Fédération des Pizzaïolos de France

ça parle ! => Humeurs du Jour => Discussion démarrée par: willy souleiado le 28 août 2009 à 07:40:48

Titre: vendredi 28
Posté par: willy souleiado le 28 août 2009 à 07:40:48
bonjours a tous
retour de congés, reprise du boulot demain , je me lance dans les essaie avec de la pz2,
enfin ça fait du bien de couper un peu.mais j'ai pas pu m'empecher de gouter au camion pizza qui etais present  au camping ou j'étais,  les meilleurs de l'ile , au dire des gens, je me suis dit j'y vais , j'ai commander mes pizzas , et me suis assis sur la terrasse d'en face en buvant une p'tite biere,ha!!!! c'est vrai il avait du monde, super gentil avec la clientele, toujours le mots pour rire, mais alors quand j'ai eté chercher mes pizz devant le camion et commencer a discuter avec lui , surprise il s'est carrement arreter de bosser un instant attraper son verre de biere qui été derriere le comptoir ,et n'a pas hesiter a s'allumer une petite clop dans le camion , tirer quelques taffes, et reprendre son boulot comme si rien n'etait, non franchement j'amais vu ça , bref en plus arriver a table devant ma pizz , ç'etait meme pas ce que j'avais commander, vraiment ça me desolle, les gens disent allez y c'est les meilleures pizza du coin , niveau qualité et presentation zero, si c'est les meilleur pizza du coin , heuresement pour moi j'ai  pas etait ailleur. ;D   
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: Tricolle Fabio le 28 août 2009 à 09:31:23
C'est encore une fois désolant , mais je le dis souvent malgré l'œil expert et la vision correcte d'une pizza de qualité , la clientèle voit parfois les choses tout autrement ...
De toute manière , on ne va pas polémiquer des années , la pizza en France a encore du chemin à faire pour atteindre un niveau normal de qualité et surtout de présentation , car le visuel c'est la première chose a peaufiner...
En ce qui concerne , "la meilleure pizza du coin " , ça consiste à dire "c'est la moins pire du coin" aussi.. 
Parfois , je me dit comment  des pizzaiolli peuvent accepter de vendre de la daube à 10 euros , et de le faire avec aucun professionnalisme , sans aucune envie de progresser , sans aucun respect de l'hygiène , et cerise sur le gâteau ...réussir à la vendre !!!
Il y a des paramètres qui m'échappe , et ce que tu viens de vivre c'est applicable dans tout les coins de la France.
Philippe swing a fait la même réflexion , il y a quelques jours .
C'est intéressant tout de même de savoir qu'est ce qui attire le client lambda à mordre dans une telle pizza ?
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: willy souleiado le 28 août 2009 à 10:16:46
ou alors j'ai rien compris au boulot , c'est vrai le mec envoyer 4/5 pizz toute les 5 minutes, et j'suis que ce soir là il a fait 60/70 pizz ( au vu des tiket) mais voila ma fille a pris une 6 fromage je l'ai vu faire il a mis un bout de gorgonzola au milieu ,point barre ,c 'est tout , moi qui essaye de mettre mes ingredients sur mes pizz en me disant qu'il faut que le client trouve le gout a chaque bouché qu'il va manger , la c'était plutot pas le cas, les bords pareil un coup la sauce été a 1/2 demi cm et  parfois 2,5cm du bord qui de plus n'etait meme pas ronde ,alors imaginer ce qu'il vont reste a manger sur une taille 29, pour des prix qui n'était pas inferieur a 9.00€, enfin quand je vois ça ,je me dit mon pauvre willy c'est pas possible ta rien compris arrete de te faire chier a vouloir faire une oeuvre d'art a chaque fois tu perd du temps en plus d'aprés ce que j'ai vu , ça empeche pas vendre!!!
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: Pizza Swing le 28 août 2009 à 10:38:53
Je plains quelques pizzaïolos Français qui résident en bord de mer car je peux vous dire que la semaine dernière j'ai mangé une bonne dizaine de pizzas (dans mon assiette ou celle de ma femme...) et bien je peux vous dire qu'à part celles de Patrick et celles d'Adeline j'ai mangé des bouts de honte ! Les vrais bons font la différence mais pâtissent de la notoriété négative des autres !

