Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Discussion démarrée par: manouchko le 03 septembre 2015 à 09:11:00

Titre: Conservation basilic ?
Posté par: manouchko le 03 septembre 2015 à 09:11:00
Salut,

une question : comment conservez-vous le basilic frais après ouverture du paquet..? Je sais pas si c'est le changement de température mis en ce moment j'ai du mal à le garder plus de 3 jours alors qu'avant 5 jours facile..
Il s'oxyde très vite, devient mou et noir...

Je le conserve dans une boite hermétique au frigo..
MErci ;-)
Titre: Re : Conservation basilic ?
Posté par: mika87 le 03 septembre 2015 à 11:01:44
salut , ;)

perso , chez moi , je le hache frais et le congèle dans une boite hermétique , il bouge pas , j'ai un produit frais voir extra frais  ;D pour mettre dans mes préparations à la maison .
je m'en suis servi pas plus tard qu'hier soir pour confectionné ma sauce napolitaine pour faire des cannellonis !.....extra , miam miam  ;D
Titre: Re : Conservation basilic ?
Posté par: Pikachu le 03 septembre 2015 à 11:07:27
Tente de mettre le bouquet avec les pieds dans l'eau (un fond de  bouteille coupée) et une poche plastique  par le dessus avec un élastique autour de la bouteille ... le tout au frais ;)
Titre: Re : Conservation basilic ?
Posté par: Yaya le 03 septembre 2015 à 12:59:59
Un truc qui m'avait surpris avec le basilic, quand on le fait pousser, on peut couper les 'branches' et les replanter directement dans la terre, ça prend ! Du coup ça se développe vite... Peut-être la solution à la conservation ? En avoir à foison !
Titre: Re : Conservation basilic ?
Posté par: manouchko le 03 septembre 2015 à 14:26:03
Je vais essayer Daniel !! C'est du basilic que j'achète frais à Metro, en sachet. Je l'utilise pour mettre après cuisson mais quand il est pas beau...

Titre: Re : Conservation basilic ?
Posté par: nicolas22 le 03 septembre 2015 à 22:37:13
après cuisson il va vite noircir sur la pizza , dés que c'est humide les feuilles se tachent .
Titre: Re : Conservation basilic ?
Posté par: Aries le 28 décembre 2016 à 14:50:04
Comme le dit Yaya, si ton basilic a toujours ses tiges, le meilleur des conseils est de le replanter.
N'hésite pas à faire une pseudo serre (bouteille plastique coupée avec un fond de terre légèrement humide) que tu scelles au scotch. Une fois que ça a atteint les 5-10 cm tu peux les laisser à l'air libre derrière une vitre exposée au soleil....et tu auras du basilic frais à l'année.

J'avais lu aussi quelque part qu'il était possible de congeler les feuilles dans des sacs plastiques du type Zipplog et qu'il suffisait ensuite de les sortir quand le besoin s'en faisait ressentir.

Bon courage.