Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Ingrédients => Discussion démarrée par: max77340 le 30 décembre 2015 à 14:34:38
-
Bonjour à tous, comme je me suis présenté dans la section membre je suis un futur nouveau dans le monde de la pizza.Pour rappel je compte ouvrir un camion pizza.
J'aimerais avoir plusieurs avis concernant les quantités concernant les ingrédients pour une Pizza de taille 33 (Farine,Sauce tomate et fromage)
Je profite aussi de vos avis d'experts pour avoir un conseil pour faire de jolie bord de pizza bien gonflés. Je fais de la pâte fine et j'ai beaucoup de mal à faire ces bords justement.
Merci d'avance pour votre aide.
Maxime.
-
ca va etre dificille de te dire tout dépend ce que tu veux fair comme pizza ,pour les bord ca dépendra du poids de ton paton mais pas seulement,l empattement,l' etalage y sont pour quelque chose aussi
-
POUR UNE 33 mon pâton fait 250 gr pas moins
environ 90 à 100 gr de tomate et autant de mozza
maintenant pour le reste tout dépend de ta générosité.
seul les bases comptent
tout se calcul "en fonction de la qualité de tes produits, de ton prix de reviens,.....ect"
Cdlt
-
pour les quantités ! moi je fais toutes mes pizzas avec les quantités que perso je serai satisfaite de payer et le plaisir de la manger ! pour les trottoir test ! tu finira bien par trouver ;)
-
Merci pour vos réponses.Je cherche vraiment à faire une pizza raffiné de qualité avec une pâte fine et de jolie bords bien moelleux et gonflés.
Merci à vous et bonne fête de fin d'année :)
-
salut
pour faire le trottoir et étalé la pâte , y a plusieurs vidéo de posté sur le forum et y en a également sur youtube.
pour la quantité d'ingrédient idem ....ou alors ta connaissance/pizzaiolo peut aidé ;)
-
Merci Mika.
je vais regarder ça.Je demande car sur internet y compris sur ce forum il y a tellement de technique différente.Chaque pizzaiolo fait à sa sauce donc j'essaie de voir en fonction de chaque avis :)
-
faire des fiches techniques "à l'oeil" est quasi impossible.
J'ai croisé un porteur de projet qui a acheté les pizzas de ses concurrents, pesé chaque ingrédient et réalisé ses fiches ainsi ... sauf qu'à la cuisson les ingrédients perdent du poids (par ex un champignon perd 30%).
en attendant, tu peux acheter un moule à pizza, disposer tes préparations et peser à chaque fois.
ça c'est pour monter ton dossier. Quand tu seras en exercice, faudra le faire pour être au plus proche de la réalité.
-
Merci Mika.
je vais regarder ça.Je demande car sur internet y compris sur ce forum il y a tellement de technique différente.Chaque pizzaiolo fait à sa sauce donc j'essaie de voir en fonction de chaque avis :)
le mieux serait de faire une formation de pizzaïolo !
pour apprendre plusieurs technique d'étalage, de sauce tomate, sauce verte, blanche etc...
apprendre plusieurs protocole d'empâtement ...etc...
bonne lecture ;)
-
Essaye de prendre les choses par étapes, essaye de chercher sur le forum, il y as beaucoup d'information.
Le poid de ton pâton dépend du style de pizza, de son épaisseur, de ses trottoirs, la quantité des ingrédients et forcement en rapport.
Les méthodes d'étalage avec trottoir fonctionne uniquement avec une recette et une conservation adaptée, le choix de la farine peut être aussi primordial.
Prend le temps d'apprendre par étape, donne nous aussi tes recettes que l'on puisse te guider.
Bon travail
-
Merci Mathieu.
Pour l'instant voici comment je procède pour une pizza 33.
200 grammes de farine + 50 grammes au moment du pétrissage à la main
6 gr de levure que je mélange à 15cl d'eau tiède.
2 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Je pétrie donc 10 min à la main.
Je rajoute 10 gr de sel afin de ne pas la mettre en contact avec la levure.
Je laisse reposer ma pate au frigo durant 24h sous film fraicheur.
Ensuite 100gr de fromage et 100gr de sauce tomate.
Voila si vous avez des conseils je suis plus que preneur.
Merci :)
-
Salut a toi! Il serait plus sage, voir bien plus sage de faire une formation car la on voit que tu es bien trop novice et tu risque de couler ton commerce tres rapidement comme beaucoup d autres pizzaiolo le font.
ici sur le forum il y a 4,5 personnes qui donnent des formations de qualités, attendond leur avis meme si pour moi ca ne fais aucun doute.
