Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Discussion démarrée par: Sebcroco le 28 avril 2009 à 13:48:11

Titre: Panier moyen
Posté par: Sebcroco le 28 avril 2009 à 13:48:11
Salut,
j'aurais aimé savoir pour ceux qui sont en projet d'installation, comment avez-vous calculé le panier moyen de votre pizzeria ?
Dans notre cas ce serait un panier qui devra refléter la vente de pizza + boisson à l'emporter... A 50cts près cela fait considérablement varier le CA final annuel donc je voudrais pas me gourrer.

Est-ce que certains artisans en camion ont calculé leur panier moyen et si oui, pourriez-vous me l'indiquer pour me donner une base de travail (sur ce sujet ou par MP pour ceux qui voudraient de la discretion).

Merki  ;)
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: aquagreg le 28 avril 2009 à 14:02:19
Il te faut 2 scénaris : 1 "réaliste" & 1 "pessimiste" .... Chez moi, panier moyen à 7 € (élevé pour une saladerie ...)
Courage
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christian le 28 avril 2009 à 14:35:06
Tout dépend de ta carte...
Nous on se trouve sur 7€ / 7.50€...
et pour la TVA, je la calcule à 6% (5.5 pour les pizzas et 19.6 pour les boissons dont le montant est quand même largement inférier au chiffre des pizzas...) ;D
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: fatiha le 28 avril 2009 à 15:07:53
pourquoi 19.6 pour les boissons a emporter hormis l'alcool le reste est a 5.5
pour moi le panier moyen a emporter 8.50
ne pas gonflé un prévisionnel cela ne sert a rien on évite bien des ennuis  si on ne l'atteint pas
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 28 avril 2009 à 16:06:56
panier moyen et prix moyen est ce que c'est pareil?

Titre: Re : Panier moyen
Posté par: philippe scaglia le 28 avril 2009 à 16:11:53
le panier moyen est la note que paye le client en moyenne,ca peut comporter des salades pizzas boissons ect...
le prix moyen sera relever sur un ensemble de prix sur ta carte
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 28 avril 2009 à 16:14:42
donc exemple ma carte 26 va de 6a 9e et ma carte de 33 va de 10a 13 donc mon prix moyen carte  et de 9.50 c'est sa?
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Ciro Panella le 28 avril 2009 à 17:03:17
mon Paniers moyens est de 7 a 7,50
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christian le 29 avril 2009 à 08:47:43
Oui Patrick... Le prix que j'ai indiqué c'est le prix moyen d'une pizza. Pour le prévi, c'est utile à connaître, car on raisonne souvent en terme de nombre de pizzas vendues...

Titre: Re : Re : Panier moyen
Posté par: Christian le 29 avril 2009 à 08:54:10
donc exemple ma carte 26 va de 6a 9e et ma carte de 33 va de 10a 13 donc mon prix moyen carte  et de 9.50 c'est sa?

Attention : tu vendras sans doute plus de pizzas en 26 qu'en 33... Quand je t'indique un prix moyen de 7.5, c'est toutes pizzas confondues et j'ai trois tailles sur ma carte. la pizza la moins chère (marguerita en taille petite) est à 3.40 et la plus chère (4 modèles en grandes tailles) est à 14.50...
Ce prix moyen, je l'obtient en divisant le soir, mon total pizzas vendues par le nombre, infos fournies par ma caisse enregistreuse...
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: alain leloup le 29 avril 2009 à 09:14:38
je pense qu il y a 2 paniers  moyen

celui qui et deja installer  et ca c est facile a connaitre  recette du jour diviser par le nombre de client ( je trouve que certaint on des petit panier  ou bien il ont mal compter )

