Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Matériels => Fours gaz - électricité => Discussion démarrée par: laportedautan le 12 juin 2018 à 10:24:36
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Bonjour
Je viens d'acquérir un nouveau four qui me permet de régler la température de la sole et de la voute. L'ancien étant un petit four, il y avait juste un réglage de la température générale.
Au travers des lectures des nombreuses files et comme conseillé en formation il faudrait régler le four à 80/20 pour une température de four à 350. Mais c'est 80/20 quoi ? 80/20 % ? Cela me donnerai 280° pour la voute et 70° pour la sole!!!! :o :o :o Mon four n’atteindra jamais 350° et le dessous de ma pizza ne cuira jamais.
Si quelqu'un peut m'éclairer , merci d'avance.
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J'ai oublié de préciser que c'est un four mécanique.
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Salut, tu as une photo de ton four . Tu as deux thermostat un pour la voûte et un pour la sole? Si c'est le cas tu peux régler voute à 320°C et sole 170°C pour demarrer et augmente graduellement la sole si ça cuit pas assez et surtout si tu debite dans le coup de feu
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Merci pour ton retour Marc-Etienne.
Je te mets la photos.
Tes températures correspondent a du 80/20 ?
Si ça ne cuit pas assez ou en cas de coup de feu, j'augmente la voute et la sole dans les même proportions, ou bien j'augmente uniquement la sole ?
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D'abord les 80/20 ce sont des pourcentages de puissance que l'on utilise lorsque l'on a un thermostat que l'on règles à une température de la chambre. Dans ton cas ça ne s'applique pas.
Tu met la voûte à la température voulue et tu ne devrais pas y toucher par la suite.
La sole elle sera chauffé par la voute donc on diminue la température de la sole sinon ça va brûler. Mais attention à la chute de température C est pour ça qu'il faut mettre de la chauffe en dessous et augmenter la sole si tu enfourne rapidement les pizzas à la suite. Et ne pas oublier de redescendre la température quand ça se calme.
Sur mon ancien four je mettais la sole à 250 pour la chauffe et les premières pizza ensuite je montait à 280 environ pour eviter la chute de température. Et maxi 310 pour le coup de feu. J'avais fait un trait sur la limite à ne pas dépasser pour eviter de cramer les pizzas.
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D'abord les 80/20 ce sont des pourcentages de puissance que l'on utilise lorsque l'on a un thermostat que l'on règles à une température de la chambre. Dans ton cas ça ne s'applique pas.
Et c'est pour cela que jai posé la question. J'avaisbien compris le fonctionnement, mais je savais pas comment le "basculement sur mon four"
Tu met la voûte à la température voulue et tu ne devrais pas y toucher par la suite.
La sole elle sera chauffé par la voute donc on diminue la température de la sole sinon ça va brûler. Mais attention à la chute de température C est pour ça qu'il faut mettre de la chauffe en dessous et augmenter la sole si tu enfourne rapidement les pizzas à la suite. Et ne pas oublier de redescendre la température quand ça se calme.
Sur mon ancien four je mettais la sole à 250 pour la chauffe et les premières pizza ensuite je montait à 280 environ pour eviter la chute de température. Et maxi 310 pour le coup de feu. J'avais fait un trait sur la limite à ne pas dépasser pour eviter de cramer les pizzas.
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Ok merci beaucoup pour ton retour. Donc, si j'ai bien compris, c'est la voute au final qui va déterminer la température que je avoir dans mon four ? Voute à 320°=four à 320° ?
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Oui c'est ça. Après ces à toi de jouer avec tes réglages pour avoir la cuisson désirée
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Merci.
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Sur mon four j'ai le même type de réglage.
Je met 300 Voute et 300 Sol, ça me donne une température de chambre a 340 et mes cuissons sont bonnes
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c'est peut être moi qui n'est pas logique, mais comment est ce possible d'avoir 340° dans ton four si tu mets thermostats à 300° ?