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Je déterre ce vieux post pour vous faire part de l'échange que j'ai eu avec une commerciale du clos d'Artois, distributeur de bûches Fagetto à Paris et nord de la France.Un carton de 8 bûches fait 18 KG et 12.65€ TTC livré, sachant que la livraison est comprise dans le prix, quelque soit l'endroit. La livraison est de 48 cartons minimum. c'est payable en 3 fois.Pour un four 3 pizza (110 cm), elle m'annonce une consommation de 2.5 bûches par service ( je vais prendre 3)Soit donc, selon ses données, 48x12.65€=607.20€ la palette.La bûche est à 12.65€ : 8 = 1.58...€A raison de 3 bûches par service 1.58€ x 3 = 4.75€ par services5 services par semaines, admettons un mois de 22 jours travaillés, cela fait4.75€ x 22 = 104.36€ par mois.Voilà ce que je peux apporter aujourd'hui pour compléter les infos.
Une petite analyse comparative entre prix du bois et prix du faggetto Données prises en considération :- Hêtre sec en 33 cm, refendu, 1 stère = 420 kg , à 60,00 euros > 0,14 euro/kg- Faggetto 1 carton = 17,5 kg à 12,00 euros le carton (prix cité sur ce forum)? 0,69 euro /kg- D’après la fiche technique du faggetto disponible sur internet, le pouvoir calorifique est le double de celui du bois : 0,69 / 2 = 0,34 euro/kg pour le faggetto.Ce calcul simple donnerait un rapport prix de 2,4.Il faudrait payer le stère de hêtre sec 144,00 euro pour être équivalent en prix d’achat au faggetto.Prix d’achat ne veux pas dire coût de revient. Pour le faggetto, considérons zéro main d’œuvre. Combien valorisez-vous le travail de recevoir le bois, le ranger, le refendre éventuellement, le coût de la surface de stockage ? Vous qui travaillez seul, vous ne comptez pas votre temps, mais si vous payez quelqu’un pour le faire, on peut bien rajouter 1,5 heure par stère à 20,00 brut chargé, soit 30,00 de plus par stère. D’autres facteurs rentrent en ligne de compte : le côté pratique d’un carton, le stockage facile surtout en ville, moins de cendre à évacuer. Mon avis : cela reste un produit cher. Mais à chacun de mettre une valeur sur ce côté pratique par rapport à ses contraintes.
Il est vrai que ce produit m'a séduit par rapport aux autres essais réalisés en bûches de copeaux compressés d'autres marques. Pour bien fonctionner, il faut recasser ces bûches en 3 ou 4 morceaux. 6 buches par service?je n'en sais rien, cela mériterait l'essai sur une petite période pour déterminer une consommation.Pour le coût, ce sera toujours plus cher que du bois. Il est vrai que ce n'est pas très écolo de brûler de la sciure qui vient d'Italie, en tansitant par un dépositaire en France. Pour un F1030, 6 services/semaine, c'est 1 stère de bois sec/ mois.
Merci Jean-chris pour toutes ces précisions dans mon cas ce serait pour alimenter un petit four statique (un fgm 1030)apres si je dois utiliser 6 buches par services (je n'ai aucune idée de ce que représente un service au four a bois, encore moins avec ce genre de buches) ça risque de chiffre sérieusement
bonjour jean-chris, merci pour ta réponse j'ai contacté un distributeur qui m'a donné la meme tranche de prix que toi, un peu plus meme!!c'est vrai que ce n'est pas donné (bien que je n'ai aucune idée de ce qu'une palette de 48 cartons de faggetto représente par rapport a un stere "normal")pour info avais tu fais un calcul approximatif pour voir ce que te coutait un service avec les faggettos, et un service avec du bois "normal"?pour ce qui est de ta conso, combien de temps as-tu pu tenir avec cette palette de faggetto?? >> cette période correspond habituellement a combien de stere de bois?? (toujours en ce qui concerne ta conso) un grand merci pour tes réponses juien