Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: Fanniie le 29 décembre 2011 à 13:28:28
-
ça m'intéresse de savoir comment vous avez commencé, qui vous a poussé dans ce magnifique métier de la pizza, quels ont été vos premières galères et vos plus belles expériences?
-
bonjour ,
moi completemnt par hazard, je travailler dans un village vacance a boyardville dans l'ile d'oleron,
j'était charger de la plonge, enfin j'aurais dû, le pizzaiolo n'est jamais venu, alors je mit suis coller,
les clients été satisfait et mon patron trouver que je me debrouilller pas trop mal,ça ma plus, et voila plusieur saisons comme pizzaiolos on suivi. jusqu'au jour ou je me suis lancer.
et voila.
toute premiere galere, parceque j'en eu plusieurs , le premier jour de mon activité le thermocouple du four ne fonctionner plus , donc il ne redescender pas en temperature, un peu galere la soirée.
plus belle experience , ont été de participer a deux championnats de france.
-
et de participer au championnat du monde à SALSO en Avril prochain... Allez décides-toi camarade !!! ;)
-
Je suis venue à la pizza après avoir pendant des années fait de la cuisine et d'autres métiers comme maquettiste, commercial et puis un jour j'en ai eu marre du stress du commercial et j'ai voulu retourner à mes premiers amours "la cuisine" qui soit disant ne n'avait jamais quitté. Donc j'ai cherché un resto et je suis tombé par hasard sur une pizzeria à vendre dans un village magnifique. Donc j'ai sauté sur l'occasion je suis parti dans l'aventure. Je me suis vite rendu compte que c'était un vrai métier. Mon souvenir de galère a été mon premier gros service avec une table de 20 couverts avec 18 pizzas je crois que j'ai du perdre 2 kg rien que sur ce service. Mon plus beau souvenir a été ma formation dans une école qui m'a permis d'apprendre ce métier et surtout de le transformer en passion que j'ai maintenant depuis 4 ans. J'aime, non, j'adore ce métier.
Oh j'ai été long...
-
et de participer au championnat du monde à SALSO en Avril prochain... Allez décides-toi camarade !!! ;)
non christian ;)
-
dommage Willy : tu loupes un grand moment : super ambiance, charmante petite ville et puis l'Itale, l'Italie, l'Italie...
Et quel spectacle de voir tous ces cadores internationnaux rivaliser d'oeuvres magnifiques !
Si tu veux, comme on est du même coin, on peut se regrouper pour le voyage et faire voiture commune...
-
sacré christian, c'est sympa mais je suis pas pour ce genre de compete un jour certainement.
-
salut fanny
exelentes tes questions
pour ma part je n ai jamais eut envie de faire de la pizza seulement au bout de 15 ans d activite dans ma boulangerie pattisserie le tabac qui etais a cote de moi est parti a la sortie du villagepuis ensuite nos gouvernants on fait une deviation
ciffre d affaire moins50 tout vat bien mais j vais un local attenant a la boulangerie j ai fait une reunion avec moi meme et au
final je me suis dit que j allais faire une pizzeria a emporter cela fait maintenant 1an et demi voili voilou
ma plus grosse galere le premier jour 80pizzas tous seul je t explique pas la m e
mes plus grandes joies 5concours et non des moindres mais surtout la connaissance de ton padre de pleins de gens tres pros est tres sympas que j affectionne particulierement des membres de la fede bien sur et aussi d autres :P ;)
voila basta gros bisous et vive la fede son PRESIDENT et son ADJOINT
-
Vos histoires sont toutes très intéressantes, et je me fait un plaisir de les lire merci pour vos réponses :)
-
Ben moi, c'est un peu comme Obélix, je suis tombé dans la farine lorsque j'étais tout petit...
En fait, je pense que c'est ton arrière grand-mère, Anna qui m'a fait découvrir et aimer la cuisine italienne. Depuis mon plus jeune âge, j'ai le souvenir des odeurs de sa cuisine, fenouil, parmesan, origan, pâte qui mature dans un coin sous un torchon et surtout, cette odeur de sauce tomate qui rendait jalouses toutes les familles et qui embaumait tout le quartier. Une fois, j'ai entendu le voisin d'en face dire à sa femme "quant je rentre à la maison, c'est chez les voisins que j'aimerais manger".
