Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours à bois => Discussion démarrée par: Yann le Breton le 18 février 2014 à 22:58:08

Titre: Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Yann le Breton le 18 février 2014 à 22:58:08
Salut à tous,

Une question pour ceux qui utilisent les fours à bois. Pour un bois dur, qu'elle quantité de bois doit-on prévoir à l'année pour un four 2 Pizzas?

Merci pour les réponses.

Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Pikachu le 19 février 2014 à 01:05:51
je ne connais pas la réponse mais je pense que tout dépend de la durée du fonctionnement du four ?
si ton coup de feu dur plus ou moins longtemps aussi, non ?
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: patoche le 19 février 2014 à 06:59:03
pour un four grand mere pro r   de 3  pizza 33 en l'allumant a 16h et finissant vers 21h 21h30 6 jours par semaine j'utilise 5 steres tous les 1 mois et demi  sachant que le lendemain le four est pratiquement froid par contre quand j'avais mon four a bois 2 pizzas combien j'utilisais je me rapel plus mais la temperature le lendemain de ce four etais encore a 200 degré donc pour le remettre en temperature moins de bois
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: jean-chris le 19 février 2014 à 08:29:30
pour un four grand mere pro r   de 3  pizza 33 en l'allumant a 16h et finissant vers 21h 21h30 6 jours par semaine j'utilise 5 steres tous les 1 mois et demi  sachant que le lendemain le four est pratiquement froid par contre quand j'avais mon four a bois 2 pizzas combien j'utilisais je me rapel plus mais la temperature le lendemain de ce four etais encore a 200 degré donc pour le remettre en temperature moins de bois
Salut
Tu n'as pas un probleme d'isolation sur ton grand-mère?
Le lendemain, four froid, c'est pas terrible, c'est clair que tu dous bouffer plus de bois... :)
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Yann le Breton le 19 février 2014 à 11:12:50
Salut,

40 stères par an! Ça fait une sacrée consommation non? J'ai justement lu un post hier sur un four Manara qui était encore à 200° le lendemain.
Bon, je vais m'acheter un bout de la forêt amazonienne pour mon four!!

Ok bon, ça me donne une petite idée.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 19 février 2014 à 11:34:29
ciao
le pro r bois et donnée a 2.5 steres par mois ce qui doit etre ma consomation actuel avec un bois sec de 2 ans ... ;D
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: jean-chris le 19 février 2014 à 11:48:54
ciao
le pro r bois et donnée a 2.5 steres par mois ce qui doit etre ma consomation actuel avec un bois sec de 2 ans ... ;D
Salut Cyrille,
peux-tu nous dire si c'est normal qu'il retrouve son pro-r froid le lendemain ?
Pour ma part, du soir au lendemain après midi, je suis a 180-200 ° , mais pas avec le même four...
merci à toi
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: patoche le 19 février 2014 à 12:14:44
j'en ai parler avec remi pizza lui en avais un avant et le lendemain comme moi pratiquement froid un peu pres 80 degré et il usais un peu pres  la meme quantité de bois que moi.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cobalt le 19 février 2014 à 12:36:55
Pareil pour moi, environ 80°C le lendemain avec le pro-r, j'avais déjà essayer de fermer les trappes au maximum (juste ouvert pour que la fumé s'échappe) mais ça faisait pas grand chose.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: COTE PIZZA le 19 février 2014 à 14:50:42
Normalement. Avec un four à bois le lendemain tu a encore entré 150 et 200°  après encore une fois il faut voir ou se trouve la sonde ?  À la voûte au centre ou a l'opposer du foyer sur le côté  , au niveau consommation une chose est certaine pour moi un rotatif consomme  plus j'en parler avec Jc au parizza j'ai du mal maintenant à dire des chiffres je ne vend quasiment que mixte gaz et bois difficile de dire combien de stères consomme le four
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 19 février 2014 à 15:06:12
ciao  jean-chris.