La pire de toutes je l'ai trouvée en Vendée à St Jean de Monts à une brasserie nommée "La Croisette". Non seulement la pizza était en-dessous de tout ce que j'avais déjà vu mais en plus, lorsque je l'ai signalé au patron, celui-ci n'a rien trouvé de mieux à me dire que :" Vous savez monsieur, je fais 700 couverts par jour et personne ne m'a jamais rien dit de la saison alors....!" Aucune proposition de geste commercial ou de semblant d'être désolé, il m'a simplement fait comprendre que c'était moi qui avait fait une mauvaise appréciation.
La pizza était une 33 cms dont le bord était plat et sans sauce tomate sur 6 cms (vous regarderez ce que cela fait...) le centre de la pizza contenait environ 40 grs de viande hachée sans saveur (sensée être marinée au cumin...), 3 bouts d'oignons épais et pas cuit du tout et très peu de fromage. Toute la garniture se trouvait au centre et j'ai eu l'impression que le gars l'avait mis au lance-pierre ! Malgré tout j'ai pu retirer 3 fourchettes au goût à peu près convenable (mais j'avais très faim...). A la fin, j'ai disposé toute le reste de pâte (très peu cuite, en passant...)  qui recouvrait toute l'assiette et je l'ai fait constater à une serveuse, elle était, semble-t-il, habituée à ce genre d'attitude. La pizza, et ce n'est pas une blague s'appelle "La Canibale" et m'a coûté 11.80 !!
Je considère que cette brasserie réalise vraiment une belle escroquerie en vendant ce type de produit et c'est pour cette raison que je n'hésite pas une seule seconde à la dénoncer.

Ce que j'ai pu manger cette dernière semaine m'a rassuré sur ce que je fais au quotidien. Pâte on ne peut plus fine, bords très plats mais grands, très peu de fromage et la garniture réduite au strict minimum. J'ai cependant mangé une très bonne pizza en rentrant à Gien à Chinon, à l'intérieur des terres, et je n'ai pas manqué d'aller féliciter la patronne qui a été très surprise de mon témoignage.

Je retiendrai de ces vacances que l'image dégagée par les pizzérias de la côte(en général....attention !) reste belle et bien l'image de professionnels profitant à 100% des touristes !
Pour finir, nous avons mangé à Cancale, exactement à "l'Huitrière" http://www.kelrestaurant.com/restaurant-35-14388-l_huitriere.html pour 12€ chacun ma femme et moi :

12 huitres (citron + sauce échalotte + pain de campagne et 8 plaquettes de beurre)
Moules frites (énorme !)
assiette de fromage (2 fromage + salade)
Crème brûlée maison

Je vous laisse juges !
Titre: Re : Re : vendredi 28
Posté par: willy souleiado le 28 août 2009 à 10:46:51
Je plains quelques pizzaïolos Français qui résident en bord de mer car je peux vous dire que la semaine dernière j'ai mangé une bonne dizaine de pizzas (dans mon assiette ou celle de ma femme...) et bien je peux vous dire qu'à part celles de Patrick et celles d'Adeline j'ai mangé des bouts de honte ! Les vrais bons font la différence mais pâtissent de la notoriété négative des autres !

La pire de toutes je l'ai trouvée en Vendée à St Jean de Monts à une brasserie nommée "La Croisette". Non seulement la pizza était en-dessous de tout ce que j'avais déjà vu mais en plus, lorsque je l'ai signalé au patron, celui-ci n'a rien trouvé de mieux à me dire que :" Vous savez monsieur, je fais 700 couverts par jour et personne ne m'a jamais rien dit de la saison alors....!" Aucune proposition de geste commercial ou de semblant d'être désolé, il m'a simplement fait comprendre que c'était moi qui avait fait une mauvaise appréciation.
La pizza était une 33 cms dont le bord était plat et sans sauce tomate sur 6 cms (vous regarderez ce que cela fait...) le centre de la pizza contenait environ 40 grs de viande hachée sans saveur (sensée être marinée au cumin...), 3 bouts d'oignons épais et pas cuit du tout et très peu de fromage. Toute la garniture se trouvait au centre et j'ai eu l'impression que le gars l'avait mis au lance-pierre ! Malgré tout j'ai pu retirer 3 fourchettes au goût à peu près convenable (mais j'avais très faim...). A la fin, j'ai disposé toute le reste de pâte (très peu cuite, en passant...)  qui recouvrait toute l'assiette et je l'ai fait constater à une serveuse, elle était, semble-t-il, habituée à ce genre d'attitude. La pizza, et ce n'est pas une blague s'appelle "La Canibale" et m'a coûté 11.80 !!
Je considère que cette brasserie réalise vraiment une belle escroquerie en vendant ce type de produit et c'est pour cette raison que je n'hésite pas une seule seconde à la dénoncer.

