Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 03 décembre 2011 à 00:04:13
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Hé bien, j'ai connu cela ce soir, c'est vrai qu'après 2 vendredi de fermeture, ce soir, nous nous attendions à nous faire déchirer, mais à ce point...
C'est simple, à 19 heure 30, refus de toute commande, mais le pire, c'est que lorsque vous donnez aux clients 2 heures d'attente, ils prennent quand même, c'est complètement dingue.
Il est 23 heure 45 et enfin, je peux dire "ouf !", certains penseront que cette plainte d'avoir trop de commandes est absurde, pourtant c'est la réalité, un stress de pure folie qui te met les nerfs à vifs, parce que à un moment, tes horaires ne sont plus du tout respectés et tes clients sont dépités et carément exaspérés. Même si tu offre le meilleur, 2 heures, c'est vraiment beaucoup...
Heureusement, le limoccello de Cos est bien frais et je vais pouvoir en profiter, même sans lui... ;)
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et bien garde moi en un peu quand meme ;D ;D
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Je ne sais pas Thierry si tu peux donner l'adresse de "ta boutique" sur le forum mais étant moi même dans le val d'oise ( argenteuil) , j'aimerai bien dans les semaines à venir être un de ceux que tu fait poirauter deux heures !!!! Cordialement et bonne nuit à tous
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salut thierry est non malheureusement je ne sais pas ce que c est se faire dechirer tant mieux pour toi il faut dire que tu est particulierement mediatique en se moment est que la qualite de tes pizzas est au top bonne journee
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Idem pour moi Thierry me fait déchirer régulierment et particulierement le vendredi soir....
C'est la folie et tu as bien résumé la situation.....18h50 j'étais full et ca continuai à venir et à téléphoner.....et là y a pétages de plombs !!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Salut Etienne, désolé, mais cela fait quelques années que je n'ai plus de boutique, pas d'enseigne non plus, ni pub. J'ai fais le choix de ne faire que de la livraison du mercredi au samedi, que le soir, mais si tu as un peu de temps, téléphone moi, j'allumerai volontiers un four, un midi, pour parler ensemble de notre beau métier et devant une bonne pizza. ;)
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Je connais cela aussi et le vendredi en général. Tu oses même pas dire à tes clients que t'as 2h d'attente de peur de te faire mal voir, certains comprennent et on dirait que d'autre crois que tu leurs donne ce délai comme ça, alors que t'es en plein stress et que t'es déjà à la bourre. Dans ces soirée tu te réjouis quand tu compte ta caisse mais pendant tu sais pas si tu va pas faire une attaque :D !!!
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Le problème, c'est qu'à force, tu perds des clients, et c'est rageant. :-\
Même avec une organisation béton, il y aura toujours les impondérables et surtout les moments de folie où les clients appellent tous en même temps.
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C'est ça le problème, de bien travailler c'est ce qu'il faut mais si certains appellent quand c'est le feu et qu'à chaque fois tu leurs annonce un long délai et bien ils arrêtent d'appeler car ils se disent que de toute façon ce sera trop long ! :(. Difficile aussi d'avoir beaucoup de travail.
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Plus ca va plus il m arrive d avoir les clients qui commandent 2-3 jours avant.
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Salut Etienne, désolé, mais cela fait quelques années que je n'ai plus de boutique, pas d'enseigne non plus, ni pub. J'ai fais le choix de ne faire que de la livraison du mercredi au samedi, que le soir, mais si tu as un peu de temps, téléphone moi, j'allumerai volontiers un four, un midi, pour parler ensemble de notre beau métier et devant une bonne pizza. ;)
Merci beaucoup Thierry. C'est sympa
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perso je trouve que c est justement 'la qu' c est bon" !!c est ca la restauration.....les jus ,coup de feu,sont je trouve ,excellents et moins fatiguant que les a coups de service...quand ca part,ca s arrête,ca reprend,c est insupportable et fatiguant....ms pour la clientele,c est vrai que c est un moment pas evident a gerer...y a ceux qui comprennent,et d autres non....tant pis,ils vont essayer ailleurs,ms ils seront la le week end prochain...;)
mais chacun le vit différemment....
