Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours gaz - électricité => Discussion démarrée par: farz le 25 février 2014 à 23:41:35

Titre: Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 25 février 2014 à 23:41:35
Bonsoir à tous !
je viens de parcourir la section, peut-être un peu vite mais il ne m'a pas semblé y trouver mon bonheur.

Alors voila, je vais exposer mon problème en essayant de n'oublier aucun aspect.
tout d'abord, il m'a semblé lire qu'un four convoyeur s'adressait essentiellement aux gros débits. ou pas ? il m'a semblé aussi lire qu'il y a des fours convoyeurs à petits débits.. en parlant de débit, celui de ma pizzeria est variable  : l'hiver, je peux travailler certains soir tout en lisant un bouquin et l'été, quand la population de notre charmante ville passe de 10 000 à 70 000 habitants, je fais un minimum de 100 pizzas par soir avec des pointes à 150-160  et surement plus si je pouvais répondre à la demande.

Ensuite, il y a la pizza en elle-même : mes pizzas sont généreuses (800gr pour une savoyarde 29cm) et demandent une cuisson un peu plus longue en général et ce qui m'inquiète, c'est : ma pizza ne va t'elle pas s'assécher dans un four convoyeur? surtout si je dois la laisser plus longtemps? Il y a peu de temps, j'ai testé une de mes pizzas précuite dans un four à air pulsé et j'ai trouvé que d'aspect, elle semblait plus sèche...

Enfin, j'ai lu sur ce forum qu'il y a des fours convoyeurs à chaleur statique mais le seul que j'ai pu trouver est un oem qui me semble petit et semble ne pas avoir de fenêtre latérale, et je n'ai pas réussi a connaitre sa capacité de production horaire !

De plus, après avoir lu quelque part sur un article un mot de Fabio, je suis conforté dans l'idée qu'il vaut mieux pour moi acheter deux fours superposés plutôt qu'un four a bande large. (je n'ose pas imaginer le four en panne en été !) donc, il me faudrait un four capable de sortir 30/40 pizza heure peut être ?

Alors Thierry, Fabio et d'autres, si vous vous y connaissez un peu, s'il vous plait, éclairez moi !

Oem ou Zanolli ou autre ? perso, mon instinc me dit de ne pas prendre un four américain ou un capic (ça fait toc)

chez qui acheter? pour avoir des prix corrects et un bon sav ?
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: PIZZAMAX le 26 février 2014 à 00:13:54
Je travaille avec le King de chez Gam, 2X6 pizza de 30cm tranquille...

Pour le prix et le sav, c'est Coté Pizza, évidement...

Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: jean-chris le 26 février 2014 à 00:37:21
Pou le king, c'est pas un convoyeur...par contre je rejoins ton avis sur le SAV de coté pizza ;)
Gam fait ce produit, tu peux aller sur leur site web, et poser aussi des questions a Thierry Cransac, il fait partie de la fédé, et a été longtemps pizzaiolo, donc saura répondre à tes questions. :)
http://www.cotepizza.fr/cote/fours_convoyeur.html (http://www.cotepizza.fr/cote/fours_convoyeur.html)
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: PIZZAMAX le 26 février 2014 à 09:21:08
Pou le king, c'est pas un convoyeur...par contre je rejoins ton avis sur le SAV de coté pizza ;)
Gam fait ce produit, tu peux aller sur leur site web, et poser aussi des questions a Thierry Cransac, il fait partie de la fédé, et a été longtemps pizzaiolo, donc saura répondre à tes questions. :)
http://www.cotepizza.fr/cote/fours_convoyeur.html (http://www.cotepizza.fr/cote/fours_convoyeur.html)

Oui exact, j'ai oublié de le préciser...
Mais j'ai répondu, car je sais pas si beaucoup d'utilisateurs de ce forum (qui participent), ont un convoyeur... ;D
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Aton971 le 27 février 2014 à 21:18:57
Bonjour, justement Capic on un systeme de vapeur dans leur nouveaux convoyeur, sa doit surement réduire le dessechement. A voir

Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 27 février 2014 à 23:00:07
J'ai comme l'impression que des posts ont disparu sur ce fil...  ???

Je vais donc essayer de répondre à tes premières interrogations Farz...

Non, le convoyeur n'est pas réservé aux gros débits.

C'est vrai, ces fours ne sont pas très sexy, vis à vis de la clientèle, mais il faut reconnaître qu'ils offrent des avantages non négligeables.   
D'abord, une méthode de cuisson beaucoup plus précise et régulière que toutes les autres, mise à part quelques très rares fours électriques classiques de dernière génération qui se gèrent seuls.

