Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Fours gaz - électricité => Discussion démarrée par: alex le 08 août 2011 à 20:48:21

Titre: Du 380V au 220V
Posté par: alex le 08 août 2011 à 20:48:21
Salut,peut on faire une modification sur un four éléctrique pour le faire passer du 380 au 220?
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: alain leloup le 08 août 2011 à 21:15:20
non
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Thierry Graffagnino le 08 août 2011 à 21:49:32
Le problème, c'est que tu rencontreras d'énormes baisses de température et que jamais, tu ne pourra les rattraper. Cela m'est arrivé une fois, lors d'une exhibition, j'ai galéré pendant des heures avec un stress de folie que tu peux imaginer, les invités étaient agglutinés devant le four, un véritable enfer...

En revanche, OEM a encore une fois innové en la matière, j'ai testé en avant première les presses et bouleuses du constructeur fonctionnant en 220 v, de la véritable bomba ! 
Ils ont lancé la fabrication d'un four qui fonctionne en 220, lui, je l'ai testé une fois, mais pas en conditions réelles... Je veux dire par là que les tests se sont avérés excellents, mais nous n'avons cuit que quelques pizzas, je dois reprendre ces tests à la rentrée en condition "coup de feu", je vous donnerai les résultats en exclusivité, mais je suis assez confiant,

C'est une véritable révolution pour notre profession, le fait de travailler en 220 permet de déplacer n'importe quel matériel, plus besoin de triphasé, donc des économies importantes lors des créations.  Pour les camions, c'est la même chose, jusqu'à présent, c'était le gaz ou le bois, dorénavant, ce sera aussi l'électrique, bien plus accessible, mais aussi plus sécurisant. 

Lorsque les fabricants de matériel auront enfin compris, comme c'est le cas de la société OEM, qu'en travaillant en collaboration étroite avec les pizzaïolos, on avance bien plus vite.
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: alex le 08 août 2011 à 22:31:02
Le pourquoi de ma question est que je suis tombé sur une annonce d'un fond de commerce sur le bon coin,j'ai envoyé un message ou j'ai posé des questions sur les fours etc...et dans leur message ils m'ont écrit que les fours ont été modifiés il n'y a pas besoin de 380V,ils sont en 220V.
Je pense que le mieux serai d'aller voir le fond pendant le service pour voir comment ils travaillent avec leurs fours a 220V.
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Thierry Graffagnino le 08 août 2011 à 22:47:14
La bidouille, Alex, c'est pour les amateurs, je suis convaincu, pour travailler étroitement avec des ingénieurs qui conçoivent le matériel de demain que ces gens ne doivent pas assurer une production importante... Méfiance, et si je me trompe, merci de le dire, ici, c'est important, ne serait-ce pour moi, qu'apprendre toujours d'avantage.
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Etienne le 09 août 2011 à 01:05:32
ça parait pour le moins étrange...Te laisse pas berner par les beaux-parleur soit disants pro !!
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Christian le 09 août 2011 à 08:28:15
+1
Pourquoi tu partirais pas sur un FDC équipé en four à bois ?
Tous ceux qui y ont gouté ne font pas machine arrière vers l'électrique ou le gaz !...  :o
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: alex le 09 août 2011 à 18:55:29
Salut Christian oui travailler au bois ca serai super,c'est pas évident de trouver un FDC avec four a bois alors je regarde un peut de tout.
Ce que je voudrai c'est trouvé un local vide et l'aménagé en y mettant un four a bois mais la aussi c'est pas évident de trouver quelque chose de bien.J'étais tomber sur un super local mais la restauration y été interdite.Je cherche,je cherche.
Christian tu a 2 ephrem un 110 et un 130 si ma mémoire est bonne.
combien de pizza mets tu dans les fours?
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Christian le 10 août 2011 à 08:27:31
On en met 2, parfois 3, mais c'est serré.
Il ne faut pas raisonner en nombre de pizzas enfournées, comme dans un électrique, car le temps de cuisson n'a rien de comparable : on cuit en 45 secondes /1 min contre 4 à 5 minutes en électrique...
Le rendement est de l'ordre de 10 à 12 pizzas au 1/4 d'heure à condition bien sûr de bien s'organiser et d'être 2 en fabrication...  ::)
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: alain leloup le 10 août 2011 à 10:19:25
la sur le coup la je suis pas de ton avis 
comment fait tu quand un client te commande une dizaine de pizza !!   
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: fatiha le 10 août 2011 à 13:56:55
salut christian en électrique nous on cuit en 2minutes 30
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Christian le 10 août 2011 à 13:58:54
Salut Fathia... Alors du monde dans tes jolies Montagnes ? Comme le temps n'a pas été terrible, ils ont du manger des pizzas ? non ?
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Christian le 10 août 2011 à 13:59:43
Alain, celui qui en commande 10, et bien il attend qu'elles soient prêtes, comme les autres... ::)
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: alex le 10 août 2011 à 16:27:31
Christian tes pizza sont vraiment bien cuites en 45s,ca me parait peu ou alors ta pate est vraiment tres fine.
Par contre c'est vrai comme dit alain si tu a une commande de 10pizza et que tu puisse en mettre  que 3 a la fois,il faut que tu fasse 4fournées pour faire ta commande.Ca doit etre chiant a gerer,non?
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: alain leloup le 10 août 2011 à 16:41:37
je pense que c est meme plus que chiant    ;)   c est vrai que ca me parait  juste surtout au coup de feu   mais bon   faut savoir s adapter
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Thierry Graffagnino le 10 août 2011 à 17:24:40
Mais lorsque vous avez une table de 25, vous faites comment les copains?  ;D

