Fédération des Pizzaïolos de France

Compétition Championnat Concours => France Pizza Tour => Discussion démarrée par: Matthieu Guillotin le 29 novembre 2015 à 14:52:46

Titre: France Pizza Tour 2016 - Montpellier (34)
Posté par: Matthieu Guillotin le 29 novembre 2015 à 14:52:46
Une nouvelle étape a Montpellier, Titou (gagnant du dernier trophée de la pizza en distributeur) est participant, encore une belle chance pour la fédé.
Quelqu'un d'autre sera présent?
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: chris le 29 novembre 2015 à 17:17:46
Oui j'y participe, passage dans l’après midi et déjà en stress  ;D
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Pikachu le 29 novembre 2015 à 17:24:34
j'y serai dans l'aprem ... en tant que spectateur
ça ne m'amuse plus de me préparer dans mes conditions ;D

t'y seras Matt' ?
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Matthieu Guillotin le 29 novembre 2015 à 17:57:57
Super!!! relâché Christian
Non je ne serais malheureusement pas la ....
Tenez nous au courant.
Des photos!!
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: SIMONE le 29 novembre 2015 à 19:46:48
Ciao a tous!
Je devais le partecipe,ma  je change pour Toulon
Horeux événements tres proche. .........
Bonne Chance  ;)
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Jo le 29 novembre 2015 à 20:47:26
Bon courage Chris !!!
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: le calabrais le 30 novembre 2015 à 01:10:34
il y a aussi Laurent qui participe ,bonne chance a tous
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Yaya le 30 novembre 2015 à 06:00:18
C'est aujourd'hui ! Bon courage !!
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Matthieu Guillotin le 30 novembre 2015 à 08:52:22
Super, encore une belle brochette.

Simone génial .... bon courage pour Madame
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: SIMONE le 30 novembre 2015 à 10:26:38
Merci Mathieu,ce gentil :)
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: le calabrais le 30 novembre 2015 à 20:15:09
Laurent a finis 6e encore un qualifier je sais pas pour Chris si quelqun a les résultats
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Pikachu le 30 novembre 2015 à 21:00:46
bravo à Laurent !

et aux autres participants : chris, titou, les Helgoualch ...

comme d'hab' un four à 280-300 ... bientôt faudra faire un empâtement teglia ! ;D
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Jo le 30 novembre 2015 à 21:25:40
Félicitations a tous !
Ça va coûter cher en textile tout ça !! ;D
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 30 novembre 2015 à 22:41:36
Bonjour à tous

voici le tableau du classement

petite explication dans les différences de points par jury :
- jury1,2,3 notaient la pizza
- jury 4 notait la pizza et la recette
- jury 5 notait la tenue, l'hygiène, l’aisance à l'étalage et confection
jury 1 responsable BOF Métro Montpellier
jury 2 Anthony Roux
jury 3 responsable national marketing, Metro (il me semble)
Jury 4 Chef étoilés
Jury 5 JJD

pas de photos pour ma part
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzalolo le 30 novembre 2015 à 22:50:40
Bravo.
 ;)
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: le calabrais le 01 décembre 2015 à 01:21:53
bravo a tous
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: chris le 01 décembre 2015 à 14:21:26
Bonjours, petit compte rendu de l’épreuve à Montpellier:
Je suis très déçus de ma 19ème place mais bon c'est le jeux. Les critiques à la table des juges que j'ai reçus sont : le dessous de la pizza avait un plis, un côté du trottoir manque de cuisson et un juge à trouvé la tomate acide mais le chef gastro là contredit; voilà en gros ce qu'il en ressort, donc je me relance dans mon protocole...
Composition : Sauce Tomate, Mozzarella Bufalla, Tomates cerise, chips de Parmesan, Pesto de Roquette, jambon de Parme. 
Voici une photo :
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Sell le 01 décembre 2015 à 15:59:16
Punaise elle est super belle ta pizz.
Ca vaut pas ce classement :(

Garde la pêche. La prochaine sera la bonne.
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Jo le 01 décembre 2015 à 16:54:31
C'est vrai elle est très belle!
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 01 décembre 2015 à 19:19:54
photos de spizzas
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 01 décembre 2015 à 19:26:24
suite
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 01 décembre 2015 à 19:29:37
il en manque 2
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: COTE PIZZA le 01 décembre 2015 à 19:39:01
Merci pour le partage Lolo   :)
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Sell le 01 décembre 2015 à 19:42:15
Bon boulot Laurent
Merci bien ;)
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Sell le 01 décembre 2015 à 20:08:58
C est lesquels le top5 alors??
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: nicolas22 le 01 décembre 2015 à 20:53:35
eh ben  8)

merci pour les photos  :D
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 01 décembre 2015 à 20:58:52
n°1
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 01 décembre 2015 à 21:00:14
N°2
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 01 décembre 2015 à 21:00:48
N°4
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 01 décembre 2015 à 21:01:37
la 3 et 5 je sais pas qui c'est

la n°6 la mienne
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 01 décembre 2015 à 21:02:23
l'affiche commercial de ma pizza
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: le calabrais le 02 décembre 2015 à 01:16:38
il y a eu de belle pizza mais d autre pas bien du tous,Chris ta pizza est tres belle ,peut etre un peu trop de pesto ,apres on ne la pas goûter donc difficile de juger mais vraiment belle
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Yaya le 02 décembre 2015 à 04:31:59
C'est clair Christian ta pizza pour moi elle fait partie du top 5... Voire 3... Visuellement...