En fait, on dépose ses pizzas en début de tapis et le four gère la cuisson seul, le pizzaïolo est alors totalement concentré sur la fabrication, la partie cuisson ne le concerne plus, pas de surveillance des pizzas, pas besoin, non plus, de les tourner, ni à les défourner, du coup, le pizzaïolo envoie largement plus.
A la sortie du tunnel, c'est une autre personne qui réceptionne les pizzas, La cuisson est toujours identique, puisque l'humain n'intervient plus.

En effectuant les réglages adéquates, tes pizzas ne sècheront pas, avec un four à tunnel statique. C'est vrai que l'air pulsé n'a jamais été l'idéal pour cuire la pizza, comme nous on l'aime.

Pourquoi as-tu besoin de fenêtre latérale?

Concernant le débit horaire du TL 105 d'OEM, il est de 50 pizzas de 33cm/heure. Comme tu le soulignes, tu peux en mettre jusqu'à 3, les uns au dessus des autres. 150 pizza/heure, il faut quelques pizzaïolos pour les sortir.

Concernant les fours américains, ils sont rarement adaptés à la pizza... Il faut se souvenir que le four à convoyeur a été inventé par les Américains, ils étaient destinés, au départ, à cuire les steaks hachés, dans les fast-food. Un jour, quelqu'un s'est dit: "pourquoi ne pas essayer de cuire une pizza dedans ?" Le four à convoyeur pour pizza était né.
Ce sont les constructeurs italiens qui ont su tirer le meilleur parti de cette nouvelle technologie, la pizza, eux, ils savaient la cuire... Certains ont mis au point des  fours plutôt performants.

Pour bien acheter, avec des tarifs privilégiés et un S.A.V de très haute qualité, je pense qu'il faut être, tout simplement de la Fédé.  ;D 

Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Pikachu le 28 février 2014 à 00:49:12
avec un four à convoyeur, doit-on calibrer les pizzas à cette cuisson ?
une margherita cuit normalement plus vite qu'une royale bien garnie.
Comment gères-tu la cuisson ?

J'utilise un four à convoyeur mais à l'usine d'une autre de mes activités.
je l'utilise pour emballer les produits avec un film thermo-rétractable.
C'est en réglant l'inclinaison de la pente en fonction du poids du produit et de la chaleur du four qu'on définit la vitesse de passage ... on utilise la gravité pour faire avancer le produit sur des billes à convoyage.
Pour la pizza c'est pareil ou le tapis est motorisé ?
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Aton971 le 28 février 2014 à 03:51:44
En fait on sait que le passage de la pizza (tapis motorisé sur tous les modèles) est de, par exemple, cinq minute. Au moment de déposé ma pizza sur le tapis, si c'est une margherita, je l'insert jusque la moitier dans le four. Du coup le temp de passage n'est plus que de 4,30mn.  ;)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 février 2014 à 08:34:09
En général, les constructeurs offrent la possibilité d'utiliser des programmes différents. On peut aussi faire sa propre programmation.

Lorsque tu as 6 pizzas à faire, dans un four traditionnel, tu les envois en même temps et tu les défournes au même moment. Pour le convoyeur, c'est la même chose, pas besoin de modifier le programme en fonction des pizzas, tu trouves le bon, une fois pour toute, que ce soit pour des margheritas ou des royales, ce sont les mêmes réglages.
 
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 01 mars 2014 à 22:53:43
Bonsoir

Merci pour vos réponses, j'y vois beaucoup plus clair !

Thierry, si j'ai parlé de la fenêtre latérale, c'est surement par habitude de me tourner et surveiller les pizzas !

Bien que j'ai saisi que tout est une question de réglage sur ce genre de fours, certains sont fournis avec une porte qui permet de surveiller voire même peut-être d'intervenir ? et puis surement que je me sentirai plus serein avant tout ^^



Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 01 mars 2014 à 23:22:35
En fait, la porte latérale ne sert pas à surveiller, mais plutôt à cuire d'autres choses. Les convoyeurs ont justement l'avantage de permettre au pizzaïolo de ne pas intervenir dans la gestion de la cuisson, ainsi, ils peuvent travailler plus vite et vraiment se concentrer sur la fabrication.

