Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 02 novembre 2011 à 23:06:30

Titre: Pas facile la conjoncture...
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 novembre 2011 à 23:06:30
Si j'ouvre ce post, ce n'est certainement pas pour me plaindre de la crise internationale qui semble dorénavant extrêmement difficile à gérer pour l'Europe.
Mais plutôt pour rassurer ceux qui se posent des questions sur la baisse d'activité qui est désormais assez significative.
Rassurez-vous, particulièrement ceux qui se sont lancés récemment, vous n'êtes pas seuls à constater le phénomène, si jusqu'à présent notre profession a été épargnée par cette crise sans fin, aujourd'hui vous êtes nombreux à tirer la sonnette d'alarme. L'activité pizza qui a si bien résisté jusqu'à présent semble prendre aussi du plomb dans l'aile...

Ce n'est certainement pas dû à votre savoir faire ou au service que vous proposez, mais plutôt à une conjoncture particulièrement exceptionnelle.
Ce n'est pas pour cela qu'il faille attendre et se résigner... Lorsqu'il y a baisse d'activité, il ne faut pas mettre la tête dans le sable comme le ferait la copine de Yann, il faut au contraire trouver des solutions adaptées pour contrer le phénomène. La Fédération des Pizzaïolos de France, toujours sur le pont, a déjà imaginé quelques solutions pour faire prospérer nos entreprises au milieu de cette crise. 2011 se terminera donc avec un chiffre en constante progression.  ;)
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: calou34 le 02 novembre 2011 à 23:30:10
on ne demande qu'à vous croire. Mais quand le banquier appelle je ne pense pas qu'il faille seulement lui dire que la crise ne sera que passagere. Oui il faut trouver des solutions et j'espère que vous ferez partager votre expérience et vos solutions;
Gardons le moral et on espère qu'elle ne durera pas trop longtemps cette foutu crise.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 novembre 2011 à 23:45:24
Malheureusement, on est mal barré...
La Fédé qui anticipe le phénomène, la preuve, ce post... La Fédé défendra bec et ongles les intérêts de ses adhérents, c'est ici que repose la force d'une vraie Fédération, dans les bons, mais aussi dans les mauvais moments, le soutien sera toujours là, et nous serons toujours présents pour aider nos pizzaïolos, comme nous le sommes aussi dans l'accompagnement de nos équipes dans les compétitions internationales.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: mariopizza le 02 novembre 2011 à 23:47:56
Je pense que l'état aime nous faire peur pour que l'on comprenne les baissent de salaires et les hausses d'impôts. Mais la crise ces dirigeants ne la sentent pas. Et il faut savoir que les gens vont toujours manger donc soyons positifs et montrons que nous sommes plus fort que leurs paroles.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: Thierry Graffagnino le 03 novembre 2011 à 00:31:18
Personnellement, ce n'est pas l'état qui me fait peur, c'est surtout cette crise internationale qui semble absolument indomptable.
Il y a vraiment de quoi être inquiet, non ? Mais dans le même temps, si nous nous organisons dès à présent, je suis persuadé que nous arriverons à surfer au milieu de ces mauvaises vagues.

Si certains adoptent la solution "attendre et voir venir", moi, je suis de ceux qui affrontent les problèmes de face et dès qu'ils se présentent, je pense qu'il ne faut surtout pas les sous estimer et se battre dès le premier instant.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: yann le 03 novembre 2011 à 09:59:40
Je crois qu'il ne faut pas se cacher les choses et attendre.

C'est vrai que là comme on dit "ca pue" mais c'est une épreuve pour tous et solidairement on va la passer !!!

Pour ma part cette conjoncture mondiale ne va pas nous apporter de beaux jours mais on peut tjrs créer le fonds de soutien de la fédé pour les adhérents !
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: willy souleiado le 03 novembre 2011 à 10:11:41
bonjour,
jusqu'a present je n'ai pas sentis la crise, mais il est clair que je fais un mois d'octobre plutot moyen, meme moins bien que l'année derniere.
va falloir s'accrocher, pourtant la clientele est là , mais peut etre moins reguliere, ce qui me fait le plus peur , c'est le prix d'achat de notre matiere premiere, on peut pas non plus repercuter eternellement.
pour ma part je fait aucune modif au niveau de ma carte cette année, je ne me lance pas dans des pizzs élaborés, je vais faire simple, est proposer des pizzas a des abordables.

