Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Discussion démarrée par: Pizza Swing le 03 mai 2014 à 08:31:37

Titre: Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Pizza Swing le 03 mai 2014 à 08:31:37
Les nombreuses réactions et réponses sur le fil de discussion récent sur l'ouverture ou pas le 1er mai m'interrogent sur plusieurs points.

Certains privilégient l'ouverture de leur point de vente 7/7, d'autres 4/7.
Certains privilégient de travailler avec des prix fracassés et chez les autres des prix assez fort à très fort.
Certains ont l'impression que leur source de plaisir dans le métier est synonyme d'un très grand nombre de pizzas réalisées dans la journée et d'autres le chiffre d'affaire, d'autres encore la marge.

Chez les uns et les autres, plusieurs choix et nuances possibles. Tout n'étant pas toujours noir ou blanc.

Sachant qu'il n'y a pas de vérité absolue et que chacun doit trouver son bonheur et se réaliser par rapport à ses propres aspirations et objectifs de vie, j'aimerais savoir ce que vous privilégiez en priorité pour votre entreprise :
*** Faire un maximum de pizzas quoi qu'il arrive quitte à se faire la misère tous les jours ?
*** Faire un super chiffre d'affaire tous les jours quitte à flinguer sa marge ?
*** En faire le moins possible pour ne pas trop se fatiguer et juste obtenir un salaire moyen (1500€ environ) pour vitre tranquillement ?
*** Réaliser le meilleur salaire qui soit tout en ne bossant pas comme un dingue ?
*** Amasser l'argent toujours et toujours pour grossir son entreprise et la multiplier encore et encore ?
*** Bosser à fond pour faire grossir l'entreprise, la vendre et en créer une autre ensuite ?
etc, etc....

Racontez nous un peu ce qui vous motive chaque jour dans votre entreprise.



PS : Pour éviter, dès le départ, les mauvaises interprétations que pourraient faire les uns et les autres, je signale que mon interrogation est totalement ouverte. Il ne s'agit, évidemment pas, de décréter que tel ou tel pizzaiolo a LA solution et que c'est lui qu'il faut prendre en modèle etc....Cela n'aurait strictement aucun intérêt.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Yaya le 03 mai 2014 à 08:54:54
Allez je lance la première réponse !

Pour ma part, si je suis venu en Chine, c'est aussi pour les opportunités d'avenir, = business. Mon but n'est pas de faire des pizzas professionnellement toute ma vie (comme je l'avais déjà exprimé, ce n'est pas ma première passion), mais je suis prêt à me donner 7j/7 pour y arriver. Enfin j'ai déjà donné plus d'un an 7j/7 et aujourd'hui je suis en train de remettre pas mal de choses en question car j'ai pas envie de me tuer littéralement à la tâche. Les potes partent en vacances en Thailande, Indonésie, Japon...; font plein de soirées les weekends ; se créent une base de souvenirs mémorables... Moi je suis au resto 11h par jour à nourrir des gens dont une petite majorité ne comprend pas la "chance" qu'ils ont  :o

Mais pour répondre à tes points, voici mes choix :
*** Réaliser le meilleur salaire qui soit tout en ne bossant pas comme un dingue
*** Amasser l'argent toujours et toujours pour grossir son entreprise et la multiplier encore et encore
 ;D

Et pour ce qui est des marges... J'en fais limite pas assez pour mon contexte  :-\
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: alain leloup le 03 mai 2014 à 09:01:38
et bien tu a fort raison phiphi   j ai bien vue ce post sans y participer car je trouvai que  chaque personne doit trouver la bonne méthode et surtout celle  qui lui conviennent .


j ai décider d ouvrir 7/7 avec  une équipe de 3 personnes  , faire des roulements pour les repos et pour les vacances , prendre des extra dans c est cas la .
je privilégie le resultat  mais faut savoir aussi que j ai besoin de travailler car j aime cela ,
je bosse aussi pour me créer ma retraite  avant 60 ans  donc je me fait  un capital immobilier grâce a la vente de pizza et autre
comme dans tout les métiers tu a des avantages et des inconvenants.
pour celui la je ne trouve que des avantages  :D  toujours en ce qui me concerne et pour rien au monde je ne retournerai en arrière
le travail que cela représente !!!!!!!  il suffit d une bonne organisation et tout roule a merveille
j ai des relation fournisseurs excellente
relation banque encore mieux
relation comptable rien a dire
mais tout cela c est mis en place au bout d une bonne dizaine d année d expérience


je ne laisse rien au hasard au moindre souci je le règle immédiatement en me déplaçant   
j insiste sur le mot déplacement c est fou comme tu règle les choses plus rapidement je dirai même de suite


a oui je fait aussi pas mal de communication et ça paie


et j adore le contact  échanger , rencontrer , etc .....


mais surtout ne pas faire croire que cela et facile  pour un qui veut s installer 
un peu comme toi phi tu a de l expérience que tu acquis au fil des année


pour finir  je dirai juste  ne pas faire croire que ce métier et la poule au œuf d or   un jeune qui s installe et qui prend des jours de fermeture ou de vacances  ça ne marchera pas longtemps


