Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours gaz - électricité => Discussion démarrée par: vespizza le 19 mai 2016 à 09:12:29

Titre: à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 19 mai 2016 à 09:12:29
bonjour à vous

je voudrais savoir ce que vous avez comme four à pizzas pour la plupart d'entre vous dans vos local

four bois, gaz ou électrique?

pour ceux qui ont de l'électrique n'est t-il pas trop énergivore au niveau facture EDF?
j'ai apparemment vu que les fours fonctionner souvent au 380V , si dans mon futur local il y a que le 220V comment procéder?
ou c'est juste une modif à faire au niveau de la prise ou sera brancher le four? et pour le reste des appareils ils continuent en 220V  :)

Les fours électrique ou gaz ont ils besoins d'une extraction de fumée  extérieure obligatoire? car dans le local que je convoiterai il y a juste de simple VMC

merci pour toutes les infos que vous pouvez m'apporter  ;)
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 19 mai 2016 à 09:45:46
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j'ai apparemment vu que les fours fonctionner souvent au 380V , si dans mon futur local il y a que le 220V comment procéder?
ou c'est juste une modif à faire au niveau de la prise ou sera brancher le four? et pour le reste des appareils ils continuent en 220V

Si tu choisis un four electrique il faudra tres probablement opter pour du triphasé (380v) car meme si tu en trouves un suffisement peu puissant pour boser avec du monophasé (220v) tu risque d'avoir des soucis avec ton installation electrique: les puissances consommées sont largement superieur a ce que l'on peut rencontrer courament en installation domestique et il faut etre sur que TOUT est correctement dimmensionné pour eviter tout accident (diametre de cables electriques, prises, disjoncteurs,....).

Le plus sur et sécurisé c'est de faire installer du triphasé dans ton local. Pour la compatibilité avec le 220v t'inquietes, soit les techniciens laissent la ligne domestique en place, soit ils te mettrons en place une solution pour le monophasé.

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gaz ont ils besoins d'une extraction de fumée  extérieure obligatoire?


Gaz oui. Pour l'electrique je ne sais pas j'aurais tendance a dire que non mais avoir une extraction en bonne et due forme n'est pas un luxe amha ( le nettoyage surtout si le local est petit peut etre une vraie galere et manger beaucoup de temps).

Pour le local que tu convoites, les extractions peuvent etrent un soucis certes (tu dois avoir un ecart de minimum 8m entre le point de sortie de ton extraction et a premiere fenetre autour de ton local... c'est les normes, apres tu les suis ou pas mais c'est a tes risques et perils!), mais il y a d'autres points a verifier pour la compatibilité haccp et ces autres points peuvent etrent (vraiment) problematiques! Par exemple nescessité d'avoir une evacuation des eaux usées au sol si je me souviens bien (pour le menage...).
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: shuby85 le 19 mai 2016 à 09:55:28
Perso mon four électrique fait 12KW, tu multiplies ca part 4h de service minimum par jour et par 25j par mois, ça te fait du 1200KWh à multiplier par ton prix au KWh Edf! Ca pique... :'(
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Pikachu le 19 mai 2016 à 10:21:43
four bois, gaz ou électrique?
chez nos adhérents ce qui l'emporte est tout de même l'électrique, puis le gaz
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 19 mai 2016 à 10:26:03
Oh j'aimerais bien faire partie des 1.52% qui tournent en mixte rotatif.  :D
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 19 mai 2016 à 10:51:51
oulà si je commence à faire des travaux d'évacuation des eaux usées par le sol (dans le local de la mairie que je convoiter), je sent que çà risque de chiffré
et peut être de pas convenir au bailleur qui est la mairie , enfin je sait pas
je crois que le budget de 10 000 / 12000 euros que je pensait risque d'être exploser pour tout faire dans les régles

le four électrique est ce que je pensait mettre , mais c'est vrai que niveau facture çà risque de douiller , bon quand l'affaire est rentable çà va
mais au début ...
çà donne bien à réfléchir tout çà , pas mettre ma famille en péril si l'affaire ne fonctionner pas , c'est pour çà que je prends le temps de me renseigner et faire les bonnes choses et les bons choix  :)

