Fédération des Pizzaïolos de France

Compétition Championnat Concours => France Pizza Tour => Discussion démarrée par: Laurentdu49 le 27 octobre 2013 à 15:30:50

Titre: Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 27 octobre 2013 à 15:30:50
Bonjour à tous

Je souhaiterais éventuellement participer à des concours.
Novice dans ce domaine, pouvez vous un peu m'orienter.
- je suppose qu'il doit y avoir des concours départementaux, où? Quand?
- conditions d'inscription? Et ou s'inscrire?
- la réglementation d'un concours, ce que l'on peu faire, ne pas faire etc.....
- pleins d'autres renseignements utiles, je prend

Merci à tous

Laurent
Titre: Re : Participation concours
Posté par: le calabrais le 28 octobre 2013 à 00:36:28
en France il y a le pizza tour qui se passe dans les regions et qui qualifie pour le championnat de France ,il y a aussi le trophée qui se passe chez Thierry Cransac  au mois de juin. 
Titre: Re : Re : Participation concours
Posté par: cyrille le 28 octobre 2013 à 10:37:10
en France il y a le pizza tour qui se passe dans les regions et qui qualifie pour le championnat de France ,il y a aussi le trophée qui se passe chez Thierry Cransac  au mois de juin.
ciao  cos
exact la selection pour l'est ce fera le mardi 26 novembre a Strasbourg chez metro avec toujours le titre de champion de l' est en jeu .
tous le monde sera le bienvenue pour une journée de partage autour de la pizza...  ;) ;) ;)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 octobre 2013 à 10:58:42
Qui seront les juges Cyrille?
Titre: Re : Participation concours
Posté par: cyrille le 28 octobre 2013 à 11:28:47
ciao thierry .

appel moi 06.08.70.00.99. ;)
Titre: Re : Re : Participation concours
Posté par: cyrille le 28 octobre 2013 à 16:26:41
ciao thierry .

appel moi 06.08.70.00.99. ;)
ciao thierry .

dommage le mauvais temp a eu raison du reseau telephonique cela a coupé cours a notre conversation fort interessante dommage ce sera pour une prochaine fois .
rappel quant tu le souhaite ou plutôt quant le temp te le permetra .. ;) ;) ;) 
Titre: Re : Participation concours
Posté par: willycomo le 27 novembre 2013 à 01:30:38
Bonjour, Je  viens de voir à Métro (Nantes) un concours de pizzaiolo mais je ne trouve pas d'infos sur votre site sur celui-ci. A moins que je sois pas doué. Enfin bon, juste pour dire que si il y a des collegues qui y participent, je peux leur proposer mon labo et chambre froide, si y'a besoin. On est a 10mn du Métro. Bonne journée.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: le calabrais le 27 novembre 2013 à 01:48:01
c est sympa
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Christian le 27 novembre 2013 à 17:06:44
Salut Willycomo, tu es à 10 mn du Métro de nantes? et on ne se connait pas ?   :o
Nous on est à 5 Min du Métro de Nantes... j'en déduis qu'on doit donc être voisins...  :o ...  ;)
passe nous voir qu'on fasse connaissance...
Tu es ou précisémment ?  ???
Titre: Re : Participation concours
Posté par: willycomo le 03 décembre 2013 à 12:04:06
149 bd des belges et intermarche de l eraudiere. Si on a faillit se voir il y a 2 ans pour des infos sur four rotatif mais tu partais aux indes et le temps est passe. Je passerai des que j aurai un moment.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Christian le 04 décembre 2013 à 09:28:13
Ah oui, ok, je me souviens maintenant... je suis passé sur la compèt f
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 04 décembre 2013 à 18:49:15
Bonsoir à tous

J'étais au Pizza Tour de Nantes ce mardi, ça caaaaaaaille.
Visiblement c'était la même chose au concours de Strasbourg.
Hall non chauffé et situé pas loin des portes d'entrée du magasin.

Pour les étapes suivantes et les prochains candidats, prévoyez pull, bonnet, gants et bonnes chaussures, ça sera pas de trop

Bonne chance

Laurent
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 04 décembre 2013 à 22:27:18
Au moins, les pâtons devaient être heureux, c'est le principal.  ;)

