Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Discussion démarrée par: JOSE le 03 décembre 2012 à 07:53:18

Titre: Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: JOSE le 03 décembre 2012 à 07:53:18
Petite question (peut être stupide mais bon ...)
Je me suis posé la question à savoir pourquoi on ne propose ( du moins dans toutes les pizzerias où je suis déjà allé) jamais aux clients s'ils veulent une pizza avec ou sans bord ?
J'ai remarqué que  certains "n'aiment" visiblement pas cela et les laissent dans leurs assiettes.
quel dommage !

Est ce que cela demande un empatement différent ou autre chose ?
C'est pour ma culture personnelle ?

Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Fredouille 78 le 03 décembre 2012 à 09:01:38
Je trouve que c'est pas très esthétique sans les bords !

J'ai un ami qui fait ça, il met des ingrédients partout sur son pâton et je trouve qu'à l'arrivée, ce n'est pas présentable.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Marc-Etienne le 03 décembre 2012 à 09:02:53
Salut José, personnellement je ne fais pas de gros trottoir, mais j'en fais un car moi j'adore les trottoirs, souvent mes quelques clients qui en laisse c'est parce qu'ils ont callés.  Même avec de petits trottoir, souvent ça déborde et coule sur ma sole et la pourri et ça sent le brûlé donc sans trottoir j'imagine le résultat.  Je crois que c'est un choix pratique.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Fredouille 78 le 03 décembre 2012 à 09:06:33
Oui, tu as raison Marc-Étienne, ça va pourrir la sole. Mon pote fais ça mais il a un four convoyeur !
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: fatiha le 03 décembre 2012 à 09:19:29
je ne fait pas de bord et mes clients préfèrent car ils mangent la pizza en totalité par contre il es vrai que ça nous oblige a mettre plus d'ingrédients et que ça peut couler sur la sole ( pas souvent ) et ça pourri la sole et fait beaucoup de fumée.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: pizzaparty le 03 décembre 2012 à 09:37:51
Esthétiquement je préfère largement avec, sans ben tu regarde une femme plate et ça donne le même effet...... ;D c'est à dire ça me donne pas envie. Maintenant je n'aome pas non plus ceux qui s'arrètent à 3cm du bord, des bords énormes là non plus pas envie, faut juste trouver le juste milieu comme dit marc-etienne.

sinon fatiha moi aussi les clients mangent jusqu'au bout, en général reste que les miettes, pas plus.
Ceux qui laisse les bords c'est qu'ils connaissent pas encore mes pizzas et pensent que c'est un peu comme à beaucoup d'endroit : pas bon.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: le calabrais le 03 décembre 2012 à 10:05:40
salut José on peut fair avec ou sans avec le meme empatement apres c l esthétique avec le bord c est plus jolie et effectivement ca coule pas,si on a un bon empatement normalement il vont manger car c est tres bon,en Italie tu n a pas interet a presenté une pizza sans bord car in commence a mangé par la
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: GsxR03100 le 03 décembre 2012 à 11:07:53
ouai la plus part qui font sans bords c'est sur convoyeur ( suffit de regarder l'exemple du charlo qui est passé dans enquete d'action W9 ... )

Moi c'est avec !!!
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: alain leloup le 03 décembre 2012 à 11:11:42
C est quoi cette  :réaction   moi c est sans bord dans un four à bois  lol
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: le calabrais le 03 décembre 2012 à 11:33:03
sans bord c est pas une pizza  :D ;D ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Fredouille 78 le 03 décembre 2012 à 11:34:48
j'aimerai avoir l'avis de Kékette 34 quand même, il doit faire des bords en schiste
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: GsxR03100 le 03 décembre 2012 à 12:02:13
Alain ca te pourris pas ta sole ?
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: le calabrais le 03 décembre 2012 à 14:51:11
sans bord c est des tartes flambée que je fait  ;D ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: diamonero le 03 décembre 2012 à 15:27:13
Techniquement, si tu fais un pizza en forme de sphère elle n'a pas de bord !
donc tu farcies tes pâtons avant de les bouler puis tu les cuis sur demande et là, tu n'auras pas de bord ni de sole sale !

