Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Discussion démarrée par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 08:04:27

Titre: Vente additionnelle
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 08:04:27
Une vente additionnelle,  8) c'est un CA généré par la vente d'un autre produit que votre produit principal; c'est la boisson ou le dessert ou le snacking... c'est un moyen percutant et immédiat pour faire grimper vos résultats. C'est aussi souvent une raison supplémentaire pour le client de venir vous voir: "il a un tiramisu de folie" "c'est le seul à vendre du coca cerise" .... mais ce n'est pas un produit "vampire", qui remplace à l'occasion, la vente du produit principal.
Voilà ma question : quelles sont vos idées de produits faciles à mettre en place concernant cette "vente additionnelle" ? recettes, trucs et astuces, allez, lachons nous  :D
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: willy souleiado le 06 janvier 2009 à 09:59:33
salut greg
moi je pense faire de la tartiflette a emporter dans des barquette alu ,trés peu de prepa vu que j'ai deja cette pizza sur ma carte.
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 10:05:10
Miam :) mais est-ce une "vente additionnelle ? ton client "pizza" risque t il de glisser vers la tartiflette ?... tu sais, l'idée d'un produit en plus de la pizza ..
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: Thierry Aouate le 06 janvier 2009 à 10:20:54
Oui Greg pour moi c'est une vente additionnelle car il peut un soir ne pas avoir envie de manger une pizza et au lieu d'aller chercher un kebab ou chinois tu lui vend une tartiflette. ;)
Pour moi c'est panini, gratin de penné, ou salade(d'avril à octobre).
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: Ciro Panella le 06 janvier 2009 à 10:36:06
Moi je vais develepper le Pasta Snacking ( Cornet de Pâtes) le Midi !!
ce n'est pas pour concurrencer les pizzas Mais pour offrir une possibilité au client de revenir chez moi !!
Chez moi le client pourra faire comme ceux ci !

Le lundi : un cornet de Penne à l'Arrabiata
Le Mardi : Un Sandwich composé au Jambon de Parme
Le Mercredi : Une Pizza ( au choix)
Le Jeudi : Un Panini aux 4 Formaggi
Le vendredi : Une pizza au saumon ou une Penne au saumon
Le samedi : ils viennent pour me dire Bonjour
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 10:38:57
Est ce que vous faites de la "conserveries" par exemple,  8) ou de l'épicerie fine (qques bocaux d'antipasti, tomates séchées ou autres sauces qualitatives, du vin...) ? pensez vous qu'il soit possible de vendre notre propre production (un peu comme un traiteur) de légumes cuisinés ?... Tu sais, le petit plus que nos clients ont trouvé sur la pizza, et qu'ils peuvent emmener à la maison pour montrer aux copains...
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: gabriel le 06 janvier 2009 à 11:16:33
l épicerie fine est une idee qui peut etre plus facile a mettre en place et moins contraignante a gérer (DLC,appro,...) que les produits additionnelles que l on fait nous memes(pertes,DLC,sous vide pour la conservation,...)
Peut etre aussi des petites salades pour accompagner les pizzas (a faire a partir des ingredients deja presents chez chacun)
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: Alain le 06 janvier 2009 à 13:18:09
Est ce que vous faites de la "conserveries" par exemple,  8) ou de l'épicerie fine (qques bocaux d'antipasti, tomates séchées ou autres sauces qualitatives, du vin...) ? pensez vous qu'il soit possible de vendre notre propre production (un peu comme un traiteur) de légumes cuisinés ?... Tu sais, le petit plus que nos clients ont trouvé sur la pizza, et qu'ils peuvent emmener à la maison pour montrer aux copains...

Tout est possible. Mais je pencherai déjà pour la conserverie, le vin, etc...car de bonnes DLC, et possibilité d'en avoir tout le temps, pas de prépa.
Par contre, sa propre production comme tu dis, t'obliges à l'avoir quotidiennement en QS, à gérer les appro's, les dlc, également des contraintes de stockage en CH froide, ou saladette réfrigérée...Ce n'est plus une petite vente additionnelle...

J'adhère plus pour le pasta snacking, comme Ciro. Mais dans ce cas la, c'est une carte avec quelques sauces variées, et quelques formats de pâtes différents. C'est comme le dit Thierry une alternative quand le gars passe régulièrement, et n'a pas envie de manger tout le temps des pizz's, genre rue piétonne, galerie, etc...ou resto...
En plus, la pâte reste tendance !
Miser sur de bonnes sauces savoureuses et une bonne cuisson de la pâte, ainsi qu'un format qui ne risque pas de "coller" trop vite ! et miam ! Les gens y reviendront, c'est sur...Et ça peut attirer une clientèle pas spécialement portée sur la pizza...et l'amener à gouter la tienne !

Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 14:09:35
Perso, je ne ferai pas les pastas  8)... d'abord parceque c'est un pari risqué (plus de 3000€ d'investissement...), ensuite parceque c'est une mise en place supplémentaire et donc du temps de travail en plus (gestion des portions de pâtes, les sauces...), et parceque le pizzaïolo ne pourra pas gérer les deux postes, une embauche incontournable en perspective... et si c'est pour voir toute ou partie de la clientèle glisser vers un produits deux fois moins chère que la pizz' & avec une marge nettement inférieure, oups  :P Par contre la salade composée présenterai tous les avantages sans les inconvénients je pense.
Avez vous les uns les autres  des idées de desserts vraiement faciles à mettre en place, et trés populaires ?..
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: Tricolle Fabio le 06 janvier 2009 à 14:36:46
Perso, je ne ferai pas les pastas  8)... d'abord parceque c'est un pari risqué (plus de 3000€ d'investissement...), ensuite parceque c'est une mise en place supplémentaire et donc du temps de travail en plus (gestion des portions de pâtes, les sauces...), et parceque le pizzaïolo ne pourra pas gérer les deux postes, une embauche incontournable en perspective... et si c'est pour voir toute ou partie de la clientèle glisser vers un produits deux fois moins chère que la pizz' & avec une marge nettement inférieure, oups  :P Par contre la salade composée présenterai tous les avantages sans les inconvénients je pense.
Avez vous les uns les autres  des idées de desserts vraiement faciles à mettre en place, et trés populaires ?..

je fait des pâtes à emporter et c'est 10 % de mon CA ( avec une bonne casserole d'eau et des cuiseurs ) pour les sauces je l'ai fait à la minute sauf la bolognaise.
Pour les salades dès l'été je vais en proposer à la carte .
pour le prix un penne 4 fromage ( 180 gr de pâtes) est à 8,00 euros
bonne marge je trouve
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 14:48:55
J'suis pas convaincu, Fabio ... et tu fait des home-cackes ?...
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: Tricolle Fabio le 06 janvier 2009 à 15:16:02
J'suis pas convaincu, Fabio ... et tu fait des home-cackes ?...

home-cakes ?   wat ti tiz ?
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: aquagreg le 06 janvier 2009 à 15:22:10
 8) Ce sont des desserts à l'Américaine (n'est ce pas Jean-Luc  ;D) le Brounies, le Muffin, le cookies, le crumble ... fait maison  ... je dirais même dessert à l'Italienne, pour rester dans notre environnement commercial : Tiramisu ou autre... à défault de le faire soit même, avait vous de bons fournisseurs à nous proposer ?...
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: fabio le 06 janvier 2009 à 23:46:08
donc je donne la recette de mon mi-cuit chocolat pouvant etre cuit a 330°c:
Pour 8 mi-cuit
200g de chocolat noir 70% cacao minimum(important)
200g de beurre doux
300g de sucre POUDRE
6 oeufs entiers
100g farine t55
8 moule aluminium vendu en grde surface(important pour cuire au four a pizz car les moules en porcelaine ou terre cuite chauffe de trop et en trop de temps et ca devient indemoulable)
Faire fondre le beurre et le chocolat ds un grand saladier au micro onde(3min a fond environ,il ne faut pas trop faire chauffer le chocolat,normalement ca se fait au bain marie ms on est en 2009!!) ;)
ds un autre saladier,battre les oeufs et le sucre jusqu a ce que l appareil s etire en ruban
bien melanger le chocolat et le beurre,et  ajouter l appareil oeufs+sucre(ds cet ordre pr ne pas perdre de chocolat)et encore une fois bien melanger les deux appareils.ensuite ajouter la farine d un coup et fouetter a nouveau jusqu a une parfaite homogenité de la preparation.
beurrer genereusement les moules au pinceaux avc un peu de beurre mou,et les fariner(important aussi pr la cuisson a cette t°c)
et dispacher la preparation ds les moules en les remplissant jusqu au 3/4...voila,c est pret a etre cuit,on peut les conserver facilement 4 jours au frigo.
je peux pas vs donner le temps de cuisson car je le cuit tjrs a l oeil...donc je vous ai mis une foto de a quoi il doit ressembler avant de le sortir,vs pouvez le faire cuire un tt petit peu plus,il sera moins coulant,et si vs le faites cuire bcp plus,ca deviendra un moelleux...
 
