Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: Pikachu le 23 septembre 2013 à 17:14:08

Titre: Pizza roots
Posté par: Pikachu le 23 septembre 2013 à 17:14:08
Salut à vous !

je voulais vous faire partager une petite (grande ! ) expérience vécue ce WE.
je fêtai en effet mes 30 ans avec un pote, dans une ferme en auto-suffisance (fruits, légumes, lait, beurre, crème, fromage, oeuf, farine, ... etc etc )
Un mode de vie à l'ancienne, pas de machine, utilisation de la traction animale (cheval, vache, âne), toilette sèche dans une cabane au fond du jardin ...
Je dois dire que j'ai été un peu déboussolé mais ravie de vivre cette expérience.

On m'a proposé de dormir dans une roulotte sur des peaux de mouton :
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimageshack.us%2Fa%2Fimg818%2F4954%2F3hu6.jpg&hash=d14066f16a3b76e1a1773df6081f6b6e3621262b)
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimageshack.us%2Fa%2Fimg842%2F2341%2Fippr.jpg&hash=866b0ac4de5d6377d42e60ab591dee14f56ad6e6)


Bien sûr il était prévu que j'organise une soirée pizza !

J'ai utilisé la farine Margherita de chez Pivetti (maturation courte à T°ambiante)
Hydratation à 58% (le four étant un petit four à pain avec le bois trouvé dans les champs,
la température était un peu basse, d'où les 58%)
3g de levure de boulangère fraîche, 20g de sel, pas d'huile.
7kgs de pâte à la main ! j'ai compris les bras qu'il faut ! ;D
vu qu'il n'y a pas de frigo, c'était l'eau du robinet 16-18°, je sais plus, de toute manière je n'avais pas le choix !
les pâtons (24 en tout) ont maturé dans la fromagerie pendant au moins 2h (à 19°)

bien entendu les légumes étaient ceux du jardin, on a complété avec des ingrédients de la biocoop

nous avons fait un énorme feu de joie au milieu de la prairie, déplacé le four (voila la galère), quelques tables, fabriqué une pelle avec un bout d'acier fixé sur un manche, la frontale sur la tête et c'est parti pour faire des pizzas en plein air sous la pleine lune ! que du bonheur !!!

le four ... j'ai placé le feu au fond, fermé la cheminée pour que les flammes lèchent vers moi.
Je pouvais mettre une pizza (diam. 30cm) contre le feu au fond à gauche que j'amenai devant à droite pour la fin de cuisson.
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimageshack.us%2Fa%2Fimg853%2F9571%2Fwk4t.jpg&hash=c318f5e7888cbb3e5114094da62e4a3828d4c2ab)


J'avais prévu 7 recettes différentes :


La pelle étant un peu galère, j'ai garni directement dessus.
De toute manière je n'avais pas de place sur la table ! ;D

au bout d'une quinzaine de pizzas, j'ai proposé à celles et ceux qui voulaient tester de venir.
Je leur ai montré comment faire, se sont amusés à faire tourner la pâte en l'air (remercions la farine d'avoir un minimum de tenue entre les mains de gens un peu alcoolisé ! ;D ;D ;D)
C'était d'ailleurs intéressants de voir comment avec la même pâte et les mêmes ingrédients, la qualité se sentait ...
et on a continué sur cette lancée ;)

On a trouvé un fond de pot de nutella dans une caravane et j'ai fait 2 pizzas lait de coco, nutella, amande torréfié (une tuerie !)
Tant que j'avais des pâtons et de quoi garnir, j'ai rien lâché !
J'ai fait des pizz' de 21h à peut-être 2h du mat', mes pâtons ont tenu le coup !

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimageshack.us%2Fa%2Fimg29%2F3995%2Ftnzw.jpg&hash=0241fbacad983d42d0a98ca581d556032f0efd1b)
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimageshack.us%2Fa%2Fimg401%2F3615%2Faoq0.jpg&hash=6b5d326b3ef9ac709ea8fead8641deeafe400229)
La table à pizza ... juste ce qu'il faut pour poser les bacs à pâtons, les ingrédients et la pelle ! ;D

Tout le monde a été ravi, beaucoup m'ont dit que c'était les meilleures pizza qu'ils mangeaient :P,
certains avaient la peau du ventre bien tendue ... "tes pizzas sont piégeuses, elles ont l'air toute appétissantes que je peux m'empêcher de toutes les goûter ! ";
un pizzaïolo de 7ans d'expérience ne connaissait pas cette farine, a halluciné lorsqu'il en a fait une (je lui ai fait une démo en faisant un disque d'1m de diamètre sans trou ;D) et m'a encouragé à continuer ...

Enfin voilà, une sacrée belle expérience qui m'a fait découvrir l'aspect convivial de la pizza,
m'a affranchi de l'aspect "environnement contrôlé" (j'ai été ultra stressé sur les 2 premières pizzas, quand j'ai vu le résultat, ça a été du pur bonheur).
Je crois qu'après cette expérience, une cuisine aux normes sera du luxe ...