Cette fameuse porte latérale a une fonction, elle te donne la possibilité de cuire des tartes, des lasagnes et une multitude d'autres spécialités. Tu t'en sert comme un four classique, en arrêtant simplement la progression du tapis.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Yaya le 02 mars 2014 à 05:06:13
Salut,
Moi ici je fais un peu la guerre à ce genre de procédés car les Chinois sont habitués aux pizzas cuites dans des moules, donc parfois quand ils viennent chez moi ils comprennent pas que la pizza est un peu grillée par endroit, y'a du "noir"... Alors faut tout leur expliquer, mais les Chinois qui sont très paradoxaux ont tendance à ne pas croire ce qu'on leur dit - ou du moins ce qu'une seule personne (moi, un étranger qui plus est) leur dit. Du coup ils croient que j'essaie de les empoisonner lol.
Mais ces convoyeurs, il me semble qu'on peut aussi poser la pizza directement sur le tapis  ???, si c'est le cas, est-ce que le rendu sera au moins semblable à une cuisson sur sole en pierre ? Avez-vous des photos de votre cuisson ceux qui utilisent un convoyeur ?
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 mars 2014 à 08:31:38
Il existe effectivement des convoyeurs équipés de tapis en pierres réfractaires. Alors oui, tu peux cuire directement sur la sole, mais le défournement devient alors beaucoup plus délicat. On peut imaginer aussi une pizza qui accroche, ou des ingrédients qui tombent sut la sole, il faut alors arrêter le tapis et du coup, c'est la production qui est ralentie.

La cuisson sur grille ne nuit pas à la qualité.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: COTE PIZZA le 02 mars 2014 à 09:24:13
oui Il existe un convoyeur avec un Tapis en pierre réfractaire fabriquer uniquement par Italforni ( système Stone )  pour moi il n'a rien avoir avec les autres convoyeurs largement supérieur en qualité de cuisson  .....   il s'agit du seul convoyer a cuisson statique et non ventiler a cuisson directement sur la pierre réfractaire ,   il consomme  moins et surtout moins bruyant que les convoyeurs ventiler  , après il est vrais que tu a les inconvénient pour enfourner et défourner d'un four classique  ... mais bon je voit que tout les Pizza Paï en sont équiper avec du personel peut qualifier donc ça doit le faire ....     
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 mars 2014 à 09:29:53
OEM fabrique aussi un convoyeur avec tapis en sole réfractaire.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: COTE PIZZA le 02 mars 2014 à 09:42:05
A bon je ne l'ai pas vu sur le catalogue que Fareau ma donner en plus je suis entrain de rajouter les convoyeurs OEM sur mon site je vais lui téléphoner pour qu'il me donner la doc  ..  il me sembler pourtant que Italforni avait déposer un brevet pour se système sa doit être sur la cuisson statique alors ?     
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: COTE PIZZA le 02 mars 2014 à 09:45:57
Même pas il semblerait que OEM fasse des fours a cuisson Statique  :D  cela dit l doc que ma envoyer Mr Farreau est de 2009  ;D
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: COTE PIZZA le 02 mars 2014 à 09:56:35
Voila se que on trouve sur le site de Italforni a les menteurs  ;D ;D

TUNNEL ITALFORNI GROUP: l’unico tunnel elettrico statico, che cuoce direttamente su pietra.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: le calabrais le 03 mars 2014 à 02:22:13
http://www.archiexpo.fr/prod/oem/fours-pizza-electriques-convoyeur-professionnels-49724-51683.html (http://www.archiexpo.fr/prod/oem/fours-pizza-electriques-convoyeur-professionnels-49724-51683.html)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 03 mars 2014 à 10:13:42
intéressant ton lien, Cos, la gamme est vraiment importante.

Pour en revenir au tapis réfractaire, OEM a abandonné le système, trop gourmand en énergie.
Le TL 105, lui, a une pierre réfractaire sous le tapis.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: COTE PIZZA le 03 mars 2014 à 21:40:56
Salut Thierry j'ai appeler Giovanni consultant Pivetti et surtout Italforni  on le voit sur toutes les vidéos de Italforni il ma confirmer que le tapis en réfractaire est bien sous brevet mondial déposer par Italforni maintenant je n'ai pas vu le brevet  ;D  mais  j'ai eu beau chercher je n'ai pas trouver d'autres marques qui le propose.....  se que je peut dire ( et je ne commercialise pas cette marque il on un distributeur exclusif pour la France  :'(   ) c'est que j'ai discuter avec plusieurs pizzaïolos qui ont  travailler avec des convoyeurs classique toutes marque confondue  et on acheter par la suite ceux en tapis réfractaire de cette marque et il mon tous dit qu'il y avait une grosse différence aux niveau de qualité et régularité au niveau de la cuisson  se que je veut bien croire quant je vois encore au parizza cette année sur leur stand se que j'ai manger  :D 
par contre je suis déçu que OEM est abandonner le projet ..  je suis entrain de rentrer certains de leur produits sur mon catalogue   :)   
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Pikachu le 03 mars 2014 à 23:03:20
le tapis en réfractaire est bien sous brevet mondial déposer par Italforni maintenant je n'ai pas vu le brevet
t'as regardé ici (https://www.google.com/?tbm=pts#q=italforni&tbm=pts) ? ;D
(ne faites pas de recherche avec le mot pizza ...)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 04 avril 2014 à 06:05:44
J'ai une question bête qui me trotte dans la tête depuis plusieurs jours !

