Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 15 octobre 2011 à 23:03:13
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Tout d'abord, je veux vous faire découvrir ceux que j'ai affronté lors de cette compétition qui réunissait le gratin de la pizza mondiale...
Luciano Passeri, Rosa Casulli, Tony Losito, Luca Rapacciulo, Michele Croccia, Luigi Vianello, Gabriele Fazzini, Stefano Cuna. Ceux qui participent aux compétitions internationales se rendront compte du niveau de ces pizzaïolos. C'est simple, en arrivant, lorsque j'ai vu leurs noms, je me suis dit que si j'avais la chance de passer un tour, ce serait déjà un véritable exploit. ;)
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Chaque concurrent était invité par l'organisation, nous étions pris en charge dès notre arrivée sur le sol Italien.
A l'aéroport, un chauffeur attendait mon arrivée et m'a conduit jusqu'à mon hôtel, puis vers la salle. J'ai eu la bonne surprise d'être logé dans une suite avec salon, bureau, cuisine et de quoi loger 5 personnes.
Ici, les vainqueurs se voient remettre un chèque, pour le 1er, c'est 1200 euros, pas mal non ? Mais ces champions étaient avant tout présents pour remporter ce championnat des champions. Certains ont d'ailleurs baissé dans mon estime, lorsqu'ils se sont fait sortir, ils ont contesté les jugements, je trouve cela petit pour des grands...
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Du dimanche au mardi, se sont déroulées les compétitions de classique, teglia, sans gluten, ainsi que les épreuves acrobatiques, free style, large et rapidité. Beaucoup de belles pizzas, souvent simples comme les Italiens les aiment, mais de belle facture.
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J'ai admiré une jeune pizzaïola, Francesca qui est montée sur tous les podiums... Regardez bien ce visage, vous le retrouverez dans de nombreux championnats à l'avenir, je suis convaincu qu'elle gagnera un championnat du monde avant d'avoir 30 ans. Il faut dire aussi qu'elle est l'élève de Michele Croccia.
Il y avait des très jeunes dans cette compétition, celui là n'a que 16 ans et il a appris beaucoup ici, un jour peut-être sera t-il lui aussi champion du monde ?
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Pendant ce temps, dans les allées et sur les stands du salon, les discussions et les engagements vont bon train...
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Pendant ce temps, les mamas participent aussi... Que l'organisateur soit sage, ou alors attention au rouleau à pâtisserie qui n'est présent, bien sûr que pour rosser le juge qui oserait lui dire que sa pizza n'est pas terrible...
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Dis voir Giuseppe, tu ne vas tout de même pas apprendre à cette dame comment fabriquer sa pizza. ;)
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Il est assez tard, j'aimerais tout de même, avant d'aller souper, vous montrer l'une des pizzas du Best....
Je poursuivrais ce reportage demain, en attendant, bonne nuit à tous.
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on est pressé de voir le reste
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Oui on veut en voir encore !! Bonne nuit.
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C'est un jeune qui remporte la catégorie classique, Simone Ingrosso, il est aussi très bon en acro et a gagné la catégorie, bravo, encore un bel espoir pour l'avenir.
Contrairement à nous, les Italiens ont de nombreux jeunes derrière, c'est beau.
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beau reportage , merci :D
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Je vais insister sur le fait qu'au delà de la compétition qui ne dure en réalité que quelques minutes, les discussions sont permanentes, du petit déjeuné, jusque très tard dans la nuit.
Et c'est dans ces moments privilégiés que les débutants comme les meilleurs pizzaïolos du monde apprennent toujours d'avantage, c'est là qu'il faut être.
Un bon pizzaïolo atteint très vite ses limites s'il ne fait pas l'effort de vivre ces instants. Tous les sujets sont abordés, et surtout, toutes les solutions sont données, plus la compétition est longue, plus on a de possibilités de s'enrichir.
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Certains vont même jusqu'à pousser la chansonnette...
Enrico Bianchini est accompagné ici par 2 pizzaïolos qui cumulent à eux 2, rien que 5 titres de champion du monde. Marco Amoriella et Iganzio Di Marzo (assis), le second est d'ailleurs un drôle de numéro, derrière sa carrure imposante, Ignazio est toujours à l'affût de la moindre blague.
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Et puis, lorsque vous êtes à Lecce, il y a une coutume à laquelle vous ne pouvez échapper, une visite chez Matinucci, le glacier. On y trouve même de la glace au canoli Siciliens.
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Non, cet enfant n'est pas du tout impressionné, déjà l'année derniere, il paraît qu'il accompagnait son papa.
A son jeune âge, baigné dans ce monde de passionné, il y a de grandes chances pour qu'on le retrouve sur les compétitions.
Tout comme d'ailleurs Giorgia, la petite fille du regretté Nonno Ciccillo en grande discussion avec son papa, à 16 ans, elle a concouru ici à Lecce en teglia, classique et sans gluten.
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Vous pouvez remarquer que derrière le gamin avec son père, près du four, on pouvait trouver un évier, un dévidoir à papier et une poubelle. C'est lors de la Coupe de France que l'on a pu voir cela pour la première fois, certains s'en inspirent et c'est une excellente chose.
