Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Discussion démarrée par: TORRES Romain le 06 mai 2011 à 12:21:49
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Bonjour,
Après 1 an d'absence (projet un peu mis de coté et autre boulot en attendant), j'ai consulté les petites annonces et trouvé un local 57m² brut avec un loyer de 900€ HT.
Je souhaite faire de la pizza et des pâtes à emporter car zone commerciale et habitation proche.
J'ai donc commencé à faire quelques calculs que je vous détailles :
Calcul Chiffre d'Affaire :
| sem. trav. | jours / semaines | qté / jours | prix | total |
Pizzas | 47 | 6 | 20 | 7€ | 39 480€ |
Pâtes | 47 | 6 | 10 | 4€ | 11 280€ |
Boissons | 47 | 6 | 10 | 1€ | 2 820€ |
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TOTAL | | | | | 53 580€ |
Calcul charges :
loyer | 10 800€ |
assurances | 1 000€ |
telephonie | 600€ |
credit | 6 000€ |
Mat prem. | 16 074€ |
eau/elec | 2 500€ |
comptable | 1400€ |
pub/entretien | 1 000€ |
salaire | 6 000€ |
charges salaire | 2 820€ |
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total | 48 194€ |
Calcul Benéfices :
CA | 53 580€ |
- Charges | 48 194€ |
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= Benefices | 5 386€ |
J'espère que c'est clair pour vous et si il existe des incohérence ou des erreurs n'hésitez pas à m'en faire part que je modifie le plus rapidement possible !
Un grand merci a tous les gens qui vont permettre de me faire avancer !!
Romain
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Très bonne approche...
Seul détail : tu ne dis pas si tu travaille seul ou avec un salarié...
Dans ta rubrique charges, tu annonces 6000 de salaires... C'est pour toi ? pour un salarié ?...
Sinon, tu te paies comment ? si c'est pour toi, ça fait un peu juste ? non ? 500 €/mois...
Si tu comptes sur le bénéfice annoncé pour un complément de revenus... Attention : il peut y avoir des imprévus de charges ou du chiffre d'affaires plus bas que prévu... conserve ce bénéf comme marge de sécurité...
Enfin, en présentation, ne mets pas tes achats de marchandises au même niveau que les autres charges :
C'est un poste à part qu'il faut mettre directement après le chiffre d'affaires pour permette de faire ressortir ton taux de marge : 70% dans ton cas...
Sinon, c'est un beau boulot, sérieux... Bonne chance... ;)
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Quelques précisions, je compte travailler seul au début et pour la prise de commande mon cousin qui ne travail pas pour débuter et pourquoi pas si ça marche embaucher quelqu'un !
Et oui les premiers temps me prendre 500€ / mois de salaire, je suis chez mes parents donc pourquoi ne pas en profiter ?
Par contre je comprend pas ce que tu me dis pour les achats de marchandises si tu peut m'éclairer ?
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En effet, très bon boulot !
Christian sait de quoi il parle, je te l'assure et d'un point de vue comptable, les achats de matières premières sont bien distincts des autres postes.
Ne va pas raconter à un banquier que tu vis avec 500 euros/mois, il ne te suivra certainement pas dans ton projet, il faut absolument qu'il soit viable, d'autant que la conjoncture pousse les prêteurs à énormément de méfiance.
En revanche, constitue ton budget prévisionnel en plusieurs phases, avec bien sûr des débuts, ras les pâquerettes, puis rapidement (3/4 mois) un CA raisonnable qui te laisse de quoi vivre décemment. L'idéal est, à mon avis, de proposer à la banque 4 phases, d'abord les premiers mois, puis les 3 années suivantes, mais Christian sera de bien meilleur conseil que moi.
Ce budget prévisionnel n'est pas à prendre à la légère, il est le principal outil du dossier que ton conseillé devra défendre auprès de sa direction, il permet de savoir si tu as bien préparé ton lancement, ou si tu n'es un doux rêveur qui ne tiendra que quelques mois.
