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0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

jean-luc

  • Invité
Re : Le PAIN
« Réponse #14 le: 05 décembre 2008 à 16:55:53 »
Ok , c'est noté  merci Alain , et chapeau ! pour ton pain il est magnifique , le jour ou j'en fait un comme sa , je m'explose le bide !! ;D ;D

Alain

  • Invité
Re : Re : Le PAIN
« Réponse #13 le: 05 décembre 2008 à 16:39:59 »
très bon sujet , sa m'intéresse  aussi , et au passage si un boulanger peu me tuyauté sur le protocole

de la pompe a l'huile d'olive  sa serais sympa j'ai une des recette , mais pas le protocole , alors je tâtonne et je trouve après cuisson que la mie est un peu trop compacte a mon gout , je n'arrive pas a avoir quelque chose de souple et bien gonflé   faut-il un farine spéciale ?

Ah je comprend patrick....

Jean Luc, va faire un tour sur BN, il y a un certain "panda" justement qui en parle déjà la bas.

Alain

  • Invité
Re : Le PAIN
« Réponse #12 le: 05 décembre 2008 à 16:28:00 »
Allez pour se donner faim, un boulanger dont j'aimerai bien avoir l'adresse, pour aller le gouter, son pain...
http://www.strimoo.com/video/11637124/C-est-Pas-Sorcier-Du-Ble-Au-Pain-part2-Dailymotion.html

Regarder à 5 min 33

Alain

  • Invité
Re : Re : Le PAIN
« Réponse #11 le: 05 décembre 2008 à 16:24:23 »
Eh les gars vous allez me faire "bannir" de chez mes amis de Boulangerie.net
C'est pas sympa le panda va être à la rue

Mais non, il y en a bien qui mettent des vidéos de comment faire un calzone la bas non ?  ;D ;D ;D

oui mais je ne suis pas un spécialiste du pain bio

C'est juste le magasin qui change !  ;D

Je me rends compte qu tu es une véritable machine !!

Non non, à la main...pas de machine chez moi  8)

Hors ligne Ciro Panella

  • *
  • 562 messages
    Re : Le PAIN
    « Réponse #10 le: 05 décembre 2008 à 01:43:37 »
    Merci Alain

    Je me rends compte qu tu es une véritable machine !! merci d'en faire profiter les membres de ce forum

    Lardon

    • Invité
    Re : Le PAIN
    « Réponse #9 le: 05 décembre 2008 à 01:40:47 »
    oui mais je ne suis pas un spécialiste du pain bio

    aquagreg

    • Invité
    Re : Le PAIN
    « Réponse #8 le: 04 décembre 2008 à 20:11:20 »
    Merci alain pour ce superbe lien qui est maintenant dans mes favoris :)
    Alors ce n'est pas un lien commercial, il suffit de s'inscrire, gratuitement, et on a accès aux recettes d'Henri. Très sympa, abordable, et en plus il répond aux questions par mail. http://www.opain.com/

    Alain

    • Invité
    Re : Le PAIN
    « Réponse #7 le: 04 décembre 2008 à 18:51:00 »
    Et d'ailleurs, il m'a parlé en bien de votre matériel. A l'époque, il était encore dans l'Ariège....

    Voici une photo d'un des pain que je fais suivant sa recette :


    Hors ligne Four Grand Mère

    • *
    • 160 messages
      • Farine: française
      • Installation: camion
      • Four: électrique
      • Prénom: grand mere
      Re : Re : Le PAIN
      « Réponse #6 le: 04 décembre 2008 à 18:45:02 »
      Alors pour commencer, je vous met le lien d'un pote, des Vosges, Henri Granier, partisan du tout BIO, qui fait son pain la bas dans la montagne, avec de l'eau de source, de la farine bio, à la main dans un vieux pétrin en bois, et cuit au feu de bois.
      Alors ce n'est pas un lien commercial, il suffit de s'inscrire, gratuitement, et on a accès aux recettes d'Henri. Très sympa, abordable, et en plus il répond aux questions par mail. http://www.opain.com/
      En effet, Monsieur Granier est un spécialiste du pain bio, et il organise aussi des stages de formation. Il cuit sur four à bois , chauffe directe, à sole rotative.