bonne journée
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité
Posté par: pizza panama le 03 mai 2014 à 10:00:13
Pour ma part je dis :
*** Réaliser le meilleur salaire qui soit tout en ne bossant pas comme un dingue.
Mais surtout d'aller au boulot sans la boule au ventre mais avec le plaisir de retrouver une commune différente par jour.
A bientôt 50 balais , le moindre soucis , si petit soit-il m'est insuportable , Donc j'ai décider de travailler SEUL , sans devoir gérer les em°°°°°es des salariés et de la paperasse qui en est lié.
Oui, je travail 4 jours/semaine , du mardi au Vendredi :) + quelques présta de lendemain de mariage (Fort rémunérateur). J'ai stoper les lundis Faute de bon emplacement (20 à 25pizz) BOFFFF  :-\ mais toujours à la recherche du GRALL pour une place rentable et agréable un lundi.
J'ai un projet de bus à l'impérial depuis longtemps. J'avais d'ailleurs former Marie à la pizza afin de continuer l'aventure ensemble mais elle a préférer travailler dans d'autres domaines(c'est son choix) Donc le faire seul et embaucher? cela ira à l'encontre de ce que je cite en début de post , c'est à dire : salarié, blème de vieille mécanique, réglementation ERP, etc.... donc pour le moment NIET  >:(
Pour le moment tout baigne, pas de crédit PRO , ni crédit Voitures, et maison qui sera payée à mes 59 ans. Pour la retraite j'ai 10 ans d'assimilé cadre qui sera plombé par le reste ARTISAN mais on verra à ce moment là, j'ai qq idées  ;D
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: chris le 03 mai 2014 à 11:54:22
Pour moi le choix de venir à la pizza c'est fait à l'approche de mes 50 ans alors cadre dans une société ou j'ai expliqué ma façon de penser qui a fortement déplus on ma poussé vers la sortie, j'ai toujours bossé sans compter les heures ce que je fait encore avec mon fils, ouvert 6 sur 7 on est partie de zéro, souffert environ un an et demie car seul sans osé demander de l'aide sur la façon de faire venir les clients pas de connaissance du forum qui à mon avis nous aurait permis de gagner du temps en terme de rentabilité, et déçus d'un autre forum qui ne fesait que regarder leurs nombril!! actuellement on à un bon chiffre qui nous permet de vivre correctement et l'on cherche toujours à  faire grossir pour la raison trés simple qui est que l'on aime un bon confort de vie et j'ai pas honte de dire que je veut toujour gagner plus!! On ferme 2 semaines l'été et une pour Noel plus le 1 Mai  Par contre quoi qu'il arrive on se tient à faire un produit de qualité et celà ne changeras jamais.
    Maintenant on veut vendre pour acheter une brasserie.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: jean-chris le 03 mai 2014 à 11:55:15
Salut Philippe
le générateur de post qui fait travailler les méninges.. ;)
mon cas va être un peu plus complexe, et ne répond pas a une motivation mais à toutes ou presque :)
je me suis engouffré dans ce métier il y a 25 ans et il me donne ce que la vie peut donner de meilleur, mais le pire aussi, parce que lorsque tu fais les choses avec coeur c'est des fois plus difficile, et ça fait plus mal...
j'aime bosser, avec tout ce que cela a de bon ou de mauvais...sans pour autant être adepte du SM :)
j'aime gagner de l'argent, mais n'en fait pas une fixation, et je n'en ai jamais sur moi....et j'ai pas non plus de grosees chaine en or autour du cou!!!
j'aime le contact et satisfaire mes clients, me depasser même si tu n'as pas forcément, en cuisine le retour positif immédiat que tu voudrais...mais quand ton chiffre progresse c'est aussi une satisfaction...
j'aime créer, vendre et passer a autre chose, le challenge a chaque fois.....
j'apprécie pouvoir acheter mes murs et revendre mon fond...c'est une belle rémunération.
je me rapproche assez du rythme de boulot d'Alain, et de sa vision des choses
j'ai pas encore passé les 50 ans, j'ai un peu de route encore a faire ...et quelques crédits!
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: legaulois le 03 mai 2014 à 12:49:44
Pour ma part je privilégie le chiffre d'affaire et la tranquilité sans jamais oublier la qualité du produit fini!!!Comme je l'ai déjà dit je suis dans un coin ultra touristique qui fonctionne uniquement en week-end et vacances scolaire et j'ai 2mois de fermeture annuelle "mi Mai mi Juin et Novembre",par contre quand il faut bosser on i est a 300%
Je cherche toujours a développer mon outil de travail"mise en place d'un distributeur,ouverture d'un nouveau point de vente"pour que lors de ces courte et intense période d'exploitation je puisse faire le plus de chiffre possible et étre tranquille le reste du temps.
Je faits de la pizza par passion mais c'est loin d'étre la premiére et la seul,par contre c'est celle qui me fait vivre méme j'ai un autre métier passion.Je préférerais de loin pouvoir aller surfer les plus belles vagues du monde,chevaucher mon enduro tous les jours et planter mes spatules dans les plus belles faces enneigé,sans oublié de faire quelques pizzas pour la famille et les amis dans le four a bois du jardin!!C'est ça la vie ;)
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: sitoufive80 le 03 mai 2014 à 12:57:18
je suis arrivé dans la pizza par hasard, mais c'est pas vraiment important comment on arrive quelque part, c'est pourquoi on y reste l'important.

quelque mois salarié j'ai pris mon envol en tant qu'artisan apres avoir calculer recalculer et encore recalculer.
le postulat de depart était simple : etre a mon compte pourquoi pas mais en aucun cas etre plus mal loti que lors de ma periode salarié.

alors la rémunération :
50h par semaine, je fait rien d'exceptionnel, conduire un camion et étaler de la pate, j'en demande pas cher 10€ de l'heure.
la ou je suis plus "exigeant" c'est la remuneration du risque sur investissement, j'ai investi en gros 100 000€ sur 5 ans, une partie sur (mur) une partie volatile (camion) et le risque de faillite propre a toute entreprise, bref, j'en demande 10% annuel d'interet.

grosso modo : 500x52 et 10% de 100 000 ca fait : 36 000€, 3 000€ par mois, en dessous de ce revenu mensuel, le jeu ne vaut pas la chandelle.


faire plein de pizza, un gros CA, ou une marge de dingue, bah les 3 mon capitaine  ;D , le volume de pizza est limité (pas par la demande, par la capacité du bonhomme) j'arrive pas encore à passer les 90 en une soirée  >:( du coup elle doivent être rentable sans être prohibitive.


les objectifs.
réussir a produire plus de pizza (améliorer ma productivité) sans embaucher . je n'accepterai de travailler qu'avec mes fils, si l'envie leur prends, avec trois pirates je vais bien réussir a en contaminer un.

pour la retraite peut être un petit local, que je superviserai de loin en passant par là 2h par jour, on verra j'ai pas encore 40 ans.

à court terme (- de 5ans) , on va solder les crédits (maison, camion) et fermer le lundi, on passera à la semaine de 4 jours comme les autres fainéants  ;D

quoi qu'il en soit, j'amasse pas le pognon, je garde une poire pour la soif au cas ou, mais j'essaye de profiter au maximum maintenant, parce que maintenant c'est la seul chose qu'on a, et la vie c'est maintenant  :-*



Titre: Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: sylvano le 03 mai 2014 à 13:43:55
pour ma part je suis arrivé dans la pizza suite à une reconversion professionnelle. après un licenciement, je me suis tourné vers la pizza qui me plaisait énormément aussi. ce qui me donne envie de me lever les matins, c'est le fait d'aller bosser sans une boule au ventre, et surtout de faire ce qui me plait.
la satisfaction des clients avec de bon produits de qualité, l'envie sans cesse de progresser et de m'améliorer. après l'argent du moment que j'en ai assez pour faire le mois sa me convient.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Pizza Swing le 03 mai 2014 à 14:35:05
j'essaye de profiter au maximum maintenant, parce que maintenant c'est la seule chose qu'on a, et la vie c'est maintenant  :-*
Bah oui, c'est tout con mais tu as tout résumé.
J'aime beaucoup ta vision globale, mais çà, je le savais déjà aussi.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pat09 le 03 mai 2014 à 14:51:28
nous sommes arrivés dans la pizza par hasard, suite au harcèlement morale de ma femme. Elle était cadre et poussé à la faute pro ou déprime par un patron macho. Donc changement de vie poussé par le besoin , la cote d'azur a un coût qu'on ne pouvait plus subir en pensant au bonheur des enfants en priorité de nos choix.
Notre désir est de gagné 3000 par mois pour 2 tout en pouvant continué à aimer nos filles et leur offrir notre présence avec vacances et dimanche...
Mais l'Ariège fut un demi échec pour notre plaisir de vie en famille alors à ce jour dans l'hérault pour le soleil et mer pour les 3 femmes de ma vie qui sont provencales.
Pas encore réalisable de vivre ici en étant la seule pizzéria sur place pour 7000 hab en cet instant donc pas certain que l'on ne bouge pas à nouveau pour trouver notre équilibre en salaire, rencontre ,plaisir de famille etc ....