L'étude de marché n'est pas à négliger, non plus, n'hésites pas à donner des détails, beaucoup de détails.
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Devis de l'assureur reçu je met en gras les modifs !
Calcul Chiffre d'Affaire :
| sem. trav. | jours / semaines | qté / jours | prix | total |
Pizzas | 47 | 6 | 20 | 7€ | 39 480€ |
Pâtes | 47 | 6 | 10 | 4€ | 11 280€ |
Boissons | 47 | 6 | 10 | 1€ | 2 820€ |
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TOTAL | | | | | 53 580€ |
Calcul charges :
loyer | 10 800€ |
assurances | 770€ |
telephonie | 600€ |
credit | 6 000€ |
Mat prem. | 16 074€ |
eau/elec | 2 500€ |
comptable | 1400€ |
pub/entretien | 1 000€ |
salaire | 6 000€ |
charges salaire | 2 820€ |
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total | 47 964€ |
Calcul Benéfices :
CA | 53 580€ |
- Charges | 47 964€ |
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= Benefices | 5 616€ |
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Quelques précisions sur l'emplacement
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Et les plans du local !
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GO, GO, GO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ;)
Tout ça m'a l'air super bien ....... Fonce !!!!!!!!!!!
Questions: Y a-t-il des places de stationnement ? et la concurrence ? J'ai vu que tu étais à coté d'un boulanger... C'est bien ça... beaucoup de flux de clientèle... c'est bon pour ta visibilté...
Autre question : là je reviens sur ton prévi... apparemment ton local est livré vide... Tu comptes financer comment les travaux d'aménagement et le matériel qui va bien ?
Soit t'as un tonton d'Amérique qui t'aide, soit tu vas voir un banquier... Et dans ce cas, tu le rembourse comment, le banquier ? avec les bénéfices de ton prévi ?... Ca veut donc dire que dans ce cas, tu n'as plus de marge de manoeuvre sur tes revenus et que tu dois te contenter de ton modique salaire de 500 €... Ca va pas lui plaire au banquier... non, non, non, il va pas aimer...
Ton prévi est trop pessimiste : j'y connais rien en pâtes, mais en pizza, tu as tous les ingrédients pour en vendre 80 le vendredi et le samedi soir... et au bout de 7/8 mois, p'têt avant, tu seras pas loin de 100...quand au prix de vente moyen : tu es trop faible : compte un minimum de 7.50, voire 7.80... Tu vas faire une ou plusieurs tailles ?
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Réponses a tes questions :
- pour le stationnement oui, il y a un parking réservé à la clientèles des commerces.
- En ce qui concerne les sous-sous, regardes bien mon prévisionnel, j'y inclus un remboursement de crédit de 6 000€ / ans (500 / mois). Pour ce calcul, j'ai pris un credit de 30 000€ à un taux de 4% sur 7 ans.
- Et enfin pour le pessimisme, je préfère voir léger et ne pas être surpris que de voir gros d'entrée et de pas tenir le coup.
Une petite question, 30 000€ + 5 000€ de ma poche est-il suffisant pour le matos plus aménagement, sachant que les 3/4 des travaux vont être fait par moi-même et ma famille ??
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bjr romain
bon il y a l optimiste christian et le pesimiste alain
ce que je craint dans ce genre d endroit c est la desertification le soir car tu et dans une zone industrielle . autour de toi il ny a que des lottisements .
tu devra faire un maximum le midi mais a part le leclerc je ne voie pas de grosse sociétée !!
en plus ce leclerc va te bouffer pas mal de clients . y a t il un lycée prez de ce commerce !!
au contraire de christian pour moi c est pas l endroit ideal
avec 30000 tu devrai avoir assez .
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Bonjour romain,
désolé mais je rejoins complètement l'analyse d'alain concernant ton emplacement sinon ne pourrais-tu pas envisager la livraison pour te faire une clientèle "du soir" a voir peut etre .......coté finance je pense que tu as assez en faisant les travaux toi meme voila mon avis :)
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Pour les 30 K€, je pense aussi que c'est bon...
