Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Discussion démarrée par: fabrizio le 16 décembre 2013 à 23:27:00

Titre: Livraison Le Midi
Posté par: fabrizio le 16 décembre 2013 à 23:27:00
Bonsoir tous le monde , je voudrais savoir si quelqu'un a deja tenté la livraison le midi car je ne livre que le soir et j aimerais developper le midi car le midi c est catastrophique apres un an et demi bilan du midi moyenne de 2 pizza par service

merci a tous
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: chris le 17 décembre 2013 à 09:21:20
Effectivement le midi est plus calme, nous on livre le midi quelques entreprises et commerces en plus des particuliers et il n'y a aucun jour les même. Si tu a des commerces c'est intérressant de les démarcher, aprés faut voir les couts du livreur pour nous pas de souci on est deux en permanence.
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: fabrizio le 17 décembre 2013 à 14:22:45
merci oui effectivement il y a pas mal d entreprises aux alentours
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Don Canardo le 18 décembre 2013 à 13:18:28
La dernière pizzeria où j'étais en poste livrait le matin avant 11h30 oblige car après on attaquait le service du midis. Les clients étaient essentiellement des entreprises du coin et ça marchait plutot bien je dois dire. Mais la plupart des commandes était des plats dit classiques. Les pizzas c'était genre 4-5 en moyenne. Rien ne t’empêche également d'aller à la rencontre des entreprises aux alentours afin de te faire connaitre et de faire connaitre tes services.
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: sylvano le 18 décembre 2013 à 15:10:07
pour ma part j'avais démarché es société aux alentours de mon resto et j'ai très vite décrocher un contrats avec une qui venait carrément chercher les pizzas il fallait juste que je fournissent des couverts en plastic et les desserts et un coup de roulette sur les pizzas. ils me commandaient quand ils avaient des réunions ou des formations sur un ou plusieurs jours. en 1an et demi ils m'ont commandé pour presque 9000€.
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Thierry Graffagnino le 18 décembre 2013 à 22:06:49
Pas facile la livraison le midi, c'est vrai.
L'ensemble de la famille est au boulot, ou à l'école, les clients préfèrent partager ce moment tous ensemble, le soir.

Il y a quelques exceptions, mais c'est assez rare, en général ceux qui fonctionnent bien le midi ont un potentiel conséquent d'entreprises sur leur secteur.
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: fabrizio le 31 décembre 2013 à 01:25:11
ou alors une autre idee je fais pas de livraisons le midi mais je lance les paninis mais uniquement le midi qu en pensez vous ? je suis a cote d un intermarche noir de monde toutes la journee et beaucoup viennent acheter les delicieux sandwichs sodebo que nous connaisons tous ...
Titre: Re : Re : Livraison Le Midi
Posté par: Yaya le 31 décembre 2013 à 04:22:14
ou alors une autre idee je fais pas de livraisons le midi mais je lance les paninis mais uniquement le midi qu en pensez vous ? je suis a cote d un intermarche noir de monde toutes la journee et beaucoup viennent acheter les delicieux sandwichs sodebo que nous connaisons tous ...

Salut Fabrizio,

Je lisais le post en remontant et je tombe sur ton dernier com, ce que j'allais te conseiller : pour le midi faire une formule plus avantageuse, voire moins à manger (on a tendance à plus manger le soir - le repas entre amis - et le midi c'est un menu vite fait) soit un panini, sandwich, petite calzone, petite pizza à pâte épaisse... Qu'est-ce que tu as aux alentours ? Ecoles ? Entreprises ?... Regarde les chaines de boulangerie Marie, ça marche bien, ben prends exemple (sandwich + boisson + dessert... 4€, 5€, 6€..)
Titre: Re : Re : Re : Livraison Le Midi
Posté par: fabrizio le 31 décembre 2013 à 15:41:42
Salut Fabrizio,

Je lisais le post en remontant et je tombe sur ton dernier com, ce que j'allais te conseiller : pour le midi faire une formule plus avantageuse, voire moins à manger (on a tendance à plus manger le soir - le repas entre amis - et le midi c'est un menu vite fait) soit un panini, sandwich, petite calzone, petite pizza à pâte épaisse... Qu'est-ce que tu as aux alentours ? Ecoles ? Entreprises ?... Regarde les chaines de boulangerie Marie, ça marche bien, ben prends exemple (sandwich + boisson + dessert... 4€, 5€, 6€..)