 
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: alain leloup le 03 novembre 2011 à 10:54:53
on voit bien que les gens font les fond de poche     fini les gros billets    maintenant il paie en petites  pieces  .     on va la passer cette crise    ;)     on et solidaire   
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: Christian le 03 novembre 2011 à 14:26:47
1er sujet de réflexion "CONCRERT"...  LA TVA...
Dans les jours qui viennent on va nous annoncer des mesures de restriction. Parmi elles, il est vraissemblable que la restauration (rapide et classique) soit taxée d'une TVA dite "intermédiaire" à 7% (pour se caler sur le taux bas de l'Allemagne).
Cela signifie que cette hausse représentera 1.5% que nous devrons reverser en plus au fisc.
1.5% ça ne semble pas énorme... Est ce la peine de répercuter la hausse sur nos clients ou au contraire, ne ferait on pas mieux de ne pas la répercuter et se servir de ça comme argument de vente et de lutte ANTI-CRISE ?
Il va y avoir un calcul à faire !!!
Allez vous ou pas répercuter cette hausse de TVA ?
==> réponse : je suis tenté de vous dire : ça dépend du cas de chacun... En fonction du nivau de votre chiffre d'affaires, et si cette hausse vous entraine des frais supplémentaire (impression de nouvelles cartes de fidélité par exemple...)
Donc, faites chacun votre calcul.
EXEMPLE : cout d'impression de 1500 cartes de fidélité : 250 €  + nouvelles affiches de prix 150 € = 400 € (c'est un exemple) ce sera donc une augmentation des charges externes.
Le pizzaïolo ne fait que de l'emporté, et son chiffre d'affaires est de 180 000 €
la hausse de TVA représente 1.5 % ==> soit un Chiffre d'affaires supplémentaire de 2700 € qu'il faudra reverser au fisc donc si notre pizzaïolo choisit de ne pas répercuter la hausse, car selon lui, 1.5% c'est rien? il économisera certes, les frais de 400€ de nouvelles cartes de fidélité et d'affichage divers, mais au final, il lui manquera bien 2700 €... Non répercuter aura donc pour lui un impact de 2700-400 = 2300 € sur l'année, !

Il vaut mieux prévoir des frais de communication et répercuter la hausse...

A nous d'anticiper la chose et d'engager dès aujourd'hui des discussions avec nos clients pour commencer à les prévenir et leur expliquer qu'on a choisi de maintenir la qualité de nos pizzas, et qu'on est donc obligés de répercuter la hausse...
On peut par exemple aussi créer une "PIZZA DE CRISE" : moins garnie ou plus simple en garnissage mais avec un prix d'appel "discount"... Attention : il faut qu'elle soit quand même moins bonnes que les autres pizzas sinon vous ne vendrez plus que celle -là ...

Le sujet est ouvert : exprimez vos idées et sugestions !!!  ::)
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: willy souleiado le 03 novembre 2011 à 14:47:57
d'accord avec toi christian , mais je connais deja la reponse des clients " oui mais nous, nos salaires augmente pas," deja que certains pense que les pizzaiolos ce font du fric a gogo,
comme ça sent rien faire.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: claude le 03 novembre 2011 à 15:08:34
Je pense que le plus gros de la crise est devant nous, même si personnellement je ne la ressent pas pour le moment. Il faut dire que cela fait à peine 1 an 1/2 que j'ai ouvert et que pour mes clients je suis encore en phase de découverte. Par contre là ou je le remarque c'est au niveau du choix des pizz. Les pizz premier prix marchent toujours bien par contre pour les pizz un peu plus haut de gamme c'est plus timide. Les desserts se vendent moins bien également depuis quelques temps maintenant. Je rejoins Christian sur son analyse. quoi que l'on fasse une hausse de la tva va nous faire mal. Quant au fait de la répercuter ou non il nous faudra choisir entre prendre une baffe ou prendre deux  baffes. chouette  nous avaons tout de même au moins deux alternatives.  A tout cela il faut rajouter le message diffusé par les médias: attention à la crise. Rien qui rassure et qui donne envie de consommer. Celui qui saura rebondir et trouver des solutions pour avancer gardera la tête hors de l'eau. Celui qui attendra sans réagir les jours meilleurs risquera de mettre en jeu la pérennité de son entreprise. C'est peut-être un message un peu alarmiste mais qui colle hélas à la réalité. Les problèmes que traversent l'euro en ce moment ne font que confirmer mes craintes. Bon on ne va pas se laisser abattre car il y a encore du taf et des affaires à saisir. De l'huile de coude, de l'imagination, une soif de progresser et nous traverserons cette épreuve comme les précédentes.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: cobalt le 03 novembre 2011 à 15:16:34
d'accord avec toi christian , mais je connais deja la reponse des clients " oui mais nous, nos salaires augmente pas," deja que certains pense que les pizzaiolos ce font du fric a gogo,
comme ça sent rien faire.