Pour l'emplacement, je me suis basé sur le plan que tu as fourni avec les lotissements à proximité...
Par ailleurs, je suis convaincu que l'emplacement sur un axe stratégique ou il y a beaucoup de passage est aussi important. Les gens te verront en faisant leurs courses et penseront à toi lorsqu'ils auront envie de se faire une soirée pizza.
J'ai un magasin sur un axe ou il passe 20 000 voitures/jour en semaine alors que le week end c'est pas plus de 3000... Le soir le week end on tourne à 150 pizzas..., c'est bien signe que les clients viennent pour avoir repéré la boutique dans la semaine... Nos clients n'habitent pas à proximité... Ils n'hésitent pas à faire 3ou4 kms pour venir chercher leur pizz...
Un autre magasin est situé dans la galerie commerciale d'un supermarché qui ferme à 19H00. Les clients qui viennent, "savent" qu'on existe et qu'on est ouvert... Ils ne viennent que pour nous et n'habitent pas non plus forcémment à coté : ils viennent en voiture et savent qu'ils peuvent se garer...
Donc je persiste et signe dans mon analyse, mais attention : prévois un budget "com" assez conséquent : il faut qu'on te voit de loin et qu'on sache ce que tu vends !...et quand tu es ouvert !!!
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en effet christian ton analyse et bonne mais ca ne marche pas a tout les coup j en connait un qui c est installer en plein centre d une tres grosse zone le midi il cartonner le soir 0 au bour de 8 mois il fermer .
ce qui me gene cest le leclers et la boulangerie juste a cotée . en plus sur l axe qu il ce trouve c est une route qui mene a un lotissement et pas l axe principal
en faite romain c est pour te mettre la pression et que tu reflechissent bien avant de te lancer dans cette avanture
t on local va etre nu faut t il prevoir juste le materiel ou il y a par exemple l elctricité ou la plomberie a installer !! les mur a enduire ou a plaquer !! ect ..
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Pour les 30 K€, je pense aussi que c'est bon...
Pour l'emplacement, je me suis basé sur le plan que tu as fourni avec les lotissements à proximité...
Par ailleurs, je suis convaincu que l'emplacement sur un axe stratégique ou il y a beaucoup de passage est aussi important. Les gens te verront en faisant leurs courses et penseront à toi lorsqu'ils auront envie de se faire une soirée pizza.
J'ai un magasin sur un axe ou il passe 20 000 voitures/jour en semaine alors que le week end c'est pas plus de 3000... Le soir le week end on tourne à 150 pizzas..., c'est bien signe que les clients viennent pour avoir repéré la boutique dans la semaine... Nos clients n'habitent pas à proximité... Ils n'hésitent pas à faire 3ou4 kms pour venir chercher leur pizz...
Un autre magasin est situé dans la galerie commerciale d'un supermarché qui ferme à 19H00. Les clients qui viennent, "savent" qu'on existe et qu'on est ouvert... Ils ne viennent que pour nous et n'habitent pas non plus forcémment à coté : ils viennent en voiture et savent qu'ils peuvent se garer...
Donc je persiste et signe dans mon analyse, mais attention : prévois un budget "com" assez conséquent : il faut qu'on te voit de loin et qu'on sache ce que tu vends !...et quand tu es ouvert !!!
Salut Christian ton magasin dans la galerie marchande il ferme aussi a 19h ou tu a une entrée indépendante qui te permet de rester ouvert plus tard?
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Pour les travaux, il va y avoir tout a faire. Murs, sol, plafond peinture, électricité, plomberie ... .
Et je pense que le soir il y a du potentiel car c'est un quartier en pleine expansion et c'est pas un lotissement de maison qu'il y a de neuf, c'est des bon immeubles 3 - 4 étages et a 1 - 2 km sur la route d'un village d'à côté pareil un lotissement entier maison + immeubles.