Haha Laurent on voit celui qui a l'habitude de faire les concours, t'as la meilleure présentation.
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Matthieu Guillotin le 03 décembre 2015 à 07:55:24
Pour les participants:
Comme très souvent (Mais pas toujours):  Vous avez eu droit à une cuisson lente, le four étais à moins de 300°, on voit pas mal de problème de coloration sur les trottoirs, es-ce un problème de photo ou c'étais réellement le cas?
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 03 décembre 2015 à 08:42:02
réellement le cas, JJD là réglé à 300°, vu le débit faible

maintenant aussi comme d'hab au pizzaïolo de savoir s'adapter, perso ma cuisson était casi parfaite et j'ai sortie ma pizza en 11mn40
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Matthieu Guillotin le 03 décembre 2015 à 09:23:40
réellement le cas, JJD là réglé à 300°, vu le débit faible

maintenant aussi comme d'hab au pizzaïolo de savoir s'adapter, perso ma cuisson était casi parfaite et j'ai sortie ma pizza en 11mn40

Merci Laurent,
La température de 300° est un choix plus qu'une obligation car pour la finale à paris les fours sont chaque fois réglé plus haut. Ce n'est qu'une question d'équilibrage. Peut être une obligation materielle, ou le choix du croustillant à tous prix.

On peut voir aussi de très belles coloration sur certaine Pizza....
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Yaya le 03 décembre 2015 à 10:23:19
ONZE MINUTES  :o :o @Laurent
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Pikachu le 03 décembre 2015 à 10:45:49
ONZE MINUTES  :o :o @Laurent
je ne pense pas que ça soit la cuisson mais le temps total confection/cuisson/finition.
je me demande si sachant que les fours en qualif sont toujours trop bas s'il ne faudrait pas faire un empâtement adapté ...
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: nicolas22 le 03 décembre 2015 à 10:51:52
quand on a aucuns ingrédients prêt a être posé sur la pizza , que l'on doit même en préparer certains , aménager/travailler/ranger son poste de travail et décorer sa pizza , 15 minutes ça passe vite , on voit pas le temps passer  ;)
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Matthieu Guillotin le 03 décembre 2015 à 11:06:48
5mn de cuisson, 4 mn étalage, montage ... Normal pour une pizza de concours.
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Yaya le 03 décembre 2015 à 11:51:25
Ah ok ouf je croyais que c'était juste la cuisson !
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 03 décembre 2015 à 12:36:32
oui, 11m 40 c'est à partir du moment que tu touche ton patons jusqu'à la photo, ça comprend aussi le nettoyage du plan de travail.
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: titou le 12 décembre 2015 à 12:42:17
Ami pizzaiolo bonjour,

Je reviens sur la France pizza etape de Montpellier.

Tout d'abord un grand bravo à Laurent ,ta pâte super croustillante ,chapeau au vu des conditions de cuisson ...four trop bas à mon goût et surtout mon manque d expérience á ce niveau.
Donc comme vous pouvez le comprendre ,j ai participé a cette  etape avec l ambition sans prétention de finir dans les 10....hélas je fini 16eme....

Pourtant j'avais des produits que je pense avoir plutôt bien maîtrisé ..
Pour démarrer quand ce fut mon tour j ai sonde mon four á l aide de mon thermomètre infra rouge ,il était á 275°c,je demande à ce moment là un peu de temps pour que le four puisse remonter en température ...refuser par Mr le jury???
Concernant ma garniture:á base de produit frais bien sur :
base bisque de homard mozza chair homard breton ,barigoule d Artichaud ,quenelle de lotte ,mousseline de topinambour et pousses d'anis..que des produits de saison...
Est ce que je suis allez trop loin ,une pizza trop gastronomique?je suis pâtissier cuisinier de formation...
Concernant la pate ,comme je l ai dit je suis encore novice ...Matthieu m a formé fin 2014 ..et me forme toujours d ailleurs 😀...avec le temps et la patience ,je progresserai.
Mais quoi qu il en soit je pense que la pate á plus d importance que la garniture ,car j ai vu des pizzas aux champignons de Paris crus finir devant moi?
Bref peut être suis je trop compliqué ....
En tout les cas je tiens vraiment à remercier mon Maître Matthieu pour tout ce que tu m apportes ,tu es un très grand professionnel et tres humble.
Rdv à Grenoble avec une nouvelle recette ,nouvelle expérience.