Je savais qu'un jour, je terminerais derrière les fourneaux d'une cuisine, finalement, c'est un cousin de Vitrole, Richard qui possédait un camion à pizza qui a déclenché en moi ce virus de la pizza.
Pour moi, c'est le plus beau métier du monde, on ne se lasse pas, car aucun service n'est identique, le coup de feu, c'est stressant mais si tu es bien organisé, tu termines ton service fier de ton boulot. Le meilleur, je le garde pour la fin, la pizza, c'est comme une toile, tu peux véritablement faire des merveilles, et voir les clients heureux de mon travail, c'est génial et très motivant.
Jusqu'à tes onze ans Fanny, tu était toujours fourrée dans mes pattes, au labo, et sans arrêt des questions, et pourquoi ci, et pourquoi ça... Tu gardais toujours un petit morceaux de pâte après mes pétrissées, tu t'en souviens ? Tu connaissais les empâtements différents et tu t'amusais comme je l'ai toujours fait.
Puis, à ta demande, je t'ai engagé dans un championnat où tu as brillé, l'organisation avait accepté ton engagement malgré tes 11 ans, tu avais été jusqu'à faire venir de l'eau de Naples que tu avais demandé au grand père d'Aline pour préparer ton empâtement. Mais on t'a d'abord déclassé, ce qui était injuste, surtout pour une enfant. Puis, après les résultats, l'animosité de certains envers les juges et surtout leur agressivité de mauvais perdants ont terminé de te dégoûter de ce milieu. Depuis, malheureusement plus de petite souris dans mon labo, à part quant je suis dans le jus total et que je fais appel à toi.
C'est sans doute une des raisons qui m'ont poussé à créer cette Fédération, les mauvais joueurs, je les veut "out", ils n'ont rien à faire dans ce monde de passionnés. Et les concours doivent être organisés dans de bonnes conditions d'hygiène, de respect des concurrents, les remarques blessantes de certains juges sont déplorables, terminé tout cela, les vedettes, ce sont les pizzaïolos, pas les juges. Et surtout une transparence totale, ces compétitions doivent ressembler à des fêtes de famille où l'on aime se retrouver. ;)
-
Salut Fanny content de te voir sur le forum on s est vu a Salso.
pour moi je viens de la mécanique auto,mécanicien,carrossier peintre,vendeur automobile,chef d'atelier enfin j ai tous fait même la facturation.
et puis j en ai eu marre et j ai ouvert une boutique de pizza a emporté car j ai toujours aime faire cela chez moi,depuis j en ai ouvert une 2°et j ai emmené ma fille dans ce milieu .ma plus grosse galere j en ai eu tellement que ......
..
..
-
Thierry, tu as les mots qui réchaufferai le coeur d'un yéti. Tu as une âme sensible et le coeur gros, tu me fais vraiment envie de vous connaître.
Merci pour tes mots.....
-
C'est du vécu, c'est tout, et surtout un vrai partage... J'ai formé de nombreux pizzaïolos dans ma vie et tous ont parfaitement réussi, les derniers viennent d'être reconnus "meilleure pizzaïolos de l'Océan Indien", une immense fierté pour moi.
Mais ce que beaucoup ignorent, c'est que ce sont eux et vous tous sur ce forum qui m'ont fait acquérir l'expérience qui est la mienne aujourd'hui. Il y a aussi tous mes amis d'Italie, bien sûr, les Alfredo Folliero, Giuseppe Luccia, Lucciano Passeri, Michele Croccia, Luca Rappaciullo, Giovanni Mento, l'immense Nonno Ciccillo et son fils Giorgio, Tony, Rosa, Umberto, Enrico, Giorgio, Mario, Massimilliano, et une multitude d'autres... Je donne beaucoup, mais je reçois aussi énormément, chaque rencontre, chaque message sont des opportunités pour toujours en savoir d'avantage, faut-il encore savoir les saisir. Celui qui pense tout savoir et impose ses idées n'a aucune chance d'évolution, le pauvre.