Exact, j'ai des personnes qui m'ont déjà dit des choses comme: " la pizza ça doit être bien, tu travaille 4 heures par jour avec 80 % de marge..." mais même en leur expliquant, beaucoup restent sur leurs idées, mais revienne quand même...
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: le calabrais le 03 novembre 2011 à 15:24:32
effectivement on sens que ça pousse moins en ce moment mais les mois d Octobre et Novembre ne sont en général des mois plus calme.pour la hausse je n augmenterais pas de suite,mais j augmenterais les pizza du moi net de saison.pour l instant ces pizza marche bien mais il faut qu'elle sois original et qu on trouve pas ailleurs.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: le calabrais le 03 novembre 2011 à 15:25:36
au faite Christian ca a donner quoi hier,tu a des photos..
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: willy souleiado le 03 novembre 2011 à 15:31:43
si on ce tiens a ce que l'on propose habituellement a nos clients, une bonne pizza, leur respect, un bon accueil ça devrai passer, ce sont qui ne respect pas leur client qui on du souci a ce faire ,il faut dire quand meme , que j'ai des nouveaux qui viennent sur le conseil d'amis ou de freres et soeurs , par qu'il ont deçus de leur pizzaiolo, et bien je ne vais plaindre.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: Christian le 03 novembre 2011 à 15:35:35
A nous de défendre aussi nos intérets : c'est notre gagne pain la pizza : on le fait parce qu'on l'a choisit, mais aussi pour en vivre !!!
Nos amis boulangers sont dans le même cas que nous. Eux aussi, leurs prix vont augmenter...
Willy, tu sais, toi aussi, tu vas payer ta baguette de pain plus cher !
A nosu de communiquer sur le fait que l'on augmente QUE de 1.5 %, soit la hausse imposée par le gouvernement, et qu'on a justement choisi de ne pas répercuter la hausse du prix des matières premières que nous subissons comme nos clients : légumes, beurre, huile, farine, fromage... Ils en savent quelque chose les clients : ils se plaignent que les prix de tous ces produits augmentent régulièrement... Alors sachons déplacer le débat sur ce sujet là et le retourner en notre faveur, en leur faisant remarquer qu'à part ces 1.5% qu'ils vont subir partout, chez nous, les prix n'augmentent pas, et que l'on peut encore manger à 4 sur une pizza que l'on vend 12/14 €...
Quand au temps de travail : je vous fais confiance pour l'expliquer...  ;)