PS; le salaire n'est pas représentatif du revenu final ,je trouve, que d'économie nous faisons en mangeant avec les produits du resto à 4   :D
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: le calabrais le 04 mai 2014 à 01:42:04
et bien moi je suis arrive a la pizza car ras le bol de mon ancien metier (mecano),maintenant je bosse pas mal j ai 2 boutique heureusement il y a mes gosses,encore 2 a 3 ans et je leve le pied ,comme Alain j ai investi pour ma retraite et donc la il faut bossé,bon je prend 3 semaine en août et quelque jour quand j ai envie ,mais surtout je m eclate dans ce métier sinon on tiendrais pas a ce rythme 
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Marc-Etienne le 04 mai 2014 à 02:16:51
Que de bonne questions.

Pour moi le nombre de jours et d'heure d'ouverture n'est pas un choix mais une nécessité pour arriver à me dégager un salaire qui est inférieur au smic, bon ma situation viens de changer récemment, je n'ai plus d'associée et mon commerce se développe plus rapidement que prévu depuis son départ.  Il y a aussi les charges en moins mais des crédits en plus.  En faisant 6j semaine je devrais pouvoir fermer quelques semaines dans l'année.

Moi ce que je recherche c'est d'en vivreé pas de m'enrichir mais si cela se produits tant mieux.  Je fais partit de la catégorie de gens qui vivent pour travailler ;)  toujours à fond, je ne vais jamais arrêter, et non de la catégorie de gens qui travail pour vivre.

Faire un maximum de pizzas, pour l'instant mon équipement me ralentit, petit poste de travail, 2-3 pizza à la fois, 5 bacs donc toujours en train de sortir et ranger des boites dans les frigos donc une grosse perte de temps.  Mais comme j'ai dit ma situation viens de changer et au lieux d'avoir 2 m2 pour travailler j'en ai maintenant 10 m2 et le matériel va finir par arriver (surement avant l'été) pour m'organiser encore mieux.

Pour finir, si j'arrive à avoir un salaire décent, et prendre 3 jours par semaine je n'hésiterai pas deux secondes.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pizzalolo le 04 mai 2014 à 08:43:41
moi apres avoir depose le bilan de ma precedente societe,un garage automobile
j ai decide de me lancer en camion pizza
mon pere et dans la pizza depuis 30 ans il a donc put me formé rapidement
j ai depose le bilan le 15 juin et j ai ouvert le camion le 26 juin
bien sur les gens mon pris pour un fou !!
maintenant il sont bien content de se regaler de mes pizza ;D
certain me font toujour une petite blague, pizza boulon,pizza huile de vidange enfin hahaha
donc depuis un ans je vois mon chiffre augmenter,lentement je precise
je fait aujourd hui une moyenne de 15/20 pizza jour bien sur il y des jour a 35 ET dautre a10

j ai le souhait de realiser une moyenne de 40 ce qui pour moi serait suffisant et correct,je travaille du mercredi au dimanche,que le soir,donc je profite de beaucoup de temp libre, je bosse 1 A 2 heure le matin pour les courses ou prepa differce;

Maintenent je pense que le travail et camion et tres different du travail en local,il y beaucoup mois de charge fixe,donc moi de chiffre a faire,
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: COTE PIZZA le 04 mai 2014 à 09:22:17
Je suis arriver dans la pizza suite a quelques saisons en bord de mer pendant les vacances scolaire d'été , apprenti Électricien déjà je souhaité avant tout me mètre a mon compte  :)  après réflexion j'ai choisi la pizza a la sortie du service militaire plus facile en gestion et moins risquer que l’électricité même si je savait que je serait obliger de travailler les w-e et jour férié pas par passion mais par obligation .
d'abord en camion puis dans une ancienne station de la national 7 ,  avec une part de chance suite a une expropriation par la commune  de mon premier fond de commerce ) j'ai acheter des murs juste de l'autre coté de la route face a mon ancienne pizzeria .
2 ans plut tard je revendait le fond avec une  plus-value  et acheter a nouveau les murs  de ma nouvelle affaire a chaque fois avec mon père nous  avons complétement refait  les maisons avec magasin et appartement période difficile la journée faire le maçon le soir les pizzas   
dans  ma nouvelles affaires j'avais  1 jour de repos puis avec l'arriver d'un concourant je décider d'ouvrir 7/7 se qui ma permis d'avoir un chiffre toujours en progression malgré l’arriver d'un nouveau concurrent on fessait un roulement avec mon employer pour avoir un jour de repos chacun le débit devenant de plus en plus important et avec l'ouverture de Coté pizza j'ai embaucher une nouvelle personne plus mon épouse et moi je travailler a la pizzeria plus que les w-e la semaine a coté pizza pour préparer ma reconversion .
Je ne regrette rien .... bien que pas fou j'aurais j'aurais bien aimer avoir au moins 2 jours de repos et surtout profité plus des enfants   :( ..  mais bon je voulait  en plus d'investir gagner de l'argent ( a l’époque je fessait beaucoup la fête  ;D  )  et pour cela il est indispensable de travailler les w)e et jours fériés .     
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'af
Posté par: Thierry Graffagnino le 04 mai 2014 à 10:03:53
Merci Philippe d'avoir lancé cette discussion, au vu des nombreux messages que je viens de lire avec beaucoup d'attention, ce sujet plait.  ;)

Je me demande si c'est bien la peine de raconter encore une fois ma vie, vous la connaissez tous. Peut-être juste quelques détails, parfois méconnus.   
Je suis tombé dans la pizza tout petit, famille sicilienne oblige, j'ai débuté sa version professionnelle en 1977, hé oui, déjà 37 années de métier !
J'ai toujours eu la chance de rencontrer de belles personnes dans ma belle vie ; enfin... Je dis chance, c'était plutôt une farouche volonté et des sacrifices que seuls les vrais passionnés peuvent réellement comprendre. Plus le temps passe, et plus j'ai envie de travailler, pour moi, la retraite sera uniquement forcée par la maladie, hors de question d'arrêter ce merveilleux métier.

Grâce à la pizza, j'ai pu trouver une certaine souplesse dans mon organisation de vie, mes enfants par exemple n'ont jamais connu de garderie, ni de cantine, j'étais de toutes les sorties de classes, je me souviens, les gosses de la génération de Fanny m'appelait "Super papa" ! J'ai beaucoup profité de mes deux filles et elles de moi. Maintenant qu'elles sont devenues grandes, je m'occupe un peu plus de moi et encore plus de ma passion. J'ai toujours eu énormément d'amis, nous avons passé ensemble des moments mémorables. J'ai d'ailleurs toujours 3 copains, ou 3 frères, je devrais dire, que j'ai connu lorsque j'avais 10 ans, à chacune de nos retrouvailles, les autres doivent supporter d'entendre toutes nos aventures. Comme Thierry, j'ai vraiment bien vécu, la fête a été longtemps ma religion...