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J'ai trouvé sympa le visuel de cette teglia.
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Super reportage thierry... Ca donne envie... :-\
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Remarquez aussi que les tenues sont propres et bien choisies, ils sont rares aujourd'hui les pizzaïolos qui donnaient autrefois une mauvaise image du métier de pizzaïolo.
On ne se contente plus de faire sa pizza, puis de quitter la plateau, chacun regarde avec attention ce que font les autres et c'est ainsi que l'on progresse aussi.
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Je vais recevoir de nombreuses photos d'amis d'Italie, podiums et surtout celles de mes pizzas, en les attendant, je vous en propose une petite dernière, il s'agit de la remise du chèque de 1200 euros attribué au vainqueur.
Michele Croccia et moi même, tous deux finalistes de ce concours, sommes restés de longues minutes avant de connaître la décision finale des juges. Ils nous ont même fait tenir le chèque un trop long moment.
Décision finale, c'est Michele qui remporte ce premier Best World Pizza Champion, bravo à lui, le meilleur a gagné. Mais je ne suis pas déçu, lorsque l'on voit derrière nous,sur la photo les cadors qu'il a fallu éliminer... La performance va bien au delà de mes espoirs. ;)
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J'allais oublié de vous donner les recettes de mes pizzas.
Dans cette compétition, les ingrédients sont imposés, une grande première dans les concours de pizza.
On a donc 2 minutes pour choisir ses ingrédients, beaucoup de produits travaillés comme les proposent Menu, Grecci ou Robo, des légumes, des fruits non nettoyés, des charcuteries, fromages divers, assaisonnements...
J'ai été le premier à me lancer, après tirage au sort, ce n'était pas simple pour une première, les autres avaient l'avantage de voir comment se déroulait l'épreuve.
Pour ma première pizza, j'ai préféré assurer, je n'ai pris aucun risque, 20 minutes c'est court, alors j'ai fais une pizza à la carte chez moi.
Crème d'artichaut, champignons frais, jambon de Parme, copeaux de parmesan et tomates cerise farcies à la mozzarella.
J'ai beaucoup joué avec les couleurs, sans oublier de calibrer les champignons et de choisir des tomates de même taille.
En voyant les pizzaïolos présents à mon arrivée, je me disais que passer un tour serait déjà un exploit, pour cette deuxième pizza, j'étais maintenant beaucoup plus cool et je comprenais parfaitement les règles. Je me suis dit que je n'avais rien à perdre, j'avais sauvé l'honneur, alors j'ai commencé à prendre des risques...
Cette fois, les organisateurs avaient ajouté des produits de la mer frais dans la pièce, gambas, rougets, calamars... Nous n'étions pas obligé de les utiliser, mais si les organisateurs les ont ajouté, c'est qu'ils attendent certainement qu'on les utilise. ;)
Si j'étais un peu désavantagé lors de ma première épreuve, ici au contraire, je possédais un sérieux avantage, nettoyer les poissons et les vider était une sérieuse perte de temps et un très gros risque, je me suis donc rapidement décidé à utiliser les gambas.
Ma seconde pizza était donc garnie d'une crème de poivron, gambas (décortiquées, je le précise car très souvent, je vois des photos de pizza qui contiennent des choses non comestibles. Je rappelle que dans une pizza, tout doit être mangeable), donc gambas au romarin flambées à la grappa, poivrons en lanières jaune et rouges, tranche de mozzarella di buffalla entre les gambas recouvertes de tomates séchées et de minuscules petites fleurs comestibles pour la déco. On aurait dit qu'une fée était passée par là... J'ai embaumé toute la salle pendant la cuisson de mes gambas, les juges devaient être pressés de goûter ma pizza.
Une nouvelle victoire et de grands favoris déjà éliminés, cette fois je prenais confiance, les Italiens étaient restés très classiques, avec des recettes déjà vues, mise à part Rosa qui a fait 2 tours avec des pizzas très originales.
En finale contre Michele Croccia, il ne fallait plus hésiter et prendre alors tous les risques, d'autant que le public me donnait maintenant favori.
Retournant dans la pièce, cette fois avec mon adversaire, les organisateurs avaient ajouté de la viande, saucisses, boeuf, veau... en arrivant, je souhaitais travailler des asperges, mais il n'y en avait plus, je paniquais un peu, ne sachant plus très bien quoi choisir, mon idée était bien arrêtée :( Puis, j'ai découvert une petite boîte de lièvre cuisiné, je l'ai mise dans mon panier sans être certain de l'utiliser. C'est en trouvant un peu plus loin un sachet de crème de faisan que j'ai eu le déclic, je vais leur faire une pizza de saison, avec des couleurs d'automne et surtout une pizza qu'aucun juge n'avait jamais mangé auparavant.
