Fédération des Pizzaïolos de France
Compétition Championnat Concours => France Pizza Tour => Discussion démarrée par: Pizza Swing le 19 novembre 2009 à 12:07:32
-
Depuis mon retour de Chalon je n'ai pas pris le temps de faire un petit flashback de mes 3 jours.
Il me semble important de la faire pour donner ce "retour" à tous ceux qui ont participé de près ou de loin à la réussite de ce projet.
J'ai certainement oublié des choses ou des personnes et j'espère que vous voudrez bien m'en excuser.
L'infrastructure
*Le service de sécurité toujours présent et souriant à la porte durant ces 3 jours.
*L'accueil des participants juste en face de l'entrée, je ne pouvais pas le louper car 3 charmantes hôtesses nous attendaient pour nous prendre en charge (sans jeux de mots...). Remise d'un dossier par concours et d'un tee shirt graffé "1ere coupe de france des pizzaiolos"
*La zone Labo, c'est le père de Ciro qui m'a accueilli avec un grand sourire en me donnant un ticket contre le dépôt de ma glacière. Le labo, soi dit en passant était vraiment spacieux, confortable, propre, sécurisé en résumé efficace à 100% !
*La zone concours, là encore, sécurisée et agrémentée par la présence de beaucoup de fleurs et plantes, des nappes colorées pour la découpe des pizzas, du matériel neuf pour travailler dans de bonnes conditions, un lave-mains et des fours de grande qualité.(l'année prochaine il faudra certainement 1 ou 2 fours supplémentaires...)
*La quinzaine de stands était bien achalandée et l'on pouvait toujours trouver quelqu'un pour des renseignements. Pour ceux qui ont acheté ou négocié il y avait de fortes réductions ( j'en ai apprécié le pourcentage...)
*Le bar où les prix étaient pus qu'abordables et les 3 ou 4 serveurs super accueillants.
*Le podium qui a vu quelques spectacles et démonstrations impressionnantes par ces Italiens qui m'ont enchanté les 3 jours durant.
*Le coin fédé où Alain (ps4) a fait des pizzas toute la journée du dimanche...(un gros mea culpa de ma part...)
*Les stands et ateliers enfants qui ont vu la super foule dimanche
*Les différentes télé qui sont venues sur l'évènement durant ces 3 jours
*Les radios, chérie fm, france info, radio bleue (je n'ai vu que celles-là...)
Les femmes et les hommes...
*Un président omniprésent sur tous les fronts.
*Des juges de tables (Bruno, François, Yann) précis, corrects, efficaces et respectueux. (à noter qu'ils bossaient aux tables de 10h à 19h sans interruption...)
*Le père de Ciro dont la gentillesse est égale à sa discrétion.
*L'animateur Olivier toujours pertinent, précis, drôle avec une voix claire et qui n'a jamais fait la star. Ses interventions "intelligentes" ont toujours su séduire.
*Ciro, présent et disponible sur tous les fronts avec sa gentillesse légendaire.
*Pascal, assez clair pour comprendre que l’on était pas là pour jouer.
*Anne-cat qui n'a pas quitté sa bonne humeur et a répondu aux 20.000 questions que tout le monde a pu lui poser.
*Alain (ps4) qui a préparé des dizaines de pizzas en solo bien souvent.
*Greg Edel ou Julien Gagnor qui ont souvent filé des coups de mains
*Nico qui a souvent fait le show
*Les Partenaires qui ont joué le jeu.
*Le personnel de Thierry qui a servi cette Coupe avec dévouement.
*Les champions Italiens qui ont donné de leur compétence et de leur temps pour nous apprendre l’accro ou ce que veut dire disponibilité (photos)
…..et tous ceux que je n’ai pas remarqué ou que j’ai pu oublier.
La compétition
*Accueil rapide et remise des dossards
*Stockage des glacières après remise d’un ticket
*Mise en confiance par les différentes personnes présentes autour du pôle compétition
*Intégrité parfaite des juges de tables, pas de passe-droit, ça c’est de la justice !
*Je n’ai pas eu à entendre des éclats de voix, de fortes déceptions ou de messe basses sans curé quant à l’organisation ou aux différents passages devant les juges !
*Remise des prix relativement rapide malgré le nombre d’annonces et l’heure avancée.
Ces trois jours m'ont permis de découvrir le monde de la compétition et de pouvoir "positionner" ma pizza.
Je ne connais pas les autres compétitions actuelles mais celle-ci me va parfaitement dans la mesure où elle correspond totalement à mes convictions, je l'ai constatée honnête et sans concession c'est à dire JUSTE.
