Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours gaz - électricité => Discussion démarrée par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 14:01:51

Titre: bien choisir son four !
Posté par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 14:01:51
Le four est trés important, attention aux fausses économie, un four pas cher peu couter énormement en énergie, et est dur à gérer en rush (perte conséquente de température à l'enfournement); que pensez vous de l'électrique ?
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Ciro Panella le 15 novembre 2008 à 14:05:03
Moi je penses qu'avec le four electrique , on réalise des prouesses !!! le four electrique moderne sont au point technologiquement, le fait de pouvoir affiné les reglages ( precision temperature % sole % voute) c'est rare de louper une cuisson de pizza
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 14:10:43
T'es carrement bien équiper Ciro !!! j'ai vu ton triple four de folie  ;) peu tu me dire s'il consomme plus qu'un gaz ou qu'un four basique ? connait tu le coût mensuel en electricité de ton four ?
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Ciro Panella le 15 novembre 2008 à 14:15:23
alors je ne le sais pas encore car je suis mensualisé, mais avec un double quasimment comme le tiens en plus du petit matos et l'eclairage, je payais 230 euros par moi
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 14:22:44
Et par rapport a un OEM par exemple ?
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Ciro Panella le 15 novembre 2008 à 14:36:13
j ai pas compris ??
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 14:41:55
Je fait des économie d'énergie importante en investissant dans un four de qualité ? 230 € / mois dans mon cas, combien pour un four de qualité supérieure (le tien par ex )
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Ciro Panella le 15 novembre 2008 à 15:26:56
Logiquement si le four est de meilleur qualité, il doit etre mieux isolé et les remontes plus rapide en temperature ... il devais y avoir une petite economie , mais de combien ????? je te le dirai en avril 2009 ...... quand j'aurais le solde à regler ou le trop perçu ... !!!
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: fatiha le 15 novembre 2008 à 16:36:06
j'ai un four électrique cupponne 6 pizzas et je le trouve très bien même dans les coups de bourre.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Ciro Panella le 15 novembre 2008 à 16:38:47
Bojour Fatiha

Le cuppone est aussi un excellent produit ... il fait parti des meilleurs marques
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Thierry Aouate le 15 novembre 2008 à 16:49:40
et ben moi j'ai un pizza group 2x 4 pizzas qui doit avoir 10 ans et franchement j'en suis très content, même si aujourd'hui il est surement dépassé par les nouvelles technologies.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: philippe scaglia le 15 novembre 2008 à 17:41:14
Logiquement si le four est de meilleur qualité, il doit etre mieux isolé et les remontes plus rapide en temperature ... il devais y avoir une petite economie , mais de combien ????? je te le dirai en avril 2009 ...... quand j'aurais le solde à regler ou le trop perçu ... !!!

en comparaison pour un zenith electronique avec fontion "economie" 30e env d'economie par rapport a mon vieux four qui chauffait le local ;D
alors meme si c'est cher ne pas hesiter car a la fin de l'annee ca fait pas mal  ;D ;D
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Alain le 15 novembre 2008 à 18:07:04
Moi je pense que je vais rien dire..... ;D
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 18:11:09
Alain, c'est toi qui a fabriqué un four à bois ?
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: micka53 le 15 novembre 2008 à 21:04:30
moi actuellement chez un four morice il me chauffe plus l'interieur du camion que le reste  donc bonjour le budjet gaz  :o
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 21:26:28
Ah... et le gaz plus avantageux que l'électrique ? et comment tu fais l'été si ton four chauffe autant le camion ? ???
Titre: Re : Re : bien choisir son four !
Posté par: chti le 15 novembre 2008 à 21:43:41
moi actuellement chez un four morice il me chauffe plus l'interieur du camion que le reste  donc bonjour le budjet gaz  :o
J'avais un solymac avant, c'est pareil il me chauffait bien le local, et chutait tres vite en temperature, depuis que j'ai l'oem gaz,  c'est plus pareil, on peut poser les mains dessus c'est pas chaud il est super isolé.
Titre: Re : Re : Re : bien choisir son four !
Posté par: pizz forever le 15 novembre 2008 à 22:03:13
J'avais un solymac avant, c'est pareil il me chauffait bien le local, et chutait tres vite en temperature, depuis que j'ai l'oem gaz,  c'est plus pareil, on peut poser les mains dessus c'est pas chaud il est super isolé.

C'est vrai, le four ne chauffe pas à l'extérieur.
Par contre, il serait un peu plus large et un peu plus haut ça serait super...

