Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Matériels => Fours gaz - électricité => Discussion démarrée par: nataly le 08 mai 2014 à 22:10:30
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Bonsoir à tous !
enfin j'ai testé le four pour la 1er fois ce soir.... j'ai fait au mieux car je ne suis pas encore au top de ma forme. Aussi j'ai pas mal galéré pour l'étalage et mes trottoirs ne sont pas aussi beau que Don ::) car j'ai toujours les bouts des doigts hyper sensible , dur dur pour moi :( je ne trouve pas d'excuse mais malgré ça vous pouvez bien sur me dire ce qu'il ne va pas ;D . je vous envoi également mes petits pâtons que j'avais préparé la veille et que j'ai utilisé 24h après pour le 1er pâton.
J'aurai du faire base tomate mais j'ai pas eu le temps de la faire aujourd'hui alors j'ai testé base crème mais je crois que j'en ai un peu trop mit ça cool au milieu;) bref
pour la T° du four j'ai testé 350 voûte , 300° sole
alors j'attend vos commentaires :) bisous et merci
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salut Nat, pou une première, vu les conditions c'est bien. Le plus important c'est le plaisir que ça ta apporté.
Bien sur comme tu le dis il y à les bords qui ont merdouillé, et la crème qui à coulé mais bon c'est pas grave ça
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oups je voulais dire ça coule et non ça cool lol ;D mais c'est cool aussi
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salut Nat, pou une première, vu les conditions c'est bien. Le plus important c'est le plaisir que ça ta apporté.
Bien sur comme tu le dis il y à les bords qui ont merdouillé, et la crème qui à coulé mais bon c'est pas grave ça
merci je recommence demain, même si j'aurai le même problème pour les doigts c'est pas grave, ça fait depuis le 31 décembre 2013 que j'ai pas touché un paton ni quoique ce soit et en plus chez mon patron c'était un laminoir donc j'ai pas non plus l'entrainement encore :)
Après au niveau du goût pareil je vais faire déguster aux potes vu que bien évidemment c'est pas simple non plus pour moi de goûter et d'être objectif .
merci bisous et bonne nuit
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Salut à vous ,
Natalie c'est pas mal pour une première avec ce four mais je trouve que ça dore pas assez sur le dessus non? Peut être un manque de maturation ou modifier le réglage de température et puis c'est sur qu'il faut apprivoiser ton nouveau four ;)
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pour le réglage température c'est ce que je me suis aussi dis, surtout en voyant la 2ème photo de la pizza dans le four, mais après à voir car la pizza est quand même bien chargé en crème. à refaire un essai bien dosé.
Au lieu de toucher à la voute, je baisserais un peu la sole, à 280° au lieu de 300°.
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c est bien pour une premiere
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Pas mal pour une première, moi aussi je dis de diminuer la sole mais je dirais plus bas encore dans les 220
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Moi je trouve pas mal, la pâte semble bien légère, alvéolée, juste un peu trop de crème fraîche peut-être.
Le fait que ça déborde sur les trottoirs ça me dérange pas perso car je fais pareil, c'est un choix, et venant de relire quelques débats "bords ou pas bords" ça me permet d'avoir des bords mais avec de la garniture dessus donc ça donne envie de les manger quand même (pour ceux qui ne les mangent pas d'habitude), ça fait un juste milieu ! Pour moi, le fromage grillé dessus est une saveur supplémentaire, comme sur une fougasse ou quoi..
Puis si un jour tu fais de la pizza concours tu fais pas déborder et c'est bon !
;)
Quelle farine tu utilises ?
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Bravo Nataly, même si elle manque de cuisson sur le dessus, on aurait bien goûté à ta pizza. Tes pâtons ont bien évolué, ta pâte semble plutôt réussie, mais la garniture semble très, très généreuse, tu ne serais pas du Sud-Ouest ?
Comme les copains, je trouve que la puissance de sole est trop importante, tu étais à la limite du ferrage, en combien de temps tu as cuits cette pizza ?
Tout dépend du résultat final que tu souhaites, tu peux effectivement simplement baisser la sole, à condition que la pizza ne reste pas trop longtemps dans le four, au risque de la déshydrater. Tu as aussi la technique Esposito qui peut donner un aspect et un goût très napolitains ; la sole à 0 et la voute pas loin du maximum, dans les 400°.
En tous cas, pour une première, elle est réussie !
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Bonjour à tous et merci pour vos commentaires.
Mdr Thierry ! généreuse oui je suis dans les Pyrénées orientales ! mais avant j'habitais à Chaumontel à côté de Luzarche dans le 95 tu dois connaître ;)
JE peux régler jusqu'à 350°. ce soir je ferais un essai avec une sole plus basse en T° et une voûte au maxi alors ? avec un peu moins de garnitures car elle ne se tenait pas au centre.
Elle a du rester 5, 6 minutes au four , je mettrais un chrono exact ce soir . peut être vu que c'est la 1er utilisation du four ça joue un peu je ne sais pas.