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Salut Alex, non, mon local fait partie du même batiment, mais donne sur l'extérieur : donc je fais les horaires que je veux, pareil pour les 3 autres commerces à côté : fleuriste, tabac/presse et coiffeur..
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30000 pour tout ca va etre chaud a tu fait une estimation des travaux !!
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salut romain fais gaffe pour le soir
perso j ais abandonner l emplacement en zone commercial et pourtant on ne voyais que moi
le soir a partir de 19h30 fini plus un chat
le soir en zone maxi grand maxi 10pizz
alors qu en campagne je marche tres bien
le midi ok avec tes pates mais la pizza avec moi pour le midi n a jamais demarrer meme en teglia pourtant avec un gros lycee a cote
j etais sur de faires un carton vu le monde qui passe!!! ben non :(
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bonjour romain,
alain je suis pas tout a fait d accord avc toi au sjujet des 30000!nous on a refait tous le resto hors electricité,( et encore une partie a ete faite pour les fours)placo,plomberie,deco + pas mal de matos etc...on avait 9000 €.....tout depend si il fait vraiment tout lui meme....placo ,etc....
pour ma part,la zone industrielle,j ai un avis tres partagé...je pense que c est 50-50,soit ca marche bien soit ca marche pas....
le conseil que je te donnerais,c est de calculer,recalculer,et recalculer tout...sans oublier de recalculer apres avoir calculer...chiffre ton budget travaux precisemment,ligne par ligne,secteur par secteur,en plus de ton previ....tu seras sur...et apres tous ca ,TU RECALCULE ton calcul calculé...;)
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et fabio tu commence quand !!! quand ta tout calculer !! ;D
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exact alain!!!pas avant!!ca fait partie du resultat du calcul!!! ;D
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On a vraiment rien a foutre lol
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je t avou que pour moi ce soir a été tristement calme.....jvais faire faillite!!!(<= ca porte bonheur!)
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t inquiete moi aussi triste amourir :-[ je vais recalculer mon compte en banque ;D ;D
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Je trouve ce post absolument génial, je me régale de voir cette solidarité envers Romain qui est pour tous, ici, un inconnu. Ou trouver de meilleurs conseils que ceux des professionnels eux-même ? Evidemment, les avis sont partagés, mais les conseils ont été vécus... C'est tout de même un sacré coup de pouce que vous apportez là, les amis et c'est tout l'esprit Fédé.
Il est certain que l'emplacement à un rôle important, très important, mais il y a de nombreuses autres manières d'attirer la clientèle pour développer une entreprise. Si il s'avère que le quartier est calme le soir, il faut trouver des solutions pour attirer les gens, et la première, est de fabriquer la meilleure pizza à des kilomètres à la ronde. ;)
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oui thierry ca montre aussi a romain qu il y a des jours on c est tristounet et nous on a deja notre clienteles .et un fond de roulement .
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ah les clients parlons en un peu ;)
qu ils sont adorables a toujours penser que l on a quatre bras ,un four super express et que l on sort des pizz comme par magie
je m amuse de voir leurs tete quand ils disent qu ils sont pas presses et qu ils attendent sagement au pied du camion
sous peu qu ils rencontrent un copain au camion et la , la mayo prend de suite et ca, ca n a pas de prix c est que du bonheur :) :)
en campagne s est comme ca et je trouve ca beaucoup plus chaleureux que l ambiance de la ville
je fond sur les petits decoltes de ces dames ,qu elles sont mignonnes a ce faires toutes belles pour nous :P :P
ca fais oublier tous les petits tracas 8) 8)
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tu sait eric en fixe et en centre on a aussi de beau decolleter et meme tres tres beau a en faire rougir le four ;D
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ah n est ce pas le plus metiers du monde que l on exerce ;) ;)
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petit veinard quand meme ;)
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Je vous remercie encore pour toutes ces réponses qui ne sont pas à prendre à la légère.