Si tu souhaites mieux me connaître, aucun problème, même un immense plaisir, saches simplement que je te prendrais autant que toi, tu me prendras, et même certainement plus. ;)
-
C'est du vécu, c'est tout, et surtout un vrai partage... J'ai formé de nombreux pizzaïolos dans ma vie et tous ont parfaitement réussi, les derniers viennent d'être reconnus "meilleure pizzaïolos de l'Océan Indien", une immense fierté pour moi.
Mais ce que beaucoup ignorent, c'est que ce sont eux et vous tous sur ce forum qui m'ont fait acquérir l'expérience qui est la mienne aujourd'hui. Il y a aussi tous mes amis d'Italie, bien sûr, les Alfredo Folliero, Giuseppe Luccia, Lucciano Passeri, Michele Croccia, Luca Rappaciullo, Giovanni Mento, l'immense Nonno Ciccillo et son fils Giorgio, Tony, Rosa, Umberto, Enrico, Giorgio, Mario, Massimilliano, et une multitude d'autres... Je donne beaucoup, mais je reçois aussi énormément, chaque rencontre, chaque message sont des opportunités pour toujours en savoir d'avantage, faut-il encore savoir les saisir. Celui qui pense tout savoir et impose ses idées n'a aucune chance d'évolution, le pauvre.
Si tu souhaites mieux me connaître, aucun problème, même un immense plaisir, saches simplement que je te prendrais autant que toi, tu me prendras, et même certainement plus. ;)
Merci Thierry pour moi sera un immense plaisir aussi que de te connaître et je peux dire ça aussi à bons nombres des membres de cette communauté.
bonne nuit
Fred
-
Papa tes mots sont très touchants, je me rappelle ce fameux championnat, j'était jeune et j'avais tout appris sur les bouts des doigts, j'en connaissais surement plus que certains pizzaïollos qui arrivaient les mains vides et s'étonnaient par la suite de leur classement, j'ai connu ce stress qui s'empare de toi à chaque concours, depuis ce temps c'est vrai que j'ai négligé la pizza car j'en garde un assez mauvais souvenir, surtout que ça c'était terminé en bagarre si tu te rappelles bien, ma dé classification était injuste, mais à cette époque les championnats était mal organisés, heureusement les choses ont bien évolué depuis, il y a une meilleure ambiance, très conviviale et familiale ce qui nous fait des bons souvenirs que l'on n'oublieras jamais.
Je suis contente que tu aies choisis ce métier plutôt que d'être banquier ou vendeur car tu as pu me transmettre ta passion et même si je m'investis moins qu'avant, je garde au fond de moi ce besoin de descendre au labo au moins une fois quand je suis à la maison.
Sache que même si je ne te le montre pas souvent, tu es ma plus grande fierté, je suis honorée de dire à tout le monde que mon père est champion du monde de pizza, et que même si de temps en temps tu n'obtiens pas les résultats que tu espères, sache que tu seras toujours le premier dans mon coeur. :)
-
Ho là là, quelle famille ! en voilà des messages touchants... ;)
Chez nous, Adeline a attrapé le virus toute seule : elle a fait des étude de commerce, et en préparant son bac, elle devait réaliser une enquète de satisfaction de clientèle pour un commerçant de son choix... Elle en a démarché plusieurs, et un Pizzaïolo, installé en fixe depuis plusieurs années a accepté... Pendant deux semaines, tous les soirs elle "interviewait" les clients pendant qu'ils attendaient que leur pizza se fabrique... Content d'elle, il lui a proposé de l'embaucher plusieurs soirs par semaine après ses cours. Elle a accepté. Ensuite après le Bac, elle a préparé un BTS et a continué le soir à la Pizzéria. Après son BTS il lui a proposé un CDI comme responsable de magasin, puis au bout de deux ans, ils se sont associés, puis se sont séparés pour mésentente sur le fonctionnent du commerce dont elle était gérante sans avoir vraiment "les rennes"... Fort de mes expériences en gestion acquises dans mon métier de banquier, j'ai alors conseillé a Adeline de s'installer, et nous nous sommes associés à 3, avec Marie, pour créer la première affaire...