et celui qui veut faire son previsionnel   celui la il connait pas le nombre de client   juste les prix de ca carte   et cest la que ca devient plus compliquer pour le calculer
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 29 avril 2009 à 09:53:19
mon prix moyen pizza et de 9.50  ;)
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Sebcroco le 29 avril 2009 à 11:33:35
Hé bé cette question a profité à beaucoup de monde finalement.
OK merci pour l'info, mon 7.50€ n'est donc pas à coté de la plaque.
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christian le 29 avril 2009 à 11:44:09
Non, non : si tu fais de l'emporté :je pense que tu es dans le vrai... Après, comme le dit Patrick, à toi de faire ce qu'il faut pour augmenter ce chiffre : vente de desserts maisons, boissons etc...
Titre: Re : Re : Panier moyen
Posté par: alain leloup le 29 avril 2009 à 11:48:44
mon prix moyen pizza et de 9.50  ;)

je trouve que ton prix moyen et relativement bas  !!!!  tu et deja installer depuis combien de temps !! 
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 29 avril 2009 à 13:01:20
ben 1 an pourquoi ??? en faite j'ai divisé le ca par le nombre de pizza vendu pour avoir mon prix moyen exemple lundi j'ai fait 323e de recette avec 34 pizza vendu sans boissons ni autre donc mon prix moyen pizza est bien de 9.50e?
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: vincent lecuyer le 29 avril 2009 à 13:25:15
9,5 de prix moyen ca me parrait honorable dans la mesure ou il y a de la 33 mais également de la 26.Ce qui peut etre interressant c' est de savoir combien de 33 et combien de 26.Et la moyenne pour chaque taille mais ca risque d' etre compliqué a calculer.
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 29 avril 2009 à 13:28:35
26 cm de 6 a 9e  33cm de 10 a 13e ;) ben en faite sa depend des soirs des fois plus de 26 et des fois plus de 33
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: alain leloup le 29 avril 2009 à 13:41:00
ok christophe je compprend
mais en faite  la question n est pas la   
c est quelle et le panier moyen  comprenant tout  (  pizza , boisson etc... ) c est a dire  le ca diviser par le nombre de clients et la tu a le panier moyen de la pizzeria par client .
essaie tu  a etre surprie  ;)
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: pat09 le 29 avril 2009 à 13:46:45
mais comment tu fais quand un client prends plusieurs pizzas....tu fais le rapport par le client ou par le total pizzas plus le reste et divisé par le nombre de pizzas?

Moi en resto je compte en couvert mais en emporté...
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Thierry Aouate le 29 avril 2009 à 14:06:56
Oh les mecs, Patrick l'a expliqué le plus clairement possible au dessus.
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Thierry Aouate le 29 avril 2009 à 14:07:42
ton prix moyen c'est l'ensemble de ta carte divisé par le nombre de pizza qu'il y a sur ta carte.

le ticket moyen c'est ta recette du jour, de la semaine, du mois, de l'année divisé par le nombre de clients du jour, de la semaine, du mois, de l'année

Titre: Re : Panier moyen
Posté par: alain leloup le 29 avril 2009 à 14:07:50
tout a fait  pat tu compte tout   que ca soit en emporter  , en livraison ou sur place  
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: vincent lecuyer le 29 avril 2009 à 14:13:25
Absolument  il ne faut pas confondre panier moyen (ou ticket moyen).Avec prix moyen des pizzas.Le banquier se contrefiche de savoir si tu vend 100 pizzas à une personne ou 1 pizza a 100 personnes ,ce qui l' interresse c' est de savoir combien de pizzas tu vas vendre et à combien.Pour ce qui est des ventes additionelles type boissons il ne faut pas trop compter dessus c' est tres peu perso je considere la vente de cannette comme un service supplementaire de " dépannage" mais heureusement pour moi ce n est pas ce qui me fait vivre.Pour en revenir a la question initiale lors de mon previsionnel j' ai simplement fait une moyenne de prix de mes pizzas sachant que dans la réalité ce sont souvent les plus cheres qui se vendent le mieux.
Titre: Re : Re : Panier moyen
Posté par: Pizza Swing le 29 avril 2009 à 14:27:08
mais comment tu fais quand un client prends plusieurs pizzas....tu fais le rapport par le client ou par le total pizzas plus le reste et divisé par le nombre de pizzas?