Pour les travaux, ce qui risque de chiffrer le plus c'est l'électricité. En ce qui concerne le placo, mon père est un ancien plaquiste et mon oncle lui exerce toujours, en plomberie je pense que je peut aussi m'en sortir, carrelage idem et peinture aussi !
Après pour savoir le potentiel le midi et le soir, il faudrait que je me poste devant et que je voie si il y a du passage. Mais je n'ai pas le temps mon boulot actuel (livreur) me fait faire les mêmes horaires que la restauration.
En terme de concurrence je n'en voit qu'un seul de mémoire dans la zone qui lui fait pizzeria et petite restauration (cela m'étonnerai qu'il fasse à emporter le soir)
Voilà les dernières nouvelles.
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slt romain
encore milles excuse pour les connerie que l on raconte des fois surtout fabio ( je suis pas une balance )
mais prend garde et en faite c est a toi de voir si tu pense que ca va fonctionner
prend bien en compte tout les coup et asume un petit fond de roulement
bon courage
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Je vois un comptable demain, on verra aussi ce qu'il me dit !!
Je prévois 30, 35 000 de budget, mais si je peut grappiller sur le prêt ce serait pas mal !
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j ais peut etre pas tout suivi
ou en est du stage de gestion ??
as tu fais un stage de pizzaiolo??
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Je pense que tu ne peux pas t'exempter de séances d'observations de la concurrence.
Je pense qu'il faut que tu ailles au moins 3 fois observer le passage aux horaires d'ouverture et compter le nombre de voiture qui passent.
Il est aussi important que tu regardes si les concurrents fonctionnent, et savoir ou pas s'ils sont ouverts le soir.
S'ils ne le sont pas c'est ptet mauvais signe d'ailleurs.
Il te faut voir ce qu'ils proposent et à quel prix car ca fixera aussi un peu tes tarifs et comment tu pourras te différencier d'eux.
S'il y a possibilité aussi de savoir ... essais de connaitre les projets de travaux s'il y en a sur la route et l'évolution de la zone.
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Stage de gestion chambre des métiers fait il y a 1 an, ainsi que le stage pizzaiolo fait en mai 2010
Pour le repérage je ne travaille pas demain je pense que je vais passer quelques heures dans le coin !
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ok pas de problemes
il doit te rester le stage d hygiene et sanitaire???
bon reperages et reviens nous la tete dans les nuages ;) ;) ;)
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Ah je ne suis pas au courant pour les stages sanitaires et hygiène si ont peut m'en dire plus ? Ou se renseigner ?
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salut romain
en general c est la ch des metiers qui le gere
si tu est deja inscrit chez eux a priori c est rembourser par la chambre
de memoire cheque de 224 € sinon c est pour ta pomme
pour ton local ils peuvent aussi t aiguiller pour les mises aux normes
wc ventillation materiaux etc etc
a perigueux la conseilliere se deplace mais s est peut etre pas le cas partout??
elle se deplace aussi a la reprise d un fond de commerce alimentaire en vue de remettre les locaux aux normes et surtout pour la reglementation liees aux personnes handicapees (case tete)
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Ça y est je me suis posté devant pour voir l'affluence.
Arrivée 12h20 et départ 13h (40mn d'espionnage :P)
Dans la rue même de l'entrée du bâtiment, il est passé aux alentour de 100 voitures et 2 bus.
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oui et alors romain devant chez moi ue route principal il doit passer entre midi et 13h des centaines de voitures ;
et combien s arrete t il !!! pense a ceux qui rentre chez eux . dans ce genre d endoit tu doit compter sur ceux qui travaille et qui ne peuvent pas rentrer , les lycée surtout si le self et degueu et non pas ceux qui rentre simplement chez eux .
a tu regarder ceux qui ce passer devant un resto ou une boulangerie !!! au self du leclerc !!!!