j'ai un four toujour chaud . comme j'ai refermé avec des toles j' ai remis dedans de la vermiculite en flocon puis des plaques sous le fours de laine de roche en rigide comme maintenant le groupe est sous le four je prefaire bien isolé le reservoir etant au dessus je fais gaffe .bon je suis quant meme a 60  cm du dessous du four . je devrais encore gagné en chaleur en me faisant de petite porte isolante en refractaire comme pour le 950 je vous envoye des photos des que j'ai tous finis.
 le soir je ferme les deux clées ..en tous cas j apprecie vraiement ce four apres plus de 25 ans de sole fixe ... ;)
et depuis que j'ai ce four ça ma remotivé pour tous boulversé dans le camion des clients pense meme que j'ai changé de camion... ;) ;) ;) ;
normalement il n y aurais rien a remetre comme isolation vue que les fours grand mere on eté testé pour voir les capacité de ses fours donc l isolation jointe avec le four et largement suffisente.
 maintenant reste a voir le bois que vous utilisé et c' est la toutes la difference en mon avis ..... essence du bois et taux d' humidité ..
la section de bois a son role aussi ..
bien a vous  ;) ;) ;)
 
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: COTE PIZZA le 19 février 2014 à 15:57:28
Ciao Cyrile
Je suis d'accord avec toi pour le choix du bois pendant le travail et pour la mise en chauffe du four par contre que le four soit a 80° le lendemain je ne pense pas que cela estvquelquecchose a voir avec le bois si ton four est monter à 350° que tu ferme bien la porte et le clapet si tu perd de la température cela vient uniquement de l'isolation  :)
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Yann le Breton le 19 février 2014 à 17:29:11

Bon, j'ai une réponse pour mon four 2 Pizzas bois: environ 1 stère par mois.

De ce qui se lit sur le forum, le choix du bois est important. Personnellement je ne maîtrise pas du tout cela, mais il serait bon de faire le tour des utilisateurs de four à bois et de noter les essences qu'ils prennent et la consommation qu'ils en ont.
Si ça peut aider, je peux mettre en place un questionnaire rapide avec différents paramètres, ensuite une synthèse ou un fichier avec les réponses?
 
Cela nous serait-il utile?

Le temps de le dire et voilà, faites tourner le formulaire pour un maximum de réponses

Voici un formulaire qui peut bien sûr être amélioré:

https://docs.google.com/forms/d/1qyNNNZgaovmU6F3Zs1zONBJ4vxdBXQPOlMbcsptqbFQ/viewform (https://docs.google.com/forms/d/1qyNNNZgaovmU6F3Zs1zONBJ4vxdBXQPOlMbcsptqbFQ/viewform)

Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: jean-chris le 19 février 2014 à 17:49:51
Ciao Cyrile
Je suis d'accord avec toi pour le choix du bois pendant le travail et pour la mise en chauffe du four par contre que le four soit a 80° le lendemain je ne pense pas que cela estvquelquecchose a voir avec le bois si ton four est monter à 350° que tu ferme bien la porte et le clapet si tu perd de la température cela vient uniquement de l'isolation  :)
Le pro-r n est il pas allégé pour pouvoir rentrer dans un poids final de camion ?
Cela aurait eu une incidence sur l isolation....a voir !
A l epoque ou je voulais passer au rotatif FGM ne m avait pas propose ce produit, sole trop juste pour mon restaurant...donc j ai pas d infos.. :)
Titre: Re : Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 19 février 2014 à 23:03:25
Le pro-r n est il pas allégé pour pouvoir rentrer dans un poids final de camion ?
Cela aurait eu une incidence sur l isolation....a voir !
A l epoque ou je voulais passer au rotatif FGM ne m avait pas propose ce produit, sole trop juste pour mon restaurant...donc j ai pas d infos.. :)
ciao jean chris .
l isolation na rien a voir avec le poid du four l isolation inferieur et superieur n atteind meme pas les 30 kg .
je dirais le pro r est demunis de porte isolante et la chaleur fuit les vitres non pas la meme capacité de retenir la chaleur comme une porte isolante de 3 cm de beton .
pour une pizzeria je te conseillerais un modele F1500R un peu plus encombrant que le pro r a peine mais qui te permet de cuire 4 pizza de 32 cm ou 3 de 36 comme le pro r sole rotative avec ou sans plateaux par contre ce qui change c est le poid 1t200 imagine quant la masse de beton et chaude ...la porte fait 43 cm une seul porte mais auquel tu peu ajouté une porte isolante .bon le prix et le double d' un pro r ...
bien a toi  ;)   
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Four Grand Mère le 20 février 2014 à 05:58:12
Nous faisons des fours à sole rotative depuis 23 ans. Ces fours sont construits comme tous les FGM, avec les mêmes matériaux qui accumulent et gardent au mieux la température d'un jour sur l'autre, ce que tout le monde qui a eu ou a un FGM sait. Cependant, un four rotatif aura toujours une déperdition de chaleur un peu supérieure à celle d'un four à sole fixe.
Le PRO-R n'a rien à voir avec la gamme des rotatifs traditionnels que FGM réalise (ou d'autres fabricants) pour installer en fixe.
Le PRO-R a été conçu à la demande de certains clients et agenceurs de camions magasin pour enfin proposer une sole rotative aux clients en camion. Il fallait donc passer d'un poids de four de 1 500 kg à...moins de 700 kg. Et tout çà, dans un prix très abordable, puisqu'à l'époque du lancement de ce four il n'y avait aucun four rotatif sur le marché à moins de 13 ou 15 000,00.
Il a donc fallut faire des choix.
Autre paramètre : ne comparons pas la perte de température d'un four en fixe et en camion, quel que soit le four ! et encore moins en hiver !
Cependant, s'il est vrai que ce four a moins d'inertie qu'un autre, il a la qualité de son défaut : il monte en température en une heure ou seulement 3/4 d'heure, même s'il démarre d'une température basse.
Ce qu'il ne faut pas faire pour chauffer un four (ou ce qu'il faut faire pour bouffer inutilement des stères de bois qui ne chauffent que l'atmosphère) : c'est de démarrer son feu avant midi pour son service du soir !
Cette remarque est valable pour n'importe quel four, sole fixe ou rotative, FGM ou autre, PRO-R ou autre.
Ce que j'ai constaté chez ceux qui allument beaucoup trop tôt : chargement du foyer, puis ils retournent chez eux ou au labo, puis reviennent charger le foyer 3/4 d'h. ou 1 h. après. Ca chauffe 1/4 d'h. , ça refroidi 1/2 h, et on recommence, ça chauffe 1/4 d'h. et ça refroidi 1/2 h. Avec cette technique: on arrive à l'heure du service, la sole n'est pas même chaude dans toute son épaisseur, et très rapidement on a du mal à tenir la distance en sole, et tout ça avec une consommation de bois du double que nécessaire.
Un autre exemple : ce qu'il faut faire : je demanderai à un utilisateur comme Régis Rodriguez de confirmer sa façon de faire sur ce forum, ce sera utile à bien des pizzaïolos : mise en chauffe du four 3/4 d'heure avant le service, faire du feu en continu en chargeant le foyer dès que la flamme commence à diminuer. De cette manière, la chauffe est continue, la température ne fait que monter, la sole prend sa température dans toute son épaisseur. La consommation de bois tombe de moitié, mais encore faut-il avoir du bois digne de ce nom.
Le bois : charmille, charme refendu, hêtre refendu, chêne refendu. Refendu : section de 3 à 5 cm maxi. On ne chauffe pas un FGM avec des bûches ou des rondins pour chaudière. On refend le bois, car on a besoin de flamme. On n'achète pas du pseudo bois sec d'un marchand qui coupe dans l'année, passe les buches à l'étuve : ce bois n'est sec qu'en surface. Le bois sec doit être aux alentours de 15% d'humidité à coeur, pas en surface.
Si vous ne trouvez pas de bon bois sec, mettez ces bûches Faggetto, vous chaufferez le PRO-R en à peine 3/4 d'h.
Et comme le dis Cyrille, en camion, une fois le four installé et cloisonné, on peut toujours améliorer l'isolation.
Ce n'est pas l'isolant qui va rajouter beaucoup de poids.
On va aussi réfléchir à proposer des portes isolantes sur ce petit four. Nous avons jusqu'à présent privilégié le coté très pratique des portes coulissantes, et bien sur, il y a un jeu de fonctionnement qui laisse passer l'air.
Si on retire ces portes coulissantes et qu'on ne propose qu'une porte tôle, on gagne encore du poids, mais on perd en coté pratique.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 20 février 2014 à 08:18:45
ciao
voici le pro r en question ..