Comme beaucoup, j'ai aussi vécu le divorce, pas facile à vivre, même un peu compliqué, mais il aura été pour moi la vraie libération... C'est à ce moment là que j'ai pu totalement me consacrer à la pizza ; parce qu'à deux, on se fixe des règles, on a des horaires, des obligations... Ce divorce, lui, m'a donné des ailes et je ne suis pas prêts de m'arrêter de voler.  ;)     

Je suis donc de ceux qui disent: "je veux vivre confortablement de ce métier, tout en profitant au maximum de la vie". Je sais que c'est loin d'être facile, mais c'est surtout une question de volonté. Les choix aussi sont décisifs dans une vie, à certains moments, il faut savoir rester raisonnable, à d'autres, il faut foncer et parfois, il faut aussi savoir tout exploser.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: fatiha le 04 mai 2014 à 10:48:41
après 20 ans et  3 commerces dans la boulangerie pâtisserie , un divorce et une nouvelle rencontre,  4 enfants (dont des jumeaux) en 2004   je m'oriente vers la pizza c'est une envie que j'avais depuis plusieurs années, j'ai toujours beaucoup travaillé j'aimais  ce travail et j'en vivais confortablement aujourd'hui  j'ai 53 ans et je suis obligé de mettre ma vie professionnelle en stand bye pour me consacrer complètement a mes jumeaux de 16 ans (adolescence très difficile ce que je n'ai pas connu avec mes filles) leur mettre un métier entre les mains  et les diriger et croyez moi c'est difficile mais ça commence a aller mieux. je me donne 2 ans et ensuite retour dans la pizza et que c'est dur pour moi qui est toujours travaillé de me retrouver ainsi bloqué a la maison, gilles a repris son métier de moniteur (ski et parapente) en Savoie.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Ludovic le 04 mai 2014 à 11:24:37
Bonjour les amis.

Je suis fils de commerçant, de puis tout petit je beigne dans ça par Mes parents d'abord Commerçant ambulant ( fruits, légumes, crèmerie), puis Bar, brasserie, Pizzeria.
J'ai donc toujours eu comme objectif d'être à mon compte. Technicien, Formateur, Banquier avant de me lancer il y a trois ans. Je ne regrette pas d'avoir franchit le pas, par contre je regrette d'avoir prit cette affaire qui nécessite d'avoir du personnel et ça c'est le plus dur, absence, la qualité des pizzas ......
J'ai réussit à faire évoluer les choses mais encore beaucoup de boulot et de problème à régler.
J'en profite encore pour vous remercier .
Mon objectif est de pouvoir vivre correctement, avec une charge de travail supportable afin de pouvoir profiter de ma fille, mon épouse et mes bouviers bernois.
Et la devant mes problèmes rencontrés, j'en suis très loin, les charges sont importantes contrairement à ma rémunération.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Jérémy le 04 mai 2014 à 14:32:22
Je bossais dans l'entreprise familiale où j'étais associé avec mon père et mon frère, on faisait de la location de nacelle, grues mobiles et camion bras avec chauffeur et puis j'ai eu envie de me lancer dans l'aventure pizza en 2008 et j'ai donc commencé en camion. En 2012 je me suis installé en fixe à l'arrivée de notre fils sur ma commune. J'essaie d'évoluer petit à petit car je suis dans un petit village et je n'avais pas la possibilité de m'installer en ville ( pas de porte à acheter, loyer important et frais de route ....) et j'ai fait mon "trou" sur mon secteur grâce au camion et une clientèle fidèle.
Je bosses 6/7, que le soir car pas assez de monde le midi, cela me permet de profiter de mon fils tant qu'il ne va pas à l'école et d'être sapeur-pompier volontaire disponible certaines heures de la journée sur ma commune.
Sur que si je pouvais bosser que 4 soirs/semaine en me sortant un salaire confortable ce serait le top mais les crédits, charges, etc... Ne me le permettent pas. Je développe donc comme je peux cette affaire et ensuite je vendrai pour voir comment évoluer encore.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: phil le 04 mai 2014 à 15:08:03
Ce qui me motive, outre une certaine indépendance, c'est de pouvoir gagner ma vie tout en respectant nos convictions.
Je ne cherche pas à gagner le maximum d'argent mais juste ce qu'il faut pour pouvoir couvrir nos besoins.

Quand je ne travaille pas pour gagner de l'argent (avec la pizza), je travaille, avec ma femme, pour réduire ces besoins avec un jardin vivrier pour nos légumes et quelques fruits, des poules pour les œufs et des poulets et canards pour la viande. Je fabrique aussi une partie de nos meubles et j’espère un jour notre maison.

Une vie simple en somme mais la simplicité n'est pas forcément facile à atteindre.   :(
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Delp le 05 mai 2014 à 00:08:26
Les nombreuses réactions et réponses sur le fil de discussion récent sur l'ouverture ou pas le 1er mai m'interrogent sur plusieurs points.

Certains privilégient l'ouverture de leur point de vente 7/7, d'autres 4/7.
Certains privilégient de travailler avec des prix fracassés et chez les autres des prix assez fort à très fort.
Certains ont l'impression que leur source de plaisir dans le métier est synonyme d'un très grand nombre de pizzas réalisées dans la journée et d'autres le chiffre d'affaire, d'autres encore la marge.

Chez les uns et les autres, plusieurs choix et nuances possibles. Tout n'étant pas toujours noir ou blanc.

Sachant qu'il n'y a pas de vérité absolue et que chacun doit trouver son bonheur et se réaliser par rapport à ses propres aspirations et objectifs de vie, j'aimerais savoir ce que vous privilégiez en priorité pour votre entreprise :
*** Faire un maximum de pizzas quoi qu'il arrive quitte à se faire la misère tous les jours ?
*** Faire un super chiffre d'affaire tous les jours quitte à flinguer sa marge ?
*** En faire le moins possible pour ne pas trop se fatiguer et juste obtenir un salaire moyen (1500€ environ) pour vitre tranquillement ?
*** Réaliser le meilleur salaire qui soit tout en ne bossant pas comme un dingue ?
*** Amasser l'argent toujours et toujours pour grossir son entreprise et la multiplier encore et encore ?
*** Bosser à fond pour faire grossir l'entreprise, la vendre et en créer une autre ensuite ?
etc, etc....

Racontez nous un peu ce qui vous motive chaque jour dans votre entreprise.



PS : Pour éviter, dès le départ, les mauvaises interprétations que pourraient faire les uns et les autres, je signale que mon interrogation est totalement ouverte. Il ne s'agit, évidemment pas, de décréter que tel ou tel pizzaiolo a LA solution et que c'est lui qu'il faut prendre en modèle etc....Cela n'aurait strictement aucun intérêt.