Tout d'abord, j'ai bien compris que pour affiner le réglage de la cuisson en fonction de la garniture, il suffit de rentrer un peu plus ou un peu moins la pizza dans le four à convoyeur mais !

si je dois faire une pizza bien garnie et que le client me demande un oeuf par dessus ? je fais comment ?

Personnellement, dans mon four classique, je met l'oeuf à mi cuisson mais la ? sur le tl 105 et en imaginant que j'ai des pizzas devant et derrière sur le tapis...  :)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 04 novembre 2015 à 23:01:29
Bonsoir tout le monde !

Et bien ça y est, mon nouveau four oem tl 105 l2 est commandé et je l'aurai en boutique mardi prochain. Je suis venu relire un peu les posts sur le sujet pour me rassurer sur mon choix, je ne vous cache pas que je flippe beaucoup:  Je vais passer d'un four électrique traditionnel à un convoyeur, c'est une sacrée aventure pour moi ! Bref, un petit mot surtout pour vous remercier tous de votre patience, d'avoir bien voulu m'éclairer et m'aider dans mes choix.
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: jean-chris le 05 novembre 2015 à 09:21:52
Bonsoir tout le monde !

Et bien ça y est, mon nouveau four oem tl 105 l2 est commandé et je l'aurai en boutique mardi prochain. Je suis venu relire un peu les posts sur le sujet pour me rassurer sur mon choix, je ne vous cache pas que je flippe beaucoup:  Je vais passer d'un four électrique traditionnel à un convoyeur, c'est une sacrée aventure pour moi ! Bref, un petit mot surtout pour vous remercier tous de votre patience, d'avoir bien voulu m'éclairer et m'aider dans mes choix.
Content que tu sois satisfait....
à l'occasion, quand ton emploi du temps visiblement très chargé te le permettra, n'hésites pas à nous faire remonter des infos sur ta belle aventure. ;)
des photos serait un plus... :)
Combien êtes-vous à travailler en production dans ta pizzeria, au fait ?
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: fab38 le 05 novembre 2015 à 11:50:23
J'ai une question bête qui me trotte dans la tête depuis plusieurs jours !

Tout d'abord, j'ai bien compris que pour affiner le réglage de la cuisson en fonction de la garniture, il suffit de rentrer un peu plus ou un peu moins la pizza dans le four à convoyeur mais !

si je dois faire une pizza bien garnie et que le client me demande un oeuf par dessus ? je fais comment ?

Personnellement, dans mon four classique, je met l'oeuf à mi cuisson mais la ? sur le tl 105 et en imaginant que j'ai des pizzas devant et derrière sur le tapis...  :)

Je pense quand mettant l' oeuf sous le fromage tu ne devrais pas avoir de soucis, c'est à tester avant d'ouvrir  ;)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Pizzasudiste le 05 novembre 2015 à 23:43:23
Oui on beut voir la bete en action et le resultat :)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 07 novembre 2015 à 09:33:39
Citer
Content que tu sois satisfait....
à l'occasion, quand ton emploi du temps visiblement très chargé te le permettra, n'hésites pas à nous faire remonter des infos sur ta belle aventure. ;)
des photos serait un plus... :)
Combien êtes-vous à travailler en production dans ta pizzeria, au fait ?

Ma foi, c'est bien vrai.. 6ème année consécutive à travailler 7/7 avec comme "repos" le mardi matin qui me sert à faire mes courses à métro ou voir ma comptable. Bref le temps est un bien précieux et j'espère que ce four me permettra à terme d'en gagner un peu :)

Nous travaillons à deux 10 mois sur 12, ma livreuse pizzaiolette et moi-même. Juillet et Août, il y a deux personnes en plus. Une pour l'accueil et une pour les livraisons. D'ou l'intérêt de ce four justement. L'été, la pizzaïolette passe très vite à ne gérer que le four quasiment  et je me retrouve trop souvent seul aux pizzas et la file d'attente augmente.. arrivé de 45 min à 1h30 d'attente, les commandes se font plus rares tant que nous ne rentrons pas à nouveau dans des délais respectables. Ce four devrait permettre que nous soyons deux à la fabrication et de quasi doubler le rendement, le four se gérant quasi tout seul. => plus de production, moins d'attente,  plus de bas de laine pour l'hiver et qui sait? un jour de fermeture annuel ? (on peut rêver ^^ ).