Petit rappel pour ceux qui ont séché les cours de math sur les surface algébriques :

Une sphère en tant que limite du volume occupée par une boule, est une surface close qui n'a pas de bord.
On ne peut pas passer de l'extérieur à l'intérieur (et vice versa) sans la trouer, ce qui la transformerait en surface à bord et en changeant, ce que l'on appelle son genre.


c'est le frère du cousin à la sœur du beau-frère de la voisine du copain au copain du frère de la nièce à de l'ex de Kekette 34 qui m'a tout expliqué ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: alain leloup le 03 décembre 2012 à 15:43:13
et non   ca ne coule pas  ::)   mais bon je suis un vrai pro c est l esperience qui parle  :D
 
comme je t est expliquer  quequette34    tu fait ta clientele avec t est produit le reste on s en fou
 
et puis comme ditgsrxx4500    bon va faloir que tu me donne ton prenom   ;D     au moin lui il fait du clients  ;D
 
en faite chaqu un fait comme il veut  le principal c est que le clients soit satisfait   :D
 
et fatiha ne dira pas le contraire on doit avoir la meme technique  ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Kekette34 le 03 décembre 2012 à 16:35:06
Bonjour à tous,

@Fredouille78, merci de me solliciter Fredouille78 mais c'est vrai que même si je faisais des "trottoirs" sur mes pizza, ils ne seraient pas pour autant en schiste. Je n'écris pas beaucoup sur le forum du fait qu'un modo bien intentionné, a jugé bon de supprimer mon post de présentation.
Enfin ce n'est pas grave, je lis les posts.
Pour en revenir aux bords de mes pizzas, je n'en fais pas non plus, j'évide mon pâton avec une petite cuillère et je le remplie de ce que désire le client, je garde bien évidemment le chapeau pour le remettre avant d'enfourner. Cette technique est bien rodée mais la difficulté principale est de caler le pâton dans le four pour ne pas qu'il roule. Il faut dire que je n'ai pas pris encore le temps de mettre mon four à niveau. Même si ça coule un peu, ce n'est pas grave puisque chaque pâton est mis au four dans une feuille d'alu

@Damien, ce n'était pas la nièce mon ex mais son frère

@ Alain, je ne me souvient pas d'avoir discuter avec toi, tu dois confondre avec quelqu'un d'autre !
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: cobalt le 03 décembre 2012 à 17:59:27
J'ai loupé quelques chose? car je ne comprend rien  :o
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: le calabrais le 03 décembre 2012 à 18:02:04
idem pour moi
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: diamonero le 03 décembre 2012 à 18:39:36
il n'y a rien à comprendre je vous rassure !
 ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Jérémy le 03 décembre 2012 à 23:27:53
Les gens qui disent qu'ils n'aiment pas les bords c'est parce qu’ils pensent aux trucs tout secs et durs !! Un bon bord c'est très bon, tout le monde aime le pain on est en France, non?
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: alain leloup le 04 décembre 2012 à 08:31:16
oui mais si je veux manger du pain je vais dans une boulangerie  ::)   et fred les plus 1  je l est vire  ::)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: loussa le 04 décembre 2012 à 10:02:28
tien justement le topic tombe a pic, hier pour ma 1er journée j'ai quelque personne qui ce sont plien que mes rebord sont trop gros........ heu le truc est que quoi qu'il arrive avec mon étalage a la main les rebords monte d'eux meme lol . donc je fait quoi je reste avec ma façon de travail que j'ai depuis longtemps ou je remet tous en question??????
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg4.hostingpics.net%2Fpics%2F192867IMG0141.jpg&hash=d2c28b695ea4d4d83ba4e7667489620ae64c75c7) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=192867IMG0141.jpg)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: alain leloup le 04 décembre 2012 à 10:24:55
reste comme tu et  si t est client sont fidele a t est bord
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: COTE PIZZA le 04 décembre 2012 à 11:45:50
Perso ta pizza est superbe et les bords son magnifique et je trouve cela très beau sur une pizza mais il vrais que je ne les mange pas toujours , peut être réduit les un peut pour voir 
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: loussa le 04 décembre 2012 à 12:12:16
merci thierry , vous avez raison je reste comme je suis en terme de pizz ce qui aime pas ba je suis désolé pour eux lol. mais je vais faire un teste en écrasent un peut plus pour avoir des rebord plus petit thierry
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: cyrille le 04 décembre 2012 à 13:27:07
ciao
 magnifique pizza !!!!
j y metrais bien le nez dedans .. ;) ;) ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Fredouille 78 le 04 décembre 2012 à 14:24:16
Magnifique pizza Luna, tu mets la dose en mozza, dis donc !
Pour tes bords, il sont beaux, je pense que tu peux les affiner.
Quelle taille fait-elle ?
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Jérémy le 04 décembre 2012 à 14:42:58
Magnifique, j'adore. Moi aussi je voudrais bien la goûter !!

