Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Discussion démarrée par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:34:53

Titre: Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:34:53
Bienvenue chez nous...
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:36:15
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:37:04
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:38:27
j'ai pas compris comment envoyer ttes les photos d'un coup...
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:39:03
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:39:36
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:40:19
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:40:51
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:41:28
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:42:04
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 10:42:47
suite
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Bruno BERTRAND le 19 janvier 2009 à 10:45:30
whoua ouuuuuuuuu!!!!
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: willy souleiado le 19 janvier 2009 à 10:47:45
super vraiment propre, arretez je vous envie tous.
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Thierry Aouate le 19 janvier 2009 à 10:53:54
CONGRATULATIONS  ;)
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: fatiha le 19 janvier 2009 à 10:56:51
le rêve super grand , agréable, propre
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: pizz forever le 19 janvier 2009 à 11:06:44
Très bel établissement. Très bien tenu, très propre, bien agencé ... on sent bien le professionnalisme des propriétaires. Bravo!
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: le calabrais le 19 janvier 2009 à 11:42:05
super local et beaucoup de place vraiment tres bien
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: micka53 le 19 janvier 2009 à 11:50:04
magnifique je vous envie plus cas decidé ma femme pour se mettre en fixe sa ses pas gagné ;D
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Ciro Panella le 19 janvier 2009 à 15:44:11
Felicitation super Local !!
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Stéphane le 19 janvier 2009 à 16:57:19
Ha ben là, je suis sur le C.L  ;D
C'est un établissement MAGNIFIQUE avec une place de folie.
Félicitation, ca donne vraiment envie.
Sur quel type de four travaillez vous ?
Titre: Re : Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 19 janvier 2009 à 17:49:09
Ha ben là, je suis sur le C.L  ;D
C'est un établissement MAGNIFIQUE avec une place de folie.
Félicitation, ca donne vraiment envie.
Sur quel type de four travaillez vous ?

Un EPHREM bois. Pour l'instant, on en est super content : facile à chauffer, sôle de qualité, et température élevée offrant une cuisson rapide et homogène... Sûr qu'il faut pas "oublier" une pizza : elle s'auto-détruit dans les 10 minutes : pfuit... plus rien !... ;D
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Bruno BERTRAND le 19 janvier 2009 à 18:07:31
je vous confirme que c'est nickel !!! et en plus super sympa, le reve de beaucoup d'entre nous mais l'excès de place à aussi des revers quand il faut passer la raclette ;D ;D ;D

p.s christain je suis fermé le lundi ;) ;)
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Stéphane le 19 janvier 2009 à 20:47:34
C'est une création de vos propres mains ou une reprise ?
En tous cas, c'est vrai que ca donne envie, et que ca doit etre agréable d'y travailler.
Je connais Ephrem de nom, mais pas du tout leur four. Visiblement, vous en etes très content. Combien de pizza peut il recevoir, quel T°C de chauffe ? en combien de temps ?Bref plein de question  ;D
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: fabio le 19 janvier 2009 à 21:18:20
bravo!super propre,super accueillant ,bien equipé, ca donne carrement confiance...
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: gianni63 le 20 janvier 2009 à 06:44:16
bravo, trés bel outils de travail , mais dis moi quelle est la surface total du local ca me parait tres grand
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 20 janvier 2009 à 09:09:19
C'est une création. Nous avons recherché un local vide pour l'aménager comme ce qu'on voulait. En fait, c'est un ancien hangar agricole, dont le sol était en béton... Surface : 120 m2. Il n'y avait en gros que les 4 murs et le toit... on a fait les plans de ce qu'on voulait et on a tout fait refaire : cloisons, sols, écoulements, électricité, etc...Ce qui était important à nos yeux, : l'emplacement et la possibilité de stationnement. Il y passe 12 000 voitures jour au ralenti, car situé en sortie de ville, à proximité de deux ronds points... et on peut se garer...

