Fédération des Pizzaïolos de France
ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: vincent lecuyer le 30 octobre 2014 à 10:44:19
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Le sujet a peut être déjà été abordé, moi je découvre ça aujourd'hui en appelant la chambre des métiers de Rouen. Le stage HACCP n'est valable que 3 ans, et j'imagine payable à chaque fois...
Perso je suis outré. Les gens qui nous pondent des lois pareilles ont ils une idée du quotidien de l'artisan? Est ce qu'ils pensent que l'on est pas assez taxés de parts et d'autres (voire les nouvelles mesures sur les dividendes).
Bref on va refaire le stage et ça tombe très bien parce-que je n'avais rien d'autre à faire. >:( >:( >:( >:( >:( >:(
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Quand je l'ai fait en Juin il me semblait que c'était valable 10 ans non ?
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On vient de me dire 3 à la chambre des métiers.
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je croyais que c etais a vie moi
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Ciao Vincent,
C'est surprenant ce qu'ils te disent, car quand j'avais fait l'hygiène au Synorcat, j'ai demandé combien de temps il était valable, ils m'ont répondu pas de date de validité, il faut le repasser seulement si on t'enleve l'agrément suite à contrôle par exemple.
Mais bon comme ils sont capable de tous, ça a peut-changé entre mon passage en début d'année et maintenant.
@Baracko : 10 ans c'est le permis d'exploitation. Tous les 10 ans tu doit faire une mise à jour d'une journée.
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Je dois les contacter Lundi (entre 14h et 16h, faudra pas les louper).
Je reposerais la question, comme j'aurais une autre personne, j'aurais sans doute une autre réponse.
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On m a dit la même chose qu Enzo lorsque j'ai passe mon HACCP il y a 1 an.
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J'ai trouvé ça sur le net. A priori cette date de validité concernerait (si j'ai bien compris) les entreprises qui fabriquent entre autre les emballages certifié contact alimentaire.
https://www.google.fr/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=xMhSVJKiMsWCPdXtgaAP&url=http://www.lne.fr/fr/certification/reglements/regles_certification_lne_haccp.pdf&ved=0CCYQFjAA&usg=AFQjCNGYSUy8jPsCxNx4sL2eECoK0tp5ag&sig2=mALHiwa24uXmUZZ3OXN8zw (https://www.google.fr/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=xMhSVJKiMsWCPdXtgaAP&url=http://www.lne.fr/fr/certification/reglements/regles_certification_lne_haccp.pdf&ved=0CCYQFjAA&usg=AFQjCNGYSUy8jPsCxNx4sL2eECoK0tp5ag&sig2=mALHiwa24uXmUZZ3OXN8zw)
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Bonjour tous le monde , désolé d'intérompre votre conversation mais c'est quoi ce stage ? je ne crois pas l'avoir passé ni le souvenir de quelqu'un qui m'a dit de le passer alors si quelqu'un peux m'eclairer ce serait sympa
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salut,c est un stage obligatoire pour toute ouverture dans la restauration,traiteur ect.........
Description
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.
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Parenthèse avec le HACCP : moi ça me fait encore et toujours rire ces histoires d'hygiène en France. Quand on est en Asie, que l'on voit que les asiatiques ont une faible pilosité, et qu'ils nous voient étaler la pâte les bras et mains pleins de poils... Aaaah mais, bracelet interdit !! Par contre les poils ben... on n'en perd pas faut croire. Puis quand on voit les Italiens qui ne sont pas réputés pour être imberbes, on se dit qu'on doit en manger des poils dans la pizza napolitaine ;D
Bref je profitais de la gueulante de Vincent pour faire une petite critique à mon tour. Quand on est à l'étranger dans une culture totalement différente de la nôtre, on remet pas mal de différences en question. Bon ceci dit, euh quand faut expliquer aux employés qu'il ne faut pas mettre de métal dans le micro-ondes parce que c'est dangereux.. Y'a du travail à faire :o
Sinon le HACCP qui aurait une date limite ça ne me dérangerait pas, c'est comme le permis voiture, parfois certains (hum à partir d'un certain âge hum hum) auraient à le repasser. MAIS à condition d'une gratuité ou d'un faible coût et d'une simplicité de repassage... Bon là, pfiou j'en demande trop.
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Parenthèse avec le HACCP : moi ça me fait encore et toujours rire ces histoires d'hygiène en France. Quand on est en Asie, que l'on voit que les asiatiques ont une faible pilosité, et qu'ils nous voient étaler la pâte les bras et mains pleins de poils...
si tu suis les règles, tu travaille en veste à manches longues ...
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si tu suis les règles, tu travaille en veste à manches longues ...
Et avec des gants ?... ???
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Et avec des gants ?... ???
sans gant, mais tu te lave les mains régulièrement.
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Oui mais t'as quand même des poils ::)
Après on ne meurt pas ni on ne tombe malade après avoir ingurgité un poil de main... N'empêche que pour le client, un poil c'est un poil ;D
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@Lou : le pire dans tout ça, c'est le poilu qui vient contrôler si tu respecte bien les règles d'hygiène et qui serait lui même incapable de les suivrez lol
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Salut a tous.Je pense que si il y avait vraiment une date de validité et une obligation a le repasser nous serions convoqué en date et heure"un peu comme un CT"Pour ma part ça fait 8ans que je l'ai fait et je ne compte pas i retourner et je ne pense pas que l'on vienne nous chercher chez nous pour nous i forcer,mais ça ne m'étonnerai pas qu'il pousse a la consommation!!! :o
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bonjours a toutes et tous ,
Et avec des gants ?... ???
avec des gants pour sortir ou pour bouler 2 ou 3kg de pates ca va , mais nous en boulangerie quand ont sort 10 A 15 KG de pates d un coup pour la pesé , je me vois mal avec des gants , et des manches j usque aux poignets ;)
daniel
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Non ce n est pas valable 3 ans, c est a vie. Tu peux retrouver les textes sur internet notemment legifrance.
Il faut avoir soit: cette formation haccp, soit 3 ans d experience en tant que gerants, soit au minimun un diplome de niveau 5 (cap/bep) de moins de 10 ans dans le metiers.
Ne te fais pas de soucis, beaucoup de gens disent des choses en chambre des metiers, la verité c est qu ils n y connaissent absolument rien, Que ce soit pour l hygiene, les erp, etc.
Combien de mauvaises infos m ont ils donné....
Tout de maniere : ce qui est dit=o
Ce qui est ecrit= 1
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http://www.crma-auvergne.fr/Portals/24/QUALITE/obligationdeformationhygienerestaurateur.pdf (http://www.crma-auvergne.fr/Portals/24/QUALITE/obligationdeformationhygienerestaurateur.pdf)
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Oui mais t'as quand même des poils ::)
Après on ne meurt pas ni on ne tombe malade après avoir ingurgité un poil de main... N'empêche que pour le client, un poil c'est un poil ;D
Ceux qui bossent n'ont pas de poil dans la main! ;D