Depuis nous en avons racheté deux autres, et notre fils PF, nous a rejoint dans l'aventure... C'est devenu une affaire familliale... ;)
-
en effet que c est agreable a vous lire toutes et tous.
j en avait marre de ce que je fesait avant , trop souvent partie et pas assez souvent a la maison
j adore le contact des gens meme les plus chiant ;) . j ai decidez de me lanser dans le commerce de proximiter et j ai eu la chance de pouvoir revendre mon ancienne entreprise et de racheter un local ( ex coiffeur a 500 m de chez moi ). transformer en pizzeria en 2002 avec les moyen du bords , c est a dire pas grand chose, les chose on vite evoluer ( j aime bien les gens et ils le ressentent ) et aujourdhui j ai une belle affaire qui tourne pas mal. en 2012 gros investissement si tout va bien je recreer un etages supplementaire d environ 45 couvert . et oui j aime bien les defi .
par contre christian lui travaille en famille et je lui tire mon chapeau car ce n est pas donner a tout le monde . moi je ne pourrai pas .
voila bonne journée et vive la pizza et le mondial 2012 ( ca c est du chalenge hein thierry ;) )
-
Pas facile tous les jours de travailler en famille, il faut faire des concessions, bien définir les rôles, pour ne pas se marcher sur les pieds les uns des autres...
Par contre : gros avantage : ça rapproche : on est tous dans la même galère et on est tous obligés de ramer dans le même sens !... ;D
-
c'est ce que j'aimerais mettre en place, ouvrir une pizzeria avec mon epouse, et pourquoi pas faire travailler ma fille plutard.
-
pour ma part je suis issu du monde automobile apres 25ans comme mecano dont 11 a mon compte
j ais enchaines divers type de boulot comme extrudeur, pompiste,bardeur sur des chantiers,loueur de canoe sur la dordogne,ouvrier agricole ,refection d appartement et maintenant pizzaman
c est ma 4eme entreprise et depuis 1988 j accumule les connaissances en temps qu independant
toujours a la recherche de liberte et de convivialite, la pizza m apporte tout ca ,travailler une matiere vivante quoi de plus beau
quand ca vous prend au tripes comme ca on pourrais nous donner le titre d artiste comme le dirais probablement thyerry
et quoi de plus beau que de voir les clients regarder leur pizza avec envie
partager je crois que c est le mot cle de toute ma vie
je ne marche pas au pognon mais au filling
j aime la reconnaissance des gens quand le boulot est bien fait et je dois dire que j essaie au maximun que toutes mes soiree dans mon camion soit digne de sens
mes debuts ont ete ma plus gros galere et s en l aide et la fraternite des gens qui anime la fede ca aurais ete encore pire
prochaine etape j envisage un point de vente fixe en bord de mer
pas grand chose; mais un petit bout de terrain avec des tables sous les pins une ambiance familliale les cigales et le rose au frais
juste de quoi se faire plaisir :) :) :) :)
-
Réserves moi une table... ;)
Laisses le temps Willy, un jour ...
Comme le dit Christian, c'est sûr que c'est difficile le travail en famille, le problème, c'est que nous sommes toujours plus exigeants avec les nôtres, même certainement trop, c'est difficile pour eux.
Faire travailler nos enfants dans ce métier, lorsqu'ils sont jeunes est très bénéfique pour eux.
Si Fanny a beaucoup de mal à ranger sa chambre... En revanche, elle a acquis un sens de l'organisation impressionnant au travail, rien ne traîne, elle est aussi étonnante de précision et de rapidité. Et puis, surtout, elle sait affronter les périodes de folie, sans panique, cela lui servira dans n'importe quel métier et même dans la vie de tous les jours.
C'est vrai qu'on ne la voit que rarement dans le labo, mais lorsqu'elle y est, croyez moi, on passe à une autre vitesse, je pense que c'est toujours ainsi lorsque l'on est imprégné très jeune.