il y a beucoup de point à  voir même pour un petit projet de local pizzas à emporter

le local que j'avais vu fait environ 60 m2  ;)
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 19 mai 2016 à 10:55:42
C'est la raison pour laquelle je te conseillais de faire ta formation Haccp AVANT de commencer tout projet de local... Au moins tu peux en parler avec ton formateur pour voir si il y a des solutions avant d'investir dans quelquechose qui te mettra en porte a faux si tu as une visite de l'hygiene.  ;)
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 19 mai 2016 à 11:01:51
si je me lancer je pense que çà pourrais tourner
mais y a toujours le si çà fonctionne pas assez ...
et puis un camion çà chiffre aussi je crois ..
pas simple toute çà
mon budget installation est short non (10 000 / 12000 euros) ?

merci à tous  ;)
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: shuby85 le 19 mai 2016 à 11:15:10
Effectivement 10000/12000 € c'est un peu juste... Rien que en achat de matos + aménagement+ frais de constitution de la société... ça grimpe vite quand on met tout bout à bout!
Sans parler qu'il faut quand même se garder un peu de tréso pour les 1eres factures fournisseurs!

Mais bon en étant raisonnable, avec du matériel d'occasion, en autoentrepreneur ça peut passer!
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 19 mai 2016 à 11:25:55
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Mais bon en étant raisonnable, avec du matériel d'occasion, en autoentrepreneur ça peut passer!

Je pense aussi. Mais quoiqu'il en soit pour avoir un ordre d'idée de la faisabilité de l'entreprise il faut faire un prévisionnel et le stage de preparation a l'installation de ton entreprise a la CMA de chez toi (de toute facon c'est maintenant obligatoire!).

Si tu es a Popole emploi les frais de ce stage sont pris en charge et si tu as de la chance c'est plutot pas mal: dans mon cas ca m'a permis de rencontrer d'autres porteurs de projets et de commencer a avoir un 'réseau' autour de chez moi alors que je ne suis pas originaire de la region dans laquelle je resides (d'autres créateurs d'entreprise dans la restauration/concurrents qui sont devenus prescripteurs (et moi pour eux...  ;) ) car ils ont testés et aimé le produit, mais aussi un garagiste competent ce qui quand tu es en camion est une bonne chose! ;) ), ca m'a rassuré sur la faisabilité de mon projet et sur le fait que je n'etait pas completement 'a l'ouest' sur les chiffrages que j'avais fait par moi meme et l'etat d'esprit pour affronter tout ca. 
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 19 mai 2016 à 11:31:05
Et saches que si tu choisis d'etre autoentrepreneur point de salut au niveau des banques: ils refusent de financer.

Mais le statut te permettra d'envisager les trois premieres années avec des avantages (surtout si tu es elligible a l'ACCRE).

 Apres il faudra envisager de plonger dans le grand bain et de devenir une 'vraie' entreprise.  :)
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 19 mai 2016 à 11:47:38
les banques refusent les auto entrepreneur?  moi qui penser demander des infos à ma banque dans ce statut
j'avais vu le statut SAS aussi mais je comprends pas trop le truc
j'ai un rdv bientôt avec un organisme de création entreprise avec popole emploi, on verra bien
je penser emprunter 10000/12000 euros à une banque
mais bon faut voir ,
pas simple tout çà  :) tu est installer où remi56?
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 19 mai 2016 à 12:00:50
j'aurais voulu le four neuf pour le sav et garantie
et essayer de trouver le max de choses d'occaze , mais où ... je viens d'arriver en mayenne en début d'année
après je connais pas toutes les marques de fours .. peut être certains fours de metro ou promocash peuvent convenir
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 19 mai 2016 à 12:41:12
Pour le four neuf je comprend bien encore que...

http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/actualites-sur-votre-etablissement/j'ai-une-boule-au-ventre-c'est-normal-non-%29/

