Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Matériels => Fours gaz - électricité => Discussion démarrée par: 2F le 26 août 2009 à 12:06:06
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Bonjour,
La notice de mon four (zenith 635l) n'est pas très explicite sur la façon d'en nettoyer la sole et ne fait référence qu'à "La brosse" prévue à cet effet ...
La fameuse brosse en question ... ne m'a pas été présentée mais bon j'ai commandé "une" brosse adéquate chez métro .. donc un produit de chez Lily prévue pour four élec.
Je ne l'ai pas encore reçue et la sole de mon four est sale ... je l'ai frotté avec une brosse à cheminée souple mais bon ... je voulais savoir s'il était possible d'utiliser quelque chose de plus dur comme le coté vert d'une éponge ou une raclette pour gratter le cramé ?
Merci d'avance !
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Bonjour 2f , as tu une fonction nettoyage sur ton four? regarde la notice est tien nous au courrant
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Oui il y a une fonction autonettoyante du four avec un programme à 400° ....
C'est le moment de l'utiliser tu crois ?
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oui tu le fait , l'ideal c'est de lancer le cycle apres le service , au besoin tu le refais mais normalement la sole doit etre plus nette et un petit coup de brosse doit suffire.
bruno
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Nous ne nettoyons que très rarement la sole, juste un petit coup de balayette pour retirer les excédents de farine ou les ingrédients qui seraient tombés. Comme le dit Bruno, il y a sur ces fours une position nettoyage et la température monte alors au maximum et brûle tout ce qui se retrouve dedans, nous l'utilisons pas plus d'une fois par mois.
Le matériau de ces soles est conçu pour absorber les graisses, il est poreux et fragile, lorsqu'on le déplace ou le sort pour le nettoyage en profondeur, ce que nous faisons une fois par an, avant les vacances, nous en profitons par la même occasion pour aspirer la farine qui s'est accumulée sous la dalle et parfois sur les résistances.
Pour finir, démontage du capot côté électronique car notre chère farine très volatile sait s'infiltrer dans les moindres recoins et doit être aspirée, car bien souvent, lorsque l'on fait venir un technicien pour une panne, il se contente simplement de retirer cette farine, mais sa facture ne s'envolera pas, elle...
Une dernière chose, resserrage des résistances car les ouvertures et fermetures de porte créent des vibrations et autant les vérifier pour ré-attaquer la rentrée dans les meilleures conditions.
Conclusion, 1 heure de boulot une fois par an et le reste de l'année se passe à merveille.
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je savais pour la farine mais pas pour les resistance merci thierry
par contre je comprends pas pourquoi le ventilateur coter plaque electronique ne s'arrete plus il tourne jour et nuit,est ce du a la chaleur ambiante??
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oui Philippe , Il y a un problème , mon four à ce même procédé et effectivement le ventilateur s'allume même four éteint , pendant la chute de température et c'est normal
Mais constamment non
Ce que tu peut faire avant toute chose , est de débrancher électriquement le four attendre quelques minutes et rebrancher la prise électrique.
Personnellement , je débranche au disjoncteur tout les jours le four et parfois j'ai ce phénomène ou le ventilateur se met en route au matin à la mise sous tension ,pour une raison inconnue.
je préconise pour le nettoyage, un compresseur à air en complément de l'aspirateur c'est radical pour la farine incrustée , un coup de soufflette et les taches s'évanouissent
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Là, tu me poses une colle Phill, mais dès demain je me renseigne auprès de l'usine à Milan.
Ce four est bourré d'électronique et je suppose que le ventilateur ne s'arrête qu'en dessous d'une certaine température. Je te tiens au jus. ;)
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oui Philippe , Il y a un problème , mon four à ce même procédé et effectivement le ventilateur s'allume même four éteint , pendant la chute de température et c'est normal
Mais constamment non
Ce que tu peut faire avant toute chose , est de débrancher électriquement le four attendre quelques minutes et rebrancher la prise électrique.
Personnellement , je débranche au disjoncteur tout les jours le four et parfois j'ai ce phénomène ou le ventilateur se met en route au matin à la mise sous tension ,pour une raison inconnue
Effectivement si tu dois couper l' electricité sur un appareil en cours de fonctionnement il est preferable de le faire au niveau des disjoncteurs plutot que de retirer la prise ceci afin de creer un arc electrique qui en plus d etre dangereux peut etre nefaste pour le materiel.
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Ce weekend bug électronique pendant 10 minutes avec le convoyeur et puis ..plus rien..tout est rentré dans l'ordre..
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Effectivement si tu dois couper l' electricité sur un appareil en cours de fonctionnement il est preferable de le faire au niveau des disjoncteurs plutot que de retirer la prise ceci afin de creer un arc electrique qui en plus d etre dangereux peut etre nefaste pour le materiel.
dans ce cas précis vroum vroum , c'est quand le four est éteint mais toujours sous tension
parfois certaines petites sur tension déstabilisent le système et j'irai vers un capteur de température défaillant..