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ne vas croire que l on veut te faire peur ;) ;)
mais comme toute instalation il faut vraiment tout prendre en compte
quand tu regardes les petites annonces de camion pizza a vendre(a titre exemple)
puisque je suis moi aussi en camion tu te rend compte que la plupart des gars tiennent le coup
quelques mois et que l achat d un vrai vehicule pizza coute plus cher que ce que tu veut investir
ca vais reflechir
comme dirais probablement Thierry les places sont tres cheres et aucunes erreurs n est permises
on crois souvent a tort que l on va casser la baraque ca tient vraiment a peu de chose
pour realiser son reve mais rappelle toi :ca marche ou ca marche pas!!!pas de demi mesure
alors attention et prevois un petit pecule de reserve ca sert toujours
perso je viens de me prendre 2ooo€ de faux frais autant dire que j ais petris quelques pizzas pour revenir a mon point de depart ;) ;) ;)
alors fais et refais tes calculs et peu etre une petite enquete de trottoir plus approfondie
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alors fais et refais tes calculs et peu etre une petite enquete de trottoir plus approfondie
ah bah bravo eric! :o premier obstacle,et toi tu lui conseil deja le trottoir.... :o :o c est pas beau ca...je dirais meme plus c est mal...!
;D
ok je sors et j arrette de pourrir le post.... ::)
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Je ne sais pas ce qu'en pensent les autres mais cela me parait plutôt peu que bcp.
Les vrais axes intéressants comptent plutôt des milliers de voitures à l'heure. Une centaine me parait vraiment faible.
Choisir un emplacement c'est vraiment important, tu vas te "marier" avec lui et s'il est bon tu en récolteras les fruits mais s'il ne l'est pas non seulement tu ne récolteras pas grand chose mais tu galéreras pour t'en débarrasser.
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le pauvre romain ont et en train de le degouter . bon aller courage ca va fonctionner :)
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Non non pas du tout vos conseils me sont très utiles Alain, c'est dommage que la photo n'est pas marché je retente avec un plus petite taille, j'ai compter seulement les voitures dans la rue qui donne vers l'entrée de la résidence.
Je suis pas sûr mais il me semble que d'après ce que j'ai vu des travaux, il vont faire une entrée ou sortie côté axe principal.
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Pour ceux qui gèrent google map, street view et qui ont le temps bien sûr :
http://maps.google.fr/maps?hl=fr&q=43.659894,3.936881&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x12b6a665e702d11f:0x1307882112bc83f0,%2B43%C2%B0+39%27+37.46%22,+%2B3%C2%B0+56%27+17.03%22&gl=fr&ei=fqzNTdOqKtG0hAfe_Yn-DA&sa=X&oi=geocode_result&ct=title&resnum=1&ved=0CBkQ8gEwAA (http://maps.google.fr/maps?hl=fr&q=43.659894,3.936881&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x12b6a665e702d11f:0x1307882112bc83f0,%2B43%C2%B0+39%27+37.46%22,+%2B3%C2%B0+56%27+17.03%22&gl=fr&ei=fqzNTdOqKtG0hAfe_Yn-DA&sa=X&oi=geocode_result&ct=title&resnum=1&ved=0CBkQ8gEwAA)
Entrez : 43.659894,3.936881 , dans la barre de recherche et vous tomberez pile à l'endroit du local.
Utilisez street view dans la rue monteroni d'arbia pour voir la rue avec les vraies photos, les photos satellites sont trop vielles ont peut pas voir l’avancée des travaux.
Dans la photo de la rue le bâtiment du local n'est toujours pas construit mais il se place entre la pharmacie et la station service.
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Je pense qu'il n'y a pas vraiment de logique !!! Par exemple, moi le jeudi j'étais dans un village d'environ 900 habitants et maintenant je vais dans un village d'environ 300 et je travail mieux dans ce petit village, j'ai pas assez de recul car j'y vais que depuis fin novembre mais pour l'instant l'hiver (pire période) a été meilleur. Tu as quand même pas mal de commerces autour donc c'est que les gens viennent, après à toi de créer le besoin en faisant un bon produit ;).
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J'ai reçu le prévisionnel du comptable, je ne comprend pas tout mais je lui demanderai des explications !!