-
avec grand plaisir 8) 8) 8)
nappe a carreaux lampion mandoline et chants huuuuuuummmmm vive la libertad ;) ;) ;) ;)
-
Pour moi, je bossais dans l'entreprise familiale, location materiel de levage ( grue, camion grue, manutention...) avec mon père et mon frère mais pas facile comme dit Christian ! Et je n'avais pas forcément choisi ce métier mais fallait bien bosser ! Et puis j'ai eu envie de faire mon truc tout seul et le concept du camion pizza me bottait bien. J'ai eu le soutien paternel, il m'a dit essaye vaut mieux se planter que de regretter ! Et voilà cela fait presque 4ans que je fais ça, je vais m'installer en fixe courant premier trimestre 2012. Je travail avec Manou( ma compagne)que la plupart vous connaissez, et qui m'ai d'une aide précieuse même si c'est pas toujours facile pour elle car je suis un peu chiant sur les bords. :D j'ai intègré cette fédé il y a un peu plus d'un an et j'en suis très fier, car j'ai pu connaître des personnes formidables et j'ai appris beaucoup de choses, et mes meilleurs souvenirs sont les 2 championnats que j'ai fais cette année
Les galères j'en ai eu pleins, comme nous tous surement. Mais le plus pénible c'est la panne de gaz pour le four.
-
Venons-en aux premières galères.
Une fois... Le bois qui m'avait été livré était si humide, que chaque bûche insérée dans le foyer me faisait baisser la température du foyer, tes commandes affluent et aucune pizza ne peuvent sortir :( Pourtant, je maîtrisais la technique, mon produit était de qualité... Au final, c'est un client qui a été chez lui et m'a rapporté quelques bûches, mais quel stress... Tu prends des commandes, mais tu deviens incapable de les assurer. Les clients s'agglutinent devant le camion, et toi, comme un con tu regardes tes pizzas cuire à vitesse escargot, rien que d'y penser, je revis ces instants avec autant de stress. :-\
Mon meilleur souvenir ? Il y en a tant... Peut-être cette compétition dans laquelle tu as brillé, tu n'avais que 11 ans, mais comme j'étais fier de ma fille ce jour là, ta vision de la pizza a vraiment étonné les juges, la question technique qu'ils ont osé te poser, les a tout simplement mis à genoux, elle concernait les farines de force et leur teneur en matières grasses, tu te souviens ?
-
pour moi patissier confiseur glacier . l' amour de la pate ma donné l envie de continuer dans ce sens il y a 10 ANS je rachete un vieux four a bois dans une maison en démolition et la il voulais casser le vieux four je eur dit stop ,conbien le four le prpriètaire me dit 50 €je vous le prend j' ai nettoyé ces briques une par une et j'ai reconstruit ce four , il est toujour derrière
chez moi .mes 1 ere pizzas etais mangeable mais j 'ai fait des recherches pour améliorer ma pate et je doit dire que dans quelques mois je vais avoir un four a bois rotatif 14 PIZZAS de 33CM en camion et quand je regarde derrière moi je me dit j'ai drolement avancé .j'ai rencontré Thierry il ya au moins 8 ans sur un salon de la pizza a Paris et j'ai eu l'occasion de faire une pizza a coté de lui .il etais entrain de faire une belle pizza a la roquette .et on c'est parlé il ma expliqué deux ou trois truc et puis un gars est arriver et ma dit ta pizza elle n' est pas bonne ,je suis instructeur en gros c' est moi le meilleur!!! c'est peut etre ce qui ma pousser a continuer a progrésser et a réussir aujourd'hui mais je doit dire que Thierry est un vrai passioné tous comme moi .et je doit dire qu'a ROME avec tous les ennuies que j' ai eu a l'aéroport j'étais découragé il ma dit va y reboule ta pate rien n'est perdu !!il avait raison quel surprise au résultat quand j' ai vue mon classement moralité ne jamais ce découragé meme dans les pires situations il faut y croire .c'est la leçon que je retiendrais de 2011 MERCI ET Bonne année 2012 A TOUS LES MEMBRES DE LA Fédé et un grand merci a notre président Rémi
-
Pour moi a 14 ans je travaillé pendant les vacances scolaire en saison en bord de mer dans une pizzeria a emporter pour puvoir m'acheter mon 103 peugeot après un apprentissage en électricité j'ai décider de m installé a mon compte et abandonnée l'électricité pour choisir ma passion la Pizza au début avec un amis qui ma aider a me lancer a qui je doit beaucoup , je ne regrette rien sauf peut être d'avoir commencer trop jeune et de ne pas avoir profité comme il faut de ma fille en travaillent comme un dingue les premières année maintenant le commerce est une très bonne école de la vie surtout la pizza a emporter ou on fabrique devant le client on doit être cuisinier et commerçant se qui n'ai pas donné a tout le monde .