J'ai donc fait un cercle de 15 cm au centre de la pizza avec ma crème de faisan, puis j'ai garni le reste de la pâte d'une crème de lièvre, quelques champignons tripholati (3/4 sortes de champignons des bois), des quartiers de tomate fraîches saupoudrées de sel rose de l'hymalaya et de poivre de campot, quelques touches de mozzarella, puis, la note finale, des brindilles de piment de couleur rousse pour la déco et pour rehausser le goût en fin de cuisson. Je souhaitais faire une pizza aux couleurs d'automne, elle était superbement réussie et son odeur très appétissante, sauf que j'ai commis une erreur impardonnable, jamais je n'aurais du mettre les brindilles de piment au four, elles se sont recroquevillées et ont noircies. Les juges me l'ont tout de suite fait remarqué, j'étais furax contre moi, quel débile, la pizza était excellente.
Après les résultats, les juges m'ont dit que lorsque qu'ils m'ont vu préparer une pizza avec du gibier, ils m'ont d'abord pris pour un fou, mais après avoir dégusté, ils étaient tous convaincus et agréablement surpris et puis, la pizza était belle et rafinée, les goûts se mariaient parfaitement. Ils m'ont également parlé de mes brindilles... J'espérais au fond de moi qu'ils les oublieraient, mais elles m'ont certainement coûté le titre.
Je suis malgré tout très heureux d'avoir déjà eu l'immense privilège de participer à cette belle compétition, Michele était ce jour là le meilleur, comme il l'est très souvent d'ailleurs. ;)
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Les 3 premiers Michele, luca et moi, puis champagne !
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bravo quelle beau reportage la prochaine fois tu fera gafe au brindille ca brulle :D en tout les cas nous avons beaucoup de chance d avoir un président comme toi . feson en sorte que cela continue allez je vais aller bosser ::)
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moi je dit c'est la classe, trés beau reportage , trés belles pizzas.
thierry tu va participer a la coupe de france 2012?
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et non ceux qui fond partie de l organisation ne pourront pas participer heureusement sinon on et sur de gagner ;D
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Non Willy, j'aurais pourtant aimé, les pizzaïolos vont travailler dans des conditions exceptionnelles, avec des effets dignes des plus belles émissions de télévision.
Alain a raison, en 2012, on organisera et nous ferons en sorte d'accueillir les concurrents comme de vraies stars.
C'est vrai qu'aujourd'hui, je suis très sollicité pour juger, en général, après une carrière comme la mienne, c'est ce qui se fait, surtout lorsque l'on préside une association. et puis, c'est très difficile de se maintenir toujours dans le haut du tableau, mais j'ai encore vu à Lecce que c'était largement possible, je suis convaincu que l'innovation n'a pas de limite.
J'aime trop la compétition et ce merveilleux métier, je crois que je n'arrêterais jamais, j'espère bien copier mon regretté et ami Nonno Ciccillo qui a pizzaïolé jusqu'à sa mort. Vous voyez que l'on peut toujours innover, je viens d'inventer le verbe pizzaïoler. ;)
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tres beau reportage,j espere qu on aura des photo de tes pizza et les autre aussi.en tous cas bravo Thierry.
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et non ceux qui fond partie de l organisation ne pourront pas participer heureusement sinon on et sur de gagner ;D
si je me propose de filer un coup main , je ne peux pas participer alors, c'est bien ça?
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et oui Willy comment sa serais prit par les autre concurent si tu etais sur le podium..............il a ete favorisé ;)
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pfoua!!!!!!!!!!! cos, allons restons serieux,sur le podium!!, pourquoi pas premier. ;D ;D ;D ;D
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il faudra faire un choix participer ou aider :(
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pour je peu vous donner un coup de main ,car j ai encore des chose a apprendre avant de faire des petite compète
alain je pence a t envoyer tout demain car j ai une journée avec les enfants de mon village a la pizz pour la semaine du gout donc il y aura surement des photos
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Je commence à récupérer des photos au compte goutte sur Facboock
Ici avec le célèbre cuisinier Heinz Beck et mes amis Giovanni Mento et Enrico Bianchini, tous deux de l'Institut Mondial de la Pizza.
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Ici, avec ma charmante traductrice, face aux juges, qui m'a assisté tout au long de ce fantastique Best World Pizza Champion.
Puis avec Michele Croccia le premier champion du monde de la discipline, le champagne a coulé o flots.
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Nonno Ciccillo toujours avec moi dans mes déplacements. Ici avec Giorgio son fils et Giorgia sa petite fille.
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Une nouvelle fois, Giorgio m'a demandé de venir en Reggio Calabre pour découvrir l'univers de Nonno Ciccillo. Le jour où nous organiserons ce déplacement, ne ratez pas l'occasion, ce sera absolument extraordinaire. ;)
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toujours tres emouvant de voir la photos de monsieur NONO CICILIO malgres que je n ais maleureusement jamais rencontre se pizzaiollo d exeption merci tierry
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La NIP, une très grosse association d'Italie faisaient des démonstrations sur un très grand stand. Fallait d'ailleurs qu'il soit grand pour accueillir ce four de 3 mètres de longueur. Il est muni de 2 portes à chaque extrémité et est utilisé pour les pizzas au mètre.
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Et puis d'autres photos de pizza...
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ca donne toujour aussi envie elle sont super belle