Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours gaz - électricité => Discussion démarrée par: Jo le 21 janvier 2015 à 17:33:33

Titre: Conseil utilisation
Posté par: Jo le 21 janvier 2015 à 17:33:33
Salut à tous!
Voilà dans un mois à l'occasion de mon anniv j'organise une soirée dans la salle des fêtes de ma ville.
Toute ma famille y sera (100 personne) du coup je comptais faire quelques pizzas en apéro.
La salle étant livré ac une cuisine professionnel, je viens vers vous pour savoir si quelqu'un aurait déjà utilisé ce genre de four pour faire les pizzas.
Comment l'utiliser?
La cuisson est elle identique sur tous les  raques? Sachant que je comptais remplir le four et les sortir toute en même temp.
Quelle degré me conseillez vous sachant Qu'il y a une préprogrammation "pizza"
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: jean-chris le 21 janvier 2015 à 19:35:51

tu as une grande famille, plus on est de fou plus on rit !! ;)
Concernant ton four, tu peux te ballader sur le site du fabricant et chercher des infos...http://www.rational-online.com/fr/anwendung/backen/backvielfalt_auf_tastendruck__.html (http://www.rational-online.com/fr/anwendung/backen/backvielfalt_auf_tastendruck__.html)
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 21 janvier 2015 à 20:57:42
Après j'ai visité la salle qu'une fois, je ne suis pas sur de la marque du four, mais c'est celui qui lui ressemblait le plus. Un four mixte avec différent type de cuisson ( vapeur etc...)
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 21 janvier 2015 à 22:34:00
Quelqu'un a déjà eu l'expérience sur ce type de four?
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: jean-chris le 21 janvier 2015 à 23:14:38
si Jérôme passe par là il pourra te renseigner..c'est le spécialiste toutes cuissons ! ;)

Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 21 janvier 2015 à 23:16:02
Merci!
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Thierry Graffagnino le 22 janvier 2015 à 08:55:04
Ce four n'est pas conçu pour faire cuire des pizzas, les réchauffer certainement.
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Pizzasudiste le 22 janvier 2015 à 09:20:23
Salut a toi!

C est un bon four mais pour cuisine et patisserie!

Si tu fait une pizza dedans, ca risque d etre tres sec et pas terrible!

C est juste pas fait pour!



Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 22 janvier 2015 à 09:36:46
Bien sur je comptais les faire façon teglia sur les plateaux adaptés en hydratant + ma pâte.
Je conçois très bien que ce four n'est pas adapté pour  la cuisson des  pizzas , les fours ménagers  non plus pourtant on peut sortir une pizza correct ac du goût .
Si quelqu'un a déjà eu l'occasion de tester j'aimerai juste avoir un retour sur son expérience
Merci pour vos Rep.
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Marc-Etienne le 22 janvier 2015 à 23:13:52
Si tu peux cuire tes teglia avant et te servir du four que pour les réchauffer à le fera certainement et ce sera plus rapide pour ton service.
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 22 janvier 2015 à 23:35:12
Mon four ne me permet pas de faire des teglia, c'est un four a bois.
Je n'est pas les plaques non plus.
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 22 janvier 2015 à 23:36:16
N'ai*
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: cyrille le 22 janvier 2015 à 23:42:40
ciao .
 l' achat de ce four va te faire chére pour une soirée . moi j'en fait dans mon four a bois ,il te suffira d'avoir juste la bonne temperature une teglia fais 1.200 kg ou 1,400 kg de pate pour une plaque de 60x40 tu divise en deux 600 ou 700 de pate et tu cuit une plaque de 30 par 20 et la ça passe dans ton four ... ;)
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 22 janvier 2015 à 23:59:20
Je ne compte pas acheter de four.
La salle que je vais louer pour l'occasion est équipée d'une cuisine comprenant le four montré précédemment.
Ce même four a tous les plateaux adaptés fournis.
Concernant mon four a bois je n'ai pas l'intention d'acheter  des plaques, j'ai déjà essayé et ça manquait de cuisson en dessous de la pizza.
Bref on verra , je vous montrerai le résultat je ferai 2,3 photos
Titre: Re : Re : Conseil utilisation
Posté par: cyrille le 23 janvier 2015 à 00:24:50
Je ne compte pas acheter de four.
La salle que je vais louer pour l'occasion est équipée d'une cuisine comprenant le four montré précédemment.
Ce même four a tous les plateaux adaptés fournis.
Concernant mon four a bois je n'ai pas l'intention d'acheter  des plaques, j'ai déjà essayé et ça manquait de cuisson en dessous de la pizza.
Bref on verra , je vous montrerai le résultat je ferai 2,3 photos
avec quel plaque avais tu essayé dans le four a bois si tu n'en n'a pas ???????
connais tu la température de cuisson du teglia ????
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 23 janvier 2015 à 00:33:28
Avec la plaque de mon four ménager,
Et je n'ai rien pour mesurer la température de mon four.
Du coup c'est au feeling que je cuis mes pizzas classiques.
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Pizzasudiste le 23 janvier 2015 à 01:28:18
Si tu as la possibilité de faire des pizzas rondes avant , tu ne les cuits pas de trop pour juste les finir la dedans!