Moi en resto je compte en couvert mais en emporté...
Le panier moyen est un indicateur des plus importants. Il te permet de voir combien tu as réussi à vendre (en moyenne) à chaque client passé à la caisse.
Comme le dit Patrick c'est le CA / nb de clients qui te paie, cela te donne une moyenne qu'il te faut toujours essayer d'améliorer.
Si tu reviens ce soir avec 9.50€ de panier moyen et bien demain tu essaieras de faire ce que l'on appelle de la "dérive de vente" pour augmenter ton panier moyen.

La cliente : "Mr je voudrais 2 pizzas 4 fromages s'il vous plait."

Toi : "Bonjour Madame, je vous propose la 5 fromages avec un fond de crème fraîche et du fromage frais en plus sur la pizza ce qui la rend encore plus mousseuse, de plus, cela plaît encore plus aux enfants !"

La cliente : "Bon et bien d'accord, mettez-en une comme çà je vais essayer !"

Tu viens d'augmenter ton panier moyen....

Au lieu de 2x9.90 avec un panier moyen de 9.90, tu viens de lui vendre 1x9.90 et 1x11.90 ce qui te fait un panier moyen de 9.90+11.90=21.80, 21.80/2=10.90

Cela doit être un moteur de chaque fin de soirée lorsque tu rentres et que tu fais ta caisse !

Toi : "Chérie, ce soir la panier moyen est de 9.65 !"

Ta femme : "Essaie de faire mieux demain car je te rappelle qu'on va chez les Fauvard et qu'on doit amener un cadeau à la petite ! Au fait, j'ai accroché la voiture dans le garage....Si tu peux faire un peu de dérive de vente......" ;D ;D ;D

Allez salut, je vais aller faire progresser le mien !
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 29 avril 2009 à 14:37:18
ok ce soir je compte mon panier moyen esperont qu'il est pas troué  ;D
Titre: Re : Re : Re : Panier moyen
Posté par: pizz forever le 29 avril 2009 à 14:57:08
Le panier moyen est un indicateur des plus importants. Il te permet de voir combien tu as réussi à vendre (en moyenne) à chaque client passé à la caisse.
Comme le dit Patrick c'est le CA / nb de clients qui te paie, cela te donne une moyenne qu'il te faut toujours essayer d'améliorer.
Si tu reviens ce soir avec 9.50€ de panier moyen et bien demain tu essaieras de faire ce que l'on appelle de la "dérive de vente" pour augmenter ton panier moyen.


Je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi.
Je calcul mon panier moyen en divisant mon CA par le nombre de pizzas faites, ceci incluant les gratuites. Certe, ça baisse le montant mais ça donne aussi un chiffre plus proche de la realité.
Actuellement, mon panier moyen est de 8.24€.
Titre: Re : Re : Re : Re : Panier moyen
Posté par: Pizza Swing le 29 avril 2009 à 15:25:46
Je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi.
Je calcul mon panier moyen en divisant mon CA par le nombre de pizzas faites, ceci incluant les gratuites. Certe, ça baisse le montant mais ça donne aussi un chiffre plus proche de la realité.
Actuellement, mon panier moyen est de 8.24€.
Cela ne donne pas ton panier moyen mais le prix de vente moyen de tes pizzas.
Comme dit plus haut le panier moyen inclus les boissons, roulettes ou autres articles.
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Panier moyen
Posté par: pizz forever le 29 avril 2009 à 15:41:08
Cela ne donne pas ton panier moyen mais le prix de vente moyen de tes pizzas.
Comme dit plus haut le panier moyen inclus les boissons, roulettes ou autres articles.

Exact... pour le panier moyen il faudrait que je compte le nombre de client et non pas le nombre de pizz'.