Eric, avec 6 pizz's de 29 dedans... t'es un virtuose de la pelle... ;D
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: chti le 15 novembre 2008 à 23:07:10
Surtout pour celles du fond  :D
Titre: Re : Re : bien choisir son four !
Posté par: Alain le 17 novembre 2008 à 12:57:46
Alain, c'est toi qui a fabriqué un four à bois ?

Non, c'est pas moi....

Par contre, je donne un avis sur mes expériences.
* J'ai commencé avec un four à bois. Ce fut mon préféré...mais à l'époque je payais pas cher le stère
* Ensuite, en arrivant dans le sud, je suis passé à l'électrique, vu que pour chauffer au bois, le cout n'est plus le même !

Alors mon premier four électrique fut un pizzagroup 1X4 pizz, tout réfractaire.
J'ai eu du mal à suivre pendant la saison, il ne remontait pas assez vite.

* Puis je suis passé à de l'OEM série DS, mais cette fois 2 fours 4 pizz (33),

Je trouve qu'OEM n'est pas beaucoup plus performant que pizzagroup. Je m'explique. L'isolation du pizzagroup était moyenne, mais celle de l'OEM n'est pas vraiment mieux. On peut poser la main dessus, mais pas très longtemps ! Donc à égalité avec le pizzagroup.
Par contre, en maitrisant un peu les réglages de %, on a un four remontant plus rapidement, un peu plus efficace que le pizzagroup (merci Ciro !)
Par contre, l'OEM perd très vite la chaleur, plus vite que mon pizzagroup, qui est lui, entièrement réfractaire. Avec celui ci je pouvais cuire du pain, en simulant une chaleur tombante. Avec l'OEM, il faut rester à coté, et jouer du thermostat, car sinon c'est les chutes du niagara ! De plus, l'OEM à une sortie arrière pour l'évacuation des fumées que n'a pas le pizzagroup, sur lequel la sortie se fait par l'entrée ! Mon avis, c'est que maintenant les pizzas du fond cuisent bien plus vite , et chaque pizza cuit plus vite sur l'arrière, alors qu'avant, c'était moins prononcé, voir l'inverse !

En final, les réglages de l'OEM (digital), (car il est vrai qu'il est rare que je ferre une pizza avec) avec le tout réfractaire du pizzagroup (mais avec lequel je ferrais plus souvent, le four prenant rapidement du fond au "repos"),  la superficie de l'OEM que j'allais oublier (qui est bien plus intéressante que celle du pizzagroup de l'époque....).

Coté SAV OEM, suivant la situation géographique, c'est la cata ! Pas de réseau de dépanneurs spécialisés chez OEM, du moins dans mon coin ! j'ai de l'expérience !!!  ;D
Défaillance de carte électronique la première semaine, mais c'est vrai que depuis 1 an, plus de problème.

Coté pizzagroup, n'ayant pas eu de panne, je  ne peux rien dire. Il faut dire que c'était un thermostat mécanique, donc moins de risques de pannes que le digital qui est plus fragile.


Attention, je vous vois venir avec vos zénith's !! Rien à voir coté budget hein, et ni coté consommation ! Avec les KWh absorbés par ce glouton, il n'a pas le droit de faillir...donc à ne pas comparer...cette rolls....V8.......à tout les modèles lambda HDI !!   :P :P :P

Donc, verdict ? L'un ou l'autre, suivant ses préférences de marque, comme pour une voiture...
Mais pour pouvoir suivre suivant débit, il ne faut pas hésiter à investir dans un 2 eme ou 3eme four.
Finalement, si je devais réinvestir, je resterais digital pour les réglages, et je resterais OEM...................mais un zénith  ;D

Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Sebcroco le 14 décembre 2008 à 12:49:07
Quelqu'un sait comment contacter Cuppone France, le site web ne donne que le contact en italie et... non parla italiano  ;D
Même question pour pizzagroup...