:)
-
+ 1 avec Pizzasudiste
Je suis exactement comme toi, sauf que j'ai un peu plus avancer dans mon projet, je termine mon dossier financier cet après midi et la semaine prochaine ça part en banque.
Je ne peux que te conseiller de faire une formation. J'ai fait une formation à Pôle Pizza au mois de décembre et crois moi, c'est indispensable je dirais même obligatoire pour se lancer. Il ne faut pas prendre se métier à la légère ou comme quelque de chose de simple.
Je cuisine depuis des années de façon autodidacte, et crois moi la formation m'a ouvert les yeux sur beaucoup de chose. C'est un investissement indispensable dans ton projet, surtout si tu ne maîtrise pas bien le sujet.
J'ai fais une fiche technique par pizza pour évaluer le coût de reviens de chacune d'entre elle, j'ai donc du en amont relever tous les prix des ingrédients que j'allais choisir. C'est du boulot certes, mais c'est intéressant et indispensable pour savoir ou tu vas.
De mon côté j'ai réussi à me faire financer la formation par le conseil régional donc pourquoi pas toi ;)
-
Merci pour vos infos!
la formation est prévu.J'ai aussi planifié 2 semaines avec un ami pizzaiolo en camion et un autre en restaurant.
Concernant le reste tout est OK.Je dispose de mon financement et j'ai déjà fait toute mes fiches pour calculer mes couts de fabrication et ainsi calculer mon prix de vente (approximatif).
Toutes ces infos me seront donner lors de la formation mais plus j'ai d'avis mieux c'est :)
-
Bonsoir à tous , pour répondre à Max et aller plus loin, étant moi même en processus de création j'entends bien tout les arguments du style "pèse tout tes ingrédients , fromage, sauce tomate etc..." mais juste pour vous témoigner mon expérience de "créateur" , cela fait trois fois que j'appelle Mozzalat pour ne pas les citer afin d'avoir des plaquettes des prix actuels des différents ingrédients et cela fait trois fois que la secrétaire me dit que le commercial va me rappeler ...en vain... tout ça pour dire que c'est extrêmement compliqué de fixer ses prix par rapport au prix des ingrédients, ok 180 grammes de mozza mais à combien est la mozza??? Et encore moi j'ai la chance d'avoir fait deux formations à Paris et je suis dans l'attente d'une réponse du pôle emploi pour la validation de ma formation pole pizza de Guingamp....donc je sais à peu près où je vais mais pour les autres....Cordialement
-
Astuces, tu vas a metro avec un portable et tu prends des photos des ingredients. En rentrant , tu calculs;)
-
Astuces, tu vas a metro avec un portable et tu prends des photos des ingredients. En rentrant , tu calculs;)
très bonne idée.......à condition d'avoir la carte métro ! ::)
perso à limoges pour rentré à métro , faut montré patte blanche ! ;D....en claire avoir sa carte qui est indispensable pour activé le portillon d'entrée, faut la scanner pour ouvrir !
se qui n'est pas le cas à promocash à limoges ....et hop un peu de pub ! ;D ;)
-
tu va sur le parking metro et tu papote avec un client, tu rentre avec lui, à là rigueur tu lui propose de pousser son caddie :)
-
tu va sur le parking metro et tu papote avec un client, tu rentre avec lui, à là rigueur tu lui propose de pousser son caddie :)
;D ;D ;D ;D
-
tu va sur le parking metro et tu papote avec un client, tu rentre avec lui, à là rigueur tu lui propose de pousser son caddie :)
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
-
OK je vais faire ça ! Et si je lui range ses courses dans la voiture j'aurai peut-être un p'tite pièce ;D ;D
-
Sinon, chez Promocash, pas besoin de carte pour ouvrir un portique d'acces... Et puis c'est plus ou moins les memes produits et sur la moyenne ils sont proches (Promocash est peut etre un petit peu plus cher par chez moi).
Sinon tu y vas au culot: tu te pointes avec les papiers justifiants de tes demarches pour monter ta boite et tu demandes si tu peux avoir acces au magasin pour pouvoir monter ton prévisionnel! Si ton interlocuteur est pas trop bete il ne devrait pas te l'interdire... Sinon il aura perdu un client potentiel! ;)
-
Je suis déjà aller à métro,j'ai déjà fait mes relevés concernant mes prix.
Faire cela ne répond en rien à ma question...
J'ai dans mon entourages 2 pizzaiolo de longue date donc pour tout ça pas besoin d'aller pousser un caddie...
Je demande juste pour avoir des avis différends.
Merci à ceux qui ont compris le sens de ma question.