Beaucoup ont besoin de faire remonter la température de leurs pâtons avant l'étalage, avaient-ils pris leurs précautions?
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 04 décembre 2013 à 22:35:13
J'ai vu personne avec des couvertures chauffantes lol
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Adeline le 04 décembre 2013 à 22:36:48
Yes dans la voiture sous le parbrise au soleil avec lechauffage... 8)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: pizza panama le 04 décembre 2013 à 22:39:54
est ce que le lieu est approprié pour un tel concours ? la est la question , car , j'ai déjà vécu bon nombres de championnats dont certain où j'ai dù sortir mes patons et les mette dans ma voiture , chauffage à fond afin de pouvoir les travailler sans choc thermique !!!
pourquoi pas un championnat sur la banquise ? :P bon je déconne  ;D
de plus , METRO est INTERDIT aux enfants !!! dommage pour les générations future pizzailolo  :(
Titre: Re : Participation concours
Posté par: damien feroux le 04 décembre 2013 à 22:41:06
Salut laurent tu oublies de dire que tu finis 7 je crois et a 5 minute de passer ton paton etait o froid et qui ta dis de le sortir et pour le choix des ingredients q ui etait congeler . Les cepes  bref  tu as fais une belle pizza moi je suis fier de toi et de l employer d adeeline  bravo a tous . Et en plus passage par tirage au sort le matin de l epreeuve
C etait une belle journee de rencontres
Tchao damien feroux :)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 04 décembre 2013 à 22:41:37
Adeline, la pelle en bois, il y a une particularité spécifique ou c'est juste une question d'habitude pour ne pas etre déstabilisé?
Titre: Re : Re : Participation concours
Posté par: diamonero le 04 décembre 2013 à 22:43:25
est ce que le lieu est approprié pour un tel concours ? la est la question , car , j'ai déjà vécu bon nombres de championnats dont certain où j'ai dù sortir mes patons et les mette dans ma voiture , chauffage à fond afin de pouvoir les travailler sans choc thermique !!!
pourquoi pas un championnat sur la banquise ? :P bon je déconne  ;D
de plus , METRO est INTERDIT aux enfants !!! dommage pour les générations future pizzailolo  :(

le problème c'est qu'ils organisent ça à l'entrée du côté alimentaire, histoire de faire un peu d'animation pour les clients qui entrent ! Pour Strasbourg, le directeur à déjà anticipé pour l'année prochaine  il nous a dit "on organise ça du côté équipement"
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 04 décembre 2013 à 22:46:51
C'est sur, pour animer la porte d'entrée c'est mieux, tu peux pas louper le truc, mais pour le reste GLAGLA
Paris en Février, c'est comment la salle? Chaud? Froid?
Titre: Re : Re : Re : Participation concours
Posté par: pizza panama le 04 décembre 2013 à 22:47:34
le problème c'est qu'ils organisent ça à l'entrée du côté alimentaire, histoire de faire un peu d'animation pour les clients qui entrent ! Pour Strasbourg, le directeur à déjà anticipé pour l'année prochaine  il nous a dit "on organise ça du côté équipement"
Je leurs avait dit a l'époque , mais bon ..... ils en tiendrons compte pour l'année prochaine ,comme tu dis ;) si c'est le même sponsor  ???
Titre: Re : Participation concours
Posté par: diamonero le 04 décembre 2013 à 22:51:47
Salut Pascal,

Oui effectivement, si il reste partenaire du truc !!

En tout cas, j'ai revu le patron de Metro Strasbourg et lui, ça lui a bien plu, il est partant pour rééditer le truc !