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=290835877734039&set=a.274853719332255.1073741827.100004228861568&type=1&theater (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=290835877734039&set=a.274853719332255.1073741827.100004228861568&type=1&theater)

 ;) ;) ;) ;)
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Yann le Breton le 20 février 2014 à 09:42:37
On n'achète pas du pseudo bois sec d'un marchand qui coupe dans l'année, passe les buches à l'étuve : ce bois n'est sec qu'en surface. Le bois sec doit être aux alentours de 15% d'humidité à coeur, pas en surface.


Bonjour,

Existe t'il un appareil digne de ce nom pour vérifier le taux d'humidité à cœur?

Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 février 2014 à 10:05:25
Merci Xavier pour ces précisions, je pense effectivement que les pizzaïolos sont mal formés, je le répète une fois de plus, mais j'en ai l'habitude maintenant...  ;) Un bon formateur devrait être capable de vous parler d'autres choses que de la pâte, parce qu'un pizzaïolo doit maîtriser beaucoup d'autres paramètres, comme savoir utiliser son matériel, par exemple.  ;)
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Four Grand Mère le 20 février 2014 à 10:52:00

appareil de mesure :  à tous les prix
 http://www.conrad.fr/ce/fr/search/?search=humidimetre&perPage=50&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=OB%20-%20Appareils%20de%20Mesure&utm_term=appareil%20de%20mesure%20humidit%C3%A9&WT.mc_id=cpc-google-OB%20-%20Appareils%20de%20Mesure&WT.srch=1&gclid=CPnxhfq12rwCFWITwwodbncAXQ (http://www.conrad.fr/ce/fr/search/?search=humidimetre&perPage=50&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=OB%20-%20Appareils%20de%20Mesure&utm_term=appareil%20de%20mesure%20humidit%C3%A9&WT.mc_id=cpc-google-OB%20-%20Appareils%20de%20Mesure&WT.srch=1&gclid=CPnxhfq12rwCFWITwwodbncAXQ)

je doute qu'à 25 euro ce soit terrible.

Une autre solution sans doute rudimentaire,  mais ça marche.

Pesez votre bois. Mettez le refendu dans votre four le soir après extinction du feu, et repesez  le lendemain matin.
La différence en % vous donnera votre taux d'humidité.
Vous pouvez faire la même chose au micro-ondes. Attention, surveillez que le bois ne s'enflamme pas dans le micro-ondes !
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Four Grand Mère le 20 février 2014 à 10:54:53
encore une chose, avec un appareil il faut fendre la buche pour aller mesurer le taux au coeur du bois.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: alain leloup le 20 février 2014 à 11:23:43
Vous pouvez faire la même chose au micro-ondes. Attention, surveillez que le bois ne s'enflamme pas dans le micro-ondes

fait gafe xavier  il y en a qui vont croire que tu fait des pizzas au feu de bois dans un micro onde      ;D ;D    ;D ;D
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Yann le Breton le 20 février 2014 à 13:05:58
Vous pouvez faire la même chose au micro-ondes. Attention, surveillez que le bois ne s'enflamme pas dans le micro-ondes

fait gafe xavier  il y en a qui vont croire que tu fait des pizzas au feu de bois dans un micro onde      ;D ;D    ;D ;D