merci pour ton conseil , oui j ai pas mal de grosse boite a cote avec des fois 200 salaries mais je pense que je vais choisir les paninis car si tu savais le nombre de personne qui achete des sandwichs a cote a l inter marche c est hallucinant
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Don Canardo le 02 janvier 2014 à 11:54:28
Les pastas et les salades marchent tres fort le midis. Tu peux faire differentes sauces maisons chaque jour avec des "restes" ou aliments utilises dans tes pizzas : bolognaise avec ta tomate, oignons et boeuf, trois fromages avec ta creme fraiche et tes fromages a pizza, pesto de roquette/tomates sechees ou encore artichaux, olives et champignons avec les ingredients de ta quatres saisons. les pastas cest magique. Si tu n as pas le temps de les faire toi meme, il existe des gammes de pates precuites qu il suffit de rechauffer  3 minutes a l eau. La qualite est plus que correcte. Dans mon ancienne vie de cadre, dans les bureaux, on cartonnais tous aux pastas box  !
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: momo38 le 02 janvier 2014 à 15:58:55
franchement pas mieux que de la pub pub et encor pub.distribution de flyer pancarte en gros signalétique lumineux et si possible la radio ;) ;) ;)
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Aton971 le 02 janvier 2014 à 16:28:01
Bonjour, mon best du midi est une formule pizza 26 au choix, petite salade (salade, tomate et carotte) avec une boisson 33cl pour 11,50€
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: fabrizio le 04 janvier 2014 à 00:43:55
merci pour tous vos conseils les gars mais  les paninis n ont ils pas plus de succes que les pates ?
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Aton971 le 04 janvier 2014 à 03:59:04
Les pâtes sont plus rapide a servir.
Manger des pâtes (fécule lent) contribue a limité les petites fringales de la sortie de travaille et aide a tenir jusqu'au soir.
On peut associé au pâte une petite salade simple ou composée. ( une vente en plus donc une occasion en plus de séduire avec un produit).
La clientéle pâte, pour moi, est 25 ans et plus donc pouvoir d'achat plus haut.
La communication sur les pâtes est trés facile, accentu le côté Italien et produit extra frais.
Etc...
Je me suis convaincu moi même  ;D Demain je lance les Pastas au resto  ;D
Titre: Re : Re : Livraison Le Midi
Posté par: Yaya le 04 janvier 2014 à 05:02:43

Je me suis convaincu moi même  ;D Demain je lance les Pastas au resto  ;D

lol !
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: fabrizio le 05 janvier 2014 à 17:02:42
aie aie aie tu me fais hesiter la mince  :o
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Yaya le 06 janvier 2014 à 04:35:54
Si tu te lances à faire des pâtes, comment tu t'organises ? Parce que panini/sandwiches bon ben tu prépares devant le client, tu peux même les préparer d'avance. Pâtes, c'est genre tu les précuis, une bonne dose d'huile pour qu'elles ne collent pas, puis tu les retrempes dans l'eau bouillante quand tu as une demande ? Et là tu rajoutes tes sauces qui sont au bain-marie ? Moi j'ai connu la version réchauffer au micro-ondes mais même si le résultat était passable devant le client c'est pas top...

Perso, les pâtes ça fait partie des derniers trucs que je mange dans un resto à part si la sauce est originale, mais l'idée peut être sympa, ça change des sandwichs. Faut trouver ton organisation (ça m'intéresse pour l'avenir, tiens bien le post à jour ;) ) !
Bon courage !
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Don Canardo le 06 janvier 2014 à 13:13:39
Tu peux faire comme tu l as dit avec des pâtes dures ou alors il existe des gammes surgelées très honnêtes style barilla. Les sauces sont faites maison mais perso je les réchauffent pas car la chaleur des pâtes suffit. Elles restent dans des bacs gastro durant le service. La où je suis les pâtes représentent environ 15 a 20% du service de midi. Les gens se rabattent souvent dessus lorsqu ils ne veulent pas de pizza et que le plat du jour ne leur convient pas.
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: fabrizio le 06 janvier 2014 à 22:21:05
oui mais attention ce n est pas pareil moi c est que du emporter
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Aton971 le 06 janvier 2014 à 23:12:04
A emporter c'est encore plus pratique je pense.
Un bain marie ( avec couvercle ) avec la sorte de pâte du jour, faut que ça tourne mais qu'avec une seul sorte de pâte par jour ce qui prouve le fait maison.
Un autre bain marie avec compartiment pour les sauces ( je pense que quatre sauces suffises ).
Les bols qui vont bien, les louches doseuses et une pince a pâte.

<Bonjour, aujourd-hui nous avons fait des Tagliatelles et nos sauce du jour sont.... >
Et hop nouveau concept, nouvelle clientéle servie en 3 min max.