@Laurent

le parizza, est regroupé avec 3 autres salons c'est donc assez imposant comme structure, la salle est bien chauffé ! (parc des exposition porte de versailles)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 04 décembre 2013 à 22:53:25
C'est vrai qu'il faut chercher à améliorer toujours les choses, donner aux pizzaïolos des conditions idéales.
Mais d'un autre côté, c'est aussi dans les moments difficiles que l'on voit vraiment les compétences des concurrents.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 04 décembre 2013 à 22:54:22
Short et tong, ouf enfin
Titre: Re : Participation concours
Posté par: pizza panama le 04 décembre 2013 à 23:54:32
pour le parizza , je confirme , vous aurez pas le soucis de metro (glagla), mais gérez bien votre timing  , car il ne s'agit pas de la salle des fêtes de la commune , mais un salon ... porte de Versailles avec une stucture frés rigoureuse (normal) , quand le salon doit fermer , il doit fermer  :-[
 Donc tous les participants doivent passer , quoi qu'il arrive .
Comme le dit Thierry , le pizzaiolo doit s'adapter à toutes les situations .
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 05 décembre 2013 à 01:07:53
Ok, mais dans ce cas, le timing, cela concerne les organisateurs du concours etc....
Titre: Re : Participation concours
Posté par: le calabrais le 05 décembre 2013 à 02:33:22
felicitation pour ta place vous n avez pas de photos
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 05 décembre 2013 à 09:58:11
Pour pouvoir respecter un timing, et c'est vrai que c'est super important, il faut envoyer aux concurrents des convocations à l'avance, avec des horaires de passage précis. Ensuite, à chacun de respecter les horaires, et tant pis pour les retardataires.
Que ce soit pour un match de sport, un examun, ou même un simple rendez-vous, l'heure, c'est l'heure, non? Alors pourquoi faire autrement?
Titre: Re : Re : Participation concours
Posté par: pizza panama le 05 décembre 2013 à 11:57:00
Pour pouvoir respecter un timing, et c'est vrai que c'est super important, il faut envoyer aux concurrents des convocations à l'avance, avec des horaires de passage précis. Ensuite, à chacun de respecter les horaires, et tant pis pour les retardataires.
Que ce soit pour un match de sport, un examun, ou même un simple rendez-vous, l'heure, c'est l'heure, non? Alors pourquoi faire autrement?
Est-ce le cas pour la finale à Paris ? je ne me souviens plus  ???
mais si c'est le cas , je suis entièrement d'accord avec toi  ;) c'est au pizzaiolo d'être là à l'heure , avec son paton prêt à être étaler et à bonne temperature .
mais j'ai déjà vu lors d'un championnat ,être prévu de passer en AM,  et vers 10h30 , on me dit: tu passes dans 15mn  >:( .... impossible techniquement .
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Christian le 05 décembre 2013 à 11:58:53
D'accord avec toi Thierry... j'ai trouvé que le tirage au sort pour l'ordre de passage à Métro Nantes n'était pas forcémment une bonne chose : nous, nous étions à 5 minutes de là, donc pas de souci... Par contre, pour ceux qui venaient de loin (autres département), c'est limite ...  :o
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 05 décembre 2013 à 12:26:57
Pour que les compétitions retrouvent une vraie crédibilité, il faut d'abord repenser leur organisation.
Je crois que la Fédé a démontré que c'était possible, d'abord à Chalon, puis à Disney; on sait que les pizzaïolos abordent ces championnats particulièrement motivés, ils donnent tout ce qu'ils ont dans le ventre, c'est pour cela qu'il y a tant de déception au moment des résultats. Il faut alors que les organisations aient autant de motivation que les concurrents, c'est là que se trouve la clef de la réussite.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: pizzaparty le 05 décembre 2013 à 12:43:10
l'an dernier il n'y avait pas de tirage au sort pour le passage en finale, par contre selon ton résultat à l'étape tu pouvais savoir approximativement ton heure de passage car en premier tous les 10ème passent, ensuite les 9ème, ensuite ...... donc si tu est 10ème, 9ème, 8ème tu passe tôt; par contre si tu est 4ème, 3ème ou 2ème tu passe vers 16h/17h et si t'es premier tu passe en dernier donc vers 17h30/18h.
Théoriquement tu à 15mn à partir du moment que tu pose ton paton sur le marbre et que ta pizza est prête à être présenté au jury. Lorsque tu enfourne ta pizza, il y à un autre concurrent qui commence ça pizza, donc en théorie le teaming est respecté, pas de croisement dans le four ni devant le jury, mais ça c'est la théorie car l'an dernier comme panama là dis le salon à un horaire de fermeture, concours fini ou non donc s'il y à du retard ben faut le rattraper, du coup à la fin ça arrive qu'il y ai 2 pizza dans le four ou qu'il y ai 3 pizzas devant le jury. L'an dernier Cyrille présente sa pizza, l'explique, part pour la couper et le temps qu'il revienne le jury était déjà en train d'écouter un autre participant, donc en même temps qu'ils gouté la pizza de cyrille, ils étaient en train d'écouter l'explication d'un autre.

Mais cette année me semble t'il que le concours ce passe sur 2 jours, donc il y aura surement un peu de changement.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: pizza panama le 05 décembre 2013 à 12:52:23
il serait intéressant que Dom ou un autre responsable de L'apf explique ici le déroulement de la finale , afin de préparer les participants de la fédé  ;)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 05 décembre 2013 à 14:16:25
Pas seulement ceux de la Fédé, vu le nombre impressionnant de professionnels présents sur le forum, cela interresse tout le monde.