Écrase un peu plus ou pré-étale au laminoir afin qu'il montent un peu moins, comme ça tout le monde est content. ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: le calabrais le 04 décembre 2012 à 16:06:03
tres belle pizza et qui donne envie,effectivement fait les bord un peu plus petit les français ne sont pas accro a ces bord,temps pis pour eux  ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: farandole le 04 décembre 2012 à 16:21:26
ta pizza est tres belle mais pour moi les bords sont trops gros
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Christian le 05 décembre 2012 à 08:40:17
Les Français (nos clients qui ne sont pas forcémment des connaisseurs en pizza traditionnelle) aiment les pizzas à "pâte fine" et souvent sans bord ou alors de "petits" bords...
Soit on essaie de le éduquer, mais ça c'est pas facile...
Soit on se plie à leurs goûts...

Ca ne m'étonne pas que des clients t'aient fait des remarques sur tes bords qu'ils ont trouvé trop gros !!! Sont pourtant beaux tes bords : j'ai envie de croquer dedans !

Si tu veux qu'ils soient plus petits, garnis ta base (tomate) plus près du bord et lors de l'abaissement, essaie de ne pas trop "marquer" tes bourrelets destinés à faire le bord... rapproche toi plus d'un aspect "disque plat"...  ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: loussa le 05 décembre 2012 à 10:59:23
ok merci des conseil les gas je vais mettre ca en place ce soir sur des mini rebord , domage pour eux comme vous dite car ont ce prend bien la tete a faire mature la pate pour avoir de magnifique alveole et du croquand dans la pate . mais bon le bis passe en prio donc ont va reduire peut etre aussi que je devrai passe de 265 gr de paton a 240gr
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: JOSE le 05 décembre 2012 à 13:17:41
Comme quoi ma question n'était pas si stupide que ça...
Titre: Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Fredouille 78 le 05 décembre 2012 à 22:37:07
ok merci des conseil les gas je vais mettre ca en place ce soir sur des mini rebord , domage pour eux comme vous dite car ont ce prend bien la tete a faire mature la pate pour avoir de magnifique alveole et du croquand dans la pate . mais bon le bis passe en prio donc ont va reduire peut etre aussi que je devrai passe de 265 gr de paton a 240gr

tu es à 265 G pour quelle taille de pizza ?
Ta pizza sur la photo c'est une 26 ?
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: diamonero le 05 décembre 2012 à 22:48:19
tu es à 265 G pour quelle taille de pizza ?
Ta pizza sur la photo c'est une 26 ?

oui, on dirait une 26cm ou l'assiette est très grande ! ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Fredouille 78 le 05 décembre 2012 à 23:03:49
oui c'est pour ça que je pose la question parceque si c'est une 26 avec 260 g, ça fait énorme !
Titre: Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: diamonero le 05 décembre 2012 à 23:53:55
oui c'est pour ça que je pose la question parceque si c'est une 26 avec 260 g, ça fait énorme !

oui 250g à 260g pour ma part pour du 31cm
Titre: Re : Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Fredouille 78 le 06 décembre 2012 à 00:10:26
oui 250g à 260g pour ma part pour du 31cm
oui, pour ma part 255g pour 33
Titre: Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: François Guérin le 07 décembre 2012 à 00:36:09
Techniquement, si tu fais un pizza en forme de sphère elle n'a pas de bord !
donc tu farcies tes pâtons avant de les bouler puis tu les cuis sur demande et là, tu n'auras pas de bord ni de sole sale !

Petit rappel pour ceux qui ont séché les cours de math sur les surface algébriques :

Une sphère en tant que limite du volume occupée par une boule, est une surface close qui n'a pas de bord.
On ne peut pas passer de l'extérieur à l'intérieur (et vice versa) sans la trouer, ce qui la transformerait en surface à bord et en changeant, ce que l'on appelle son genre.


c'est le frère du cousin à la sœur du beau-frère de la voisine du copain au copain du frère de la nièce à de l'ex de Kekette 34 qui m'a tout expliqué ;)
féliciitation Damien.... t'a réinventé la boule de Berlin façon pizza .... une idée a creuser .........mince!!! ça va faire un bord  ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: François Guérin le 07 décembre 2012 à 00:45:05
Petite question (peut être stupide mais bon ...)
Je me suis posé la question à savoir pourquoi on ne propose ( du moins dans toutes les pizzerias où je suis déjà allé) jamais aux clients s'ils veulent une pizza avec ou sans bord ?
J'ai remarqué que  certains "n'aiment" visiblement pas cela et les laissent dans leurs assiettes.
quel dommage !