Bonsoir, moi ce qui me motive:
1/ Je suis mon propre patron! après 11 ans d'usine en 3X8 week end et jours fériés avec pression instance d 'un chef d 'équipe obsédé par la  production  pour avoir sa prime à la fin du mois.... JE REVIS! Même si je travaille PLUS.
2/ Mes pizzas! j'ai enfin le plaisir car j 'ai une bonne recette. Donc, les clients sont heureux de manger du frais ça me BOOSTE!
3/ l'argent, je gagnais 1700 euros en travaillant 6 jours sur 7 en 3x8, depuis que je suis pizzaiola je gagne en moyenne 2000 euros pour 5 jours de travail. Donc satisfaite.
4/ la liberté! je prends 5 semaines/ans!! Personne m 'impose JE DÉCIDE


*** Faire un maximum de pizzas quoi qu'il arrive quitte à se faire la misère tous les jours ?non j 'ai pas cette état d 'esprit, de toute manière mon dos et ma tendinite me rappelle à l'ordre donc je préfère privilégier ma santé pour éviter un arrêt de travail.
*** Faire un super chiffre d'affaire tous les jours quitte à flinguer sa marge ?Non, je me mets toujours à la place de mes clients (car je suis aussi cliente j 'aime la pizza) moi perso 10 euros le mec qui achète doit en avoir pour son argent.
*** En faire le moins possible pour ne pas trop se fatiguer et juste obtenir un salaire moyen (1500€ environ) pour vitre tranquillement ?Moi je ne travaille pas le week end car je suis une jeune maman et un mari pas la de la semaine du coup je privilégie deux jours consécutifs, j'aurais aimé travailler le samedi à mes débuts....
*** Réaliser le meilleur salaire qui soit tout en ne bossant pas comme un dingue ?ah bon donner moi la recette alors!!!
*** Amasser l'argent toujours et toujours pour grossir son entreprise et la multiplier encore et encore ?Moi j 'ai fais mon choix, travail+ plaisir+qualité de vie point. L'argent apporte pas tout.....mais chacun fait ce qu'il veut..
*** Bosser à fond pour faire grossir l'entreprise, la vendre et en créer une autre ensuite ? il faut évoluer...
etc, etc....
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: stefvat le 05 mai 2014 à 02:01:22
Bonsoir à tous,

Moi ce qui me motive le plus c'est la LIBERTÉ et pourtant j'ai décidé d'être ouvert 6 jours sur 7 et 4 semaines de vacances par an max et encore l'année dernière j'ai refait l’aménagement de mon camion pendant mes vacances :D

Contradictoire ??? pas si sûre...  ;)

Je prend tellement de plaisir à "bosser" que pour le moment être dans mon camion pour faire des pizzas n'est pas pesant pour moi. Alors j'en profite pour me faire connaitre dans ma région, m'agrandir et de bientôt embaucher. Peut-être que je vais le regretter mais je ne pense pas.

Alors oui, il faut être honnête, je ne vis pas que d'amour et d'eau fraîche (enfin pas seulement), il faut un peu de sous pour le banquier pour payer la maison et autres charges mais il faut un juste milieu.

Effectivement, je suis dans l'optique de m'agrandir doucement mais sérieusement afin de gagner un peu plus d'argent pour avoir une vie sans soucis de fric (comme tout le monde je pense).

Concernant les soirées, je préférerai avoir toujours des soirées à 45/50 pizzas afin de faire toujours de la qualité. Quelle frustration, lors des grosses soirées, quand je laisse la pizza 3 secondes de trop dans le four et que la pizza a un peu noircie et pas le temps de la refaire...

Dans les choix de Philippe, je pense me retrouver dans celui ci : Réaliser le meilleur salaire qui soit tout en ne bossant pas comme un dingue => Parce que quoiqu'il arrive, même avec l'agrandissement prévu, je souhaite me garder quelques heures par jours pour vivre, ce qui m'était impossible lorsque j'étais salarié.
Titre: Re : j'ouvre dans 3 jours donc projection...
Posté par: mathieu974 le 05 mai 2014 à 07:46:32
Les nombreuses réactions et réponses sur le fil de discussion récent sur l'ouverture ou pas le 1er mai m'interrogent sur plusieurs points.

Certains privilégient l'ouverture de leur point de vente 7/7, d'autres 4/7.
Certains privilégient de travailler avec des prix fracassés et chez les autres des prix assez fort à très fort.
Certains ont l'impression que leur source de plaisir dans le métier est synonyme d'un très grand nombre de pizzas réalisées dans la journée et d'autres le chiffre d'affaire, d'autres encore la marge.

Chez les uns et les autres, plusieurs choix et nuances possibles. Tout n'étant pas toujours noir ou blanc.

Sachant qu'il n'y a pas de vérité absolue et que chacun doit trouver son bonheur et se réaliser par rapport à ses propres aspirations et objectifs de vie, j'aimerais savoir ce que vous privilégiez en priorité pour votre entreprise :
*** Faire un maximum de pizzas quoi qu'il arrive quitte à se faire la misère tous les jours ?
*** Faire un super chiffre d'affaire tous les jours quitte à flinguer sa marge ?
*** En faire le moins possible pour ne pas trop se fatiguer et juste obtenir un salaire moyen (1500€ environ) pour vitre tranquillement ?
*** Réaliser le meilleur salaire qui soit tout en ne bossant pas comme un dingue ?
*** Amasser l'argent toujours et toujours pour grossir son entreprise et la multiplier encore et encore ?
*** Bosser à fond pour faire grossir l'entreprise, la vendre et en créer une autre ensuite ?
etc, etc....

Racontez nous un peu ce qui vous motive chaque jour dans votre entreprise.



PS : Pour éviter, dès le départ, les mauvaises interprétations que pourraient faire les uns et les autres, je signale que mon interrogation est totalement ouverte. Il ne s'agit, évidemment pas, de décréter que tel ou tel pizzaiolo a LA solution et que c'est lui qu'il faut prendre en modèle etc....Cela n'aurait strictement aucun intérêt.

Bonjour,

Avant d'aller lire avec délectation les réponses des uns et des autres, je vais répondre en guise de 2nd message ici pour moi (après la présentation de rigueur), à cette excellente question, en explicitant mon cas. En tant que fonctionnaire ultra marin je bénéficiais d'un traitement salarial non négligeable et donc dans un premier temps je souhaite conserver mon train de vie (rien de mirobolant mais 2 filles ados à charge, passionnées, entre autres, d'équitation...) et à 10000 kms de la mère patrie, la vie coûte chère, je pense que certain(e)s connaissent...

Ensuite, si j'ai quitté l'éducation nationale le 31 décembre dernier après presque 10 ans de bons et loyaux services, ce n'était pas pour la pizza. J'ai un projet dans le tourisme et les loisirs, novateur sur l'île et promis à un avenir joyeux selon les sources autorisées, la machine est lancée mais ayant senti dès le début que ce serait long à mettre en place, j'ai dû penser assez vite à trouver une activité "alimentaire" en attendant...