le four : on a choisi EPHREM car Adeline a une expérience de 7 ans dessus. Température : entre 330 et 350°. Temps de cuisson entre 45 sec et 1 min 30 selon température. On a choisi le modèle 110, mais on regrette un peu : la bouche est un peu petite, et on ne peut pas mettre plus de 2 pizzas ensemble... On aurait du prendre le 130 : pas seulement pour la taille, mais aussi pour la bouche un peu plus grande...
On peut pas avoir bon partout...   8)
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: pizz forever le 20 janvier 2009 à 09:35:50
C’est quoi la machine sur le retour du plan de travail ? (sur la photo post n°5)

Tu dois avoir un sacré débit vu le stock de préparation dans la chambre froide.
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: micka53 le 20 janvier 2009 à 10:04:18
bonjour jean luc si on parle de la meme photo ses un laminoir
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 20 janvier 2009 à 10:44:00
oui, c'est un laminoir à plat...
Quand au débit, ça dépend... janvier est plus calme... notre moyenne est à 60 pizz notre record à 130... et le plus gros creux à 30... faut donc s'adapter... : les jours se suivent et ne se ressemblent pas...
Notre priorité absolue : maintenir voir améliorer en permanence la qualité pour fidéliser notre clientèle...  ::)
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: pizz forever le 20 janvier 2009 à 11:00:52
Ah, ok merci. Je ne connaissais que la version à 2 rouleaux. :)
Titre: Re : Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 20 janvier 2009 à 12:00:54
Ah, ok merci. Je ne connaissais que la version à 2 rouleaux. :)
En fait les laminoirs à plat sont utilisés par les boulangers/patissiers pour les pates feuilletées. Ca permet de bien maitriser l'épaisseur de la pate par règlage continu des rouleaux et passages successifs du patons si on le souhaite...
==> résultat constant, impeccable, et... rapide, mais ça coute plus cher...  ::)
Titre: Re : Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Stéphane le 20 janvier 2009 à 13:21:49

Notre priorité absolue : maintenir voir améliorer en permanence la qualité pour fidéliser notre clientèle...  ::)
He ben je ne pense pas que ca soit un problème  ;D
Encore félicitations pour ce local vraiment superbe
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 20 janvier 2009 à 14:13:26
Merci Stéphane,
Tes compliments et ceux des collègues nous ont fait bien plaisir et nous encouragent...
Tu étais le 1er à mettre tes fotos en ligne et elles étaient tellement chouettes, que c'est ce qui m'a décidé à ouvrir ce fil...
Tu n'as pas à rougir de ton établissement qui est vraiment chaleureux!!!!
Nous avons hate de visiter "virtuellement" une autre installation.
A qui le tour?  :P
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Thierry Aouate le 20 janvier 2009 à 14:40:15
Je suis entrain de filer un coup de fraîcheur, dès que se sera fini je mettrais les photos en ligne  8)
Titre: Re : Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 20 janvier 2009 à 15:36:37
Je suis entrain de filer un coup de fraîcheur, dès que se sera fini je mettrais les photos en ligne  8)
Salut Thierry, t'inquiete pas pour le coup de frais ! Il ne s'agit pas d'un concours comme pour les pizzas!!!
l'important c'est de mieux se connaître les uns les autres, et pour cela, le lieu et les conditions de travail  sont une parfaite illustration du qutidien de chacun... En plus ça peut donner des idées aux autres pour des solutions de rangement ou d'aménagement !!!  ;D

Allez Thierry, ouvre nous vite tes portes, sans chi-chi !!
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: François Guérin le 22 janvier 2009 à 01:27:23
slt,
superbe local.
félicitation
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Le nino le 22 janvier 2009 à 10:29:34
Bonjour,

Trés pro, trés bien pensé, c'est carré. Félicitations à vous.



Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: aquagreg le 24 janvier 2009 à 21:50:10
Vraiement un grand Bravo pour cet établissement ! spécialement pour ta façade, une accroche si percutante ! J'imagine facilement l'ambiance qui reigne chez toi au moment des rushs, comme une atmosphère de "Club", tes clients doivent être bien heureux  :D Je sent que tu t'ai laissé une marge de manoeuvre pour progresser... Met des mange-debout, tu simlifiera ton dilemme de tva...
Titre: Re : Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 26 janvier 2009 à 08:36:48
Vraiement un grand Bravo pour cet établissement ! spécialement pour ta façade, une accroche si percutante ! J'imagine facilement l'ambiance qui reigne chez toi au moment des rushs, comme une atmosphère de "Club", tes clients doivent être bien heureux  :D Je sent que tu t'ai laissé une marge de manoeuvre pour progresser... Met des mange-debout, tu simlifiera ton dilemme de tva...