J
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Ce soir je ferais une base tomate avec de nouveau réglage et un paton de 48h cette fois ci :)
pour la farine j'ai prit un T55 classique ! j'ai rien trouvé d'autre dans les magasins proche de chez moi il n'y avait que de la T45 et je n'avais pas le courage d'aller jusqu'à Perpignan c'est temps ci
Mais je vais regarder ou je pourrais en acheter sur internet peut être ou sur Perpignan la semaine prochaine je pourrais conduire si quelqu'un a une adresse ?
en tout cas merci , la suite ce soir ;) quand je serais rentré après l'avoir mangé avec la copine ;)
;D
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Oui, je connais bien Chaumontel, c'est vraiment tout prêt.
Tu vois, avec un peu d'expérience, on arrive même à deviner la provenance du pizzaïolo... ;D
Pour peaufiner les réglages de ton four, je te conseillerais de les faire avec de simples Margherita dans un premier temps.
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Ma maman y vit encore ! ça fait presque 37 ans qu'elle y habite ( mon age quoi lol )
a part ce soir ou je ferais 2 pizzas différentes car je vais chez une amie , je note pour la Margherita que je ferais le prochain coup
merci ;D
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Bonsoir Nataly,
Dans ton coin, Perpignan, il y a les établissements DRAP. Il fournit en farine 5 stagioni et l'touti quanti. Enfin quand je dis dans ton coin, c'est à Montpellier quand même.
Bons essais.
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Bonsoir Nataly,
Dans ton coin, Perpignan, il y a les établissements DRAP. Il fournit en farine 5 stagioni et l'touti quanti. Enfin quand je dis dans ton coin, c'est à Montpellier quand même.
Bons essais.
bonsoir ,
ah oui quand même ça fait loin pour acheter de la farine lol + de 2h de route péage+ gazoil ça fait cher le kilo de farine mdr mais merci c'est gentil ;)
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Ma maman y vit encore ! ça fait presque 37 ans qu'elle y habite ( mon age quoi lol )
a part ce soir ou je ferais 2 pizzas différentes car je vais chez une amie , je note pour la Margherita que je ferais le prochain coup
merci ;D
Si ta mère passe par chez moi, ou encore mieux, si tu viens lui rendre visite, passez me voir, ce sera avec plaisir que je vous offrirai une ou deux pizzas... ;)
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Yes Thierry je passerai ! c'était mon intention je sais que tu n'es pas loin , en principe suivant ce que je fais d'ici la j'y serais pour quelques jours vers Noel si tu n'es pas fermé :)
Je sais pas ce que je ferais à ce moment la mais si je viens je passe te voir avec ma maman :)
j'ai refais 2 pizzas ce soir mais je n'ai pas pu faire de photo une fois coupé car je devais partir vite chez une amie.
Pâton de 48h pour les 2 , la première la base tomate four voûte 320° et sole 250° j'arrivais à 7,8 minutes ...trop long ça sèche !! la 2ème base crème j'ai du remonter un peu 320° /300 peu de différence avec hier mais à savoir que hier j'en ai enfourné qu'une seule , et aujourd'hui 2 !
Toujours pas fameux les trottoirs et pas très très jolie de tête demain je ferais la margherita pour vraiment voir avec le minimum de chose dessus
Bon en tout cas j'ai du boulot
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mais je crois que je n'ai pas laissé le four à préchauffer assez longtemps avant d'enfourné ....30 minutes c'est trop tôt non ?
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mais je crois que je n'ai pas laissé le four à préchauffer assez longtemps avant d'enfourner ....30 minutes c'est trop tôt non ?
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pour ta farine demande à Thierry C (là où tu à acheté ton four).
Bien sur il va pas te livrer juste pour quelques kilo mais il pourra peut être t'orienter vers un confrère, voir peut être même s'il livre du matériel dans le coin te prévenir pour que tu le rejoigne et récupérer de la farine. ça coûte rien de demander.
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bonsoir ,
ah oui quand même ça fait loin pour acheter de la farine lol + de 2h de route péage+ gazoil ça fait cher le kilo de farine mdr mais merci c'est gentil ;)
Ben voilà, on veut aider, mais c'est trop loin!!
T'y vas en camion les jours de match et tu fais la "pizza du stade", comme ça, tu fais une pierre deux coup. Et voilà, qui qu'a trouvé la soluce? ::)
Bon, ton problème est simple, c'est le fromage!!! Pourquoi caches tu la garniture dessous le fromage? Tu veux pas qu'on voit ce que tu y mets?
Je plaisante bien sur, je suis pas assez calé pour te dire ce qui ne va pas, surtout que perso, j'ai du jus dans la pizza, et encore ce soir, pas trouvé malgré les pistes données par nos amis de la fédé.
Bonne nuit, elle porte conseil....
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ah ouais Laurent pas bête comme idée ;)
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ouais Yann pas bête non plus ton idée mais j'ai pas de camion dommage ;) hey oui effectivement je cache mes ingrédients sous le fromage.... une mauvaise habitude je crois....ou j'aime trop le fromage j'en met trop lol
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pour le fromage tu à pesé ? quelle diamètre de pizza ? quelle poids de fromage ?
pour le fromage fait un essai : un peu de fromage, tes ingrédients, un peu de fromage; tu aura la même quantité de fromage mais ça ce remarquera moins.
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Non j'ai pas pesé j'en suis pas a ce stade pour les grammages mais par contre j'avoue que faire fromage / ingrédient / fromage ça peut rendre plus visible les ingrédients en effet , je prend note ;D merki