J'ai rencontré des personnalités incontournables de la pizza durant 3 jours ce qui n'est possible à aucun autre moment dans l'année.
J'ai obligatoirement progressé en observant tout d'abord et aussi en manipulant...
Et, le plus important pour moi, j'ai rencontré des dizaines de pizzaïolos avec qui j'ai lié à plusieurs niveaux. Je suis allé à la rencontre de plusieurs d'entre vous et j'ai eu le plaisir de mettre un visage sur un pseudo.
Merci pour tout.
-
je ne vois rien à ajouter, je crois que tu as ici bien résumé le sentiments de nous tous.
C'est une première qui va marquer les esprits
-
volia des explication clair nette et pris on ne peut rien rajouter de plus
-
Et ben retour en force mon cher Philippe ;)
Très heureux d'avoir pu te rencontrer.
-
Et ben retour en force mon cher Philippe ;)
Très heureux d'avoir pu te rencontrer.
Moi itou mais j'ai un regret....celui de ne pas t'avoir vu en compet !
Je ne sais plus où j'étais à ce moment là et je n'ai même pas pu goûter ta pizza, je m'en veux mon pote !
En même temps ça me fera une excuse pour venir la goûter à Meze !!
-
tu as très bien résumé c'est pour cela que l'année prochaine nous serons présents en tant que concurrent
-
Bonjour Philippe
Je suis content de lire des commentaires comme ça, car étant de l'intérieur, on a du mal parfois a percevoir ce que ressent le pizzaiolo qui concoure Mais globalement je penses que nous avons fait un bon travail, mais ce n'etait que la première coupe de France, ce n'était qu'un exercice pour celle qui aura lieu l'an prochain !!!
-
Moi itou mais j'ai un regret....celui de ne pas t'avoir vu en compet !
Je ne sais plus où j'étais à ce moment là et je n'ai même pas pu goûter ta pizza, je m'en veux mon pote !
En même temps ça me fera une excuse pour venir la goûter à Meze !!
Je t'attend de pieds ferme 8) 8) 8)
-
d'accord avec Mister SWING sur TOUS les points : super à 95 %!!! ;D
par contre sur les pistes d'amélioration, pour une prochaine édition, il faudra planifier sur papier les interventions des membres aux différents postes avec horaires précis (poste pizzas à emporter par exemple : roulement de 2 heures maxi...) et il faudrait prévoir plus de juges de table pour leur permettre de souffler un peu...
Pour cela, il faudrait que le planning de passage en "examen" soit plus précis (je sais que ce n'est pas facile, mais c'est un point à travailler) et qu'on sache à 1H près l'horaire de passage : j'ai vu des concurrents attendre tout l'après midi qu'on les appelle pour leur passage, et comme ils étaient stressés, ils n'ont même pas pris le temps de manger, de peur qu'on les appelle pendant qu'ils étaient à table, et qu'ils n'aient pas le temps d'arriver sereinement à leur table de prépa... ::)
-
une suggestion : ce serait sympa s'il y a la possibilité de mettre un écran avec des caméras au dessus des tables de préparation pour que le public puisse voir la confection de la pizza, je sais par contre que c'est un stress supplémentaire pour le candidat.
-
Moi itou mais j'ai un regret....celui de ne pas t'avoir vu en compet !
Je ne sais plus où j'étais à ce moment là et je n'ai même pas pu goûter ta pizza, je m'en veux mon pote !
En même temps ça me fera une excuse pour venir la goûter à Meze !!
Attention Philippe, car si tu viens à mèze tu es dans l'obligation de venir à Roquebrun.
Je n'ai rien à rajouter sur ce que tu as mis plus haut.
Et comme tu le site bien sur ta signature :
"La vie est une remise en cause perpétuelle"
A bientôt pour un Swing.
-
Nous avions pensé à des écrans un peu partout dans la salle avec un plus grand proche du bar, à ces glaces aussi au dessus des plans de travail et à énormément d'autres choses... Malheureusement, cela coûte beaucoup d'argent un évènement de cette taille et il fallait bien faire des choix et être raisonnables. N'oubliez pas que certains affirmaient il y a quelques semaines que cette Coupe serait un fiasco et même qu'elle n'aurait pas lieu... Au lieu de cela, ce fut la plus belle compétition en matière d'organisation que j'ai pu voir depuis que je concoure dans les championnats internationaux. Monsieur Fama et toutes les associations Italiennes nous ont félicité 100 fois avant de regagner l'Italie.