Merci pour tes encouragements... Tu es sûr qu'avec des mange-debout on peut garder une TVA à 5.5? J'étais persuadé que dès qu'il y avait une restauration sur place, on passait à 19.6 et que le 5.5 c'était que pour le "à emporter"... :-\
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: chti le 26 janvier 2009 à 09:24:20
Attention, l'administration fiscale considère que si les installations le permettent (tables, chaises, mange debout) on est en presence d'une vente à consommer sur place, meme si aucun service à table n'est effectué.

Le fisc a abrogé (septembre 2000) la tolérence qui existait autrefois, et qui faisait que si la surface etait inferieure à 10mcarrés, elle considerait qu'il s'agissait de vente à emporter.

Donc, si les clients consomment sur place, TVA 19.6%, mais rien ne vous empeche de faire aussi de la vente à emporter TVA 5.5%, mais en ce cas vous devrez prouver la ventilation des differents taux de tva (bande de caisse enregistreuse......) et surtout demander à chaque client s'il souhaite consommer sur place ou en emporter.
 

Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Alain le 26 janvier 2009 à 10:44:32
ou alors, il faudra que les ventes à emporter coïncident  avec les cartons à pizza consommés. Car tout le monde n'a pas de caisse enregistreuse...
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Thierry Aouate le 26 janvier 2009 à 10:47:46
Tout à fait Alain, la caisse enregistreuse n'est pas encore une obligation.
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: chti le 26 janvier 2009 à 11:11:50
Oui si les cartons coincident pas de probleme, la caisse n'est pas une obligation en effet mais c'est un bon moyen de preuve à opposer à l'administration
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Sebcroco le 26 janvier 2009 à 11:35:13
J'ai ouie-dire que si l'on a pas de caisse enregistreuse, le fisc se réserve le droit de revoir arbitrairement le CA à la hausse, quelqu'un à entendu la même chose ?
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 26 janvier 2009 à 11:38:12
pour ma part j'ai pris une caisse enregistreuse comme ca pas de questions à se poser ;D ;D ;D
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: François Guérin le 27 janvier 2009 à 02:19:25
slt,
Certes!! La caisse n'est pas obligatoire.
 Mais vous devez néanmoins fournir une facture détaillée au dessus de 15,24 € et bien entendue garder le duplicata. Pour les sommes en dessous une main courante suffi sauf si le client désir une facture.
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: pizz forever le 27 janvier 2009 à 08:25:21
Journal de caisse journalier avec ventilation des paiements espèce, chèque, T restau, gratuit (conservation des cartes), sortie espèce.
Récap fin de mois.
De toute façon, en cas de contrôle, il y aura d’entrer de la part du fisc suspicion de fraude. A chacun d’être le plus clean pour limiter la casse.
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: mario84 le 28 janvier 2009 à 07:01:32
tres tres bel etablissement,propre nickel lumineux spacieux chambre froide top! vraiment chapeau,pourrai tu me dire ou tu a pus trouver tes plaques de pvc mural ,je n'arrive pas a en trouver merci et encore bravo pour ton installation
Titre: Re : Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 29 janvier 2009 à 16:45:59
tres tres bel etablissement,propre nickel lumineux spacieux chambre froide top! vraiment chapeau,pourrai tu me dire ou tu a pus trouver tes plaques de pvc mural ,je n'arrive pas a en trouver merci et encore bravo pour ton installation