Pour l'oeuf, je pensais rentrer les pizzas au milieu du four et faire deux passages : un sans et un avec l'oeuf, de manière à garder un oeuf apparent et avec le jaune liquide, c'est quand même plus joli ! Enfin, encore 3 jours à attendre je pourrai voir si la technique se tient. Bien entendu, je posterai des photos du four et des pizzas.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 20 novembre 2015 à 09:36:20
Bonjour,

J'ai bien reçu le tl105 l2 dans les délais ou presque. Alors je viens partager mon ou plutôt mes sentiments sur le four et les à-côtés..

Déjà je peux dire que ce four est très bien une fois reglé en fonction de la méthode de travail. La pizza sort croustillante comme j'aime, avec une belle couleur, sur toute sa surface, dessous et dessus. Je ne vois aucune différence de goût ou d'hydratation par rapport à mon ancien four, presque je pourrai dire que lui, il n'oublie pas une pizza alors que moi, ça pouvait m'arriver  ;)
je rajouterai quelques photos à la fin..

Cependant je suis un peu amer. Le four a été livré par ali comenda à une société spécialisée début novembre. J'ai calculé : si cette société m'avait livré en char à boeufs à la réception, je l'aurai reçu plus vite..
Ensuite et c'est certainement la chose la plus importante que je peux apporter ici :
-SURTOUT, si vous êtes présent lors de la livraison, exigez que les transporteurs déplacent le four en le prenant par la partie centrale et non pas par les bouts.

J'ai moi -même suggeré timidement qu'ils fassent comme ça mais ils m'ont assuré que la machine était solide... résultat : ce four qui est renommé pour son côté silencieux (entre autres) a un bruit de grincements difficilement supportable plusieurs heures. Amer parce qu'il va me falloir attendre des pièces de rechange (ça la fout mal pour un four neuf de ce prix) et qu'ils me donnent un nouveau rendez-vous (je m'attend au pire) pour venir me dépanner. En espérant qu'ils y arrivent (le technicien sur place de la société revendeur a quand même marqué sur le bon d'intervention : dépasse mes compétences???)

Sinon rien à redire sur Ali Comenda.. Philippe Fareau a été parfait, prenant la peine de m'aiguiller même en déplacement à Abu Dhabi et Aurélien, le technicien connait bien son affaire.

Bref malgré tout ça, le four est facile d'approche, et pour une pizzeria à emporter comme la mienne, un ou deux programmes sur les 6 ou 7 suffisent amplement. Ce four est parfait  :)

ps : les photos ont été prises pendant les tests, soyez indulgents ;)


Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Pizzasudiste le 20 novembre 2015 à 09:42:17
Tres bien!!! Les transporteurs sont souvent des boeufs qui se foutent completement des clients....envoie des tofs des videos;)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Pizzasudiste le 20 novembre 2015 à 09:43:30
Est ce que tu sens que tu as gagné en debit? Tu es dans quelle configuration dans ta pizzeria?
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 20 novembre 2015 à 09:46:00
Une photo du four quand même ! (depuis, j'ai baissé la température et augmenté le temps)
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 20 novembre 2015 à 09:51:57
Est ce que tu sens que tu as gagné en debit? Tu es dans quelle configuration dans ta pizzeria?

Il est évident que je vais gagner en débit mais actuellement, c'est la saison creuse et heureusement. Je suis encore en apprentissage sur ce four, il y a quand même quelques détails à regler pour optimiser la qualité.. quelles pizzas enfourner en premier, laisser de la marge quand il faut rajouter un oeuf, insérer plus ou moins une pizza dans le four en fonction de son épaisseur.... bref, j'ai le temps comme ça pour être au point.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: COTE PIZZA le 20 novembre 2015 à 10:03:29
Merci pour ton retour je pense que tu va trouver rapidement tes marques  :)

Et oui le Transport en France est une véritable catastrophe j'ai l’impression que tout le monde se fou de tout et ne respecte plus rien c'est lamentable ...   
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Pikachu le 20 novembre 2015 à 13:24:33
penses-tu adapter les réglages four à tes pizzas ou les pizzas au four ? ou les 2
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 20 novembre 2015 à 17:25:09
En fait, ils n'étaient pas des transporteurs mais 4 techniciens de la société qui est revendeur officiel d'Ali Comenda en Gironde mais aucun n'avait déjà monté un four pareil.