Mine de rien,il prépare un nouveau four combiné micro-onde et bois avec un grill à balayage séquentiel sur une pierre réfractaire micro-ondable. Mais c'est top secret!  :-X
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: pizzasregis le 20 février 2014 à 13:53:11
bonjour, a la demande de Xavier, je vous fais par de mon expérience.
Je chauffe mon four le pro r en 3/4h , je m'aide du tirage et j'allume mon four comme on allume une cheminée. Je m'explique, j'ai une flamme qui couvre de la sole à la voute, il est arrivée même de faire sortir de la flamme par le haut de la cheminée. Cela fait 4 ans que je travaille ainsi. Mon bois est géré avec bien vaillance, c'est mon 2eme outil de travail. Il est stocké sous abris avec un roulant annuelle. Il est difficile au jour d'aujourdhui d'avoir du bois sec de 1.5 ans souvent on est a 6 mois. Alors je stock 3 fois 6 mois, c'est un rythme a prendre. Je consomme que du charme, refendu de Ø 20 cm. Ma consommation est de 1.5 stères ( 1m3, non recoupé, en 33cm cela diminue le volume, je vous apprends rien) par mois. et comme vous, le lendemain mon four est a 80°C mais je m'en fou!!! 3/4h et il est chaud. Il mets arrivée de travaillé le midi et mon four est toujours chaud le soir, pas la peine de bruler du bois pour le maintenir. Je travaille 5soirs / semaine. Quand je ne travaille pas pendant 15jours, je désenrhume mon four 1 jour avant en lui faisant une flambée.
Organisation simple: je prépare mon camion, quand j'allume mon four!
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: vulcanos pizza le 20 février 2014 à 14:05:31
bonjour
pour ma part, je posséde un four grand mère 1030 , je passe 13 stére de bois dur a l'année! four neuf et bien isolé!
Mon ancien four ephrem en 900 vieux et mal isolé je passais 22 stères a l'année. Le nouveau four fut remboursé en 2 ans et demi!!!
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: le calabrais le 20 février 2014 à 15:55:08
bonjour, a la demande de Xavier, je vous fais par de mon expérience.
Je chauffe mon four le pro r en 3/4h , je m'aide du tirage et j'allume mon four comme on allume une cheminée. Je m'explique, j'ai une flamme qui couvre de la sole à la voute, il est arrivée même de faire sortir de la flamme par le haut de la cheminée. Cela fait 4 ans que je travaille ainsi. Mon bois est géré avec bien vaillance, c'est mon 2eme outil de travail. Il est stocké sous abris avec un roulant annuelle. Il est difficile au jour d'aujourdhui d'avoir du bois sec de 1.5 ans souvent on est a 6 mois. Alors je stock 3 fois 6 mois, c'est un rythme a prendre. Je consomme que du charme, refendu de Ø 20 cm. Ma consommation est de 1.5 stères ( 1m3, non recoupé, en 33cm cela diminue le volume, je vous apprends rien) par mois. et comme vous, le lendemain mon four est a 80°C mais je m'en fou!!! 3/4h et il est chaud. Il mets arrivée de travaillé le midi et mon four est toujours chaud le soir, pas la peine de bruler du bois pour le maintenir. Je travaille 5soirs / semaine. Quand je ne travaille pas pendant 15jours, je désenrhume mon four 1 jour avant en lui faisant une flambée.
Organisation simple: je prépare mon camion, quand j'allume mon four!
merci de fair part de ton experience et partagé
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Pikachu le 20 février 2014 à 16:08:30
vu qu'en ce moment je cherche un poste avec une cuisson à bois (si vous avez des contacts en Corse ...),
je me demande qu'elles tâchent il y a en plus d'un électrique ?
Vous refendez vous-même votre bois ?
Me faut-il prendre une hache refendeuse et une chemise de bûcheron ? ;D
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi2.cdscdn.com%2Fpdt2%2F6%2F0%2F6%2F1%2F200x200%2Ffis6411501224606%2Frw%2Fhache-a-fendre-1-7-kg-x17.jpg&hash=973bc80fd26aaafbe422135a07645b4b7c8e8e40)
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.cube-protection.fr%2F368-671-large%2Fblaklader-chemise-3220.jpg&hash=8dbb8dcbf4262d288e2f131fd1f938f8cc1ab36c)
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cobalt le 20 février 2014 à 17:28:17
Je le faisait au départ, mais c'est vite fatigant de se taper du bois à refendre tous les jours, du coup maintenant j'utilise du bois compressé et du charme non refendu en alternance, ça me convient très bien comme cela.
Le top que j'ai eu c'est les chutes de hêtre en scierie, malheureusement celle qui était à coté de chez moi à été victime d'un plan social.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: vulcanos pizza le 20 février 2014 à 17:41:15
Re.
Le four a bois demande quand meme plus de travail.
Deja commander le bois, gerer la livraison, le ranger a l abri (ou pas) cela me prend a peu pret une journée par trimestre .
Ensuite il faut le refendre a sa guise moi j aime bien avoir la moitie de bois assez fin pour gérer la température du four.
Cela me prend une demi journée supplementaire.
ensuite, selon ou le bois est stocké, il faut le faire suivre sur le lieu de travail . Au depart, j amenais une stère a la fois que je stockais sous le four.
maintenant je me suis fait une caisse a bois dans mon vehicule et je transporte mon bois au jour le jour.
cela demande un peu d organisation mais ca se fait bien.
le plus dur a gérer pour ma part c'est la temperature du four en plein rush !
ciao
la cuisson
Chaque espèce de bois fourni une puissance calorifique différente. Personnellement je choit hetre et chêne pour la chauffe et hetre et boulot pour la cuisson (après nombreux essais)
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Pikachu le 20 février 2014 à 17:45:40
j'crois que j'vais me régaler cet été ... et je croise les doigts pour avoir du bois qui convient bien alors :P
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 21 février 2014 à 00:39:33
vu qu'en ce moment je cherche un poste avec une cuisson à bois (si vous avez des contacts en Corse ...),
je me demande qu'elles tâchent il y a en plus d'un électrique ?
Vous refendez vous-même votre bois ?
Me faut-il prendre une hache refendeuse et une chemise de bûcheron ? ;D
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi2.cdscdn.com%2Fpdt2%2F6%2F0%2F6%2F1%2F200x200%2Ffis6411501224606%2Frw%2Fhache-a-fendre-1-7-kg-x17.jpg&hash=973bc80fd26aaafbe422135a07645b4b7c8e8e40)
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.cube-protection.fr%2F368-671-large%2Fblaklader-chemise-3220.jpg&hash=8dbb8dcbf4262d288e2f131fd1f938f8cc1ab36c)
ciao danielsan
regarde ici .
http://www.leguide.com/sb/leguide/recherche/str_MotCle/Fendeur+de+buche+electrique/org/3/t/1/5070200.htm (http://www.leguide.com/sb/leguide/recherche/str_MotCle/Fendeur+de+buche+electrique/org/3/t/1/5070200.htm)
on façonne deja le bois et ensuite la pate mais toujours avec la meme attention et toujours et du bon matos  ;) ;) ;) ;)
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cobalt le 22 février 2014 à 14:30:37
C'est ce que tu utilise Cyrille? J'ai jamais vu comment ça fonctionnait ce genre de bécane, vue les tarifs je ne pense pas que ce soit super costaud, peut être que je juge à tord?
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Four Grand Mère le 22 février 2014 à 14:37:08
Température de la sole rotative après 45 minutes d'un feu d'enfer par Régis 408° à 414°, en partant de 80°.
Laisser stabiliser ensuite 1/4 d'heure, et c'est bon à démarrer une soirée de cuisson sans problème.
Travail 5 soirs sur 7, consommation de bois = 1,5 stère par mois.
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Four Grand Mère le 22 février 2014 à 14:39:39
C'est ce que tu utilise Cyrille? J'ai jamais vu comment ça fonctionnait ce genre de bécane, vue les tarifs je ne pense pas que ce soit super costaud, peut être que je juge à tord?

