Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: arthur le 11 mai 2015 à 11:02:50

Titre: ca y est!!!
Posté par: arthur le 11 mai 2015 à 11:02:50
j'ai enfin fait une pizza qui m'a régalée! j'ai tatonné 6 ans et graçe à ce forum ça y est!!! Ma pâte est enfin à mon gout!
un grand merci a vous pour vos conseils et au forum pour les idées
Deux sortes de pates 1000g de pz2 500 de manitoba 40g de sel 20 g d huile d olive 5 g de levure et 850 g d'eau!
j'ai pétri 18 minutes et mis de sel au bout de la 10 minute! et grosses journée de pousse a 4°!
pour l'autre pate, j'ai mis 700 g de pz2,  300 de manitoba et 500 g de semoule super fine avec 40 g d huile d olive et 830 cl d eau! Super pâte que j'ai étalé à la main!
bref je me suis régalé!!!
bonne pizz à tous
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: arthur le 11 mai 2015 à 11:04:43
j'ai voulu dire deux grosses journées de pousse!
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: Jo le 11 mai 2015 à 11:20:34
T'as cuit dans quoi?
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: vincent lecuyer le 11 mai 2015 à 11:24:33
Bravo c'est encourageant. Par contre pourquoi le sel à la dixième minute?
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: le calabrais le 11 mai 2015 à 11:58:07
bon c est bien de fair des essais mais il faut encore travailler ta pate a l air seche ,tes bord ne sont pas gonflé bref pas tres bien,pourquoi mettre de la manitoba
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: arthur le 11 mai 2015 à 16:17:02
je cuis dans un four a bois que j'alimente avec du chene.. et du laurier. j'ai lu sur le forum que le sel ralentissait l'action de la levure, aussi j'attends qu'elle soit bien integrée au mélange avant d'incorporer le sel... Mais peut etre que ça ne sert a rien :o

cf photo four qui va trop fort >:( >:(
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: arthur le 11 mai 2015 à 16:21:56
ah je mets de la manitoba... parceque j'en ai trop acheté!!! cela etant je t'assure que c'etait vraiment bien et pas sec du tout... Ce sont les premiere que j'arrive à étaler a la main sans l'aide du rouleau. Je pense que de mettre assez peu de manitoba y est pour bcp!
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: mika87 le 11 mai 2015 à 17:45:00
salut  ;)

.......6 ans c'est pas un peu long pour mettre au point une pâte ?......je comprend que tu l'ai apprécié !  ;D ;)
pourquoi tu l'as pas mis à même la sole de ton four ?

bonne fin de journée.
 ;)
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: Yaya le 11 mai 2015 à 17:55:12
Etre content de soi est déjà un bon début, ça fait plaisir ^^ ; mais faut pas s'arrêter là, visuellement l'étalage de ta pâte manque encore de travail  :)
Essaie de bien observer des vidéos sur youtube ou autres. C'est bien, t'es sur le bon chemin !
Titre: Re : Re : ca y est!!!
Posté par: vincent lecuyer le 11 mai 2015 à 19:55:42
j'ai lu sur le forum que le sel ralentissait l'action de la levure, aussi j'attends qu'elle soit bien integrée au mélange avant d'incorporer le sel
Il faudrait que le sel soit en contact direct avec ta levure pour qu'il y ai une réelle incidence, dans ton cas clairement tu t'en moques, tu peux même mettre ton sel dès le début.
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: arthur le 12 mai 2015 à 10:21:25
 Merci à tous pour vos conseils, ok pour le sel, si pas d'incidence, je l'incorpore des le début...
 Oui c'est long 6 ans mais en fait je fait des pizzas dix fois par ans et même en notant tout dans un carnet, tu ne progresses pas très vite...
 Cette fois ci, la pâte était légère, avec un vrai bon gout de pain chaud, tres légèrement croustillante et il ne restait pas un "trottoir" pour le cabot!
J'ai hâte de pétrir a nouveaux pour voir si c'était un coup de bol!!!
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: mika87 le 12 mai 2015 à 12:34:19
tu progresse , c'est cool  ;)........bon courage  ;) ;)
Titre: Re : ca y est!!!
Posté par: Pizzasudiste le 12 mai 2015 à 15:38:18
C est cool! Un petit conseil, tu peux enlevé la grille pour cuire, c est pas terrible niveau santé! Et niveau pizza aussi !