Jusqu'à ce jour de février où je suis tombé sur cette annonce de formation au métier de pizzaïolo, sur une semaine, de la fabrication de la pâte au marketing, en situation tous les jours et avec suivi d'un an et j'en passe, assuré par un local qui a réussi et qui "vend" sa méthode...

Je précise à ce stade que je suis d'origine italienne côté paternel, que j'ai travaillé dans la pizza étant + jeune (livreur, préparateur, gérant d'un jour...) et que j'ai toujours eu une sensibilité particulière avec ce produit qu'est la pizza :) D'ailleurs à l'époque de mes 20 ans, livreur chez le gros du coin et seul sur la place à l'époque (auj château en Espagne et Harley...), nous avions été tout prêts avec quelques amis livreurs aussi de créer la 2nde boîte du coin, mais cela ne s'est pas fait, et dans les 10 ans dix ont poussé...

Pour en revenir à la formation que j'ai suivie, je suis allé goûter ses pizzas en missouk comme on dit en créole (incognito), j'ai observé, goûté et validé.

Aujourd'hui à quelques jours de l'ouverture je ne le regrette pas, Daniel est un formateur intègre, un professionnel passionné, je prends ce que j'ai à prendre car chacun est différent mais je sais que je peux compter sur lui. Néanmoins c'est un autodidacte aussi à la base, et je pense apprendre davantage dorénavant parmi vous, d'où ma présence.

Pardon de m'égarer mais c'est pour poser le tableau et je sais qu'ici je ne suis pas le seul bavard ;) Donc pour répondre à la question de départ : je souhaite me dégager un salaire correct (train de vie simple mais sans manque) tout en réalisant un beau CA (pour vendre dans 1 an ou 2), tout en ne cherchant pas la marge à tout prix mais en essayant de proposer quelque chose de qualité ET de rentable...

C'est possible ça ? Au plaisir de vous lire.

Mathieu
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Christian le 06 mai 2014 à 09:32:55
Et bien, que de découvertes... Bonne idée que ce fil, Phil...
Bon, ben moi, banquier depuis près de 35 ans... Quest ce que je fais ici ? En fait, c'est Adeline qui a décroché un job étudiant pendant ses études dans une pizzéria. A la fin de ses études, et après l'avoir vu travailler plus de deux ans, son patron lui a proposer de l'embaucher comme responsable de magasin. Puis après, association avec son patron et création d'une nouvelle affaire... Au bout d'un an, mésentente entre associés... Elle conserve ses parts dans la société, mais ne peut plus y travailler...
Donc, Comme elle venait de faire la preuve qu'elle pouvait créer, gérer et developper une affaire, Création d'une SARL familliale, Papa, Maman, Fifille et ouverture d'une nouvelle pizzéria... Je l'ai aidé sur la partie administrative et la gestion et je me suis pris au jeu en devenant passionné de pizza, comme elle... Marie (mon épouse) aussi : elle a pris en main la création et la confection des desserts et l'éllaboration avec Adeline de nouvelles recettes...
Ensuite, arrivée de mon fils dans l'affaire : il bossait dans les travaux publics et sa boite à fermé... Achat d'une seconde pizzéria pour que chacun de mes deux enfants puisse être responsable de la sienne, puis rachat de la première pizzéria crée par Adeline avec son ancien associé... Mais là, découverte que 3 affaires à faire tourner avec seulement 2 responsables, ça le fait pas... Il faut être sur place : on n'a pas réussi à se reposer sur le personnel : beaucoup de déception et ... vente de la deuxieme pizzéria...
Aujourd'hui, notre affaire familliale tourne bien avec deux pizzerias. Marie est toujours aussi passionnée de recettes et de desserts. Adeline et Pierre-François font tourner chacun leur pizzéria mais travaillent en commun : achats groupés, planning du personnel...
Mes motivations ?que chacun de mes enfants gagne bien sa vie, s'éclate dans son boulot. Notre mot d'ordre : QUALITE et SATISFACTION DU CLIENT. Marges correctes et pérénnité de l'entreprise... Aujourd'hui, dans la famille, nous sommes 4 passionnés de pizzas...  :D
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: maverik le 04 novembre 2014 à 19:19:38
Super idée ce sujet , c est genial de lire tous ces parcours  8)
Titre: re
Posté par: latitudepizza le 04 novembre 2014 à 20:10:13
 ;)
Super idée ce sujet , c est genial de lire tous ces parcours  8)
j'ai appris avec un four a bois et il y a l'envie d'y retourner,après j'ai un petit espace donc c'est  un mélange de plaisir au boulot , pertormance et qualité,le tout avec les efforts moindres,ouvrir la porte et tourner les pizs en moins,si le résultat est bon pourquoi pas?
et toi maverik, c quoi ton parcours? 
Titre: Re : Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: jean-chris le 04 novembre 2014 à 22:25:52
Super idée ce sujet , c est genial de lire tous ces parcours  8)
Salut à toi,
on y est tous ....ou presque tous, et c'est vrai, en relisant tout cela, je me suis fait la même remarque c'est assez sympa ! ;)
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Don canardo-2 le 05 novembre 2014 à 02:48:37
en effet sympa le sujet, 10, 20 et 40 ans de carrière pour certains ... Ca laisse rêveur ... J'espère un jour trouver l opportunité qui me lancera vraiment car à ce jour en cumulant toutes mes petites expériences, je n en suis qu'à 1 an ... :)
Titre: Re : Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: jean-chris le 05 novembre 2014 à 08:33:41
en effet sympa le sujet, 10, 20 et 40 ans de carrière pour certains ... Ca laisse rêveur ... J'espère un jour trouver l opportunité qui me lancera vraiment car à ce jour en cumulant toutes mes petites expériences, je n en suis qu'à 1 an ... :)
Prends le comme cela vient, tu te "payes" pour l'instant avec tout ce que tu apprends, et puis un jour, tu te lanceras, si c'est ton souhait... ;)
Il n'y a pas d'expérience mini ou maxi pour démarrer, mais juste prendre en compte qu'ensuite, dès lors que c'est pour ton propre compte tu paies un peu plus cher les erreurs !
Quand aux opportunités, il faut aussi se les créer... ;)
Titre: Re : Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire,
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 novembre 2014 à 00:25:01
en effet sympa le sujet, 10, 20 et 40 ans de carrière pour certains ... Ca laisse rêveur ... J'espère un jour trouver l opportunité qui me lancera vraiment car à ce jour en cumulant toutes mes petites expériences, je n en suis qu'à 1 an ... :)

Ce n'est pas le temps le plus important, certains deviennent très bons très rapidement, alors que d'autres n'y arriveront jamais, même après 40 années de travail.
Le signe de la réussite, c'est lorsque l'on prend son pied à travailler, d'ailleurs ce n'est plus vraiment du travail à proprement dit, c'est de la passion.  ;)
   
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Pikachu le 06 novembre 2014 à 00:35:35
Le signe de la réussite, c'est lorsque l'on prend son pied à travailler, d'ailleurs ce n'est plus vraiment du travail à proprement dit, c'est de la passion.  ;)
faire de sa passion son métier ou son métier une passion ..?
je pense quand même qu'une réussite donne la possibilité d'ouvrir le champ des plaisirs ...
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 novembre 2014 à 00:57:14
Je ne suis pas certain d'avoir réussi, mais je prends vraiment mon pied dans ce métier. Transmettre ma passion est toujours une priorité pour moi, c'est aussi ma vie.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: maverik le 06 novembre 2014 à 16:58:26
Moi aussi j en aurais à raconter..