J'ai bien entendu adapté les réglages du four à mes pizzas. L'intérêt est que mes clients ne voient aucun changement dans le goût, la texture et la présentation des pizzas. Le premier pas a été de contacter Ali comenda et obtenir le programme de base quand on utilise des grilles, ce qui fait que le pourcentage sole se retrouve plus élevé que la voûte. Ensuite, il faut trouver le bon compromis entre la température et la vitesse du tapis, pour sortir des pizzas de bon aloi sans perdre trop de temps.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: le calabrais le 21 novembre 2015 à 01:57:20
merci pour ton retour
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Pizzasudiste le 21 novembre 2015 à 10:33:17
Merci de tes retours!
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Pizzasudiste le 21 novembre 2015 à 10:34:04
Du coup tu cuits en 5,6 min? C est long quand meme!
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 21 novembre 2015 à 13:59:52
Du coup tu cuits en 5,6 min? C est long quand meme!

Actuellement, j'ai mis le four sur 5.20 minutes avec un four à 300°. C'est plus long qu'un four traditionnel chaud mais beaucoup plus régulier (peu de perte de chaleur) et un travail en continu sans manipulations..ou presque. Ca devrait donner dans les 40 grandes(33cm) pizzas/heure par four. Bref, sans y avoir déjà goûté, je pense qu'il y a plus de chance qu'on soit à la traîne devant le four que le contraire.

A contrario, si on augmente la vitesse du tapis et la température, on a plus de chances de se retrouver avec une pâte boursouflée, et les bords noircis...

Après, si d'autres personnes utilisent ce four sur grilles et ont des astuces, je suis preneur ;)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Matthieu Guillotin le 22 novembre 2015 à 16:09:08
Si ta chambre fait bien 1 mètre de longueur (intérieur) tu doit pouvoir même aller a 45 à l'heure.
Fait attention quand même, 5 mn 20 de cuisson c'est long .... La qualité de ton empâtement est primordiale et tu doit pouvoir cuire un peu plus vite sans dégât sur ta pâte.
Personnellement je cuit à 320 et avec air pulsé ... C'est beaucoup plus violent que toi.
Les fabricants de convoyeurs préconise régulièrement des cuissons plus longue à plus basse température, ça favorise l'esthétique .... mais pas la qualité du produit.. surtout en vente à emporter.
Une des autre grande différence c'est le fait que ta pâte  (sole) ne cuise pas par conduction .... ça mérite aussi pas mal d'attention.



Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 22 novembre 2015 à 21:51:37
Si ta chambre fait bien 1 mètre de longueur (intérieur) tu doit pouvoir même aller a 45 à l'heure.
Fait attention quand même, 5 mn 20 de cuisson c'est long .... La qualité de ton empâtement est primordiale et tu doit pouvoir cuire un peu plus vite sans dégât sur ta pâte.
Personnellement je cuit à 320 et avec air pulsé ... C'est beaucoup plus violent que toi.
Les fabricants de convoyeurs préconise régulièrement des cuissons plus longue à plus basse température, ça favorise l'esthétique .... mais pas la qualité du produit.. surtout en vente à emporter.
Une des autre grande différence c'est le fait que ta pâte  (sole) ne cuise pas par conduction .... ça mérite aussi pas mal d'attention.

Merci Matthieu pour tes conseils, tu as raison sur toute la ligne. Je trouve aussi que c'est long 5.20 et avec les réglages actuels, il m'arrive à avoir à re enfourner pour 30 sec de plus justement pour que la pâte ait une meilleure consistance.  je vais augmenter la température à 320 et baisser le temps de passage progressivement.. peut être aussi baisser la voûte à 5 au lieu de 6.. bref, je m'y recolle :)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Mathieu593 le 16 mars 2016 à 08:16:40
Bonjour,

Que pensez-vous de ce modèle ?

http://www.vivier-mcp.com/four-a-pizza-convoyeur.html (http://www.vivier-mcp.com/four-a-pizza-convoyeur.html)

Merci
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: pizzaparty le 16 mars 2016 à 09:07:37
Tu peu demander direct à Thierry, notre partenaire Equip Pizza qui en vend
http://equip-pizza.com/fours_convoyeur_zanolli.html

Il saura bien te conseiller
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 05 juin 2016 à 09:08:28
Bonjour,

Après quelques réglages, je passe mes cuissons en 3.30 avec un four réglé à 390° 65% voute et 95% sole. la cuisson est homogène, un bon rendu visuel mais cuisson de la pâte à surveiller en fonction du poids, et de la base, si c'est plutôt un produit surgelé ou non aussi. Par exemple si l'égrené de boeuf surgelé n'a pas eu le temps de se dégeler un peu, la pâte sera plus froide et la viande saignante..