Je sors à l'instant d'une réunion décisive concernant le prochain Mondial de la Pizza, il se déroulera une nouvelle fois à Disneyland Paris,  nous renouvellons le projet avec Guarana et Antonio qui ont apporté beaucoup dans l'organisation de la première édition.
Si nous avons décidé de conserver le lieu, les parcs Disney, c'est parce qu'il n'existe pas d'endroit équivalant, choisir une autre salle serait une erreur, tout comme l'événement, la salle doit offrir des installations et des infrastructures dignes d'une telle compétition.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: pizzaparty le 05 décembre 2013 à 15:20:57
Que de bonnes nouvelles Thierry, celui là je ne le raterais pour rien au monde, qu'il soit en 2015 ou 2016 ou plus, pas grave j'y serait (en participant bien sur)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 05 décembre 2013 à 16:09:18
Les boules, suis super déçu.
Hier j'ai participé pour la première fois à un concours, l'étape de Nantes France Pizza Tour.
J'ai fait 7ème et qualifié donc pour Paris.
Ce matin j'arrive au boulo, tous le monde fait la gueule, pas un mot et mon boss me fait la remarque que j'ai couté cher, hé oui, j'ai utilisé 30€ de cèpes pour faire ma crème et la garniture......
J'avais pourtant son accord pour y participer et faire quelques essais avant.
Terminé Paris, fait chier, j'aurais été ravi d'y participer au moins une fois.
Enfin bref, au moins ça me donne une petite idée sur ce que je fait.
Mais.......il y a un mais, je passerai quand même en visiteur, hé oui.

Laurent
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 05 décembre 2013 à 16:14:03
Payes-lui ses 30 euros et changes de patron.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 05 décembre 2013 à 16:24:54
Bah j'ai déjà payer mon inscription 50€ lol, alors c'est bon, vais pas payer les chamois non plus et mon pâton.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: COTE PIZZA le 05 décembre 2013 à 16:44:05
Ben dit donc il est dur le boos 7 ème en plus c'est pas mal  :o
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 05 décembre 2013 à 17:04:26
Ça aurais été tellement mieux de finir dernier......au moins ça aurais alimenté les conversations et moqueries, là c'est con, il n'y a rien a dire.......
Titre: Re : Participation concours
Posté par: sylvano le 05 décembre 2013 à 17:11:25
dur le boss. pour paris tu fais ta garniture a tes frais comme sa tu ne lui devra rien!
Titre: Re : Participation concours
Posté par: chris le 05 décembre 2013 à 17:16:54
Ta un super boss :o c'est le moment de poser des CV
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 05 décembre 2013 à 17:32:11
C'est sur je pourrais faire par moi même et m'entrainer dans mon ptit appartement lol mais c'est pas pareil, pas de four, et pas trop envie de dépenser plus de fric, un peu dégouté quoi
Je vais aller démarcher des restos aux alentours pour me faire aider lol
Je plaisante, mais c'est dommage, j'avais trouvé un super truc a faire pour Paris, le plan et la recette c'était déjà prêt.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Christian le 06 décembre 2013 à 08:44:36
Hey, Laurent... Déconne pas, si tu veux, tu viens t'entrainer chez nous, mais tu participes à PARIS ! nous on y sera aussi puisque Pascaline a fini 5eme... La différence chez nous, c'est que  elle aussi est employée, mais c'est son Boss qui lui a proposé de s'inscrire et qui l'a coachée (Adeline)... Cherchez l'erreur...
Non, Hors de blague : téléphone à Adeline, et en fonction de tes horaires et jours de repos, on va voir comment ça peut s'arranger ... Entre le 44 et le 49, c'est quand même jouable dans la journée : il n'y a pas tant de kms que ça : j'en connais plein qui font la route tous les jours pour le boulot...  ???
Par contre, attention : interdiction de faire un meilleur score que Pascaline à PARIS !... Ouaf, mais non, je blague : que le meilleur gagne...  ;D
Titre: Re : Participation concours
Posté par: sitoufive80 le 06 décembre 2013 à 09:01:19
"J'avais pourtant son accord pour y participer et faire quelques essais avant."

en tapant les 30€ de cepes tu t'es pas dit "je pousse un peu" ?
faire quelques essais, je comprend ca comme : utilise les infrastructures et de la farine. après si tu commence a taper le foie gras les cèpes, etc ca parait un peu abusé.
a sa place je serait dans le même esprit.
ok, tu veux faire un concours, va y si ca t'amuse.
tu veux faire des tests, ok utilise le four, frigo, petrin etc en dehors de tes heures de travail.
tu peux taxer un peu de farine, sauce tomate, et autre en restant "mesuré", moi le concours ca me rapportera rien a part ton petit plaisir, alors je vais pas dépenser 100€ pour ce truc.
alors tu poses des jours de congés pour participer, et tu payes tes ingrédients nobles, si ca te va pas ben participes pas!  ;D

Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 décembre 2013 à 09:39:19
Avoir dans ses rangs un employé qui cherche à s'améliorer et qui représente l'entreprise dans un concours vaut bien ces 30 euros, non?

S'il avait gagné, je ne suis pas certain que l'employeur aurait réagis ainsi, le simple fait de se qualifier pour la finale aurait dû lui valoir quelques félicitations et encouragements.