 ;D

J'en rigole pas encore mais peut etre qu'un jour ca sera le cas!  ;) Tout ça pour te dire que un four neuf n'est pas l'assurance de ne pas avoir de pannes... Et pour le SAV ca dependra BEAUCOUP de la boite a laquelle tu achetes (si tu achetes a une boite...) et de la qualité des techniciens si tu arrives a en trouver facilement, car la aussi c''est pas gagné d'avance. Mais bon tout ça tu découvres quand tu y es confronté...  ;)

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les banques refusent les auto entrepreneur?  moi qui penser demander des infos à ma banque dans ce statut

Non je me suis mal exprimé: les banques refusent de FINANCER les autoentrepreneur! Mais ils t'acceptent comme client bien sur. Ben oui, veulent pas prendre de risque mais ils veulent bien faire des sous sous sur ton dos hein!  ;)
 De toute facon avec les banques ne te fait pas d'illusion ils veulent bien preter si tu as de l'argent, sinon... bref, passons... Quoiqu'il en soit ne neglige surtout pas ton prévisionnel car meme si ils refusent de te financer pour avoir un minimum de crédibilité aupres de ton banquier (ce qui peut s'averer nescessaire par la suite comme je l'ai découvert) c'est indispensable. Ca credibilise ta demarche. D'ailleurs si tu choisis auto entreprise comme statut je te conseille la aussi de faire une 'vraie' compta, pas seulement un cahier débits/crédits  comme obligation légale, je peut t'assurer que la communication avec le conseiller est largement facilité quand tu connais tes chiffres, que tu as des fiches techniques avec tes marges, tes progressions,... et si possible essaye de trouver un/une conseiller(e) avec lequel (laquelle) sa passe bien humainement. Quitte  passer pour le relou de service... Perso j'ai fait ça,deja eu quelques rdv avec mon conseillé et c'est un vrai soulagement de pas avoir a envisager un combat a chaque fois que je le croise...  8)

Ce n'est pas aupres des banques que tu trouveras des infos a propos des differents statuts pour ta boite mais aupres de ta CMA ( chambre des metiers et de l'artisanat), en particulier lors du stage dont je parles plus haut (et dans une moindre mesure du stage gratuit d'une demi journée qu'il y a possibilité de faire avant).

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tu est installer où remi56?

Dans le 56!  ;) Pas tres tres loin de Laval, Saint Berthelin,...  ;)

Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 19 mai 2016 à 15:15:28
merci rémi56  ;)
tu as des marques de fours pas trop mal à m'indiquer
pas  des rolls royce à 10 000 euros lol
Titre: Re : Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: le calabrais le 20 mai 2016 à 01:52:05
chez nos adhérents ce qui l'emporte est tout de même l'électrique, puis le gaz
et les electrique rotatif  :D
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: rené le 20 mai 2016 à 10:21:54
il faut aussi savoir qu'en temps qu'auto entrepreneur tu ne peux rien déduire de tes frais !!!!
(frais bancaires ,de matériels etc....tout ce que tu achète pour ton activité en fait) donc à méditer avant de choisir ton statut  ;)
Titre: Re : Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: neche karbure le 20 mai 2016 à 10:31:10
Et saches que si tu choisis d'etre autoentrepreneur point de salut au niveau des banques: ils refusent de financer.

Pour mon premier projet de pizzéria (qui est tombé à l'eau) j'ai eu une acceptation de crédit (50,000 e) avec le statut auto entrepreneur, j'avais un dossier béton, c'est donc bel et bien possible.

Pour mon deuxième projet, je me suis mis en société et avec les gros investissements de départ (notamment camion et gros matériel) la récupération de la TVA est loin d'être négligeable.