Le coup de gueule du jour : le sav... c'est simple, chez oem, j'ai l'impression de parler à un mur.
résumons :
j'ai acheté un tl105 l2 (deux niveaux) pour la modique somme de 18000 euros ht (tout de même) en novembre 2015. J'ai signalé des grincements qui s'en vont en s'amplifiant plus on augmente la vitesse du tapis, deux jours plus tard à froid cuisine 33 (vendeur-installateur), à monsieur Hamid, service sav de oem france ainsi qu'à monsieur Faraut qui m'avait conseillé de passer par la filière officielle plutôt que par le net ou c'était vendu moins cher, pour une question justement de sav...

Un technicien chevronné d'oem basé sur Paris m'a dit qu'étant donné que les techniciens livreurs avaient soulevé les fours en les prenant par les bouts, ils avaient tordu le four, ce qui faisait ces bruits insupportables.

4 mois plus tard, un technicien est venu d'Italie pour me dire que les bruits étaient normaux et Mme Chizzoni de l'usine en Italie m'a dit que des tests étaient faits sur de nouveaux allianges pour éviter les grincements, que ce serait reglé d'ici un mois et qu'on m'enverrait les pièces. Le moteur du tapis du four du haut sifflant, il était aussi question de changer à neuf ce moteur pour éviter un désagrément majeur en pleine saison.

nous voici en Juin, à un mois de la pleine saison. Le moteur vient juste d'être changé il y a quelques jours et depuis hier soir, si je pose une seule pizza sur le tapis du haut, le tapis s'arrête de rouler à cause du poids, bref, le moteur n'entraîne plus le tapis....

Pour ce qui est des nouveaux alliages, aucune nouvelle, silence radio.

Pour info, j'ai envoyé plusieurs mails à tout ce monde et personne n'a pris la peine de me répondre.

Je vais donc signaler le problème du tapis demain matin à la première heure et je ne vous cache pas mon appréhension quand au délai pour réparer ce four alors que je fais la moitié de mon chiffre d'affaires annuel dans les deux prochains mois...

Alors quoi vous dire ? j'ai reçu plusieurs demandes pour donner mon avis sur ce four. Pour faire simple, le four cuit correctement quand il fonctionne et si vous êtes sourd, et que les grincements horribles ne vous font pas peur ni à vous ni à votre personnel, choisissez Oem ! Sinon passez votre chemin.

J'ai aussi une question pour ma part : étant donné que j'ai la forte impression que finalement, on m'a peut être bien pris pour un pigeon, est ce que quelqu'un connaitrait une société d'expertise pour ce genre de matériel, car au final, je crois que sans l'intervention de mon avocat, rien ne bougera...
merci d'avance :)
je joins un enregistement du bruit "normal"
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: le calabrais le 09 juin 2016 à 23:27:54
et bien travailler avec ce bruit c est pas terrible
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 16 juin 2016 à 00:30:58
et bien travailler avec ce bruit c est pas terrible

On peut même dire que c'est malsain, pour la santé, pour l'humeur, pour le personnel et les clients..

Et au delà, ce bruit n'est que la conséquence d'autres problèmes, qui raccourcissent la durée de vie du four, comme ça a été le cas pour un moteur, changé au bout de 5 mois, par un neuf qui commence à son tour à "siffler"...




Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: mamour-2211 le 22 juillet 2016 à 17:02:49
Bonjour à tous,

Merci de tes retours.
Même si je sais que tu es dans la pleine saison actuellement, as tu quelques photos de tes pizzas aprés tous ces reglages ainsi que le dessous de la pizza?
Es tu satisfait mise à part le bruit du convoyeur?
quel type d'empattement travailles tu?

Au passage je cherche à essayer mes pizzas dans un four comme le tl105 donc si qqn peut me rendre ce service...


merci par avance.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: farz le 27 juillet 2016 à 05:01:04
Bonjour,
Hier, une équipe est venue d'Italie. Ils ont changé les systèmes complet de tapis sur les deux fours. Hier soir, pour la première fois, nous avons fait des pizzas dans des fours silencieux, un véritable bonheur après 9 mois d'attente :)

Mis à part les soucis que j'ai eu personnellement concernant le bruit, ce four est parfait. Pour le temps de cuisson, je n'ai pas réussi à descendre en dessous de 3.20 minutes pour 395°. Mes pizzas sont trop lourdes/humides pour une cuisson plus rapide.

Je ne joins pas un fichier sonore, on n'entend plus rien  ;D

Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: le calabrais le 28 juillet 2016 à 00:53:19
super tu peut enfin travailler dans de bonne condition
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: COTE PIZZA le 28 juillet 2016 à 08:44:36
Enfin une bonne nouvelle pour toi  :)
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: mamour-2211 le 28 juillet 2016 à 10:55:09
Bonne nouvelle pour toi.