Mais c est tellement agreable de lire tous ces parcours , ne dit on pas que "tous les chemins menent à Rome" ?  8)

Mon parcours est lié à la boulangerie, mais c est venu après des etudes plutot agricoles ( bois et forets ) , puis une blessure ( eclat de fer ) qui a faillit me couter mon oeil droit , une chute ..et quand  la boite a été rachetée  je me suis enfin tiré .;

Direction le Canada ou j ai voyagé et bosser un an complet , et là partout ou j allais on me redemandait  du pain au levain ( qu'en amateur je faisais dejà depuis longtemps ) , et j ai prit alors conscience que j aimais cela et pourquoi pas en faire mon metier  ::) ...
Retour en France :  cap en candidat libre, deux patrons differents ( dont un hélas décédé que j appreciais beaucoup ) , plus des extras non officiels à coté , et hop je pensais repartir au Canada lorsque j ai croisé un ange dont je suis tombé amoureux ..puis mariage etc Mais ne tenant pas en place on est partis ( Europe du Nord, de l'Est , Allemagne, Uk , Usa, Kazakhstan  ) tout en presentant une demande d immigration au Canada . Super epoque , super rencontres !

Moi je m eclatais mais ma femme voulait qu on se posent ..du coup j ai acheté une boulangerie au feu de bois , que j ai mise au Bio et tradition ( uniquement ) et là les ennuis ont commencés , déjà je me suis fait un peu roulé , j ai eu des travaux , une vendeuse véreuse etc etc , et puis dans une petite ville le Bio a été un mauvais choix ..pendant plus de 3 ans j ai dormi entre 3 et maxi 4h par jour/nuit , 6jours sur 7 de boulot et le 7eme la compta et tout le reste ( vous connaissez ) . Ma femme s est sentie délaissée et nous nous sommes séparés..
Même si ce fut en très bons termes , là j ai sombré au fond du gouffre : alcool, depression, je ne voulais même plus voir ma famille,  et malgré tout il faire face aux clients et ouvrir tous les jours à 6hrs petantes . Une pèriode horrible . Et c est là qu aimer son métier vous raccroche .

Mais tant qu il y a de la vie il y a de l espoir .
Par chance l amour m a ressourit à nouveau et aidé à vaincre mes démons , mes chiffres quoique en baisse suite à mes soucis personnels , etaient bons, et j ai put vendre mon fond en seulement 6 mois apres avoir mis juste une annonce sur leboncoin!

Quand j ai sut que cela allait se faire j ai pris une semaine de vacances , et sur mon temps libre été voir un collegue boulanger recyclé avec succès en Pizzaiolo ( car j ai toujours aimé la pizz ) ,  mais là quand je l ai vu etaler à la main, cuire au bois etc c etait trop fort et cela m a connecté avec mon amour du pain à l ancienne , donc  je me suis dit que si je ne retournais pas en Boulange je ferais de la Pizz ! .

Puis juste après cessation du fond j ai fait la formation  pres de Lyon ( je ne connaissais pas Pole pizza ..dommage ) et voilà , maintenant je suis sur mon projet remorque pains et pizzas au feu de bois ! Et à raconter ma vie sur ce forum..! 8)
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: le calabrais le 07 novembre 2014 à 00:59:04
beau parcours avec des haut et des bas mais c est ce qui ta forgé et quand une passion nous tien  ;)
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Yaya le 07 novembre 2014 à 04:42:39
Kazakhstan ?! qu'est-ce que t'es allé fiche là-bas !?? lol
Sacré parcours en tous cas !

Mais on aurait dû ouvrir un post "vos parcours" (si ça existe pas déjà) ^^
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: maverik le 08 novembre 2014 à 08:48:37
Oui kazakhstan..ça c est du choc culturel crois moi ! lol

Bon Almaty c est la grande ville , plutot russe d ailleurs, mais sur la rive mer caspienne c est..special !  Mais en fait , très froids au premier abord, les gens sont tres sympas et vraiment accueillants , de sacrés rencontres humaines . Et quand tu vois avec quoi les enfants jouent , comment les gens vivent ou survivent là bas , tu relativises vraiment beaucoup .
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pizzaboy974 le 08 novembre 2014 à 10:46:46
Apres 4 ans en tant que chargé d'affaire dans une grosse boite de la finance, a bosser 12h par jour en quete d'une belle evolution, j'ai décidé de tout plaquer et de reprendre une pizzeria en fixe. L'affaire etait sur le declin (6 pizzas /soir le premier mois). Je suis ouvert 7/7 de 18h à 22h. Les choses vont beaucoup mieux maintenant, je bosse seul du dimanche au jeudi et ma femme me donne un coup de main le vendredi et samedi.
Mon but, gagner suffisamment pour bien vivre (maison, jolie voiture, 1 mois de vacances par an etc) sans me tuer à la tache, a moyen terme j'investirai dans une diviseuse bouleuse et une presse...
Je cherche pas la rentabilité a tout prix, mon food cost est d'ailleurs élevé (35 %), mais malgré ca je me sors une bonne paye en fin de mois.
Pour le moment on vit encore dans un petit appart et on roule dans une voiture correct, on prends pas de vacances, mais La belle vie n'est pas loin :D
Je compte egalement investir dans le futur dans quelques petits studio afin de preparer ma retraite.
En conclusion, je prefere faire 40 pizzas par soir sans me casser le dos et sans salariés, me sortir un bon salaire et profiter de la vie (nous n'avons pas d'enfants pour le moment)
Titre: Re : Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Pizzasudiste le 08 novembre 2014 à 11:25:39
Apres 4 ans en tant que chargé d'affaire dans une grosse boite de la finance, a bosser 12h par jour en quete d'une belle evolution, j'ai décidé de tout plaquer et de reprendre une pizzeria en fixe. L'affaire etait sur le declin (6 pizzas /soir le premier mois). Je suis ouvert 7/7 de 18h à 22h. Les choses vont beaucoup mieux maintenant, je bosse seul du dimanche au jeudi et ma femme me donne un coup de main le vendredi et samedi.
Mon but, gagner suffisamment pour bien vivre (maison, jolie voiture, 1 mois de vacances par an etc) sans me tuer à la tache, a moyen terme j'investirai dans une diviseuse bouleuse et une presse...
Je cherche pas la rentabilité a tout prix, mon food cost est d'ailleurs élevé (35 %), mais malgré ca je me sors une bonne paye en fin de mois.
Pour le moment on vit encore dans un petit appart et on roule dans une voiture correct, on prends pas de vacances, mais La belle vie n'est pas loin :D
Je compte egalement investir dans le futur dans quelques petits studio afin de preparer ma retraite.
En conclusion, je prefere faire 40 pizzas par soir sans me casser le dos et sans salariés, me sortir un bon salaire et profiter de la vie (nous n'avons pas d'enfants pour le moment)
Salut pizzaboy!
Tu les fais les40 jours en ouvrant juste le soir? Juste en emporter ou tu as des tables? Tu est comment niveau emplacement et concurrence?
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Don canardo-2 le 08 novembre 2014 à 13:28:57
C'est clair que lorsqu'on rend visite à la famille basée a La réunion, on se rend compte vite fait du prix élevé de certaines matières premières comme les produits laitiers ou encore ceux à base de blé.
Titre: Re : Re : Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pizzaboy974 le 08 novembre 2014 à 15:08:02
Salut pizzaboy!
Tu les fais les40 jours en ouvrant juste le soir? Juste en emporter ou tu as des tables? Tu est comment niveau emplacement et concurrence?

