier, cette gamme est très interressante ! bravo pour l'esprit d'innovation d'FGM  :D
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Four Grand Mère le 03 janvier 2009 à 15:00:45
A combien revient le prix de montage d'un tel four ? bien sur approximativement, je parle du four a systeme planétaire.
Les fours à sole rotative et plateaux (ou sans plateaux) peuvent être livrés totalement assemblés, surcoût de 300 euro seulement. Conditions : une porte d'entrée très large, mini 1,50 m pour notre modèle FSP1200, ou 1,75 m pour le 1400,  et surtout, pas de marche. On fait livrer par camion hayon, il suffit d'un transpalette pour mettre en place.

Nous avons pas mal de revendeurs un peu partout, mais ils n'ont pas l'habitude de poser ce genre de four, ils sont plutôt sur les fours pour particuliers et les pro. de la gamme sole fixe. Certains le font et se rendent compte que ce n'est pas si compliqué, nous fournissons une notice très détaillée, et nous préassemblons tout ce qui peut l'être, on repaire les pièces...Donc, 8 fois sur 10, c'est nous qui nous déplaçons à 2 personnes. Le coût est très variable : temps de route, distance kilométrique, frais de déplacement (hotel, repas...), entre 3 et 4 000 euro.
Vous pouvez faire l'assemblage vous-même, avec 2-3 copains, une grosse journée.
Titre: Re : Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Stéphane le 03 janvier 2009 à 16:19:10
Quel est le modèle que tu utilises Stéphane ? Sole rotative ?
Oui, c'est un sole rotative, mais j'ai peur que ce fil ne soit pas le bon  ;D
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Four Grand Mère le 10 janvier 2009 à 08:03:27
J'ose cette petite insertion, bien qu'il ne s'agisse pas d'un four pour pizzeria. Cependant, on est assez fier de cette réalisation, chez un client hyper exigeant, en plein Paris 15 ième, rue Cambronne (non, c'était pas fait exprès). Four à sole rotative électrique de 7m² (3m de diamètre). Pour la porte, moulage fonte spécial, réalisation du système à double contre-poids par Jean-Paul, mon meilleur serrurier. Innovation au niveau de la vapeur, au niveau de la porte vitrée du foyer, d'un avaloir complémentaire lié à l'ouverture de la porte du foyer, de l'isolation (que 5° de perte par heure)....un gros boulot, mais une parfaite satisfaction de notre client, et récompense : les 2 boulangers qui travaillent avec m'ont dit qu'ils adoraient être sur ce four. Ils n'avaient pour expérience jusque là que des fours électriques avec enfournement au tapis. Maintenant, sur ce four, ils enfournent à la pelle, et en sont très heureux. Je n'ai pas résister à vous faire partager ce plaisir.
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Ciro Panella le 10 janvier 2009 à 09:52:08
Bonjour Xavier !

Super Boulot et tres belle installation.
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Stéphane le 10 janvier 2009 à 09:58:16
C'est vrai qu'il est magnifique. Bravo, c'est une belle réalisation.
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: alain leloup le 29 janvier 2009 à 10:34:19
bonjour
je cherche une sonde contact sec mac 500 degré si tu a cela xavier
( des fgm )ou ce gnere de machin   tel moi  0383517940  a plus
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Four Grand Mère le 29 janvier 2009 à 19:22:30
Alain, je regarde ce qu'on a à l'atelier si j'ai le temps demain matin.
Je serai à 16h00 à Nancy, rue des Maréchaux. Je pense que je pourrais te rendre visite vers 18H00, si tu est dispo, ou alors avant mon RDV de 16h00, vers 14H30, toujours selon ta disponibilité.
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: alain leloup le 29 janvier 2009 à 19:43:24
merci xavier de ta rapiditer  si tu peux passe plutot  le soir     et encore merci   a plus 
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: alain leloup le 10 février 2009 à 11:42:05
et voila  c est fait 
merci xavier pour ta rapiditer d intervention
la sonde et poser, etalonner sans probleme

Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Four Grand Mère le 10 février 2009 à 17:05:34
De rien, Alain, c'était avec plaisir.
(tout d'un coup je me dis que je ne t'avais pas envoyé le schéma de branchement !! mais ton électricien n'avait pas besoin de ça, tant mieux)
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: alain leloup le 10 février 2009 à 18:14:24
oui en effet la dessus tu a merder  ::)  mais bon le gars et un vrai pro   ;)  pas de souci 
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: MickaPlacido le 27 mai 2009 à 23:19:05
J'étais partis pour installer un four electrique, mais quand j'ai vu celui là .... ??? ??? ???
Est ce que quelqu'un d'entre vous travaille avec ce beau jouet...
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 mai 2009 à 08:36:14
Il faut venir à la coupe de France Micka...
Grand-mère est en effet un des partenaires officiels de cette compétition, ceux qui souhaitent cuire au bois le feront sur ce modèle qui a une qualité exceptionnelle pour ce type de four, c'est de descendre ou monter en température très vite.
La sole sera bloquée pendant les épreuves, mais sera régulièrement mise en action pendant les 3 jours de la manifestation.
Il y aura régulièrement des conférences et des démos à Chalon, une salle est prévue pour cela. Grand-mère nous fera découvrir ses innovations en matière de four mais ils ont aussi prévu de faire un comparatif très interressant entre le bois et les bûches compressées.

Contrairement aux compétitions déjà vues, nous souhaitons vraiment que les pizzaïolos aient enfin de véritables informations pendant cette 1ère coupe de France, les fournisseurs seront à votre écoute et la Fédération des Pizzaïolos de France veillera à ce que votre déplacement soit enrichissant. Tous ceux qui viendront progresseront forcément et rentreront avec beaucoup de nouvelles idées et peut-être aussi un superbe trophée. ;)
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: yann la roma le 06 juin 2010 à 10:02:20
Y a t il eu des changements sur certains four chez Four Grand mère? Xavier?
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Four Grand Mère le 06 juin 2010 à 19:27:55
Je t'ai répondu par MP.
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: Christian le 07 juin 2010 à 09:18:22
Pourquoi répondre par MP ????  ???
Certains memebres du forum ne méritent pas de la lire ???
Ca devient lassant ce genre d'attitude !
Titre: Re : Les fours Grand-mère
Posté par: yann la roma le 07 juin 2010 à 14:33:58
Non christian t inquiètes pas.
Pas de changements particuliers si ce n est de l'isolation et des renforcements de sole.
Aprés il m'a répondu en Mp car il avait une question à me poser personnelle.