Sinon j'ai découvert par hasard près de chez ma belle-soeur un fabricant de matériel pizza, du four à la table de prépa en passant par le pétrin : caplain (www.caplainmachines.com). Quelqu'un connaît la qualité de leurs produits ? Je leur ai demandé leur grille tarifaire à tout hasard.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: gianni63 le 14 décembre 2008 à 15:30:32
je recherche d'occasion un four oem ou pizzagroup     2x4 pizzas electrique avec activ stone ou 2x6 pizza en bon etat,plus petrin 20 litres,table a pizza 2 m 3 portes.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: mario84 le 14 décembre 2008 à 16:07:37
je vais bientot changer mon solimac gaz milano contre un 2fois6 GAM electronique,estce que quelq'un connait cette marque et ses qualités(ou ses defaut) merci.j'ai etudier d' autre  marque biensur OEM(milano et ds) pizzagroup mais je reviens toujours sur le GAM.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Thierry Graffagnino le 14 décembre 2008 à 18:14:38
Attention aux fours ! Demandez à les tester avant d'acheter, trop de mauvaises surprises ont été constatées dans ce domaine.
La capacité des remontées en température est à prendre en considération car si le four a du mal à remonter, ce sera une vraie galère au moment du coup de feu pour suivre la cadence et les pizzas ne seront jamais cuites à la bonne température (donc, mauvaise cuisson). C'est trop dommage de faire l'effort de fabriquer un empâtement terrible avec un résultat moyen à cause d'un four.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: mario84 le 15 décembre 2008 à 08:09:41
ok thierry mais est ce que cela veux dire que le GAM a un probleme de remontée de température ou que c'est un four pas terrible???
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Thierry Graffagnino le 15 décembre 2008 à 08:45:55
Je ne connais pas cette marque, alors méfiance... Il ne faudrait pas avoir de surprise par la suite.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Sebcroco le 15 décembre 2008 à 11:54:40
C'est une marque que l'on trouve sur le site de certains discounters, style gastromachin.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: philippe scaglia le 15 décembre 2008 à 11:56:32
mefiez vous du pas cher parfois le pas cher peut revenir a très cher :o
Titre: Re : Re : bien choisir son four !
Posté par: 2F le 16 décembre 2008 à 09:28:06
Attention aux fours ! Demandez à les tester avant d'acheter, trop de mauvaises surprises ont été constatées dans ce domaine.
La capacité des remontées en température est à prendre en considération car si le four a du mal à remonter, ce sera une vraie galère au moment du coup de feu pour suivre la cadence et les pizzas ne seront jamais cuites à la bonne température (donc, mauvaise cuisson). C'est trop dommage de faire l'effort de fabriquer un empâtement terrible avec un résultat moyen à cause d'un four.

Alors tu conseilles quoi comme four électrique ? en 2 x4 par exemple ...
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Thierry Graffagnino le 16 décembre 2008 à 14:49:01
OEM vient de sortir une nouvelle gamme qui ressemble au DS, elle est spécialement fabriquée pour le marché Français et n'est commercialisée que par OEM. Les prix sont vraiment abordables. J'ai travaillé sur ces modèles au salon Equip'hôtel et ils sont vraiment efficaces. Maintenant, pour des pizzerias qui débitent beaucoup, il vaut mieux s'orienter sur la gamme Zénith qui est vraiment au dessus du lot sur le marché.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: sitoufive80 le 16 décembre 2008 à 15:10:40
un ordre de prix sans indiscrétion ( à 500€ près)
Titre: four OEM
Posté par: gianni63 le 26 décembre 2008 à 17:59:27
existe t-il un lien ou je peux trouver de la doc technique sur les four OEM , et egalement la liste des revendeurs qui exisite sur la region auvergne. merci
ps peux t-on acheter en direct chez eux merci
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Sebcroco le 26 décembre 2008 à 18:33:09
La doc faudra la demander à Mr Fareau, leur commercial, dont Thierry te donnera le contact (je l'ai pas sur moi là  ;D).

Leur site te donnera un premier contact www.alicomenda.fr/alicomenda/?p=oem (http://www.alicomenda.fr/alicomenda/?p=oem)

Tu peux bien sûr passer en direct par eux, c'est même le mieux.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Thierry Graffagnino le 26 décembre 2008 à 20:42:26
Philippe Fareau 0607364259.
En passant par la Fédé, ce sera même encore mieux.
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: sav007 le 15 janvier 2009 à 18:43:10
Salut thierry

j ai contacter Philippe fareau j ai dis que j etais membre de la fedé et il m etudie un devis pour un four electrique oem !!!
j en avais parler a ciro lundi et je pense que grasse a la fede on a des prix canon !!
Pour toi chez oem le meilleur produit en electrique??
Titre: Re : Re : bien choisir son four !
Posté par: philippe scaglia le 15 janvier 2009 à 22:57:49
Salut thierry

j ai contacter Philippe fareau j ai dis que j etais membre de la fedé et il m etudie un devis pour un four electrique oem !!!
j en avais parler a ciro lundi et je pense que grasse a la fede on a des prix canon !!
Pour toi chez oem le meilleur produit en electrique??
bonsoir
si vous avez la place prenez un zenith
Titre: Re : bien choisir son four !
Posté par: Thierry Graffagnino le 16 janvier 2009 à 07:32:03
Le Zénith est vraiment la Ferrari des fours électriques, remontées en température exceptionnelles, fiabilité, robustesse et une électronique à la pointe de la technologie qui permet de nombreux réglages et des programmations. Son coût est plus élevé mais il est justifié.