Après, les patrons se plaignent de leurs employés... Ce n'est pas en procédant ainsi que l'on dynamise une équipe, mais plutôt comme le fait Adeline. 
Titre: Re : Participation concours
Posté par: sitoufive80 le 06 décembre 2013 à 09:58:54
ce qu'il faut accepter, c'est que l'on peu ne trouver aucun intérêt a ce genre de manifestation.
Adeline aime ces événements, elle en tire profit, et pousse ses employés a y participer, c'est son choix.

dans le cas de Laurent, l'employeur en a rien à faire de ces concours, il n'y voit pas d’intérêt, comme la plupart des pizzaïolos, on va pas le blâmer de pas vouloir se mettre en frais pour un truc qui n'a aucun sens pour lui  ???


Titre: Re : Participation concours
Posté par: Pizza Swing le 06 décembre 2013 à 10:22:16
l'employeur en a rien à faire de ces concours, il n'y voit pas d’intérêt, comme la plupart des pizzaïolos, on va pas le blâmer de pas vouloir se mettre en frais pour un truc qui n'a aucun sens pour lui  ???
Cela dit, dans la mesure où il a donner son accord pour des essais, ne fussent que pour utiliser quelques matériels ou autres ingrédients, encore aurait-il fallu qu'il fixe les limites, et là c'est son rôle.
Qu'il n'en ait rien à faire, pourquoi pas mais son rôle eût été de dresser le cadre au lieu, après coup, de fermer la porte à de nouvelles expériences !
Résultat des courses, il bride son employé, altère sa crédibilité et sa propre image de manager....Bof bof....

Je loue ton habituelle capacité à faire "contre pouvoir" Thierry, elle m'aide (et je pense, nous aide) beaucoup a recentrer quelque jugement hâtif mais il est nécessaire d'aller au bout de la réflexion.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: sitoufive80 le 06 décembre 2013 à 10:53:37
je me fais l'avocat du diable, d'une certaine manière  ;)

je pense que l'équité entre les employés a été rompue.
en "abusant" de l'autorisation de faire des essais, le reste de l'équipe c'est senti lésée, et a manifesté son sentiment auprès du manager.
celui ci n'avait plus alors comme ressort : soit d'octroyer une prime a tout les autres employés correspondant a la valeur estimé de l'avantage accordé a laurent. soit de le blamer pour son abus.

laisser des employés utiliser a des fins personnelles des biens de la société est une pente bien savonneuse, un recadrement s’imposait.

(pour éviter toutes spéculations, je n'ai pas d'employés, justement pour éviter ce genre de prise de tête )
Titre: Re : Participation concours
Posté par: sylvano le 06 décembre 2013 à 11:39:29
une 7eme place est plutôt bien. il aurait été premier son patron n'aurait rien dit et se serait certainement servi de cette première place pour promouvoir sa pizzeria. maintenant il est vrai que c'était au patron de mettre des limites a tout sa.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: le calabrais le 06 décembre 2013 à 11:43:49
Oui pas évident de gere ça si on s en fous des concours imagine si le gars a 3 employer et que les3 veulent participé il fait quoi avec sa boutique et de plus les3 qui lui prenne sa marchandise c est des fois pas evident pour le patron lui même alors la .
Titre: Re : Participation concours
Posté par: le calabrais le 06 décembre 2013 à 11:47:39
Après ça depent aussi comment va l entreprise mais comment refuse au autr ce que tu a accordé à 1
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Pizza Swing le 06 décembre 2013 à 12:50:07
(pour éviter toutes spéculations, je n'ai pas d'employés, justement pour éviter ce genre de prise de tête )
J'ai géré des équipes pendant 20 ans et même si j'ai beaucoup appris et progressé, aujourd'hui, tout comme toi, je suis super heureux d'être seul dans mon camion !
Titre: Re : Participation concours
Posté par: pizza panama le 06 décembre 2013 à 13:20:21
D'accord avec sitoufive et philou !! bienvenu au club  ;D
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 06 décembre 2013 à 17:30:05
Bonjour à tous

En premier je vais remercier Christian de sa proposition que je vais hélas décliner, ça Alimentra la polémique pour les autres ;), parncontre pas de problème pour converser avec toi Christian en privé.

Pour les autres, ça ne changera rien a votre point de vu mais voici brièvement les grandes lignes
- j'ai demandé un entretien a mon patron pour lui présenter le concours et mon souhait d'y participer, ainsi que les éventuelles retombés pour lui si il y avait un résultat, a condition qu'il l'exploite
- les essais et le temps passé été pendant mes jours de repos
- a l'entretien je lui est donné la recette, tous les produits que nous utilisons, sauf le besoin de cèpes pour la crème et une partie de la garniture, ce qu'il a accepté et a acheté lui même
- j'ai réglé mon inscription, j'ai acheté moi même d'autres produits, je me suis rendu au concours avec mon véhicule etc....
- j'en passe et j'en oublis aussi mais pas grave, suis pas la pour délirer.