Peux tu nous faire un retour d'experience en photos sur ce four?
Nous sommes plusieurs personnes interessées par ce four.
Titre: Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Fabio Mozza le 11 novembre 2016 à 00:02:47
Bonsoir à tous .

En ce qui concerne ce four que j'utilise depuis 10 ans.
J'avais remarqué que: Les mailles sont plus fines qu'avant et par dilatation le tapis grandi..
Pour retirer le bruit du four : Vous vous placez du coté de la sortie opposée du tableau de commande.
Vous dévisser la plaque en inox qui est en parallèle avec le tapis.
Avec une clef  à tube de 8 ou 10 vous serrer les écrous de chaque coté , ça va retendre le tapis et faire partir le bruit.Parfois il faut le désserrer..cas plus rare.
Au fur et à mesure du temps, il faudra prévoir des rondelles pour rattraper le pas de vis car trop court..
voilà pour l'info .
Une autre solution au bruit est de soumettre le tapis à un bain au téflon , opération que je pourrai facilement faire via un industriel, si OEM me procure la pièce d'Italie..
Tricolle Fabio
Titre: Re : Re : Alors? quel four convoyeur choisir ?
Posté par: Fabio Mozza le 11 novembre 2016 à 00:06:35
Bonjour,

Après quelques réglages, je passe mes cuissons en 3.30 avec un four réglé à 390° 65% voute et 95% sole. la cuisson est homogène, un bon rendu visuel mais cuisson de la pâte à surveiller en fonction du poids, et de la base, si c'est plutôt un produit surgelé ou non aussi. Par exemple si l'égrené de boeuf surgelé n'a pas eu le temps de se dégeler un peu, la pâte sera plus froide et la viande saignante..

Le coup de gueule du jour : le sav... c'est simple, chez oem, j'ai l'impression de parler à un mur.
résumons :
j'ai acheté un tl105 l2 (deux niveaux) pour la modique somme de 18000 euros ht (tout de même) en novembre 2015. J'ai signalé des grincements qui s'en vont en s'amplifiant plus on augmente la vitesse du tapis, deux jours plus tard à froid cuisine 33 (vendeur-installateur), à monsieur Hamid, service sav de oem france ainsi qu'à monsieur Faraut qui m'avait conseillé de passer par la filière officielle plutôt que par le net ou c'était vendu moins cher, pour une question justement de sav...

Un technicien chevronné d'oem basé sur Paris m'a dit qu'étant donné que les techniciens livreurs avaient soulevé les fours en les prenant par les bouts, ils avaient tordu le four, ce qui faisait ces bruits insupportables.

4 mois plus tard, un technicien est venu d'Italie pour me dire que les bruits étaient normaux et Mme Chizzoni de l'usine en Italie m'a dit que des tests étaient faits sur de nouveaux allianges pour éviter les grincements, que ce serait reglé d'ici un mois et qu'on m'enverrait les pièces. Le moteur du tapis du four du haut sifflant, il était aussi question de changer à neuf ce moteur pour éviter un désagrément majeur en pleine saison.

nous voici en Juin, à un mois de la pleine saison. Le moteur vient juste d'être changé il y a quelques jours et depuis hier soir, si je pose une seule pizza sur le tapis du haut, le tapis s'arrête de rouler à cause du poids, bref, le moteur n'entraîne plus le tapis....

Pour ce qui est des nouveaux alliages, aucune nouvelle, silence radio.

Pour info, j'ai envoyé plusieurs mails à tout ce monde et personne n'a pris la peine de me répondre.

Je vais donc signaler le problème du tapis demain matin à la première heure et je ne vous cache pas mon appréhension quand au délai pour réparer ce four alors que je fais la moitié de mon chiffre d'affaires annuel dans les deux prochains mois...

Alors quoi vous dire ? j'ai reçu plusieurs demandes pour donner mon avis sur ce four. Pour faire simple, le four cuit correctement quand il fonctionne et si vous êtes sourd, et que les grincements horribles ne vous font pas peur ni à vous ni à votre personnel, choisissez Oem ! Sinon passez votre chemin.

J'ai aussi une question pour ma part : étant donné que j'ai la forte impression que finalement, on m'a peut être bien pris pour un pigeon, est ce que quelqu'un connaitrait une société d'expertise pour ce genre de matériel, car au final, je crois que sans l'intervention de mon avocat, rien ne bougera...
merci d'avance :)
je joins un enregistement du bruit "normal"


Bonsoir, votre four pose t'il encore des soucis je peux vous aider bien sur gratuitement lol