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Devis matériel effectué :
Gros matos :
- Tour réfrigérée avec plan granite 2 portes + 7 tiroirs ----------------3 240 €
- Armoire frigo positive tropicalisée froid ventilé inox 1340LT 2 portes ---------------2 226 €
- Table inox 583 ----------583 €
- Pétrin 18L tête soulevable et cuve extrac -------------1 556 €
- Plonge ---------- 1 160 €
- Four PIZZAGROUP 2 chambres 8 pizza 33cm réfractaire sol et voute ---------- 2 718 €
- Support en acier inox pour four ----------- 540 €
- Table réfrigérée inox 2 portes ----------- 1 488 €
Petit matos :
- Roulette ---------- 6,89 €
- Brosse laiton --------- 21,60 €
- Thermomètre digital --------- 20,94 €
- 2 Seaux gradué 12 L avec bec vers ------- 40,03 €
- Pelle plastique --------- 8,46 €
- 2 Brocs plastique ---------- 8,46 €
- 3 Bassines -----------22,22 €
- Pelle a défourné 20 cm --------- 40,80 €
- Pelle alu ronde diam 37 ----------- 69,60 €
- 2 Racloirs plastique ------------ 2,34 €
- Balance 15kg ------------- 188,19 €
- 10 Bacs à pâtons ---------- 103,20 €
- 2 Couvercles bacs à pâtons ---------- 14,24 €
- Louche ---------- 12,72€
- Coupe pâte avec poignée ------------ 8,32 €
- Grille alu 33cm --------------- 5,84€
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essaie de prendre une saladette tropicalisée avec bacs gastro... Ca simplifie drolement la vie...
par ailleurs, j'ai peur que tu ais vu trop petit pour le pétrin : 18 l c'est pas beaucoup...
Dis toi que si tout va bien ta production va augmenter...
Pareil, tu n'as pas prévu de congelateur ? certains produits congelés simplifient drolement la vie (fruits de mer...), évidemment il ne faut pas en abuser...
En petit matos, tu n'as pas prévu de trancheuse à jambon ? attention, une bonne trancheuse, c'est pas donné... méfie toi des merdes à 250€ qui arrachent le jambon, bourrent sans arrêt et sont de fait dangereuses......
pas de robot non plus (pour émincer les champignons par exemple...)
rien non plus pour la cuisson ? il te faut un minimum d'un piano (ou plaque) 2 feux...faire revenir les oignons, cuire de la viande hachée, cuire des gambas etc...
Prévois aussi des tuperwaeres en nombres suffisant pour tes ingrédients...
A mon avis, il faut que tu ralonges la sauce question matériel... On va voir ce qu'en pensent les copains...
Autrement, le boulot qu t'as fait ton comptable est super bien : très complet... Gros avantage aussi : il t'a fait un prévisionnel de trésorerie pour te permettre d'anticiper tes rentrées et et tes sorties...
Avec cela t'as un super outil entre les mains...
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effectivement il te manque pas mal de matos
j ais des doutes sur le four (voir avis des autres)(fiabilite et maintenance)???
tout le monde te diras que le four est quasi la piece la plus importante du puzzle
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Je ne ferais que confirmer les propos de Christian et de Eric.
Pour le tropicalisé, c'est une évidence si tu stocke tes pâtons dedans, autrement tu aura certainement quelques soucis.
Le four est notre outil principal et attention ! La qualité des pizzas en dépend.
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slt romain.pareil que ed,le four jsuis pas convaincu...jette un oeil sur les oem qd meme...
christian a raison il te manque des outils ds ta liste...
congelateur
planche a decouper
couteau de cuisine
saladette
10bac a paton,c est un peu juste si tu travail a froid
piano
hotte
lave main
la pelle:oubli les vieille merde en alu ronde de chez metro...prend du lily ou gi-metal
bacs gastro pour saladette
plein de tuperoire(? orthographe?)
gamelle,poele,fouet,etc....
j en oubli surement,ms vaut mieux prevoir....