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perso je trouve que c est justement 'la qu' c est bon" !!c est ca la restauration.....les jus ,coup de feu,sont je trouve ,excellents et moins fatiguant que les a coups de service...quand ca part,ca s arrête,ca reprend,c est insupportable et fatiguant....ms pour la clientele,c est vrai que c est un moment pas evident a gerer...y a ceux qui comprennent,et d autres non....tant pis,ils vont essayer ailleurs,ms ils seront la le week end prochain...;)
mais chacun le vit différemment....
je trouve cela trés difficile aussi quand il a des pauses dans le service cela fatigue beaucoup plus
et se faire déchirer je trouve cela vraiment genial l'adrenaline qui monte pour servire tous le monde en un temps record tout en respectant la qualité et la presentation de sa pizza.
moi perso la journée la plus dingue se fut un dimanche midi debut de service a 11h30 avec des tables de 8 a 10 personnes plus du emporter cela jusqu'a 17h quand les derniers cleint quitte le resto et la on se regarde avec madame et on se dit on ouvre dans 1h30 j'avais du taf en preparation pour le soir plus la vaisselle ect et une soirée de dingue avec en fin de service a 21h45 une table de 18 personne sans reservation j'etais sur le cul cela reste ma plus grosse journée en 7 mois d'ouverture
vivement la prochaine
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ça c est des bonnes journée ça fait du bien au tiroir caisse. ;D
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Tu as complètement raison Fabio, chaque jour est un nouveau challenge, et c'est vraiment excitant, et stressant à la fois, l'adrenaline comme le souligne Lolo, c'est sans doute pour cela que la lassitude ne s'installe pas. D'ailleurs, en fin de service, il nous faut un peu de temps pour reprendre un rythme normal.
Il y a quelques années, j'écrivais de temps en temps quelques articles pour France Pizza, l'un d'eux comparait notre manière de travailler à un commando militaire, nous avions fait quelques photos pour l'illustrer.
Nous avons en commun de devoir nous organiser très méthodiquement pour éviter toutes surprises, mais aussi pour être efficaces à 100%. Mise en place bien pensée, personnel bien formé et utilisé au maximum de son potentiel, matériel bien choisi et bien entretenu, livreurs malins, efficaces et rapides.
Lorsque la mission a débuté, il faut la mener à son terme en palliant à d'innombrables imprévus et dieu sait qu'il y en a dans ces deux métiers.
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enooooorme cette photo!
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Y en a une ka triché ! elle a pas osé le maquillage !!!!!!!!! >:(
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Chez nous dans l'avesnois à Aulnoye - Aymeries il y a les nuits secrètes au mois d'août et ce sont des milliers de personnes qui débarquent et là croyez-moi pas le temps de faire oufff. La meilleure année était 2008, du vendredi midi jusqu'au dimanche soir. On ne pouvait plus appeler ça une vague mais un tsunami, lol. En plus on a eu la bonne idée de réduire la taille des pizzas pour réduire le prix à 5€ pour les plus jeunes. Ce fût presque 1800 pizzas vendu en 1 week-end. Heureusement qu'il avait de très bons amis et la famille qui sont venu aider car les trois jours non stop de 10h jusque 2h du matin c'est dur dur, sauf le dimanche on a du fermer à minuit car plus de stock de rien. Pour la peine les CRS sont venus prendre un café à la fin du service en nous félicitant sur la propreté de notre devanture.
Mais depuis 1 an Aulnoye change et les travaux font que le centre ville sera abattu pour reconstruire un nouveau centre ville avec Leclerq.
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1800 pizza en un veekend et bien bravo la y a de quoi etre sur les rotules et prevoir le stock doit pas etre evident.
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1800 pizza en un veekend et bien bravo la y a de quoi etre sur les rotules et prevoir le stock doit pas etre evident.
En plus c'était la première année pour moi, je viens de Belgique et suis originaire de Calabre, mais j'avoue que je me plais vraiment bien en France, en plus les français sont de grands amateurs de pizzas... :)
Mais c'est vrai qu'après un tel week-end les bras ont du mal à pétrir la pâte.
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ah un Calabrais :D
de quelle coin de Calabre.
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ah un Calabrais :D
de quelle coin de Calabre.
Du côté de Carfizzi pas loin de Cirò. Et toi?
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Orsomarso province de Cosenza,pres de Scaléa
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salut a tous,
je lisais le fameux sujet du vendredi soir étant tout seul en camion pizza j'ai beaucoup de mal a assumer le nombre de commande quand celui ci dépasse les 45/50, du coup obligé de refuser des clients... entre l"accueil client, prise de commande par téléphone et les pizz' la crise de nerf est pas loin effectivement. Préparer vous beaucoup de pizza a l'avance les soirs de rush pour pallier le manque de temps?
Merci par avance de vos réponse sur ce bonne pizz a tous
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:o ben moi .....en veut plus des coups de feux ou l'on se fait tordre :P
depuis deux ans maintenant , durant juillet et aout ( plus grosse période pour moi ) je refuse les pizzas à emporter car cela me causer trop de soucis d'attente pour ceux étant assis au resto , même si cela et un manque à gagner conséquent je le retrouve avec un envois plus rapide en salle et l'ambiance et nettement plus détendue au niveau du travaille 8) sans pour autant avoir baisser le nombre de pizzas envoyer en soirée .
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ok, merci pour la reponse, pour ma part je suis en camion donc pas le choix de clientèle a faire.
