Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: Fredouille 78 le 19 avril 2013 à 21:31:23

Titre: Bacs gastro sous vide
Posté par: Fredouille 78 le 19 avril 2013 à 21:31:23
J'ai trouvé  ça sur le bon coin, je voulais savoir ce que vous en pensiez
http://www.leboncoin.fr/materiel_professionnel/463400714.htm?ca=12_s (http://www.leboncoin.fr/materiel_professionnel/463400714.htm?ca=12_s)
Titre: Re : Bacs gastro sous vide
Posté par: cobalt le 19 avril 2013 à 23:28:18
J'ai la même chose pour des tupperwares, mais bon je préfère quand même les sachets, au moins on est sur qu'il n'y a plu d'air dedans une fois sous vide.
Titre: Re : Bacs gastro sous vide
Posté par: le calabrais le 20 avril 2013 à 00:20:02
mais il te faut aussi la machine pour mettre sous vide
Titre: Re : Bacs gastro sous vide
Posté par: jean-chris le 20 avril 2013 à 00:49:25
salut,
j utilise une machine a cloche..et je ne peux pas utiliser ces bacs..juste les sacs.
Titre: Re : Bacs gastro sous vide
Posté par: Fredouille 78 le 20 avril 2013 à 05:50:07
J'ai trouvé ce document, c'est impressionnant de voir la différence de temps de conservation.

Descriptif – Les avantages de conserver sous-vide

La conservation sous-vide est un système qui permet d’aspirer l’air hors du récipient à l’aide d’une pompe ou hors du sac avec une machine pour emballage sous-vide, ce qui crée une fermeture hermétique. Les effets désavantageux sur les aliments sont réduits et le processus de dégradation des aliments est ralenti. Donc, le système de conservation sous-vide permet aux aliments de prolonger leur utilisation et garder leur consistance, fraîcheur et arôme.


Tableau des temps de conservation

Aliments        Conservation normale au réfrigérateur   Conservation sous-vide au réfrigérateur

Plats cuisinés                 2 jours                                              10 jours
Viande crue                  2 jours                                                9 jours
Viande cuite                  5 jours                                              15 jours
Poisson frais                 2 à 3 jours                                          4 à 5 jours
Crustacés (cuits)            2 à 3 jours                                          6 jours
Charcuterie                   7 jours                                               20 jours
Fromage dur                12-15 jours                                          50-55 jours
Légumes crus                5 jours                                               21 jours
Salade triée                  5 jours                                               21 jours
Fruits frais                   10 jours                                               21 jours
Fruits rouges                 3 jours                                               10 jours
Boissons non alcoolisées  7 jours                                               30 jours
Desserts (sans crème)    5 jours                                                20 jours
Gâteaux secs              120 jours                                             365 jours
Pain                             2 jours                                                 8 jours
Aliments secs               30 jours                                               90 jours
Riz, pâtes, farine, café, thé
                                180 jours                                              365 jours


"Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif. Ils dépendent de la qualité et la fraîcheur des produits ainsi que des conditions d'hygiène dans lesquelles ils sont travaillés."
Titre: Re : Re : Bacs gastro sous vide
Posté par: Fredouille 78 le 20 avril 2013 à 05:55:31
salut,
j utilise une machine a cloche..et je ne peux pas utiliser ces bacs..juste les sacs.

Bonjour Jean-Cris,

Qu'est-ce que tu mets sous-vide, des préparation cuisinées ?

Il y a des machines à cloches qui font les 2, à priori

http://www.emballage-sous-vide.fr/F_frame.html?http://www.emballage-sous-vide.fr/BACS_SOUS_VIDE_GASTRONORME_176x325_mm_profondeur_100mm__F_art_266.html (http://www.emballage-sous-vide.fr/F_frame.html?http://www.emballage-sous-vide.fr/BACS_SOUS_VIDE_GASTRONORME_176x325_mm_profondeur_100mm__F_art_266.html)
Titre: Re : Bacs gastro sous vide
Posté par: jean-chris le 20 avril 2013 à 10:04:05
salut fred
oui il faut une machine avec option aspiration externe....un petit tuyau qui aspire !
je mets sous vide les sauces pour les pates...comme la bolognaise par exemple, que je peux congeler aussi( en passant par une cellule!!), et quelques prepa pour ma carte, car j ai une partie 'restauration traditionnelle'
tu peux aussi te preparer de la mise en place et rallonger sa dlu...
l'interet de bacs gastro "sous vides"...cela ne comprime pas les ingrdedients, roquettes salades etc..et la tu prolonges!
il existe de machines pl us legeres a poser qui sont tres pratiques et moins couteuses!!
a plus
jc