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: pizz forever le 06 janvier 2009 à 23:49:06
donc je donne la recette de mon mi-cuit chocolat pouvant etre cuit a 330°c:
Pour 8 mi-cuit
200g de chocolat noir 70% cacao minimum(important)
200g de beurre doux
300g de sucre POUDRE
6 oeufs entiers
100g farine t55
8 moule aluminium vendu en grde surface(important pour cuire au four a pizz car les moules en porcelaine ou terre cuite chauffe de trop et en trop de temps et ca devient indemoulable)
Faire fondre le beurre et le chocolat ds un grand saladier au micro onde(3min a fond environ,il ne faut pas trop faire chauffer le chocolat,normalement ca se fait au bain marie ms on est en 2009!!) ;)
ds un autre saladier,battre les oeufs et le sucre jusqu a ce que l appareil s etire en ruban
bien melanger le chocolat et le beurre,et  ajouter l appareil oeufs+sucre(ds cet ordre pr ne pas perdre de chocolat)et encore une fois bien melanger les deux appareils.ensuite ajouter la farine d un coup et fouetter a nouveau jusqu a une parfaite homogenité de la preparation.
beurrer genereusement les moules au pinceaux avc un peu de beurre mou,et les fariner(important aussi pr la cuisson a cette t°c)
et dispacher la preparation ds les moules en les remplissant jusqu au 3/4...voila,c est pret a etre cuit,on peut les conserver facilement 4 jours au frigo.
 

C'est vache Fabio de nous montrer ces photos...ça me donne trop envie!!
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: fabio le 06 janvier 2009 à 23:51:51
 ;D ;D lol dsl...fais toi en de suite,ca prend 10min!!
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: le calabrais le 06 janvier 2009 à 23:53:13
pour mois c est pates sauce 4 fromage,bolo,pesto,pour les pate j ai 1 cuisseur et je ne fait qu une variete par jour . j ai des cornets  special pate pour les emporter.je fait aussi des lasagne en barquette et tiramisue aussi en barquette.voila pour moi @+
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: pizz forever le 06 janvier 2009 à 23:55:16
;D ;D lol dsl...fais toi en de suite,ca prend 10min!!

Pas ce soir... mais demain sûrement.
Merci pour la recette. :)
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: aquagreg le 08 janvier 2009 à 20:56:24
Et les gateaux Italiens ? genre panetone & C° ... connaissez vous des fournisseurs de qualité accessible de partout en France (livraison ou magasin achalandés) ?
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: pizz forever le 08 janvier 2009 à 22:40:13
donc je donne la recette de mon mi-cuit chocolat pouvant etre cuit a 330°c:
Pour 8 mi-cuit
200g de chocolat noir 70% cacao minimum(important)
200g de beurre doux
300g de sucre POUDRE
6 oeufs entiers
100g farine t55
8 moule aluminium vendu en grde surface(important pour cuire au four a pizz car les moules en porcelaine ou terre cuite chauffe de trop et en trop de temps et ca devient indemoulable)
Faire fondre le beurre et le chocolat ds un grand saladier au micro onde(3min a fond environ,il ne faut pas trop faire chauffer le chocolat,normalement ca se fait au bain marie ms on est en 2009!!) ;)
ds un autre saladier,battre les oeufs et le sucre jusqu a ce que l appareil s etire en ruban
bien melanger le chocolat et le beurre,et  ajouter l appareil oeufs+sucre(ds cet ordre pr ne pas perdre de chocolat)et encore une fois bien melanger les deux appareils.ensuite ajouter la farine d un coup et fouetter a nouveau jusqu a une parfaite homogenité de la preparation.
beurrer genereusement les moules au pinceaux avc un peu de beurre mou,et les fariner(important aussi pr la cuisson a cette t°c)
et dispacher la preparation ds les moules en les remplissant jusqu au 3/4...voila,c est pret a etre cuit,on peut les conserver facilement 4 jours au frigo.
je peux pas vs donner le temps de cuisson car je le cuit tjrs a l oeil...donc je vous ai mis une foto de a quoi il doit ressembler avant de le sortir,vs pouvez le faire cuire un tt petit peu plus,il sera moins coulant,et si vs le faites cuire bcp plus,ca deviendra un moelleux...
 

Très bonne recette Fabio.

J'en ai fait aujourd'hui pour goûter.. toute la famille s'est régalée. :D
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: fatiha le 19 janvier 2009 à 20:28:00
bonjour fabio je viens de déguster avec ma petite famille la recette de ton fondant au chocolat c'était succulent je vais la refaire très vite
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: Alain le 19 janvier 2009 à 20:35:53
autres ventes additionnelles, des tartes (dessert) entières, à la part,
Et les crêpes !
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: fabio le 19 janvier 2009 à 20:45:17
autres ventes additionnelles, des tartes (dessert) entières, à la part,
Et les crêpes !
Très bonne recette Fabio.