Je fais uniquement à emporter (33 cm et 40 cm), je suis placé sur l'axe le plus passant de ma ville (ceux qui est un avantage mais un défaut à la fois car beaucoup qui empreinte cette axe réside bien plus loin). Je n'ouvre que le soir.
Pour la concurrence, énormément, il me semble qu'il y a plus de 50 pizzerias à emporter dans un rayon de 20 km de mon emplacement.
Sur ces 50, on doit être 5 à utiliser des produits vraiment frais (champignons, oignons, poivrons, etc.), il y a 2 gros débits de pizzas (une à plus de 400/ soir et l'autre à environ 200/soirs), mais malgré cette concurrence, je ne m'inquiète pas, mes tarifs sont assez compétitifs (d'où un food cost un peu trop élevé) et la qualité est au rendez-vous, en 1 an et 2 mois, je suis passé de 6 pizzas de moyenne par soir à 40.

Don, et oui ici les prix sont costauds...faut compter 30% de plus qu'en France Métropolitaine, et ce qui est vraiment dommage c'est que l'on ne peut trouver certains produits, farine stagioni, manitoba etc faut oublier (ou bien payé 4 euros le kg) ,la mozzarella fraiche ça chiffre dans les 12/13 euros le kilos, etc etc
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Pizzasudiste le 09 novembre 2014 à 10:54:06
Bravo a toi pour avoir redresser la barre de cette pizzeria!surtout avec un nombre pareil de concurrents! Franchement la tache a du ertre ardue. As tu un site internet ou un facebook de ta pizzeria. Tu dirai que les 40 representent combien de ventes en pourcentage?
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pizzaboy974 le 09 novembre 2014 à 16:31:58
oui, www.pizzaroma974.com (http://www.pizzaroma974.com)

Pour ta question "Tu dirai que les 40 representent combien de ventes en pourcentage?" je ne l'est pas bien comprise  :-\
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pizzaparty le 09 novembre 2014 à 17:04:06
il veut juste dire :

sur 100 pizzas vendu il y à combien de 33 cm et combien de 40 cm ???
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Baracko le 09 novembre 2014 à 17:21:54
@pizzaboy974

J'ai regardé ta carte et je trouve dommage que tu n'utilise pas plus de produits locaux type , sarcives, boucané etc... ça peut être une valeur ajouté sympa non ?
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pizzaboy974 le 09 novembre 2014 à 18:09:49
Ah ok, sur 100 pizzas vendues, je dois faire environ 15 40 cm ,je propose une formule 2 pizzas 33cm au choix pour 18 cm.

Pour les produits locaux, effectivement, j'en ai que deux ,la créole (oignons, gros piments, saucisse fumée et combava frais rapé) et l'hawaienne (poulet roti, poivron et ananas victoria) j'y ai déjà songé à développer plus ces ingrédients locaux, mais toujours le même souci de régularité pour trouver ces produits malheureusement.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Don canardo-2 le 09 novembre 2014 à 18:12:41
Pizza au rougail cest bon.
Titre: Re : Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pizzaboy974 le 09 novembre 2014 à 18:15:54
Ah ok, sur 100 pizzas vendues, je dois faire environ 15 40 cm ,je propose une formule 2 pizzas 33cm au choix pour 18 .

Pour les produits locaux, effectivement, j'en ai que deux ,la créole (oignons, gros piments, saucisse fumée et combava frais rapé) et l'hawaienne (poulet roti, poivron et ananas victoria) j'y ai déjà songé à développer plus ces ingrédients locaux, mais toujours le même souci de régularité pour trouver ces produits malheureusement.
Titre: Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: Baracko le 09 novembre 2014 à 18:22:03
Si je me souviens bien, à cashOI ou à la sorecom tu peux trouver en permanence les sarcives/boucané, moi je me suis commandé une four à sarcive pour le proposer aux Picard !
Titre: Re : Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: pizzaboy974 le 09 novembre 2014 à 18:33:05
Si je me souviens bien, à cashOI ou à la sorecom tu peux trouver en permanence les sarcives/boucané, moi je me suis commandé une four à sarcive pour le proposer aux Picard !

Pour info, Cashoi est devenu Promocash.
Effectivement, j'ai vu du boucané et du sarcive là bas, mais uniquement de porc, 80 % de mes clients n'en mangent pas.
Je vais quand même sonder un peu ma clientèle pour voir si ça pourrait les intéressés.
Pour la fin d'année je vais d'ailleurs proposer une pizza avec des letchis (avec du magret de canard)
Titre: Re : Re : Vous privilégiez le chiffre d'affaire, le nombre de pizzas, la tranquilité ?
Posté par: nicolas22 le 27 mai 2015 à 12:11:23
et bien moi je suis arrive a la pizza car ras le bol de mon ancien metier (mecano),maintenant je bosse pas mal j ai 2 boutique heureusement il y a mes gosses,encore 2 a 3 ans et je leve le pied ,comme Alain j ai investi pour ma retraite et donc la il faut bossé,bon je prend 3 semaine en août et quelque jour quand j ai envie ,mais surtout je m eclate dans ce métier sinon on tiendrais pas a ce rythme

pareil pour moi , mécanicien depuis 11 ans et technicien depuis 2/3 ans , le ras le bol et l'envie de changer pour un métier plus propre , pour travailler dans de meilleurs conditions et surtout par envie de faire des pizzas tout simplement !
j'ai besoin de connaitre chaque détail d'un mécanisme ou d'un protocole , je veut tout savoir dans les moindres détails , et ce coté de mon ancien métier m'aide beaucoup dans la pizza , car je recherche a faire un produit de qualité et sans cesse remis en question pour améliorer encore et encore et encore ...

pour le moment ce qui me plairait serais de vendre le plus de pizzas possible , que ma pizzeria tourne bien .
le reste est logique ( gains , marge , CA ) mais pas ce qui me motive en premier .
vendre un produit de qualité et assurer pour en vendre suffisamment sont mes critères de démarrage .

par la suite , je suis comme tout le monde , je serais ravis d'avoir des revenus confortables .