Bonjour, j'ai trouvé le PVC alimentaire chez "Maine Agrotec", c'est dans le 53 (mayenne). Ils ont un site internet, tu peux aller voir... Mes panneaux sont posés directement sur le placo par un système de collage et rivets pvc. C'est pas compliqué : je l'ai fait moi-même. ils ont aussi des panneaux sandwichs isolants utilisés pour monter les chambres froides, qui vont bien pour habiller murs et plafonds...   ::)
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Espoir Pizza le 12 juin 2009 à 16:08:55
petite question,qu'est ce qui vous a décidé à ne faire que de l'emporter et non de proposer ne serait-ce que 2 ou 3 tables ?merci
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 12 juin 2009 à 16:21:02
La rentabilité... en emporter : les gens ne restent que le temps de la fabrication de leur pizza : plus de roulement et plus de clients servis... A table : ils restent 1h/1h30... le ticket moyen est plus élevé mais on en sert beaucoup moins... Ca nous arrive de faire des services de 130/ 140 pizzas...
La TVA a l'époque était aussi déterminante : 5.5 en emporté contre 19.6 à table...
L'emporté en magasin : c'est comme le camion, en plus grand et en plus confortable, avec, il est vrai un paysage moins varié...  ;D
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: pat09 le 12 juin 2009 à 16:23:37
130 pizzas avec une salle tu perds le bénef avec les charges salariales  :P
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Espoir Pizza le 12 juin 2009 à 16:26:02
oui mais pas de faire l'un OU l'autre mais l'un ET l'autre ?
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 12 juin 2009 à 17:54:49
Impossible de faire les deux...
Tous ceux qui s'y sont essayé le disent : si tu as un resto et que tu fait aussi de la vente à emporter : ça ne marchera pas (ou très peu) : les clients assis et payant chers n'aiment pas les "pékins" qui viennent acheter une pizza à emporter...
Les pékins qui viennent acheter une pizza à emporter n'aiment pas rentrer dans un resto : ils ont l'impression de gèner ou de déranger les "riches" qui sont installés à table...

Ce sont vraiment deux concepts très différents que je vous déconseille d'essayer de faire co-habiter... ::)
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: fatiha le 12 juin 2009 à 18:06:29
je ne suis pas tout a fait d'accord avec vous quoique je comprend ce point de vue , chez nous le soir nous proposons  la pizza  sur place et à emporter et cela ne pose pas de souci particulier par contre nous ne proposons pas une carte complète comme le midi avec viandes salades etc... car la ce ne serait plus gérable
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Espoir Pizza le 12 juin 2009 à 18:22:02
merci.du coup j'ai votre réponse pour l'autre post  ;)
et vous pensez que cela serait idem avec 2 ou 3 "tables bar" ?
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: fabio le 12 juin 2009 à 19:06:57
nous sommes donc une exception a la regle....car tous se passe tres bien pour nous entre le sur place et emporter...meme que lorsque les clients a emporter voient l interieur,ca leur donne envie de venir manger sur place...le seul bé-mol:il arrive qu avec mon pitit 4 pizzas je n envoi pas assez vite...ms on reglera leur probleme qd cela deviendra tres frequents...
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: LA SCARPINA le 12 juin 2009 à 23:32:24
faut simplement scinder l'affaire en deux et distinguer deux accueils différents !!
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 15 juin 2009 à 09:17:03
Oui, c'est une solution... Mais il faut aussi bien différencier sur l'accueil de la vitrine... ;)
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: fabio le 15 juin 2009 à 11:02:26
Oui, c'est une solution... Mais il faut aussi bien différencier sur l'accueil de la vitrine... ;)
oui c est vrai que l on a deux entrées...une qui donne directement ds la salle de restaurant,et une qui acceuille au comptoir...
Titre: Re : Re : Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: willy souleiado le 15 juin 2009 à 11:51:53
Bonjour, j'ai trouvé le PVC alimentaire chez "Maine Agrotec", c'est dans le 53 (mayenne). Ils ont un site internet, tu peux aller voir... Mes panneaux sont posés directement sur le placo par un système de collage et rivets pvc. C'est pas compliqué : je l'ai fait moi-même. ils ont aussi des panneaux sandwichs isolants utilisés pour monter les chambres froides, qui vont bien pour habiller murs et plafonds...   ::)
bonjoursza tous
est ce que vous connaissez le camosselle, et pensez vous que je peut utiliser cette matiere pour habiller l'interieur d'un camion. 
Titre: Re : Arlequine ouvre ses portes
Posté par: Christian le 15 juin 2009 à 13:19:18
Connait pas ça ? ??? ???