Ce que j'ai pu manger cette dernière semaine m'a rassuré sur ce que je fais au quotidien. Pâte on ne peut plus fine, bords très plats mais grands, très peu de fromage et la garniture réduite au strict minimum. J'ai cependant mangé une très bonne pizza en rentrant à Gien à Chinon, à l'intérieur des terres, et je n'ai pas manqué d'aller féliciter la patronne qui a été très surprise de mon témoignage.

Je retiendrai de ces vacances que l'image dégagée par les pizzérias de la côte(en général....attention !) reste belle et bien l'image de professionnels profitant à 100% des touristes !
Pour finir, nous avons mangé à Cancale, exactement à "l'Huitrière" http://www.kelrestaurant.com/restaurant-35-14388-l_huitriere.html pour 12€ chacun ma femme et moi :

12 huitres (citron + sauce échalotte + pain de campagne et 8 plaquettes de beurre)
Moules frites (énorme !)
assiette de fromage (2 fromage + salade)
Crème brûlée maison

Je vous laisse juges !
merci l'ami
tu confirme ce que je pense
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: 2F le 28 août 2009 à 10:59:26
Tout cela n'est malheureusement pas étonnant de la part de restaurants saisonniers. Et ça ne s'arrête pas aux pizzerias ...

Mais je t'admire d'avoir eu le courage de le dire au chef ... Je ne me souviens d'avoir gueuler qu'une seule fois alors que 8 fois sur 10 je suis scandalisé par ce que je mange au resto et par le prix où je le paie...

Il faudrait faire un guide ou un site internet : les restos à éviter ... ;)

Un bon plan pour finir par se faire casser la gueule ...
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 août 2009 à 11:07:08
Il faut surtout que les clients aient un repère pour ne pas se faire avoir...
Ce repère existe et c'est le logo de notre fédération, à nous de le faire connaître et de l'attribuer qu'à ceux qui le méritent.
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: philippe scaglia le 28 août 2009 à 11:55:55
et je rajouterais que c'est a nous de leur faire découvrir ce qu'est une pizza,de leur "decrasser" le palais avec les bouts de cartons qu'ils mangent tout au long de l'annee
et c'est pas gagner :(
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: Christian le 28 août 2009 à 13:09:09
Ben non, c'est pas gagné... A croire que le Français moyen n'a pas de palais, ou alors, que pour lui, une pizza, c'est une pizza, Point - Barre !