Soyons un peu logiques, bon nombre de pizzaïolos n'ont qu'un four 2 pizzas, c'est que peut-être aussi leur plan de travail est limité... Je pense là, surtout aux camions.
Ce n'est pas pour cela qu'ils refusent les grosses commandes, chacun s'organise à sa façon, en fonction de son matériel et de sa clientèle.
Il est certain qu'un emplacement de premier ordre avec des loyers et des charges élevées demande un matériel très performant pour satisfaire la demande. Un camion qui fait 50 pizzas par service peut parfaitement se contenter d'un modèle 2 pizzas.

De toute façons, il y aura toujours des périodes "coup de feu", pour l'un, comme pour l'autre, pendant lesquelles on aura forcément des difficultés à suivre le rythme.
C'est d'ailleurs pendant ces moments là que l'on constate la différence entre ceux qui ont suivis des formations à 2 balles, où on leur à fait croire qu'ils étaient dorénavant de vrais petits chimistes et ceux qui ont appris l'essentiel en allant droit au but, mais aussi à travailler vite, avec un vrai formateur.  ;)     
Titre: Re : Re : Du 380V au 220V
Posté par: fatiha le 10 août 2011 à 21:31:49
Salut Fathia... Alors du monde dans tes jolies Montagnes ? Comme le temps n'a pas été terrible, ils ont du manger des pizzas ? non ?
c'est vrai le temps a été vraiment maussade en juillet et malheureusement les touristes ne restaient pas car impossible de faire de randonnées  mais depuis le 1 er week end d'aout on travaille beaucoup c'est comparable aux vacances de février
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Christian le 12 août 2011 à 10:53:59
Pour ce qui est des commandes de 10 : je vous rassure : c'est plutôt rare... En général c'est plutôt aux alentours de 4 à la fois... parfois plus, mais rarement 10...
Je ne vois pas ou est le problème : je ne fais que de l'emporté... donc, le client quand il part avec ses pizzas dans ses cartons, 8 fois sur 10, il les fait réchauffer chez lui...

La ou c'est plus gênant d'avoir un four avec petite capacité, je le reconnais, c'est quand on fait du service à  table, et qu'une table de 10 personne arrive... Mais ce n'est pas mon cas...

Pour répondre à Alex, au niveau de la cuisson, c'est sur : l'empattement doit être adapté à la cuisson, mais ça, je l'ai déjà dit et c'est valable pour tous les fours...
en 45 sec, on a un résultat qui plait bien aux clients. C'est sur qu'on travaille en pate fine (on étale au laminoire) , et quasimment sans bords (c'est ce que les clients demandent chez nous)...
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: cataldo le 22 septembre 2011 à 15:47:39
bonjour. a tous les four a pizza en 380V TRI sont commutable en 220 mono se qui n'est pas le cas pour un moteur
Titre: Re : Re : Du 380V au 220V
Posté par: François Guérin le 23 septembre 2011 à 00:15:36
bonjour. a tous les four a pizza en 380V TRI sont commutable en 220 mono se qui n'est pas le cas pour un moteur
salut Cataldo
ben sans savoir vraiment le branchement ( là faudra voir avec un électricien) les moteurs 380 peuvent parfaitement tourner en 220 bon en perdant un peut de puissance quand même. pour ce faire il suffit d'y adapter un condensateur mais pour le branchement comme je le disais entre parenthèses, je laisse faire un électricien.