Personnellement, j'ai fais un petit film au camescope que j'ai monté à l'ordinateur et que je passe en boucle dans la pizzéria : on y voit les différentes étapes de la fabrication de la pâte, le pétrin, le boulage, la maturation en chambre froide, la prépa : découpe des tomates des poivrons des oignons des champignons... cuisson et prépa des viandes, découpe des jambons chorizzo et autres... et on termine par le garnissage et la cuisson des pizzas... de quoi montrer "CONCRETEMENT" au client, qu'en dehors de la simple fabrication de sa pizza, on a du boulot !!!    Il faut communiquer !!! Le matériel n'est pas cher : j'ai acheté un vieux PC avec écran plat sur le bon coin pour 50 €, et roule ma poule !...  :D
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: willy souleiado le 03 novembre 2011 à 15:47:20
desoler christian, moi le pain je le prend plus a mes boulangers , ;) ;) ;)
franchement si on parle rapport qualité prix, a bien, par chez moi le bon pain ce compte sur les doigts d'une main.
je suis desoler les boulanger repercute aussi leur hausse de matieres premieres, mais leur qualité ne change pas , toujours aussi degeulasse, et franchement des fois on en parle entre amis ou autres , et est tous unnanime, le pain a vachement diminuer en qualité.
allez je m'ecarte du sujet
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: le calabrais le 03 novembre 2011 à 15:57:35
tres bonne idée le film je voulais le fair pour présenter mes pizza,je vais rajoute le reste merci Christian ;)
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: Christian le 03 novembre 2011 à 16:14:04
Et puis à la fin, tu peux mettre tes passages en concours, ça aussi ça plait bien : salso, la Sicile, Rome, etc... t'as de quoi faire, mais je ne sais pas si tu as les films... Maintenant : ça va être obligatoire : il faut que tu emporte un camescope à chaque fois et que tu demandes à quelqu'un de te filmer dans tes oeuvres pour chaque concours...

Astuce : le film, arrange toi pour faire des séquences très courtes : 2 à 3 secondes à chaque fois. Inspire toi des films documentaires de la télé... Tu vas voir : les séquences sont hyper courtes... Trop long, ce n'est pas regardable : ça lasse vite!
Au total il ne faut pas que tu dépasses 20 minutes, et tu le mets en boucle.
20Minutes c'est le temps maxi d'attente de tes clients dans la pizzéria : ils arrivent et ils regardent le film là ou il est, et quand ils re-partent ils en ont vu un bon bout...  ;)
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: pat09 le 03 novembre 2011 à 19:30:08
ben pour moi la hausse de tva était prévue quand ils l'ont baissé de 19,6 à 5,5 lol  J'étais contre la baisse à 5,5 et pour une tva unique pour le sur place et emporté de 12,5 max.
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: thalya pizz le 03 novembre 2011 à 19:39:13
salut a tous pour moi aussi pas tres bon le mois octobre comme annee dermiere  mais bon c comme ca novembre et décembre va toujour un peu mieux car les clients on moins de temps pour faire a manger, entre  les cadeaux et les magasins il on plus de temps et plu l envie c pour cela qu ils se font plaisir avec des bonne pizza .
pour  augmentation je verai sa pour le debut annee car sa fera 2 ans que les prix on pas changer  j en parle a mes client et il prefaire une bonne pizza a 20 ou 30 centime plus cher q une pizza moins bonne .
et pour la crise il faudrait arrêter les infos sa leur  monte  au crane la cris comme chaque annee en se moment .
les gen consomme normalement si il entende pas parler de tout sa.
nos  client( les intelligents et pas les jaloux)  savent que l on   paye des charges et que pour faire de la bonne pizza il faut du temps et defaut je les invite a venir nous voir travailler la matin mais  j en et pas vue beaucoup . mais bon pour moi ça se termine bien mon employer veu partir , car le jeune de charente maritime bien gagner de l argent mais pas travaillier le week-end et passer le baller et faire de part terre, donc moins de charge et moins de souci. 
Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: Thierry Graffagnino le 03 novembre 2011 à 23:46:08
Pour une fois, ce sont nos modérateurs qui se font prendre la main dans le sac... ;D

Autant ces sujets sont importants et vos réponses absolement géniales et interressantes, autant tout se mélange sur ce fil.
Ce serait peut être judicieux Monsieur l'Administrateur de créer des posts différents, non ? l'un sur la conjoncture pas vraiment terrible et ses posssibles remèdes, l'autre sur ces vidéos qui me semblent d'une efficacité redoutable et que je préconise depuis longtemps déjà.

Titre: Re : Pas facile la conjoncture...
Posté par: alain leloup le 04 novembre 2011 à 07:58:52
de toutes facon c est pas grave  meme si on melange les sujets   on et que des pizzaiollos   ;D       mais l idée de la video et pas mal     et fait partie de la conjoncture . :D