Que le boss n'aime pas les concours, qu'il trouve ça ridicule, qu'il veuille pas dépenser 1 centimes, c'est pas un problème, il en a parfaitement le droit, mais il fallait me le dire dès le début lors de notre entretien et basta c'était terminé avant même de commencer.

Pour info, j'ai dépensé 30€ de cèpes, une rondelle d'orange, 3 tranches de magret de canard, une cuillère a soupe de confiture de figue et 5 tranches de magret fumé, ha j'oubliais 1/2 poignée de mozza râpé et 2 échalotes pour ma crème.
Orange, magrets, confiture, mozza, pâtons, j'ai meme pas utilisé pour faire des essais parce que je connais déjà nos produits

Quand a celui qui dit que les autres ont perdu 30€ et pourquoi pas leur donner 30€ de prime et blabla blabla, les autres me remplacent quand je suis en repos, donc ils font mon taf.
Quand j'evolu, quand je me perfectionne, quand je fait progresser les pizzas de l'entreprise, les autres, ceux qui me remplace, eux aussi bénéficie de cette recherche et cette évolution.

Dernière chose, disons que ça fait environ dix ans que le boss fait de la piz, enfin essai, c'était le cuisto ou le pateu qui si collait quand on en demandait 1 piz, et pas compliqué, avec des produits magique que vous sortez d'une boite, ok suis clair?
C'est lui qui a décidé de rechercher un pizzaiolo avec un peu d'expérience pour enfin essayer de faire de la piz de meilleur qualité
J'ai apporté avec moi des piz de meilleur qualité, produits 100% maison, une gamme tartine, teglia.

Pour tous les détracteurs qui voudraient calculer le prix de ma pizza de Nantes, je peu sans problème vous mettre une photo, vous allez etre dégouté par la quantité impressionnante de matière première lol

Bon, j'en ai suffisamment écrit pour les argneux au dents longues, ça va fuser les posts, a votre clavier lol

Laurent, pizzaiolo qui aime son métier et qui se contente pas de faire uniquement qu'il sait faire
Titre: Re : Re : Participation concours
Posté par: Pizza Swing le 06 décembre 2013 à 22:00:05
Bon, j'en ai suffisamment écrit pour les argneux au dents longues, ça va fuser les posts, a votre clavier lol
Je ne vois pas pourquoi tu écris cela. Je te signale que personne n'a eu de mauvaise intention à ton égard et que le débat est malgré tout intéressant car il peut concerner plusieurs pizzaiolos dans ton cas ou dans le cas de ton patron. IL n'y a pas de polémique ni de grief. ;)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: pizza panama le 06 décembre 2013 à 22:36:41
je confirme les dires de Philou , aucune critique à ton égard ;)
Quand nous disons que nous sommes seul a travailler en camion et que cela nous plait comme ça , sans salarié , c'est que nous avons déjà donner , et parfois déçu des soucis qui en découle . Cela dit si je devais un jour embaucher un pizzaiolo , j'aimerais qu'il ai ton implication comme tu l'a prouver en participant à ce concours . Tu a l'air d'être passionné par le metier , la preuve encore avec les visite que tu fais sur les différents forums de pizza. Bonne continuation  ;)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 06 décembre 2013 à 22:52:42
Je prend peut etre les choses pas très bien effectivement, mais suis quand meme déçu au final.
Enfin, c'est pas grave, il n'y a pas mort d'homme.
Ce concours m'aura au moins permis de voir des choses, de gouter, d'avoir des conseils et de savoir vers ou je dois aller ( je veux dire ou je dois progresser).

Laurent
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 décembre 2013 à 22:57:09
Comme j'aime ce forum, il y règne une atmosphère de liberté, un climat toujours serein, et bien que nos opinions diverges parfois, chacun s'y exprime en toute liberté et sans crainte du "qu'en dira t-on", ou de ce qu'en dira le grand gourou...

C'est important ces avis différents, de pouvoir les exprimer dans une discussion ouverte comme celle-ci. On est pas d'accord, mais on peut défendre ses points de vue, dans le calme et le respect de ses interlocuteurs.

Vous ne m'avez pas convaincu, pour moi, dans le cas de Laurent, le patron n'a pas géré la situation comme il l'aurait dû.
Souvent, j'entends, "les jeunes ne veulent plus bossés", ou encore, "c'est difficile de trouver du bon personnel"; faudrait peut-être aussi que les patrons se remettent en question de temps en temps, et qu'ils soient plus efficaces dans la dynamisation de leur équipe, un peu à l'image d'Adeline.