J'ai vu travailler Marie88 avec ce type de machine, cela marche bien.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 22 février 2014 à 15:24:00
ciao cobalt .
j'ai bosé a midi je suis un peu pris par le temp je venais fumé une clope tranquille devant l ordi je te repond ce soir quant je rentre. c est un chapitre assez long  ;)
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: COTE PIZZA le 22 février 2014 à 18:16:44
Xavier Moi j'ai du mal avec les consommations de 1,5 stére par mois , je me dit que ou je ne savait travailler ou le bois était pourrie je consommer avec 2 fours classique un allumer 7/7 et l'autre 3 jours les vendredi samedi et dimanche entre 4 et 5 stère par mois avec un four sp1200 rallonger de 20 et de 950 qui était bien isoler ou je penses vu que je n'avais de thermomètre que le lendemain j'avais plus de 120° mon successeur a lui enlever les 2 fours pour mètre un marana rotatif et il consomme entre 3 stères 1/2 et 4 stères mais il est fermer un jour par semaine. Après je ne sait les débits de se qui consomme 1 stère 1/2 par moi nous ont avait un relativement important .... 
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: alain leloup le 22 février 2014 à 18:24:49
je consomme avec le marana 130    2 steres et demi   par mois  mais je préchauffe au gaz   7/7     midi et soir 
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: COTE PIZZA le 22 février 2014 à 18:25:50
De plus quant je demande à mes clients se qui ont des fours uniquement bois .... je vend plus de mixte  .... aucun de eux me donne c'est chiffres pour un four clasique en 120 3 stères me dit un client et un autre un peut moins mais guerre moins j'aimerais comprendre comment il peut y avoir temps différence , ?
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: COTE PIZZA le 22 février 2014 à 18:31:14
je consomme avec le marana 130    2 steres et demi   par mois  mais je préchauffe au gaz   7/7     midi et soir
c