J'en ai fait aujourd'hui pour goûter.. toute la famille s'est régalée. :D
bsr,je suis content que ca vs ai plu...les avez vous fait cuire ds le four a pizz a 330?
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: fabio le 22 juillet 2009 à 20:54:09
nouvelles astuce pr mieux gerer la cuisson du mi-cuit:a la mise au four,deposer un bout de papier alu sur le moule!!ca vous permettra de gerer la cuisson des bords exterieur avant de faire cuire le dessus...je rappelle que ce dessert se fait cuire normalement 10min a 12min a 220° au four trad...!et la moins de 6min.... ;D
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: LA SCARPINA le 23 juillet 2009 à 14:37:24
en vente additionnelle on a les snacking hollandais et la friterie.  Avec les touristes de nos régions çà fonctionne bien et marges excellentes ( + de 75 %)
 
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: Thierry Aouate le 23 juillet 2009 à 15:15:39
en vente additionnelle on a les snacking hollandais et la friterie.  Avec les touristes de nos régions çà fonctionne bien et marges excellentes ( + de 75 %)
 
Bonjourno La Sarpina, mais étant du midi, les snakings hollandais c'est quoi?
Connais pas  :-\
Titre: Re : Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: philippe scaglia le 23 juillet 2009 à 17:31:06
Bonjourno La Sarpina, mais étant du midi, les snakings hollandais c'est quoi?
Connais pas  :-\

et le snacking corse tu connais ??  ;D
Titre: Re : Re : Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: Stéphane le 23 juillet 2009 à 22:50:57
et le snacking corse tu connais ??  ;D
oui, un 16 et 2 cartouches de gros sel (marge excellente aussi)  ;D ;D
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: philippe scaglia le 24 juillet 2009 à 11:04:27
oui, un 16 et 2 cartouches de gros sel (marge excellente aussi)  ;D ;D

 ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: Thierry Aouate le 24 juillet 2009 à 14:20:27
et le snacking corse tu connais ??  ;D
Oui Phil, il y en a pas assez sur le continent à mon goût  ;D ;D ;D
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: LA SCARPINA le 24 juillet 2009 à 15:41:18
lol les gars !!  mais plus serieux, on fait de la fricadelle, du loempia, de la croquette, du sashlick, du kaassoufle,...
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: philippe scaglia le 24 juillet 2009 à 15:42:14
lol les gars !!  mais plus serieux, on fait de la fricadelle, du loempia, de la croquette, du sashlick, du kaassoufle,...


que sous la torture lol ;D ;D
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: pizz forever le 24 juillet 2009 à 22:22:01
Bon, la section Sud, c'est quand la prochaine fiesta reunion de travail ?  ;D
Titre: Re : Vente additionnelle
Posté par: LA SCARPINA le 24 juillet 2009 à 23:06:59
à montélo OK
Titre: Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: Thierry Aouate le 24 juillet 2009 à 23:09:40
Bon, la section Sud, c'est quand la prochaine fiesta reunion de travail ?  ;D
Justement, j'en parlais au téléphone avec Philippe hier , dès la fin de la saison on s'en réserve une belle  ;) ;) ;)
Il faudra fêter l'été Indien... 8) 8) 8)
Titre: Re : Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: philippe scaglia le 24 juillet 2009 à 23:22:03
Justement, j'en parlais au téléphone avec Philippe hier , dès la fin de la saison on s'en réserve une belle  ;) ;) ;)
Il faudra fêter l'été Indien... 8) 8) 8)

oui oui on va le faire a la montagne une teuf d'enfer,il y a que les ours a réveiller  ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: Stéphane le 24 juillet 2009 à 23:33:39
oui oui on va le faire a la montagne une teuf d'enfer,il y a que les ours a réveiller  ;D ;D ;D
Patrick ???  ;D
Titre: Re : Re : Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: pizz forever le 27 juillet 2009 à 21:36:34
oui oui on va le faire a la montagne une teuf d'enfer,il y a que les ours a réveiller  ;D ;D ;D

Yesssss  ;D
Titre: Re : Re : Re : Vente additionnelle
Posté par: pizz forever le 27 juillet 2009 à 21:38:27
Justement, j'en parlais au téléphone avec Philippe hier , dès la fin de la saison on s'en réserve une belle  ;) ;) ;)
Il faudra fêter l'été Indien... 8) 8) 8)

Y'a longtemps que je ne suis pas descendu sur le cote...