Merci de me donner votre avis ,expérience etc
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 12 décembre 2015 à 13:41:03
salut,

Merci alexandre

Comme tu à vu je papote très peu, désolé.

pour ta pizza mets nous la photo ce sera plus simple

pour ta recette non tu n'es pas aller trop loin.

petit astuce pour ton four, avant de faire ta pizza tu nettoie le four, et là par rapport à la t° ressentie avec la main (pas besoin de laser) tu choisie le four (vu qu'on avait le choix) et une fois que tu là choisi, tu choisi aussi l'endroit où tu va cuir. En passant la main tu voie où il est plus chaud. Aussi tu observe le concurrent qui passe avant toi, s'il cuit à gauche tu va cuire à droite, s'il laisse le four toujours ouvert tu cuit dans l'autre four.
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzalolo le 12 décembre 2015 à 14:22:27
Titou tu était à Toulouse aussi non ?
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: titou le 12 décembre 2015 à 15:12:18
Salut

Pour répondre
 concernant les fours j ai bien sur en +de sonder ,et nettoyé' !!!quelle four et emplacement  mon précedent confrère avait utilisé ......😊
Celuî du haut 275°ccelui du bas 265°c

Et non je n était pas á Toulouse ,c est ma 1ère participation au France pizza tour...
On c etait vu par le passé au Trophe du meilleur pizzaiolo Mediteranee à Monteu.

😄

Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: titou le 12 décembre 2015 à 15:17:54
Voici la seule photo que j ai ....


Merci pour vos commentaires

Titou
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 12 décembre 2015 à 15:40:21
vue de près ce sera mieux pour ceux qui souhaite te donner leur avis
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 12 décembre 2015 à 15:41:23
je l'ai pas gouté mais de loin, pendant le concours j'avais cru de la courgette farcie
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: titou le 12 décembre 2015 à 15:44:50
Ok cool merci😊

Et non c est des quenelles de lottes autour épinards et dessus mousseline de topinambours avec un peu de corail de homard .
Tu as eau la photo ou?

Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 12 décembre 2015 à 22:51:04
photo prise par le jury
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: le calabrais le 13 décembre 2015 à 02:44:57
visuellement c est une belle pizza et je ne pense pas que tu est allé trop loin et e l ayant pas goûté c est difficile de de se faire une idée précise mais bravo pour ta participation
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: Yaya le 13 décembre 2015 à 05:51:57
Titou,

Je vais me faire l'avocat du diable : en lisant les ingrédients je me suis dit "woaw quelle pizza !!", puis en voyant la photo je me suis dit "mais où sont les ingrédients dont il parle ?"
Je trouve par exemple qu'il n'y aurait pas assez de volume dans la garniture (à part les quenelles de lotte), j'imagine que la cuisson à basse température n'aide pas. Peut-être un manque de couleurs vives ? Peut-être remplir de roquette ? Peut-être le fromage qui a trop gratiné sur les bords ?

Attention je me permets de dire tout ça dans un but d'évolution, moi-même je ne ferais sûrement pas mieux !! Et peut-être que les problèmes que j'observe ne sont pas les mêmes que ceux trouvés par les juges, mais ça reste un point de vue parmi d'autres  :)

Si tu vas à Grenoble on se verra peut-être !!  :D

Bon courage pour la suite !
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: saluta69 le 13 décembre 2015 à 07:21:08
bonjour

Ta pizz est la plus belle, à mon goût. Pour moi ça ne vaut pas ce classement. :'(

bonne journée

René
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: titou le 13 décembre 2015 à 08:18:43
Merci á tous pour vos commentaires ...le but est d être objectif donc de progresser .
Oui effectivement j aurais peut être du Moins hacher finement le homard ...
Pour la verdure j ai préféré mettre des pousses d anis plutôt que de la roquette ,
Un mariage plus coherant à mon goût....
Après j aurai peut être du en mettre plus pour plus de volume?

J espère que je verrai certain confrères sur Grenoble .

Merci encore à vous et bon dimanche .
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 13 décembre 2015 à 11:02:31
en regardant que la photo sans compter les problèmes de t° (qui était pareil pour tous), oui gratinage du fromage pas beau

sinon en plus de la chaire, pas possible d'utiliser des pinces décortiquée ?
pour l'anis très bien
l'artichaud essai de le travailler avec un économe, ça va te faire des copeaux, plus jolie, mais aussi plus pratique à manger
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: titou le 13 décembre 2015 à 12:15:04
Ok superbe merci Laurent .
Je prend note 😊
Titre: Re : France Pizza Tour Etape de Montpellier
Posté par: pizzaparty le 13 décembre 2015 à 12:57:31
c'est le gros avantage du concours, le travail que tu fais avant, pendant et après le concours.

Créer une recette ok, mais après il faut savoir la sublimer.

Au quotidien pareil pour tes clients, avec la même pizza tu peu séduire ta clientèle, ou juste être bon.

Perso en général pour un concours je préfère créer une pizza que je vais pouvoir commercialiser, niveau communication c'est bien meilleur, bien sur la présentation ne sera pas forcement exactement là même mais même pâte, même ingrédients et présentation soigné.