Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Discussion démarrée par: neche karbure le 05 décembre 2017 à 13:22:09

Titre: Huile d'olive
Posté par: neche karbure le 05 décembre 2017 à 13:22:09
Bonjour tout le monde, j'ai une question très très con !

Mon huile d'olive est stocké dans mon labo ou il fait en ce moment entre 7 et 10 degrés  ;D (mais plus 7  ;D. )

Ce matin j'ai vu qu'il y avait du dépôt blanc dans l'huile d'olive, un peu comme de la neige dans le fond !
Je ne sais pas ce qui m'a pris mais j'ai secoué le tout, un peu comme les boules en verre de noël, un vieux réflexe surement ou alors la période qui veut ça  ;D

Bref l'huile était toute blanche !

Ma question du jour : Est ce que je peux l'utiliser ou est elle morte ?

Merci  :)
Titre: Re : Huile d'olive
Posté par: sylvano le 05 décembre 2017 à 13:34:35
comme il fait froid elle a commencer à figé.
il faut la réchauffer pour l'utiliser
Titre: Re : Huile d'olive
Posté par: legaulois le 05 décembre 2017 à 13:47:21
Aucune incidence sur la qualité!!! ;)
Je te dirai méme que plus tu as une huile vierge pure et non filtré au plus elle figera rapidement!!! ;)
Titre: Re : Huile d'olive
Posté par: Marc-Etienne le 05 décembre 2017 à 15:00:24
Fait gaffe ça fait à peu près pareil avec le Ricard.

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Titre: Re : Re : Huile d'olive
Posté par: legaulois le 05 décembre 2017 à 15:20:04
Fait gaffe ça fait à peu près pareil avec le Ricard.

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;D ;D ;D
Sauf que le ricard une fois pailleté il a tendance a aider au transit!!! ;D ;D
Titre: Re : Huile d'olive
Posté par: Marc-Etienne le 05 décembre 2017 à 15:21:27
Si tu le dit, j'aime pas le Ricard. [emoji23][emoji23][emoji23][emoji23]

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Titre: Re : Huile d'olive
Posté par: sylvano le 05 décembre 2017 à 15:57:57
sauf que le nord c'est plus une bonne pinte qu'un Ricard! et la pinte à cette température elle doit être pas mal.
Titre: Re : Huile d'olive
Posté par: Casa del Gusto le 05 décembre 2017 à 16:16:03
Pas d'inquiétude elle reste toujours bonne.
Je t'ai trouvé ça :

Sachez que si votre huile est figée, elle n’a pas perdu pour autant sa qualité et ses propriétés gustatives et nutritives. C’est même plutôt le contraire. Les huiles d’olives de qualités se figeront plus facilement que des huiles de mauvaise qualité. Cela signifie que votre huile d’olive est riche en acides gras poly-insaturés.

Il suffit donc de placer votre bouteille d’huile d’olive figée dans une pièce à température ambiante et d’attendre que cette dernière décongèle naturellement et redevienne liquide.

Pensez cependant à la consommer rapidement, dans les 2 ou 3 mois qui suivent. Pensez à garder votre bouteille à l’abri de la lumière et de préférence dans un endroit frais mais pas au frigo ?.

Gardez précieusement votre huile d’olive comme un bon vin. Tout comme lui, elle n’aime l’air, la lumière et des températures trop élevées. Comme le vin l’huile d’olive s’oxyde. Pensez donc à bien fermer votre bouteille d’huile d’olive après chaque utilisation.

Si à priori une huile d’olive congelée ne pose aucun problème pour la santé attention au moment de la décongeler. Si vous avez toujours l’intention d’utiliser votre huile d’olive laisser-la à température ambiante et attendez qu’elle décongèle. Si vous êtes pressé et que vous souhaitez la faire chauffer au bain marie par exemple, votre huile ne conservera pas les mêmes propriétés.

Lorsque vous faîtes chauffer l’huile d’olive vous accélérer son processus d’oxydation. C’est ce processus qui engendre la perte de saveur de votre huile. Il est préférable de laisser l’huile d’olive à température ambiante afin qu’elle décongèle naturellement comme expliqué ci-dessus.


Ici : http://www.huiledolive.fr/origine-fabrication/huile-dolive-gele-dois-faire
Titre: Re : Huile d'olive
Posté par: neche karbure le 06 décembre 2017 à 13:13:27
Merci à tout le monde pour toutes ces infos !

Et dans le nord, bière, Ricard, tout y passe vous inquiétez pas pour ça  ;D