Vespizza il faut absolument que tu te rapproche d'un organisme de ta ville qui t'accompagne dans ta démarche de création, c'est impératif et indispensable pour plusieurs raisons :
- Le choix du statut juridique est important et n'est pas à négliger, encore faut il les connaître et justement ils sont là pour ça
- ce sont des professionnels spécialisés dans la créations d'entreprise, ils connaissent toutes les ficelles, les astuces, les subventions que tu peux avoir que toi tu ne connais pas (ou pas tout)
- Ils te remettent en question et te poses des questions que tu ne penses pas à te poser (tellement t'as la tête dans ton projet) et crois moi, des regards et avis extérieurs par ces professionnels ne peuvent qu'être constructifs et renforcent ton projet.
- les stages gratuits de gestions sont aussi indispensables car selon le statut que tu choisiras tu y verra toutes les sortes d'impositions, de paiement de charges etc.. C'est assez lourd au début, mais c'est très intéressant. C'est à ce moment la que tu te rends compte ou tu mets les pieds  ;D


Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 20 mai 2016 à 12:41:58
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Pour mon premier projet de pizzéria (qui est tombé à l'eau) j'ai eu une acceptation de crédit (50,000 e) avec le statut auto entrepreneur, j'avais un dossier béton, c'est donc bel et bien possible.

De meme, avec caution et apport personnel... d'ailleurs j'ai fini par tout autofinancer! C'etait il y a combien de temps Neche ton experience en AE car tout c'est durcit dans les nego avec les banques depuis 2/3ans?

Car j'ai fait le tour des banques depuis 1 an et crois moi, ils ne discutent meme pas, seul mon conseiller a accepter de jetter un oeil sur mon dossier et a fini par me dire "vous avez de quoi vous autofinancer, ca va etre juste mais faisable, et apres en cas de soucis on s'arrangera..." et il ne m'a pas menti sur le dernier point! Heureusement qu'il a été compréhensif lorsque mon four a claqué...

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Pour mon deuxième projet, je me suis mis en société et avec les gros investissements de départ (notamment camion et gros matériel) la récupération de la TVA est loin d'être négligeable.

 Certes, mais l'Accre et les conditions des 3 premieres années en AE sont plutot avantageuse aussi, surtout quand tu sais pas ou tu mets les pieds (si ca va etre rentable), c'est a calculer suivant les fonds engagés, les risques que tu prends et comment tu envisages l'avenir de ton activité et pour ca mieux vaut voir un comptable avant.

 Apres je suis entierement d'accord avec tout ce que tu viens de dire! Mais pour l'acceptation d'un financement pour un AE la je suis dubitatif, du moins cela n'est pas mon experience ni celle de ceux de mes connaissances qui ont choisis ce statut... Apres peut etre que ta banque et ton conseiller font partie des rares a effectivement faire leur boulot de banquier (preter de l'argent pour en faire plus...)!

Je veux bien les coordonées de ta banque et de ton/ta conseiller(e)!  ;)
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: neche karbure le 20 mai 2016 à 13:53:15
C'était il y a 1 an tout pile !!  ;D
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 20 mai 2016 à 15:56:01
c'est pas très motivant tout çà , si les banques ne suivent pas les petits projet comme çà
surtout quand c'est une histoire de 15000 euros
c'est dingue  :-X

tu as reçus mon mp rémi56?  :)
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 20 mai 2016 à 22:59:41
Pour les banques oui je trouve ça dingue! C'est leur raison d'etre au depart d'aider au financement de projets... mais bon je ne veux pas m'enflammer a ce sujet j'ai vite tendance a deraper vu ce que j'ai entendu lors de mes recherches de financement : j'ai appris que malgre le fait que j'ai toujours bossé depuis mes 16ans (en // de mes etudes), me suis formé et ai dans la quasi totalité des cas autofinancé mes formations et n'ai eu que peu de periodes de chomages; ni crédit ni quoi que se soit sur le dos avec 80% d'apport et des cautions, une etude de marché un prévisionnel et des rdv avec un comptable pour parfaire tout ca: pour les banques je suis "quelqu'un d'instable a qui on ne peut faire confiance" dixit un conseiller a qui je sollicitait un pret de 5000e pour boucler le projet.  ::)  :o

 J'ai eu envie de le plaquer au mur et de l'etrangler ce c.nnard imbut de lui meme et tellement sur de ses choix de vie qui se permettait de me juger... Je suis sur que mon niveau d'etude est superieur au sien et qu'il est incapable de faire quoique ce soit de ses 10 doigts en plus... bref, j'ai ravalé tout ca et...je me suis débrouillé comme d'habitude et j'ai fait sans eux! Mais maintenant j'ai des dettes a rembourser... mais pas a une banque...  ;D