Affiné le réglage de la température du bain, la cuisson al-dente des pâtes et l'apport de matiére grasse au bon moment.
Titre: Re : Re : Livraison Le Midi
Posté par: jean-chris le 06 janvier 2014 à 23:38:50
A emporter c'est encore plus pratique je pense.
Un bain marie ( avec couvercle ) avec la sorte de pâte du jour, faut que ça tourne mais qu'avec une seul sorte de pâte par jour ce qui prouve le fait maison.
Un autre bain marie avec compartiment pour les sauces ( je pense que quatre sauces suffises ).
Les bols qui vont bien, les louches doseuses et une pince a pâte.

<Bonjour, aujourd-hui nous avons fait des Tagliatelles et nos sauce du jour sont.... >
Et hop nouveau concept, nouvelle clientéle servie en 3 min max.

Affiné le réglage de la température du bain, la cuisson al-dente des pâtes et l'apport de matiére grasse au bon moment.
Salut,
je propose des pâtes aussi dans ma pizzeria...bonne vente , mais loin d'égaler les pizzas, heureusement!
6 sauces maison, au "bain marie" en saison( sauf le pesto), sinon sous vide , portionnées et réchauffées au moment hors saison...
pas de bain marie pour les pâtes par contre, un cuiseur a pâtes 4 paniers me suffit....travail hyper facile, et avec les salades, le midi tu peux supplanter les pizzas.. ;)
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Yaya le 08 janvier 2014 à 11:41:32
Chercher le geste le plus simple et le plus efficace... La restauration c'est comme l'usine, ça découle du fordisme et taylorisme ; pourquoi les Américains arrivent à s'implanter partout avec leur MacDo etc. ? Nous on est plus portés sur la qualité bien sûr, mais la qualité et le "travail à la chaine" ne sont pas incompatibles, et sont des gages de réussite.

A force d'être en Chine je finis par penser comme les Chinois et dire "il faut copier !!"  ;D
 :P
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: Don Canardo le 08 janvier 2014 à 12:46:02
'Tai. Cest pas la misere pour certains produits en Chine ? Genre le fromage, la charcuterie certains legumes.
Titre: Re : Livraison Le Midi
Posté par: fabrizio le 30 janvier 2014 à 23:34:36
Les Gars j'ai toujours pas d'idee pour le midi et je dois valider mon nouveau flyer mardi alors voici ce que je propose ce week end vous venez tous a ma pizzeria vous passez le week end chez moi et vous vous me dites ce que vous en pensez en analysant le secteur pk allez je prepare les lits  ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : Livraison Le Midi
Posté par: jean-chris le 31 janvier 2014 à 00:01:15
Les Gars j'ai toujours pas d'idee pour le midi et je dois valider mon nouveau flyer mardi alors voici ce que je propose ce week end vous venez tous a ma pizzeria vous passez le week end chez moi et vous vous me dites ce que vous en pensez en analysant le secteur pk allez je prepare les lits  ;D ;D ;D ;D
à Brives ? tu peux essayer les quenelles ;)
Titre: Re : Re : Livraison Le Midi
Posté par: Yaya le 31 janvier 2014 à 15:20:48
Les Gars j'ai toujours pas d'idee pour le midi et je dois valider mon nouveau flyer mardi alors voici ce que je propose ce week end vous venez tous a ma pizzeria vous passez le week end chez moi et vous vous me dites ce que vous en pensez en analysant le secteur pk allez je prepare les lits  ;D ;D ;D ;D

Désolé je suis à Beihai dans le Guangxi ce weekend :p
Ben à part sandwichs ou pâtes je vois pas trop ce que tu peux faire, et je sais pas comment est ton espace de travail...
Tu peux aussi faire des demi-baguettes "pizzas" grillées au four...
Je pense que le but pour le midi c'est d'appâter avec un budget "menu" pour attirer les gens.. Décide du prix de vente et tu proposes en conséquence !
Voilà voilà...

@doncanardo : je sais plus si je t'avais répondu ou pas, si non, désolé !!  :-[
On trouve à peu près tout, entre 20 et 100% plus cher qu'en France pour les produits importés ou produits par des entreprises étrangères, après un truc aussi c'est qu'il y a moins de plats "préparés" ou "ingrédients préparés", c'est genre mon emmental c'est des blocs de 4kg que je râpe moi-même...
Il existe quand même des toppings pour pizza (viandes...) mais là pour le coup certains semblent un peu trop industriels ou quoi...
Voilà voilà...!!