Le pôle des commerçants voisins organise comme tous les ans en Octobre, une petite "fiesta" avec animation un samedi... Environ 150 clients des commerçants sont présents... Comme nous venons d'arriver, Nous allons en profiter pour faire déguster des pizzas, et leur expliquer cequ'est "une vraie" pizza traditionnelle... C'est à mon avis le seul moyen de les faire évoluer dans leurs gouts et leurs préjugés... ;)
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: Tricolle Fabio le 28 août 2009 à 13:16:18
Si ma vie devait être 100 % de loisirs , je n'ésiterai pas à faire le "guide michelin " de la pizza
je ferai le tour du monde uniquement à la conquête du grâle , et que tout ses petits pizzaiolli inconnus au fond des terres ou près des mers , puissent trouver une  reconnaissance légitime
Et aussi pour ce que vous venez d'énoncer ..à dénoncer ...
Titre: Re : Re : vendredi 28
Posté par: Pizza Swing le 28 août 2009 à 13:25:43
Si ma vie devait être 100 % de loisirs , je n'ésiterai pas à faire le "guide michelin " de la pizza
je ferai le tour du monde uniquement à la conquête du grâle , et que tout ses petits pizzaiolli inconnus au fond des terres ou près des mers , puissent trouver une  reconnaissance légitime
Et aussi pour ce que vous venez d'énoncer ..à dénoncer ...
Je viens avec toi et on se le fait ce quide Michelin de la pizza.
Il y a du boulot ! Quand la fédé aura prit son rythme de croisière, je suis sûr qu'elle nous allouera un crédit "frais de déplacement" à la hauteur de nos compétences mon Fabio.
Toi pour l'analyse technique et moi pour la rédaction de la critique.
Je propose une Ferrari comme voiture de fonction, rien que pour embêter le patron de la "croisette" à St Jean de Monts !
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: Tricolle Fabio le 28 août 2009 à 13:28:08
et en plus j'étais sérieux !
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: fabio le 28 août 2009 à 13:35:16
nous pendant les vacances,ds le sud de la france,pres de cannes,j en ai mangé une par jour...et beh meme constat...navrant...ce qui m a le plus ecoeuré,c est la fameuse chaine qui marche plutot bien sur la cote d azur:  MISTER PIZZA...!!! plus de douze boutique entre nice et mandelieu la napoule...conclusion:comment fait il pour faire manger autant de merde a autant de gens????????? ???  ???  :-X...pate sans saveur,peut etre sans levure aussi a en juger par les bords plat,cassant,ss couleur,garniture inondé d origan..
je rejoins willy....c est decourageant de voir que l on se casse la tete tant niveau qualité,presentation etc... et eux font "fortune" en vendant ts les jours ce qu il appelle pizza...ms j en suis sur,notre facon de travailler payera un jour..!
Titre: Re : Re : vendredi 28
Posté par: Pizza Swing le 28 août 2009 à 13:35:41
et en plus j'étais sérieux !
A part la Ferrari peut-être....je suis sérieux aussi !
Je pense qu'il va falloir consulter nos femmes sur ce projet Fabio.
J'espère surtout que Patrick ne lira jamais ce message car il pourrait nous piquer l'idée ! ;D ;D ;D
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: Tricolle Fabio le 28 août 2009 à 13:39:20
va falloir inclure "heure de sport" , sinon la ferrari risque d'être un peu étroite !
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: fabio le 28 août 2009 à 13:46:48
prenez un hummer...la classe avc l espace...et accessoirement ps3 et lecteur blue ray avc ecran 107...!!!au moins sieste garanti sur l autoroute apres avoir trouvé un graal... :D
Titre: Re : Re : vendredi 28
Posté par: alex le 28 août 2009 à 15:37:25
Si ma vie devait être 100 % de loisirs , je n'ésiterai pas à faire le "guide michelin " de la pizza
je ferai le tour du monde uniquement à la conquête du grâle , et que tout ses petits pizzaiolli inconnus au fond des terres ou près des mers , puissent trouver une  reconnaissance légitime
Et aussi pour ce que vous venez d'énoncer ..à dénoncer ...
La Fédé doit sortir un magazine prochainement,une fois le magazine sortie se serait une idée de mettre une liste des meilleurs pizzerias et des pizzerias a éviter,se serait un bon début.
Titre: Re : Re : Re : vendredi 28
Posté par: Pizza Swing le 28 août 2009 à 16:36:10
se serait une idée de mettre une liste des meilleurs pizzerias et des pizzerias a éviter,se serait un bon début.
La subjectivité est la plus grande ennemie de ce type de liste. L'établissement d'une charte est incontournable pour être juste avec tout le monde. Les contrôleurs doivent alors jouir d'une expérience reconnue de tous afin de pouvoir juger les pizzas de France et de Navarre.
Je peux toujours me proclamer "Français moyen du goût de la pizza en France" il n'en restera pas moins que les avis divergeront sur ma capacité à évaluer les produits. Ceci dit, vu ce que j'ai mangé dernièrement, cette fameuse liste noire ou dorée commence à faire sentir son besoin.
Titre: Re : Re : vendredi 28
Posté par: fatiha le 28 août 2009 à 16:39:05
nous pendant les vacances,ds le sud de la france,pres de cannes,j en ai mangé une par jour...et beh meme constat...navrant...ce qui m a le plus ecoeuré,c est la fameuse chaine qui marche plutot bien sur la cote d azur:  MISTER PIZZA...!!! plus de douze boutique entre nice et mandelieu la napoule...conclusion:comment fait il pour faire manger autant de merde a autant de gens????????? ???  ???  :-X...pate sans saveur,peut etre sans levure aussi a en juger par les bords plat,cassant,ss couleur,garniture inondé d origan..
je rejoins willy....c est decourageant de voir que l on se casse la tete tant niveau qualité,presentation etc... et eux font "fortune" en vendant ts les jours ce qu il appelle pizza...ms j en suis sur,notre facon de travailler payera un jour..!
oui mister pizza cartone dans le 06 pourquoi je ne comprend pas  j'ai dernièrement acheter une pizza dans une pizzéria a quelques kilomètres de chez nous et franchement j'aurais honte de proposer cette chose qu'il appelle  pizza , le pizzaiollo a  littéralement jeter avec désinvolture  les ingrédients au milieu de pizza et comme le dit Philippe seul le centre de la pizza était garni et sa pub est : "venez déguster nos  pizzas géantes" la pâte était sèche, les bords blancs immangeables, secs  et pourtant cela doit convenir a sa clientèle a n'y rien comprendre
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: Tricolle Fabio le 28 août 2009 à 16:44:04
Oui , Philippe la subjectivité fait partie de notre existence et difficile d'y échapper .
Aujourd'hui , on peut juger ou  analyser une pizza sue base de pleins de critères et nous ne sommes pas non plus " ingénieur en pizzaiologie moderne "
Cependant quand une pizza est bonne ...elle est bonne , ensuite on peut extrapoler les détails d'experts , mais le but d'un guide est de mettre sur la voie , initier les clients au retour des saveurs , les rééduquer en quelques sortes , car le bateau pizza est à la dérive des gouts , des couleurs ,de l'apparence ,
si certains , font une espèce de crêpe , insipide ,dur , mal garnie ,cassante, brulée ou crue avec des ingrédients low coast , au delà d'une charte d'une fédération
c'est carrément une AOC qu'il faudrait appliquer , et interdire d'appeler "Pizza" un sous produit infecte 
et c'est pour cela que la pizza livrée peut tenir mieux qu'un artisan en camion car il y a la notion de service en plus , car si l'on pouvait livrer autre chose qu'une pizza avec ses avantages vous verrez bien que ça marcherai aussi..  
Titre: Re : Re : Re : vendredi 28
Posté par: Tricolle Fabio le 28 août 2009 à 16:45:47
oui mister pizza cartone dans le 06 pourquoi je ne comprend pas  j'ai dernièrement acheter une pizza dans une pizzéria a quelques kilomètres de chez nous et franchement j'aurais honte de proposer cette chose qu'il appelle  pizza , le pizzaiollo a  littéralement jeter avec désinvolture  les ingrédients au milieu de pizza et comme le dit Philippe seul le centre de la pizza était garni et sa pub est : "venez déguster nos  pizzas géantes" la pâte était sèche, les bords blancs immangeables, secs  et pourtant cela doit convenir a sa clientèle a n'y rien comprendre