Tout ca pour dire qu'il faut pas se laisser abattre et qu'il y a toujours des solutions... Et d'apres l'experience de Neche, tu peux meme peut etre trouver une banque qui accepte de te financer en AE! Tous les espoirs sont permis! ;)

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tu as reçus mon mp rémi56

Oui mais la le temps me manque. Tu n'auras probablement pas de reponse avant mercredi prochain (mercredi/jeudi off pour moi, enfin c'est censé etre off...  ;) )
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Pikachu le 21 mai 2016 à 01:30:29
il y a une autre façon de voir la chose : réaliser son (ses) rêves par étapes.
Personnellement là où je suis actuellement n'est pas la finalité, juste un tremplin pour y arriver.
Pas de banque, pas de prêt à qui que ce soit, juste un petit local de 18m² en location "précaire" ...
J'y suis depuis le 1er avril et j'ai déjà un certain nombre de choses que je n'aurai pas à acheter par la suite.
Pour moi le seul moyen d'avoir un objet et de travailler pour l'avoir ... j'ai été élevé comme ça.
Alors oui j'ai encore du temps devant moi et les banques permettent d'avoir ce que l'on veut plus tôt, mais à quel prix ?
Il faut savoir être patient, se satisfaire de ses acquis et de ce que l'on possède, poser et consolider ses bases pour viser quelque chose de plus grand ...

C'est ma ligne directrice.
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 21 mai 2016 à 09:36:22
j'ai même vue qu'aujourd'hui certains ne passent plus par le banques
c'est dire

il existe des prêts entre particulier, financement participatif , peut être certaines subvention région, prêt par la famille etc... le monde bouge

de toute façons je sait bien qu'aujourd'hui ce mettre à sont compte est très difficile, je vais essayer d'y croire on verra bien

malgrés que des fois je baisse un peut les bras , j'avoue

les régions font de la pub dés fois en disant créer votre petite entreprise , la région est là pour vous soutenir et vous aider
et ben quand ont va les voir , ont vous dit : à l'état sert les visses et il n'y a pas de subventions ou aide désolé ...

merci :)

Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 21 mai 2016 à 09:39:01
mince j'ai fait une erreur de frappe lol c'est plutôt : vis...  pas visse ou vice lol  ;D
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 21 mai 2016 à 09:47:18
pas de soucis rémi56 bon courage pour ton taff  ;)

dommage que l'on ne peut pas éditer (corriger) nos messages sur le forum
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: vespizza le 21 mai 2016 à 13:00:46
oh fait j'ai vu sur le net des revendeurs qui avaient des fours pizza en 220V
il y en a qui ont ce genre de fours?
si çà fonctionne bien , çà serait pour un local en 220, non?

car j'ai cru comprendre que faire installer du triphasé 380v dans un local coûte assez chère?
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Rémi56 le 21 mai 2016 à 13:44:13
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si çà fonctionne bien , çà serait pour un local en 220, non?

Oui ca doit bien fonctionner mais tu vas etre limité en puissance: donc en taille de la chambre de chauffe: moins de pizzas qui cuisent en meme temps ; en capacité a remonter en temperature - a chaque fois que tu ouvres la porte- en temps de mise en temperature -il va falloir l'allumer 2ou3 heures avant le service,...

Le fait de passer en 380v a un cout certes, mais c'est le genre de choses qu'on amortie une fois en activité et que l'on inclue a un previsionel.

Et n'oublie pas que le four est un de tes outils de travail principal: toute conscession faite sur certaines caracteristiques impact directement ta futur activité et comment tu vas pouvoir t'organiser.  ;)
Titre: Re : à propos des fours pizzaiolo
Posté par: Pikachu le 21 mai 2016 à 13:46:56
+1
surtout si tu démarre avec un four bof-bof, qui déjà en 380 ne sera pas réactif, alors s'il est en 220, ouyouyouille ...