Et oui c'est la que je dit que maintenant avec le gaz c'est compliquer de donner des chiffres précis d'ailleurs tu remarque que mon client qui un 110 comme toi mais que bois consomme un peut plus de un stère par mois que toi avec un four plus petit et un jour de fermeture après mathieu qui a un four de chez moi en 120 consonsome un peut plus de 4 stères c'est dificile de savoir exactement
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: alain leloup le 22 février 2014 à 20:13:52
on va dire une fourchette de 1.5 a 4  suivant le four , la qualitée du bois  et la l activité   du pizzaïolos  ce qui marrant c est que je consomme toujours la même quantités de semaine en semaine  jamais  plus   hiver comme été 
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: Thierry Graffagnino le 22 février 2014 à 22:48:26
Je pense qu'il faut aussi prendre en compte l'expérience du pizzaïolo...
D'abord, il doit savoir choisir son bois et celui qui va lui vendre; parfois, certains ne regardes que le prix, c'est une grosse erreur, au final, en voulant faire l'économie de quelques euros dans l'achat du bois, on peut consommer 2 ou 3 fois plus... Il faut aussi apprendre à le stocker dans les meilleures conditions, comment le ranger pour éviter que l'humidité ne s'installe; savoir le refendre a des tailles différentes, adaptées au travail, puis sélectionner des morceaux plus ou moins petits, en fonction du moment.

La conception du four est une chose, mais l'isolation a aussi une importance capitale. Y'a pas à dire, la cuisson au feu de bois demande de s'intéresser à tout cela.
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 23 février 2014 à 03:37:37
C'est ce que tu utilise Cyrille? J'ai jamais vu comment ça fonctionnait ce genre de bécane, vue les tarifs je ne pense pas que ce soit super costaud, peut être que je juge à tord?
ciao cobalt.
me revoiçi,  je vais faire court vu l heure avancé de la nuit ..
j'ai la chance d'etre dans une région trés boisé et la charbonnette on ne la paye pas c est consideré comme du nettoyage donc on l achete pas chere pourtant cest bien plus de travaille que du cartier . concernant les fendeuses j' ai mis un lien mais tu en trouve a different prix est certainement differente qualité je n en ais pas encore mais je vais en achetée une bonne les rondins de petite section comme la charbonnette son tres bien mais ne s empile pas bien elle roule alors que du cartier refendu te permet un empilage assez facile ce qui te permet d envoyé la flamme assez loin dans le four ..
chaque pizzaiolo aura une consomation de bois different selon si il est en camion ou en fixe un camion aura plus d air fraise qui arrive par la porte ce qui joue sur la consomation un empatement tres hydraté amenera plus d' air humide la garniture de la pizza amenera par evaporation aussi une humidité dans le four qui ralentira la cuisson donc quant on prend en compte tout ses parametre nous aurons tous une consomation de bois different malgres le meme four .......
bonne nuit  ;) ;) ;) 
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cobalt le 23 février 2014 à 11:47:58
Température de la sole rotative après 45 minutes d'un feu d'enfer par Régis 408° à 414°, en partant de 80°.
Laisser stabiliser ensuite 1/4 d'heure, et c'est bon à démarrer une soirée de cuisson sans problème.
Travail 5 soirs sur 7, consommation de bois = 1,5 stère par mois.