Sinon tu te les faits livrer  ;)
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 23 janvier 2015 à 10:51:49
Oui je vais en faire quelques unes comme ça aussi, je pense que la veille je n'écoulerai pas tous mes patons
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: pizzalolo le 23 janvier 2015 à 10:53:32
Sinon tu fait des lasagne
En plus tu pourras profiter de ta famille et boire un coup pour ton anniversaire
Et pas passer ta soirée a faire des pizza  ;)
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 23 janvier 2015 à 11:47:56
Je ne compte pas passer ma soirée a faire des pizzas, jpensais tout préparer a l'avance, précuir la pâte, garnir et a la dernière minute tout enfourner d'un coup 5 minutes et hop c plié.
J'y avais pensé les lasagnes aussi, je vais voir
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 24 janvier 2015 à 00:49:05
Jai trouvé ça sur le net, regardez le four qu'il utilise
Ricetta della Pizza (http://www.youtube.com/watch?v=gMGsSVTyvFE#ws)
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: le calabrais le 24 janvier 2015 à 01:56:11
oui pour les teglia ca doit marcher car on cuit a 260 °
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Pikachu le 24 janvier 2015 à 08:57:40
Faut pas oublier que ces fours sont en chaleur tournante ...
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: COTE PIZZA le 24 janvier 2015 à 08:58:11
Oui tu peut faire de la teglia a qualité égale que avec un four a pizza statique sa je ne sait pas ... mais  il s'agit d'un four ventilé et l'avantage c'est que ils existes en 4 , 6 ,8 etc etc niveaux tu peut cuite plusieurs plaques en même temps  :)
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 24 janvier 2015 à 10:06:14
Donc qu'on la mette la plaque ou en haut du four vous pensez que la cuisson est identique?
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jerome le 24 janvier 2015 à 10:36:48
Salut jo

Je connait bien ce four pour avoir longtemps travaillé avec, ceci dit je doute fort que ce soit celui de ta commune, ce four en 6 niveau vaut 15000€ !

Si c'est celui là, c'est chaleur tournante, tu peut regler la temp par niveau ou avoir une cuisson uniforme partout mais ce n'est pas fait pour les pizzas !

Les réchauffer oui , les cuires moins bien mais je n'ai pas essayé non plus.

Bon courage
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Thierry Graffagnino le 24 janvier 2015 à 10:38:50
Le résultat n'a absolument rien à voir qu'avec une cuisson sur four statique, la pizza romaine a besoin de puissance comme la classique d'ailleurs, avec des réglages de sole et de voute très différents. Avec ce four, ce n'est pas possible et on voit bien la différence de résultat... Le ventilé va apporter une régularité à tous les niveaux et c'est sa première qualité, seulement pour cette spécialité, on en veut pas de régularité, on souhaite plutôt beaucoup de puissance sous chaque plaque, elles représentent des obstacles et il faut que la puissance permette de les traverser. Alors qu'en voute, on recherche un réglage beaucoup moins puissant.

Alors oui bien sûr on peut réaliser avec ce four des pizzas ressemblantes à la teglia, mais elles ne sont pas de la teglia comme nous on l'entend, avec leur côté craquant et leur moelleux incomparable.

Bien sûr que c'est mangeable, mais tu ne prendras jamais ton pied comme tu le prendrais avec une teglia réalisée dans les règles et cuite dans un four adapté.  ;)

Cette vidéo est sympa, mais les conseils qui y sont donnés pas forcément bons...
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 24 janvier 2015 à 12:19:38
Très bien merci à vous
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Pikachu le 24 janvier 2015 à 15:12:06
Et un dernier truc, si c'est pour montrer à ta famille et amis ce que tu sais faire, mieux vaut s'abstenir que devoir se justifier "oui mais en vrai c'est pas comme ça". Perso je préfère aller prendre une pizza chez les copains qui assurent ;) et je réserve mon temps pour de la pâtisserie  :P
Titre: Re : Re : Conseil utilisation
Posté par: Pizzasudiste le 24 janvier 2015 à 19:01:54
Et un dernier truc, si c'est pour montrer à ta famille et amis ce que tu sais faire, mieux vaut s'abstenir que devoir se justifier "oui mais en vrai c'est pas comme ça". Perso je préfère aller prendre une pizza chez les copains qui assurent ;) et je réserve mon temps pour de la pâtisserie  :P


+1
Titre: Re : Conseil utilisation
Posté par: Jo le 24 janvier 2015 à 21:30:20
Mes amis et ma famille savent déjà ce que je sais faire.Je nais pas envi de décevoir . Je ferai des lasagnes mais quand même par curiosité un petit plateau de pizza pour moi le midi...  :P