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Merci pour vos réponses .... Voir de grosses traces noires sur la sole du four jusqu'alors immaculée dès mon premier essai m'a traumatisé ...
J'ai vu qu'avec une brosse et malgré les traces mes autres pizzas ne sont pas noircies pour autant...
En ce qui concerne le ventilateur ... je ne l'ai pour ma part pas du tout entendu ... est-il dans la hotte ?car je n'en possède pas
J'y serai attentif aujourd'hui.
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si c'est un zenith il est sur le coter droit (boitier de commande)
mais c'est pas bruyant non plus
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Pour le nettoyage de la sôle, dans tous les fours c'est le même principe : un coup de surchauffe, et hop, nickel, c'est le principe du nettoyage "pyrolise" des fours ménagers... Pour les fours à bois, c'est pareil : on chauffe un peu plus et la sôle redevient propre...
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petite question:est ce qu on peut aussi retourner les pierres?car de l autre coté,elles sont bien nikel!!
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Je ne le conseille pas, ou alors une fois de temps en temps (une fois par an ?) quoi que ?...
Une sôle de four n'est pas faite pour être "démontée". Les pierres sont assemblées joint à joint et à force de les bouger, elles ne seront plus jointives, ce qui nuira à la régularité de la cuisson par la sôle. De plus, des morceaux d'aliments viendront se glisser entre elles ce qui risquera à terme d'apporter plus d'inconvénients qu'autre chose...
Laisse ta sôle en place... Et fais comme nous tous : un coup de chauffe de temps en temps terminé par un léger brossage et tu verras, tout sera nickel !... ;)
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attention Christian, nous parlons là de four électrique ( zenith) , il est possible de sortir la sol pour le nettoyage mais pour ce qui est de les retourner ce n'est pas évident elles ne sont pas (pour celles que j'ai vu) usinées de la même façon; pour les ventilos, sur les miens j'en ai 1 de chaque cotés des chambres mais ils ne me semble pas qu'ils tournent en permanence, je vais vérifier....
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Après renseignements, c'est anormal que le ventilateur ne s'arrête. Il faudrait voir avec le SAV.
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Philippe as tu essayé la coupure électrique ?
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Ben oui Bruno, j'avais bien compris... Mais dans tous les fours, électrique, à bois ou au gaz, le problème est le même : comme tu l'as dit les pierres ne sont pas forcémment toutes usinées de la même façon, et on s'expose à des soucis si on les désassemble trop souvent...
Au fait, tu as repris ou pas ? Si je passe à "la chapelle" ce soir vers 17h30/18h00, tu seras là ?
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Philippe as tu essayé la coupure électrique ?
non pas essayer
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Après renseignements, c'est anormal que le ventilateur ne s'arrête. Il faudrait voir avec le SAV.
merci thierry,je vais demonter le tableau pour voir si rien n'a fondu au niveau ventilateur,c'est tellement etriquer dans mon local que le matos souffre a la longue,vivement le changement,et le zenith a besoin d'air autour de lui
merci a vous tous quand meme
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ds le miens,(aussi simple soit il),je n ai que deux pierre,et elles se ressemble beaucoup des deux faces....
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Après renseignements, c'est anormal que le ventilateur ne s'arrête. Il faudrait voir avec le SAV.
je confirme les miens ne fonctionnent pas en continu j'ai fait le test sur les 2 chambres et itou sur les 2 , voir le sav.......
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si c'est un zenith il est sur le coter droit (boitier de commande)
mais c'est pas bruyant non plus
Zut j'ai oublié d'y faire vraiment attention ce soir ... Moi c'est le moteur du tour réfrigéré qui est bruyant et s'allume souvent ...
Mais c'est vrai qu'en continu ça semble pas normal ..
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Je reviens sur ce post car j'ai de nouvelles infos concernant le ventilo...
En fait, c'est une sécurité supplémentaire pour les fours qui sont très souvent en place dans des endroits exigus où la chaleur a du mal à être évacuée.
Ce ventilo refroidi la platine électronique très sensible qui donne tous les paramètres du four, c'est le cerveau du four, en cas de trop forte température, cette platine pourrait perdre la boussole et donner des infos erronées, comme par exemple ordonner aux résistances de voûte de s'arrêter alors qu'elles ne sont pas à la température demandée. Cette sécurité a les mêmes fonctions qu'un ventilo de voiture qui même après la coupure de contact continue à refroidir le radiateur. Par contre, si tu coupes la batterie, le ventilo n'aura plus aucun moyen de fonctionner et pour le four, si tu coupes l'arrivée de courant, ce sera la même chose.
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oui effectivement,dans mon local le four a pas trop de place sur les cotés a part le coter platine (10cm) peut pas faire mieux :(
alors avec ces chaleurs que l'on a eut ces jours ci il tournait jour et nuit,mais ce matin il était a l'arrêt,espérons qu'il est pas grillée ;D