J'ai un feu ardent qui brûle, faut vite que je trouve une pizzeria pour me calmer là ;D
Si vous connaissez quelqu'un en station de ski, je suis archi disponible pour la saison hiver !

@+

ps : je suis juste un peu déçu de n'avoir de photos "potables" des pizzas :'(
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Thierry Graffagnino le 23 septembre 2013 à 17:42:41
Mais tu n'arrêtes jamais toi...  ;)
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Pikachu le 23 septembre 2013 à 18:18:57
c'est de la faute au forum et aux passionnés que j'ai rencontré ... ;)
faut que vous assumiez maintenant ! ;D

me reste plus qu'un four à trouver ... doit bien exister un truc abandonné au fond d'un jardin d'un mec qui est prêt à me le filer si je viens le chercher ;)
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: alain leloup le 23 septembre 2013 à 18:22:55
on va te couper l acces au forum  ;D
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Pizza Swing le 23 septembre 2013 à 18:56:26
Magnifique Daniel, tu apprends puissance 10 !
Beau challenge que de préparer des pizzas dans ces conditions.
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Pikachu le 23 septembre 2013 à 19:20:07
merci Philippe.
en effet c'était un challenge.
c'est la redescente maintenant que j'ai retrouvé mon four domestique :(

m'enfin on m'a offert le bouquin d'Alba Pezone,
j'ai découvert pleins de recettes assez intéressantes (rotolino, bruschetta, murzillo, ripieno, saltimbocca, pizza fritta, battilocchio, ...) de quoi m'amuser en attendant :P
et comme Calou m'a un peu contaminé avec ses pâtisseries, j'ai de quoi faire !
J'ai commandé des bouquins des éditions BPI (livres scolaires et professionnels dans le domaine de la restauration ... ),
j'attaque un autre niveau afin de savoir faire des prépas tip-top ;)
Reste aussi à passer le HACCP, ... chaque minute que je ne passe pas dans une pizzeria est vouée à l'apprentissage histoire de ne pas perdre mon temps !
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Pizza Swing le 23 septembre 2013 à 19:30:44
J'envie véritablement ton énergie d'aujourd'hui !
Avec le temps, et à te lire, il me semble me ramollir...
Cela dit, bouffe bouffe bouffe tout ce que tu peux, explore, cherche, trouve et partage avec ceux qui te mériteront.
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Pikachu le 23 septembre 2013 à 19:38:29
t'as testé les pilules bleues ? ;D
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: le calabrais le 23 septembre 2013 à 20:08:35
super belle expérience que tu a vécu la ,continue comme ca c est vraiment super
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Thierry Graffagnino le 23 septembre 2013 à 21:08:10
Tu es dans la lignée des très bons, et dans l'esprit Fédé.
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Pikachu le 23 septembre 2013 à 21:20:14
wow, ça c'est du compliment !
Merci !
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: diamonero le 23 septembre 2013 à 21:22:01
Super WE "aventure" et beau cadeau !

Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Yaya le 24 septembre 2013 à 11:44:41
Manger des bons produits frais, bios, naturels... Ca doit faire du bien...!
Dis-moi, c'était quel coin de la France juste par curiosité ?
Et bon anniversaire au passage ;)
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Pikachu le 24 septembre 2013 à 12:17:36
c'était vers le Puy en Velay.
Pour info, c'est un fermier partant à la retraite qui a décidé de DONNER sa ferme (13Hectar, des corps de ferme, des animaux, des outils, etc ... ) à une association qui gère ces types de ferme afin quelles restent dans les conditions fixées par le donateur (entretien des lieux, culture avec traction animale, artisanat, etc ...) afin de les protéger de la spéculation immobilière.
Un geste honorable en somme.

mon annif date d'il y a 4-5 mois ... mais merci quand-même !
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: olivier le 24 septembre 2013 à 12:26:25
Ca a du être une super soirée, de celle qu'on n'oublie pas  :)

Bravo à toi Daniel
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Yaya le 24 septembre 2013 à 12:39:20
mon annif date d'il y a 4-5 mois ... mais merci quand-même !

Oh ok désolé, en plus il me semble l'avoir lu dans un de tes posts  :P

Ah ouais sympa comme don... enfin je n'irais pas reprendre ça mais c'est pas mal ! ^^
Titre: Re : Pizza roots
Posté par: Pikachu le 24 septembre 2013 à 12:48:13
j'en profite pour donner une astuce que j'ai oublié dans le long post ...
quand la table ne permet d'abaisser le disque soit parce que ça ne glisse pas (genre vieille table en bois) ou qu'il manque de la place,
vous pouvez utiliser un plateau de serveur en inox ...

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.rdvcuisine.com%2F2443-1518-large%2Fplateau-rond-inox.jpg&hash=77250ca508b2c5100a7757e5277b1d3c2c1bd228)


le plateau tourne plus sur la table que le disque sur le plateau (si vous me suivez) on adapte donc le geste ...
ça permet aussi de garder la farine de fleurage ;)
c'est ultra pratique et hygiénique !