NB: Cataldo, j'ai pas trouvé t'a présentation sur le forum!
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: cataldo le 23 septembre 2011 à 09:21:21
je vient m'inscrit. le moteur 380 TRI ne peut pas tourner avec un condensateur je ne vois pas ou ta été pécher sa,par les contre les moteur italien sont commutable 380 TRI en 220 TRI
Titre: Re : Re : Du 380V au 220V
Posté par: François Guérin le 23 septembre 2011 à 15:27:32
je vient m'inscrit. le moteur 380 TRI ne peut pas tourner avec un condensateur je ne vois pas ou ta été pécher sa,par les contre les moteur italien sont commutable 380 TRI en 220 TRI
désolé de te décevoir mais si ça peut ce faire!!!  j'ais un amis qui tient une usine de bobinage qui me dit que si et si tu tape[ moteur 380 en 220 mono] sur Google (ce que je viens de faire) tu verra bien de plus  tu me dit que les moteur Italien sont commutable, tu crois qu'ils font comment ...2 moteurs ou un tri avec un condo pour passer en 220 .
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Thierry Graffagnino le 23 septembre 2011 à 15:36:11
Il n'est arrivé lors d'une prestation chez un client de travaillé sur un four 380 qui était branché sur du 220. Comme le dit François, cela fonctionne, mais le manque de puissance est évident, j'ai ramé toute la soirée.
Titre: Re : Re : Du 380V au 220V
Posté par: François Guérin le 23 septembre 2011 à 15:42:13
Il n'est arrivé lors d'une prestation chez un client de travaillé sur un four 380 qui était branché sur du 220. Comme le dit François, cela fonctionne, mais le manque de puissance est évident, j'ai ramé toute la soirée.
oui Thierry mais dans ce cas ce sont les résistances c'est quand même differrent d'un moteur. il est certain qu'il y a perte de puissance résistance ou moteur. mais ça tourne.
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: cataldo le 23 septembre 2011 à 19:36:38
je viens d'aller sur ton site qui font fonctionner un moteur tri 380 en 220 mono avec condensateur il précise bien que s'est du bricolage et sa marche sur des touret qui ne font aucun effort si tu applique se procédé sur un pétrin il ne vas jamais demaré 
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: François Guérin le 24 septembre 2011 à 01:23:23
a vide si !!!
 non je plaisante, c'est certain que la perte de puissance doit être trop importante pour faire fonctionner un pétrin dans de bonne conditions. mais juste par curiosité  je vais me renseigner la dessus quand même si toutefois cela pourrais fonctionner même qu'a demi charge ça peut être utile de savoir.
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: RooTinTeo le 06 février 2015 à 18:26:45
Salut a tous,

Bon c'est vrai je déterre un vieux post mais bon...
Je suis actuellement sur un OEM 435 DSE 6Kw et le gars me le fournir avec le shema pour le passé en 200v mono.
J'ai vu des GAM SB4 tourné en 220v alors en attendant le fric pour faire installer le tri c'est pas mal a mon avis mais bon ce n'est que mon avis.

Aujourd'hui cela a peut être évoluer enfin j’hésite encore

Merci
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 février 2015 à 21:43:19
En 220  ??? Pour 3 ou 4 pizzas dans la soirée pourquoi pas ?
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: RooTinTeo le 06 février 2015 à 21:51:01
Salut Thierry,

Merci pour ta réponse mais elle me fait peur, je m'explique.
Un mec me vend un OEM 435 DSE et me dit posséder le schéma pour passer en 220v mono.
Sur la doc de chez OEM il y a marquer "?Alimentation électrique 400V 3N commutable en 230V"
Mais quand tu dit pour 3 ou 4 pizzas dans la soirée je t'avoue que cela me fait peur

Merci encore

Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 février 2015 à 22:15:19
C'est pourtant ce qui devrait t'arriver malheureusement.
Bien sûr que c'est transformable en 220, mais pas pour soutenir un service de professionnel. Si tu as visité ce forum, tu auras sans doute constater le nombre incroyable de pizzaïolos qui galèrent avec leur four, beaucoup d'entre ont pourtant du 380, alors imagines lorsque tu ne l'as pas.

Une fois, chez un client qui me jurait qu'il avait du 380, j'ai été obligé de brancher mon four sur seulement 2 phases, résultat, mes pizzas mettaient d'abord beaucoup trop de temps à cuire, donc une forte baisse de qualité, mais surtout les invités ont dû être très patients. Heureusement nous étions en été, au bord d'une piscine et il y avait pas mal d'autres bonnes choses à manger.   
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: RooTinTeo le 06 février 2015 à 22:34:30
Un grand merci même si la réponse ne me plait pas mais je préfère l'avoir maintenant que dans les premiers services cruciaux.
Merci encore Thierry
Titre: Re : Du 380V au 220V
Posté par: sylvano le 07 février 2015 à 07:44:06
c'est couteux mais il vaut mieux investir dans le 380 avant de démarrer. attention au délai de chez Edf pour venir te l'installé.
fait un petit test chez toi tranquille:
allume ton four ménage à fond, une fois bien chaud laisse la porte ouverte 30 sec environ ( le temps d'enfournement de 4 pizzas en gros ) puis referme la porte et regarde de combien de degré ton four à chuté. regarde aussi combien de temps il va remettre a monter en température. c'est quasiment le temps de cuisson de la pizza.
plus tu la cuit longtemps à mauvaise température plus ta pate va se dessécher. imagine alors sa sur un gros service c'est pas gérable.