j'ai peut être une réponse à cela ..

le service ..( livraison rapide , heure d'ouverture , etc..) ça compense avec un sous produit
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: philippe scaglia le 28 août 2009 à 17:57:11
vous voulez manger une pizza avec un tres grand P? allez chez Alain Palher,mamamia j'en ait vu deux au four cet aprem,ben je suis loin de ce resultat,et il me dis que la pate est pas a maturation!!!! pffffff jammais contend de son travail!!!
ciao amigo!!!!!
Titre: Re : vendredi 28
Posté par: chocapic le 28 août 2009 à 19:35:27
bonjours a tous
retour de congés, reprise du boulot demain , je me lance dans les essaie avec de la pz2,
enfin ça fait du bien de couper un peu.mais j'ai pas pu m'empecher de gouter au camion pizza qui etais present  au camping ou j'étais,  les meilleurs de l'ile , au dire des gens, je me suis dit j'y vais , j'ai commander mes pizzas , et me suis assis sur la terrasse d'en face en buvant une p'tite biere,ha!!!! c'est vrai il avait du monde, super gentil avec la clientele, toujours le mots pour rire, mais alors quand j'ai eté chercher mes pizz devant le camion et commencer a discuter avec lui , surprise il s'est carrement arreter de bosser un instant attraper son verre de biere qui été derriere le comptoir ,et n'a pas hesiter a s'allumer une petite clop dans le camion , tirer quelques taffes, et reprendre son boulot comme si rien n'etait, non franchement j'amais vu ça , bref en plus arriver a table devant ma pizz , ç'etait meme pas ce que j'avais commander, vraiment ça me desolle, les gens disent allez y c'est les meilleures pizza du coin , niveau qualité et presentation zero, si c'est les meilleur pizza du coin , heuresement pour moi j'ai  pas etait ailleur. ;D   
tu aurais du allez chez coco pizza à dolus, super pizz et un beau four kuma...