Merci à tous de ces témoignages de sympathie, c'est agréable de lire que nous avons réussi cette première, c'était une énorme charge de travail pour nous, nous avions dit aussi, rappelez-vous, que cette manifestation serait la vitrine de notre Fédération, eh bien quelle vitrine ! Les Galeries Lafayette à noël...
Soyez certains que l'année prochaine, avec l'expérience que nous avons acquises et les remarques dont nous tiendrons compte, vous allez carrément tombés sur le cul pour la seconde Coupe de France des Pizzaïolos, d'autant que bon nombre de fournisseurs absents de la première édition seront présents l'année prochaine, comme tous les pizzaïolos qui ont hésité.
-
l'année prochaine je planifie et je viens. ;)
-
Nous avions pensé à des écrans un peu partout dans la salle avec un plus grand proche du bar, à ces glaces aussi au dessus des plans de travail et à énormément d'autres choses... Malheureusement, cela coûte beaucoup d'argent un évènement de cette taille et il fallait bien faire des choix et être raisonnables. N'oubliez pas que certains affirmaient il y a quelques semaines que cette Coupe serait un fiasco et même qu'elle n'aurait pas lieu... Au lieu de cela, ce fut la plus belle compétition en matière d'organisation que j'ai pu voir depuis que je concoure dans les championnats internationaux. Monsieur Fama et toutes les associations Italiennes nous ont félicité 100 fois avant de regagner l'Italie.
Merci à tous de ces témoignages de sympathie, c'est agréable de lire que nous avons réussi cette première, c'était une énorme charge de travail pour nous, nous avions dit aussi, rappelez-vous, que cette manifestation serait la vitrine de notre Fédération, eh bien quelle vitrine ! Les Galeries Lafayette à noël...
Soyez certains que l'année prochaine, avec l'expérience que nous avons acquises et les remarques dont nous tiendrons compte, vous allez carrément tombés sur le cul pour la seconde Coupe de France des Pizzaïolos, d'autant que bon nombre de fournisseurs absents de la première édition seront présents l'année prochaine, comme tous les pizzaïolos qui ont hésité.
oui c'est vrai que cela a un cout mais si des adhérents volontaires prêtent du matériel (tèl qu'un écran LCD ou autre ) beaucoup d'économies peuvent être réalisées
-
L'idée est aussi bonne que généreuse Fatiha mais pour l'avoir vécu dans un autre milieu que la pizza, le prêt de matériel est toujours quelque chose de dangereux pour les bonnes relations. J'ai prêté toute une sonorisation à une association en devenir qui en avait besoin pour promouvoir un mouvement et il y a eu un accident malencontreux, cette association ne pouvait pas me dédommager et nous étions tous embêtés. Au final, j'ai fais un sourire à tout le monde et je suis reparti avec la casse sous le bras...
En revanche les partenariats existent et, en échange de spots publicitaires réguliers sur ces mêmes écrans, un grand distributeur pourrait se fendre de 4 ou 5 plasmas sur 3 jours, d'autant plus qu'ils ont toujours des affiches vantant les mérites de leurs enseignes !
-
+1000 mon swing
-
Retour en tres grande forme, mon pouetteur préféré.
-
très bonne remarque M. Swing...
-
a quand un livre :)
-
MERCI PHILIPPE.
-
MERCI PHILIPPE POUR TOUTES CES REMARQUES; ça fait du bien de voir que le travail paye!!!! On voulait vraiment que nos concurrents soient dans des conditions idéales pour la compétition.
-
ET bien, ça a été réussi ! :D
Félicitations pour ce beau boulot, Anne Cat... :-*
-
ET bien, ça a été réussi ! :D
Félicitations pour ce beau boulot, Anne Cat... :-*
+1000
Encore merci Anne cat 8)
-
belle reussite,je vois qu'ont preparent
ardament,la prochaine ! 8) 8)
-
En revanche les partenariats existent et, en échange de spots publicitaires réguliers sur ces mêmes écrans, un grand distributeur pourrait se fendre de 4 ou 5 plasmas sur 3 jours, d'autant plus qu'ils ont toujours des affiches vantant les mérites de leurs enseignes !
donc reste plus qu a aller voir sony,et les supplier de nous preter 5 ecrans de 127cm en full hd et ambilight integré!!!! ;D ;D faudra les pc qui vont avec!si j avais le temps et les moyens,je me serais proposer pr l année prochaine pour gerer cette partie....a default de bon resultat......................autant que je sois backstage,au moins la je sais comment faire!!!...
-
Nous ne sommes qu'une association de passionnés qui ne vit que par les actions de ses membres, si l'un d'entre vous a l'opportunité de gérer ce poste, nous l'accueillerons à bras ouverts....