Lors de la dernière Coupe du monde de Rome, ou du Mondial de Disneyland Paris, beaucoup d'entre vous me disaient: "Quelle chance tu as d'avoir une équipe comme la tienne..."
Rien à voir avec la chance, c'est tout simplement une stratégie faite à la fois de concessions, mais aussi d'exigences, et comme avec nos enfants, il est important de fixer des limites claires, mais également de savoir encourager et récompenser nos collaborateurs.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: diamonero le 06 décembre 2013 à 22:58:31
Salut Laurent, comme le dit Phil, les gens donnent leurs avis, sans chercher grief, donc ne te braque pas !!

"Pour tous les détracteurs qui voudraient calculer le prix de ma pizza de Nantes, je peu sans problème vous mettre une photo, vous allez etre dégouté par la quantité impressionnante de matière première lol"

je n'ai pas vu ta pizza mais sache qu'une pizza trop chargée, t'as peut-être justement fait perdre des places !!

pour le prix de ta pizza, c'est toi que ça regarde, ici personne ne cherche qui dépense combien pour sa pizza, certains te sortent des pizzas top avec quasiment rien et d'autres utilisent X produits dit "haut de gamme" pour un résultat médiocre Bref le prix on s'en fou, seul le résultat dans l'assiette prime et 7ème pour un 1er concours, c'est bien !
 
Pour les dépenses inutile d'acheter pour un régiment tu parles de 30€ de cèpes soit +- 1kg c'est énorme pour faire 1 pizza !!
(voir un 2ème en cas de soucis) tu peux donc largement réduire tes dépenses sur cette crème pour 3/4pizza faut max 300g donc 10€ de cèpes suffissent tu as donc déjà 20€ dans la poche pour tes magrets,etc...

Je trouve dommage d'être qualifié et de ne pas participer d'autant que tu fais le déplacement quand même !!
Si ton patron s'en branle, fais le pour toi, et en cas de résultat tu lui interdit de t'utiliser pour sa pub n'ayant pas voulu participer aux frais !

Par curiosité, je voudrais bien la voir cette pizza, et ça permettra également si tu le souhaites que les compétiteurs expérimentés te donne leurs avis et si besoin t'aide à faire mieux pour la suite...

P.S: t’inquiète j'ai déjà calculer son prix.. ;) humour !!






Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 06 décembre 2013 à 23:18:06
bonsoir a tous

voici les 3 premieres pizzas de nantes et la mienne.
je tiens a être clair, je met les photos uniquement pour relayer l'info, que pour ceux qui n'ont pas vu puissent voir.
n'etant pas surdoué en informatique, j'espere quelles seront dans l'ordre sur le site

que Adeline m'excuse lol j'ai pas sa pizza en photo mais j'ai vu qu'elle l'avait publier sur un autre post

laurent
Titre: Re : Participation concours
Posté par: damien feroux le 06 décembre 2013 à 23:22:48
C est dommage laurent ta pizza etait tres belle . Et tu a ete tres pro pour to
Premier concour . Tu es venu dans ma pizzeria est tu as vu c est un metier
De rencontre de passion de qualiter le patron ont verra un autre jour si
Tu t es fais plaisir c est le principale
Titre: Re : Participation concours
Posté par: sitoufive80 le 06 décembre 2013 à 23:24:38
"Quand a celui qui dit que les autres ont perdu 30€ et pourquoi pas leur donner 30€ de prime et blabla blabla, les autres me remplacent quand je suis en repos, donc ils font mon taf."
je suis "celui qui dit"
j'ai pas vraiment dit ca, je t'invite donc a relire afin de bien comprendre ce que j'ai écrit.

"Quand j'evolu, quand je me perfectionne, quand je fait progresser les pizzas de l'entreprise, les autres, ceux qui me remplace, eux aussi bénéficie de cette recherche et cette évolution."
sur le papier c'est joli, maintenant bon courage pour faire passer ce message auprès de tes coéquipiers

en cuisine une équipe doit marcher comme un seul homme, on parle de cohésion, d'unité, etc.
le rôle du manager est d'assurer cette unité, en t'accordant des avantages, il a rompu cet équilibre, la dessus je rejoins thierry, il a mal géré le truc.
et au final, il n'a pas assumé son erreur, l'option la plus courageuse a mon sens aurait été un rappel de la règle : "on pioche pas dans les frigos" et refiler au reste de l'équipe des bons d'achats de 30€ de pizz.

cela dit, vu ton emportement sur ce fil, pas certain que le coup de gueule fut aussi violent que tu le décrit, et que la réaction de tes collegues était si marquée.
tu t'es fait redressé les bretelles, alors que tu pensais recevoir des lauriers, ca a froissé ton ego, c'est pas plus grave que ca.
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 06 décembre 2013 à 23:25:11
Merci Damien.
As tu d'autres photos des pizzas de Nantes a mettre?