      jean-luc

      • Invité
      Re : Le PAIN
      « Réponse #5 le: 04 décembre 2008 à 18:37:01 »
      très bon sujet , sa m'intéresse  aussi , et au passage si un boulanger peu me tuyauté sur le protocole

      de la pompe a l'huile d'olive  sa serais sympa j'ai une des recette , mais pas le protocole , alors je tâtonne et je trouve après cuisson que la mie est un peu trop compacte a mon gout , je n'arrive pas a avoir quelque chose de souple et bien gonflé   faut-il un farine spéciale ?

      Alain

      • Invité
      Re : Re : Le PAIN
      « Réponse #4 le: 04 décembre 2008 à 16:51:18 »
      Salut Alain,
      Exellente initiative ce post, moi aussi j'adore faire du pain et pouvoir le manger tout chaud.
      J'ai dernièrement essayé une farine bio, super résultat.
      Quand je fais du pain, j'en offre toujours à mes clients et ils sont ravis.
      Alors Messieurs les boulangers ou ex, si vous avez des astuces ...

      Tout à fait Thierry, les clients apprécient qu'on leur serve du bon pain...Et moi aussi  ;D

      Alain

      • Invité
      Re : Le PAIN
      « Réponse #3 le: 04 décembre 2008 à 16:49:53 »
      Alors pour commencer, je vous met le lien d'un pote, des Vosges, Henri Granier, partisan du tout BIO, qui fait son pain la bas dans la montagne, avec de l'eau de source, de la farine bio, à la main dans un vieux pétrin en bois, et cuit au feu de bois.
      Alors ce n'est pas un lien commercial, il suffit de s'inscrire, gratuitement, et on a accès aux recettes d'Henri. Très sympa, abordable, et en plus il répond aux questions par mail. http://www.opain.com/

      Thierry Aouate

      • Invité
      Re : Le PAIN
      « Réponse #2 le: 04 décembre 2008 à 16:44:39 »
      Salut Alain,
      Exellente initiative ce post, moi aussi j'adore faire du pain et pouvoir le manger tout chaud.
      J'ai dernièrement essayé une farine bio, super résultat.
      Quand je fais du pain, j'en offre toujours à mes clients et ils sont ravis.
      Alors Messieurs les boulangers ou ex, si vous avez des astuces ...

      Alain

      • Invité
      Le PAIN
      « Réponse #1 le: 04 décembre 2008 à 16:37:49 »
      Dans la suite du fil de sebcroco "qu'aimez vous faire....", j'ai oublié une chose particulièrement importante, mais si évidente que je n'en ai pas parlé...

      J'aime le pain...tout simplement ! En faire et en manger...

      Alors j'en profite pour ouvrir ce fil. On a la chance de cotoyer ici bas, Patrick, Lionel, et récemment Lardon, tous avec une formation et une expérience de boulanger (liste non exhaustive ?),  ce serait sympa d'échanger sur le pain, non ? Malgré l'existence d'autres forums spécialisés. En fait je trouve que les techniques du  pain nous font progresser dans la pizza, et mieux comprendre les mécanismes et interactions dans nos mélanges de chimistes  ;D.

      Alors la question, vous les pizzailos, faites vous votre pain ? Quels sortes ? Suivant quelles méthodes ?

      Pour ma part, je "m'instruis" sur le pain en lisant Frédéric Lalos, Philippe Roussel, Henri granier, et quelques autres.
      Le pain que j'aime à faire ces derniers temps, c'est celui d'Henri Granier, pain bio, au levain naturel, et il me plait beaucoup.
      J'ai envie de commencer à travailler les recettes de Lalos, mais il va falloir que je m'adapte (coté matos).

      Et vous ?  :)