Par contre, les boissons sont comptabilisées à part. Seule l'activité pizz' m'interresse.
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: alain leloup le 29 avril 2009 à 15:56:06
dans un panier moyen tu compte tout  meme les boisson et meme  le bonbon  comme cela tu a la realité
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 29 avril 2009 à 22:05:20
donc mon pânier moyen ce soir et de 19.66e mais mon Ca est bien pourri  ;Dle panier moyen c'est bien jolie mais c'est quand méme le ca qui compte et encore un bon ca sans une bonne marge c'est pas terrible aussi .Je me souviens d'une phrase qu'un messieur nous avait dit a la formation a la chambre des métiers et qui ma marqué < c'est marge ou créve> et c'est telement vrais ;)
Titre: Re : Re : Panier moyen
Posté par: Pizza Swing le 29 avril 2009 à 22:43:32
donc mon pânier moyen ce soir et de 19.66e mais mon Ca est bien pourri  ;Dle panier moyen c'est bien jolie mais c'est quand méme le ca qui compte et encore un bon ca sans une bonne marge c'est pas terrible aussi .Je me souviens d'une phrase qu'un messieur nous avait dit a la formation a la chambre des métiers et qui ma marqué < c'est marge ou créve> et c'est telement vrais ;)
Ben moi je trouve cela bien comme résultat, cela veut dire que tes clients prennent en moyenne 2 pizzas et un peu plus par commande, c'est pas mal.
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: alain leloup le 29 avril 2009 à 22:55:49
en effet c est un tres bon rapport   
le faite que tu et eu une soirée de merde ne change rien
refait t on calcul un jour ou tu a fait exploser t on chiffre
et tu verra que t on panier moyen va s approcher de celui que tu a fait ce soir
tiens nous au courant
pour augmenter ce panier  a toi de vendre  par exemple  une boissons  ou un dessert
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: pat09 le 29 avril 2009 à 23:07:01
moi en emporté c'est rare qu'on me prenne qu'une pizza,en taille unique de 33..
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: alain leloup le 29 avril 2009 à 23:10:15
pour toi pat tu doit avoir un panier moyen beaucoup plus important   c est normal  tu fait beaucoup de sur place 
en faite pour repondre a christophe  ca te permet aussi de connaitre ta marge par client
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 29 avril 2009 à 23:19:22
phillipe tu vend quoi comme desert dans ton camion?
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: pat09 le 29 avril 2009 à 23:24:13
non car je parle en couvert et non pas en table...
Sinon c'est sur que si sur une table de dix ,une seule personne paye la note de 180€,ca me ferait grimpé mon panier moyen..
Titre: Re : Re : Panier moyen
Posté par: Pizza Swing le 29 avril 2009 à 23:31:34
phillipe tu vend quoi comme desert dans ton camion?
C'est à moi que tu t'adresses ? (pas Phill le Corse ?)
Si oui, je ne vends que des pizzas en 33 cms. Pour moi, les desserts sont les derives de vente dont je parlais plus bas.
Presque à chaque commande je propose quelque chose d'autre au client et à 50% environ j'augmente son total, pas en quantité de pizzas mais en qualité. Il faut reconnaitre que j'aime çà, donner envie au client, lui soumettre d'autres pizzas, jouer son va-tout sur une pizza très chère....
Je propose de temps en temps ceci :" Prenez la succulente, je vous la recommande et si jamais vous me dites la semaine prochaine que vous ne l'avez pas trop aimée, je vous la rembourse !!"
Je prends un risque mais je dois etre convaincant car cela fonctionne toujours.
Titre: Re : Panier moyen
Posté par: Christophe Samson le 30 avril 2009 à 23:19:38
ce soir panier moyen 25.65e ;)
Titre: Re : Re : Re : Panier moyen
Posté par: philippe scaglia le 30 avril 2009 à 23:26:29
C'est à moi que tu t'adresses ? (pas Phill le Corse ?)
Si oui, je ne vends que des pizzas en 33 cms. Pour moi, les desserts sont les derives de vente dont je parlais plus bas.
Presque à chaque commande je propose quelque chose d'autre au client et à 50% environ j'augmente son total, pas en quantité de pizzas mais en qualité. Il faut reconnaitre que j'aime çà, donner envie au client, lui soumettre d'autres pizzas, jouer son va-tout sur une pizza très chère....
Je propose de temps en temps ceci :" Prenez la succulente, je vous la recommande et si jamais vous me dites la semaine prochaine que vous ne l'avez pas trop aimée, je vous la rembourse !!"
Je prends un risque mais je dois etre convaincant car cela fonctionne toujours.

moi j'ai pas de camion ;D