Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Discussion démarrée par: benito le 06 juillet 2014 à 10:52:37

Titre: Pétrissage
Posté par: benito le 06 juillet 2014 à 10:52:37
Je suis actuellement en" formation" pour me remettre à la page après avoir cesser de pratiquer ces dernières années, je découvre les techniques nouvelles, comme le pétrissage mécanique et non à la main comme je le faisais à mes débuts....
Ma question est fort simple: doit on mettre en premier dans la cuve les liquides et ajouter la farine au fur et à mesure, comme je l'ai vu faire, ou le contraire d'abord la farine et ajouter les liquides comme un pétrissage à la main?
Je reprends du service début Août.
Merci a vous
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: Pizzasudiste le 06 juillet 2014 à 10:55:58
Bonjour benito,
 Je pense qu il faudrait que tu aille te presenter avant toutes chose et si tu est reellement en formation, tu devrais savoir... Ou sinon ils vont t apprendre a la formation.
Cordialement
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: benito le 06 juillet 2014 à 11:00:56
Je me suis présenté il y a qq jours !
Mais merci quand même
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: Pizzasudiste le 06 juillet 2014 à 11:03:09
Ha d accord mais tu reste a 1 message, c est etrange...
Est ce que dans ta formation , ce point n a pas ete abordé?
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: Pizzasudiste le 06 juillet 2014 à 11:06:20
Moi je met en premier l eau, puis la farine, puis la levure, puis le sel avec un petrin...
A la main, je melange l eau et ma levure, puis farine et sel, et la je fait ma sceance de cardio! :)
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 juillet 2014 à 12:02:43
Toutes les méthodes sont possibles, chacun a ses arguments et ses habitudes, il n'y a pas qu'une seule règle.
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: PIZZAMAX le 06 juillet 2014 à 12:05:01
En formation je pense que tu apprends à mettre la farine avant, voir à l'oxygéné avant de mettre l'eau (du moins moi j'avais appris comme cela)

Mais je me suis vite aperçu que qu'il me restait des dépots au fond de la cuve, surement du à la piètre qualité de mon pétrin...

Et depuis que me la suggéré Aline je crois, je mets l'eau avant et plus de problèmes... ;)

Les formateurs ont souvent du matériel au top et derniers cris, mais il se peut que quand tu t'installes ton budget ne te permette pas d'avoir le même, donc faut s'adapter....

Titre: Re : Re : Pétrissage
Posté par: Pizzasudiste le 06 juillet 2014 à 12:08:48
En formation je pense que tu apprends à mettre la farine avant, voir à l'oxygéné avant de mettre l'eau (du moins moi j'avais appris comme cela)

Mais je me suis vite aperçu que qu'il me restait des dépots au fond de la cuve, surement du à la piètre qualité de mon pétrin...

Et depuis que me la suggéré Aline je crois, je mets l'eau avant et plus de problèmes... ;)

Les formateurs ont souvent du matériel au top et derniers cris, mais il se peut que quand tu t'installes ton budget ne te permette pas d'avoir le même, donc faut s'adapter....

Ca change quoi d oxygener la farine?
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: benito le 06 juillet 2014 à 13:01:35
Merci pour vos réponses.
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: pizza panama le 06 juillet 2014 à 14:33:06
Je confirme que notre ami Benito s'est bien présenter, mais il doit y avoir un beug sur son compteur de messages ... il indique toujours 1 message  ???
Titre: Re : Pétrissage
Posté par: Jérémy le 06 juillet 2014 à 15:06:17
Oui c'est déjà arrivé à quelqu'un d'autre ( mais je sais plus qui ) y a quelque mois. Je lui avais fait remarqué qu'il ne s'était pas présenté au vue de son compteur de messages et il m'avait répondu que si alors  :-X !!!
Titre: Re : Re : Re : Pétrissage
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 juillet 2014 à 16:18:48
Ca change quoi d oxygener la farine?

C'est un terme de pizzaïolos qui fait toujours sourire les techniciens des moulins.  ;)
Titre: Re : Re : Pétrissage
Posté par: Pizzasudiste le 07 juillet 2014 à 15:16:51
Oui c'est déjà arrivé à quelqu'un d'autre ( mais je sais plus qui ) y a quelque mois. Je lui avais fait remarqué qu'il ne s'était pas présenté au vue de son compteur de messages et il m'avait répondu que si alors  :-X !!!

Surement un petit beug!

 
C'est un terme de pizzaïolos qui fait toujours sourire les techniciens des moulins.  ;)

Ah d accord,surement une sorte de légende urbaine des pizzaiolos ! :)

Titre: Re : Pétrissage
Posté par: maverik le 30 août 2014 à 20:56:21
Oxygener la farine c est en effet un truc de pizzaiolos peut etre mais certainement pas de boulangers, c est plutot l eau que je te conseille d oxygener ..on dit meme dynamiser mais c est un post en soi.. 8)

en tout cas les liquides en premier c est plus simple , mais comme dit thierry il y a plusieures façons de faire , mais c est une methode simple et pratique, qui fonctionne tres bien !