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TUPERWARE ;) ;)
slut fabio
je suis content que l on soit raccord sur ce coup la!!!
a combien estime c est premiere instalation avec le recul que vous avez???
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il manque aussi l armoir a boisson.pour le four ,j ai pas entendu que du bien de pizza groupe
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Je pense que la trancheuse peut venir plus tard une fois que les finances seront bonnes, quand au pétrin, je pense travailler la veille pour le lendemain (capacité de stock limité), pour le congélateur j'avais pensé prendre juste un top a 200 € ça suffit.
Pour la pelle, il me semble que c'est du GI METAL.
Après pour les petit outils de cuisine tel que les couteaux ne vous inquiétez pas j'y ai pensé, armoire à boissons à rajouter.
Merci encore pour toutes ces réponses !!
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reflechi bien a ton four!!!
et regarde bien les avis de tous meme sur d autres forums
changer de four car mal adapte est souvent synonime de re investissement
chose pas toujours facile a comprendre pour un banquier ;) ;)
c est la que tu gagne du temps qualite de cuisson remise en t°
un four qui rame c est ingerable :) :) :)
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bon allez, rajoute un billet de 10 000... tu sais ce n'est pas du luxe ce qu'on te dit... c'est l'expérience qui parle... tu as déjà bossé dans une pizzéria ? Tu connais un pizzaïolo installé ? vas le voir et rends toi compte de ce qu'il utilise comme matos... ???
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va voir un bon vrai pizzaiolo.......
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Je pense que la trancheuse peut venir plus tard une fois que les finances seront bonnes.
Merci encore pour toutes ces réponses !!
je serais toi,je prendrais ta phrase a l inverse....achete une trancheuse de suite pour que tes finances deviennent bonne....t imagine meme pas la difference de tarots entre le pré-tranché et le bloc.....je dis ca ,je dis rien.....
et pour te repondre ed,je peux pas te dire...j ai acheté tellement de matos depuis....et pas que de cuisine ou pizza,table,chaise,terrasse,petrin ,et j ai essayé a chaque fois de faire un bon achat...
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J'ai commencé une ébauche de la carte, j'attends vos critiques :P ;D .
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presice la taille des pizzas aussi le vin rouge rose c est pas suffisant les pates aussi quelle genre de modèles et ensuite les sauces ça évite des doublon
pour les prix un vin a 3 euros c est de la daube il faut aussi du 75 cl
2.5 pour du 1.5 c est peu
manque les desserts les glaces
voila mais ce n est que mon avis aller faut améliorer bon courage
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salut romain
tu es en fixe, donc pas mal de charge, sort de la pizza qui detonne je trouve ta carte de pizza trop simpliste
je pense qu il te faut faires ce que les autres ne savent pas faire ou mettre en oeuvre
les boissons pas assez cher sont souvent sinonyme de piquettes (demande toi si toi tu acheterais du vin a 3€)
regarde ce qui se fais chez les confreres . il te faut absolument degager de la marge sur tes produit alors n hesite pas a vendre de la qualite et a la vendre a son juste prix. ca sert a rien de brader sa came
mais tu vas progresser assez vite dans tes mis au point
rien ne se fais au hasard dans le commerce tout se calcul
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Salt Eric,
Pour les boissons j'ai mis un peu au hasard je me pencherai plus dessus (surtout le vin, mais j'y connais rien j'en bois pas).
Et pour les pizz, il faut que j'augmente les prix ??
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salut romain
comme te la fais remarquer fabio
regarde ce qui se fait chez tes collegues ( prix et ingredients)
regarde ce que fais Cos en matiere de pizza sur le forum
Cos est un gars qui se demarque sans arrets par l orinalite de ses pizzas s est dans ce sens qu il faut aller
faire de pizza avec des ingredients de base et les emmener vers le haut avec un prix juste
continu a progresser tu va trouver ta bonne voie
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::) une vieille carte