Laurent
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 décembre 2013 à 23:44:38
Personnellement, je serai curieux de connaître le système de notation de cette étape.
Je suis assez étonné de voir des pizzas classées dans les premiers rangs avec autant de brûlures. Etant donné qu'habituellement, dans les notations du Pizza Tour, la moitié de la note concerne la cuisson, j'imagine qu'au delà de la 10ème place, les pizzas devaient être largement carbonisées.   :(
Titre: Re : Participation concours
Posté par: cyrille le 07 décembre 2013 à 00:50:10
ciao .
je remarque de gros bord sur toutes les pizza .je ne comprend pas trop ???je suis plutôt adepte de petit rebord 1 cm de haut un centimetre de large bien dorée.
pourquoi de gros rebord comme ça ????????? ???
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Thierry Graffagnino le 07 décembre 2013 à 00:54:48
Un peu de ton avis Cyrille, de la finesse ne serait pas plus mal, mais sans doute étaient-ils délicieux.
Titre: Re : Re : Participation concours
Posté par: cyrille le 07 décembre 2013 à 01:09:29
Un peu de ton avis Cyrille, de la finesse ne serait pas plus mal, mais sans doute étaient-ils délicieux.

ciao thierry .
oui certainement délicieux et certainement de grosse alveoles .
les modes change il faut que je m'adapte si je veux continuer la courses dans les concourts .. ;)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Laurentdu49 le 07 décembre 2013 à 01:14:52
Bonsoir

C'était mon premier concours, alors j'ai regardé des vidéos, des photos ici et ailleurs etc....
Visiblement, en concours, les trottoirs sont comme ça.
Je suis passé en 19eme, j'ai donc eu le temps de voir les autres faire, et la aussi trottoir de cette taille, alors je me suis adapté.
Mon trottoir était assez fin au façonnage mais ça a bien pété au four, peut etre un peu trop

Laurent
Titre: Re : Participation concours
Posté par: le calabrais le 07 décembre 2013 à 01:28:17
en tous cas tu a fait une belle pizza et c est le principal la prochaine fois ne demande rien a ton patron tu achete tous et basta
Titre: Re : Participation concours
Posté par: Pizza Swing le 07 décembre 2013 à 04:12:27
Jolie pizz Laurent !
Va faire le deuxième concours et plus vite que çà nom de Diou !  ;) :)
Titre: Re : Participation concours
Posté par: sylvano le 07 décembre 2013 à 07:23:23
très jolie pizzas. je suis de l'avis de cos la prochaine fois achète tout toi même et basta.
pour le fait d'être un bon patron il faut déjà être bon manager. dans mon précédent métiers j'ai manager jusqu'à 12 personnes en même temps c'est pas facile de contenté tous le monde c'est vrai mais j'avais l'avantage d'être proche d'eux et mon système était très apprécié de mes compagnons mais malheureusement pas toujours de ma hiérarchie, ce qui ma valu des problème avec mon patron mais jamais avec mes gars manager c'est aussi savoir faire des concessions. mais là je pense que je sors du débat.  ;D
Titre: Re : Participation concours
Posté par: pizzaparty le 07 décembre 2013 à 10:40:26
sur ton CV, si un jour tu recherche ailleurs ça fera toujours un plus de marquer a qualification à la finale et si tu y participe de noter ton classement.
Même si pour le moment tu cherche pas de taf mais faut toujours penser à l'avenir.
Pour un futur employeur, de lire ça, même si lui non plus ne sera pas forcement adepte de ces prestations, verra bien ton implication, ta qualité et régularité dans le travail.
Donc vois ça comme un mini investissement.

Là tu à dépensé 50€ pour l'inscription, mais sache que pour la final ça te coutera rien; pour l'entrée normalement il y aura des liens en ligne qui te donneront des entrée gratuite, et pour la finale il n'y à pas de frais de participations, donc seul dépenses à prévoir : ceux liés à ta pizza, ton déplacement, et éventuellement 1 ou 2 jours de CP.

pour ton bords en effet légèrement trop gros, faut juste trouver la bonne taille, trop petit c'est pas bon mais trop gros non plus, faut un juste équilibre, surtout sachant la taille de la part que le jury goute, là il à plus de trottoir que de pizza. Pour ta cuisson oui même si je la trouve un pue "palotte", quelques secondes de plus aurait été mieux à mon gout, mais je la trouve bien mieux gérer que d'autres en photo ici présente, à voir aussi la cuisson du dessous que là on ne vois pas.