Je vais essayer car d'habitude j'allume vers 16h30 pour le service qui commence à 18h00, j'ai justement un nouveau fournisseur de bois qui me livre 5 stères de hêtres demain qui j’espère sera plus sérieux que certains autre qui vendent du bois limite vert...

ciao cobalt.
me revoiçi,  je vais faire court vu l heure avancé de la nuit ..
j'ai la chance d'etre dans une région trés boisé et la charbonnette on ne la paye pas c est consideré comme du nettoyage donc on l achete pas chere pourtant cest bien plus de travaille que du cartier . concernant les fendeuses j' ai mis un lien mais tu en trouve a different prix est certainement differente qualité je n en ais pas encore mais je vais en achetée une bonne les rondins de petite section comme la charbonnette son tres bien mais ne s empile pas bien elle roule alors que du cartier refendu te permet un empilage assez facile ce qui te permet d envoyé la flamme assez loin dans le four ..
chaque pizzaiolo aura une consomation de bois different selon si il est en camion ou en fixe un camion aura plus d air fraise qui arrive par la porte ce qui joue sur la consomation un empatement tres hydraté amenera plus d' air humide la garniture de la pizza amenera par evaporation aussi une humidité dans le four qui ralentira la cuisson donc quant on prend en compte tout ses parametre nous aurons tous une consomation de bois different malgres le meme four .......
bonne nuit  ;) ;) ;) 

Par chez moi du bois il y en a aussi pas mal mais il le vendent à prix d'or, alors que je suis juste entre de la forêt de Compiègne et de Retz... L'ONF me vend le stère 63 euros en 33 cm et ce n'est pas les plus chère, mais bon il en profite vu que beaucoup de particulier passe au poêle à bois pour leur chauffage.
Pour l’hydratation de la pâte j'essais d'être au alentour de 60% car j'étale mes disques directement à la sortie du frigo, pas de place dans le camion pour les faire revenir à t° ambiante, du coup je cuit à 300° voir 320 max après je ferre sur la sole.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 23 février 2014 à 12:17:30
ciao
attention avec le bois vert l' acidité du tanin attaque le ciment du four pas bon du tous en plus du pouvoir calorifique du bois qui fou le camp .minimum deux ans de sechache pour du etre .charme ..etc je ne brulle pas de resineux comme du sapin ni de etre qui crepite ça ma valut un camion il y a 6 ans avec un simple manche de pioche que je voulais debarasé ..
 ;)
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 23 février 2014 à 12:22:14
ciao
attention avec le bois vert l' acidité du tanin attaque le ciment du four pas bon du tous en plus du pouvoir calorifique du bois qui fou le camp .minimum deux ans de sechache pour du etre .charme ..etc je ne brulle pas de resineux comme du sapin ni de etre qui crepite ça ma valut un camion il y a 6 ans avec un simple manche de pioche que je voulais debarasé ..
 ;)
apres relecture de mon message j ai noté une erreur ce n' est pas le etre qui crepite mais le chene ........
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cobalt le 23 février 2014 à 12:26:48
oui le chêne j'ai déjà essayer ça crépite pas mal, le pire que j'ai essayer c'était le cerisier, une vrai cata  :-\
Titre: Re : Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cobalt le 23 février 2014 à 12:30:21
ciao
attention avec le bois vert l' acidité du tanin attaque le ciment du four pas bon du tous en plus du pouvoir calorifique du bois qui fou le camp .minimum deux ans de sechache pour du etre .charme ..etc je ne brulle pas de resineux comme du sapin ni de etre qui crepite ça ma valut un camion il y a 6 ans avec un simple manche de pioche que je voulais debarasé ..
 ;)

Tu veux dire que ton camion à brûlé juste pour un manche de pioche?? Quand le bois est vert je le stocke de tout façon ce n'est pas perdu et j'ai la place pour donc pas de soucis.
Titre: Re : Quelle quantité de bois prévoir?
Posté par: cyrille le 23 février 2014 à 13:28:59
he oui les arbres fruitié ne sont pas des bois dechaufage.
il a suffit d' une braises sur le lino pour metre le feu au camion 20 minutes plus rien alors que j' avais tous mis au normes anti feu  et en discutant avec l' expert il ma dis que ses norme etais prevut pour que tu ais le temp de  te sauvé ensuite il faut lui faire comprendre que si tu ferme la porte du four tu ralentis la combustion la premiere chose qu il te dis c est pour la porte du four etais ouverte ..bref apres plusieurs appel des le lendemain du sinistre des conccurent qui voulait reprendre mes emlacement j ai rebondis et 21 jour plus tard j' etais en place avec un nouveau camion le rapport d exertise n'etais pas encore prononcé  que j' etais deja en place ... ;)