-
bonjour a tous
comme ce sujet et tres interressant ca serai bien dans faire un beau papier qui parlera un peu de chaque experience que l on mettra sur le nouveau site internet . on pourrai citer les nom de chaqu un , les adresses , les passions .
je lance cette idée par contre il faudrai quelqu un qui puissent nous faire ce beau papier en puissant dans ce post
qui le mettra en valeur avec les mots et pourquoi pas des images .
j interdit a thierry de le faire ( il en fait assez comme cela )
alors qui va bien vouloir nous faire cela !!!! proposez vous ;) nous avons besoin de vous maintenant
MERCI
-
Bonjour à tous,
Je prends le dossier en main et le but est ensuite de le travailler et de le mettre sur le site internet.
Ceux qui le souhaites, envoyez moi votre parcours, vos envies futures et tout ce que vous voulez par mail avec deux ou trois photos de vous en train de travailler ou alors lors de compétitions ou autres.
Mon mail : yann800vfr@hotmail.fr
A bientôt.
Yann.
-
merci yann tiens nous au courant ;)
-
yann je t'ai envoyer un mail , dis moi si tu la bien recu.
-
je t est aussi envoyer un dossier dit moi si tu la recu car il et charger en photos essai d en faire quelques chose de beau :) merci
-
Alain c'est bon j'ai tout et Willy j ai rien reçu ...désolé
-
bonjour yann ,je viens de te renvoyer les mail tiens moi au jus.
-
ok Willy !
-
bonjour a tous
comme ce sujet et tres interressant ca serai bien dans faire un beau papier qui parlera un peu de chaque experience que l on mettra sur le nouveau site internet . on pourrai citer les nom de chaqu un , les adresses , les passions .
je lance cette idée par contre il faudrai quelqu un qui puissent nous faire ce beau papier en puissant dans ce post
qui le mettra en valeur avec les mots et pourquoi pas des images .
j interdit a thierry de le faire ( il en fait assez comme cela )
alors qui va bien vouloir nous faire cela !!!! proposez vous ;) nous avons besoin de vous maintenant
MERCI
Salut Alain il faudra attendre que Yann finisse ce travail pour qu'on puisse bénéficier du site internet de la fédé ou bien le site ouvrira avant?
-
Salut Alex, le site ouvrira avant, nous ne pensions pas qu'il y aurait autant de travail, c'est pour cela que c'est long.
J'ai bien reçu ton MP, et je t'en remercie, mais concernant les recettes, il faut également les photos.
-
comme dit thierry le site va bientot ouvrir mais il va faloir trouver des tas de sujet a y mettre elors a vos claviers
on attend toujours des recettes avec photos envoyer soit a thierry ou a moi
-
alain j'en avais envoyer y a quelques , ça été recu ?
-
slt willy je ne pense pas essaie de renvoyer a moi ou a thierry en passant par l email merci
-
a ba j'avais envoyer a françois
-
Attention les amis, nous sortons du sujet qui semblait si intéressant, merci de débattre de ces recettes au bon endroit, merci ;)
Je sais que François a reçu pas mal de recettes, mais en ce moment, il a beaucoup de mal à gérer, son restaurant lui prend vraiment beaucoup de temps et forcément, il en a moins pour la Fédé. Ne vous inquiétez pas, très vite ces recettes seront transmises, mais soyez sympas, joignez des photos exploitables, merci.
-
ok