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Dernière question a votre avis combien de pizza peut on envoyer sur un service de 18h a 21h30 tout seul? Merci
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Ben y a plus qu'une solution... Embauche : tu ne refuseras plus, du coup tu augmenteras ton chiffre et tu bosseras dans des conditions moins stressantes... ::)
Nous on a des étudiantes pour trois soirs par semaines : les Vendredis, samedi et dimanche... Au début elles ne s'occupent que du téléphone, de la prise de commande, de l'encaissement et du pliage de boites... Ensuite, progressivement on leur apprend le garnissage puis l'abaissement du pâton... ;)
De toute façons, il y a une limite audelà de laquelle tu ne peux plus aller... Ou alors, et c'est là qu'il faut faire attention : celà se fait au détriment de la qualité : on va trop vite, ou on précuite et c'est moins bon, bref, le client va finir par s'en rendre compte et on va perdre des clients... :o
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Je ne veux pas en arriver la au niveau de la qualité je pense que les clients viennent chez moi un peu pour ca...
C vrai qu y va falloir une personne supplémentaire, j'arrive a plus d'une heure et demi d'attente le week end je ne trouve pas ca "reglo" pour les clients.
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Et non, tu n'as plus le choix : c'est la rançon du succès... Mais il est temps pour toi de faire quelque chose avant que les clients ne se lassent... :o
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Dernière question a votre avis combien de pizza peut on envoyer sur un service de 18h a 21h30 tout seul? Merci
perso , en service resto .....de 19H à 22H30.....une moyenne mini de 80 pizzas sans être trop dans le " jus " en pouvant mettre jusqu’à 6 pizzas par fournée et je bloque à un max de 110 pizzas service pour justement ne pas faire attendre ma clientèle ( on à le même soucis que pour vous dans les camions faut pas croire )
Mais je pense que tu à deux solutions .....
ou tu embauche ....mais est ce que tu à la place dans ton camion pour celui qui va bosser à tes cotés ? c'est toute une organisation à revoir et prévoir ....
Sinon , ben bloquer tes commandes à max 1/2 H d'attente et éduquer ta clientèle de façon à se qu'il comprenne que tu peut pas allez plus vite que la musique ( mais la ...c'est pas gagner )
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a un moment il faut passer le cap et prendre de l aide dinon tu va perdre des clients ;)
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Pas évident tout seul ! Perso moi je sais pas faire, nous on est 2 avec ma femme, mais 50 pizzas tout seul c'est super.
Au passage une petite présentation de ta part serait sympa, on aime bien savoir à qui on parle ;)
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RE bonsoir tout le monde merci pour vos réponses merci a stretta pour le chiffre (par contre juste une petite précision 80 avec encaissement, prise de commande, accueil client ou uniquement au four?) C sur y va falloir de l'aide au risque comme vous dites tous de perdre des clients :'(
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Désole pour la présentation voici un apercu du personnage
en camion pizza depuis 6 mois dans la région lot et garonnaise, cuisinier de métier mais pizzaiol par passion voila a peu pres
bonne soiree atous
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Quelqu'un de l'Isère m'avait racheté mon premier camion et il s'appelait S.OS. PIZZAS aussi donc je me suis dit que c'était peut-être lui mais il a vendu y a pas longtemps je crois.
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alors c surement moi, un master avec un solymac?
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Oui mais il avait modifié beaucoup de chose dont le four, j'avais un solymac mais un peu vieux et il l'avait changé pour un 6 pizzas. Dans la rubrique média j'ai mis des photo et il y a mon 1er camion.
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c bien le meme four le master est rallongé, je ne trouve pas la rubrique en question si tu as un lien, avec plaisir sinon pour ton plu =s des pizzas dans une autre rubrique du forum essai peut les wraps froid c sympa et ça ne te demande pas beaucoup de mise en place en plus
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tu serais surement content de voir dans l'etat ou il est depuis le temps ::)je prendrai une photo pour te la poster si cela te dit.
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Oui je veux bien voir une photo ;), mais j'avais vu l'annonce sur leboncoin et c'est vrai qu'il l'avait bien ré-équipé à neuf.
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ça marche marche pas de soucis pour la photo.
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voila deux photos mais pas tres recente ;) Bonne soirée
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C'est bien lui ! Mon premier camion pizza. Il a bien changé mais y a des choses qui sont restées. Super de voir un membre du forum avec :).
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RE bonsoir tout le monde merci pour vos réponses merci a stretta pour le chiffre (par contre juste une petite précision 80 avec encaissement, prise de commande, accueil client ou uniquement au four?) C sur y va falloir de l'aide au risque comme vous dites tous de perdre des clients :'(
bonjour ,
juste au four ou quasiment .....obligatoire d'avoir une personne ( mini )pour les commandes encaissement , service etc
Mais comme tu la souligner , le fonctionnement d'une pizzeria ou les gens sont assis n'a rien à voir avec un camion ou presque ....
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Merci a stretta pour ta réponse.
Bonne fin de semaine a tous.