Est ce que cela demande un empatement différent ou autre chose ?
C'est pour ma culture personnelle ?
et félicitation a tous... ;D parce que personne n'a répondu a la question de José qui ne vous a pas demandé si vous êtes pour on contre les bords mais plutôt de savoir si l'on peut faire a la demande du client un bord ou pas.

pour te répondre José,  techniquement c'est possible il n'y a pas besoin de faire un empâtement différent, il suffi d'étendre  bien plat (sans faire de bourrelet) et de garnir en allant au plus près mais en ce qui me concerne, non!  trop difficile de demander a chaque client s'il veut ou pas de bord.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: le calabrais le 07 décembre 2012 à 01:18:02
bien vu François  ;) et Jose tu n avais qu a redemandé  ;D ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: JOSE le 07 décembre 2012 à 07:53:19
Bon, je rends les copies, meilleur  élève François avec un 20/20, les autres tous hors sujet ! ;D
Comme punition, 10 pizzas avec bord et 10 pizzas sans bord pour ce soir  :-[
c'était intéressant de savoir comment chacun fait ses pizzas, le principal pour vous c'est de satisfaire votre clientèle ! À priori avec bord ou sans bord ça dépend aussi de votre région.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Christian le 07 décembre 2012 à 08:29:27
Ben tu pousses !!   :o relis mon post : tu verras que je te l'ai donné la réponse à ta question ! je ne revendique pas la même note que François qui est loin devant moi en compétences techniques, mais au moins à ne pas être classé dans le peloton d e queue ave  punition à la clef !!!  ;D
Titre: Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: JOSE le 07 décembre 2012 à 11:48:22
Ben tu pousses !!   :o relis mon post : tu verras que je te l'ai donné la réponse à ta question ! je ne revendique pas la même note que François qui est loin devant moi en compétences techniques, mais au moins à ne pas être classé dans le peloton d e queue ave  punition à la clef !!!  ;D

Désolé Chistian, c'est vrai qu'il y avait un brin de réponse, allez un petit 15/20 et je te retire la punition ! ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Christian le 07 décembre 2012 à 13:42:53
YESSSSSSS !  ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Marc-Etienne le 07 décembre 2012 à 14:55:10
Ouais, je vois qu'il y a du favoritisme... :P
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: loussa le 07 décembre 2012 à 15:03:12
non la pizz en photo est  de 29 cm pile poile de partout lol et paton de 265
Titre: Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: François Guérin le 08 décembre 2012 à 01:56:20
YESSSSSSS !  ;)
YESSSSS ! pour moi aussi  ;D  c'est le 1er 20/20 que j'ai de ma vie  8) 8) 8)
Titre: Re : Re : Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Miguel Luxembourg le 08 décembre 2012 à 16:53:51
oui, pour ma part 255g pour 33

x2
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: le calabrais le 09 décembre 2012 à 00:50:53
x2
510 g pour du 33  ::) ??? ??? ???
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Mric le 09 décembre 2012 à 08:03:21
Moi 230gr pour 29cm 260 grammes pour 33cm, 350gr pour 40cm.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: loussa le 09 décembre 2012 à 10:46:02
j'assume les gros rebord j'aime trop la pate dans une pizz lol
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 décembre 2012 à 22:48:29
Salut à tous, pour moi, une pizza sans bord, c'est comme Paris sans la tour Eiffel, ou une Coupe du monde de football sans le brésil...

Si beaucoup de gens n'aiment pas les bords, c'est pour une seule et unique raison, la plupart du temps, ils ne sont pas bons. Ils prennent alors, et avec le temps la sale habitude de les laisser, sans même penser à les goûter. Quel dommage, car lorsque la pizza est réalisée dans les règles de l'art, on en laisse absolument rien.

J'aimerai bien savoir si vous êtes comme moi ? Lorsque je vais chez mon boulanger qui fabrique l'une des rares baguettes "tradition" possédant un "Label rouge", donc un produit d'une très grande qualité. Si en plus, elle vient juste de sortir du four... Je sais d'avance que si je n'achète pas une baguette de plus, nous n'aurons jamais assez de pain pour le repas du soir. Et mieux vaut alors planquer les pâtés ou saucissons...

Une excellente pizza a des bords, elle sera dégustée jusqu'au dernier morceau, même si l'on a pas vraiment faim, comme on dit, "on la termine uniquement par gourmandise".  ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: loussa le 12 décembre 2012 à 22:52:31
total d'accord avec mr le président je suis un fan de bord, sauf que apres 1 semaine et demi d'ouverture les client me prenne la tete pour faire des petit rebord , j'ai donc pas le choix a contre coeur je le fait mais ca me fait vraiment chier de me cassé le ....a faire une belle pate mature dans les regles et qu'il me dise c bon mais ont veut pas de rebord
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 décembre 2012 à 23:10:10
Il faut simplement les éduquer, mais il faudra du temps. Nous sommes, c'est vrai, des passionnés, mais nous devons également tenir compte de l'avis de nos clients, ce sont eux qui nous font vivre, non ? A ta place, je diminuerai un peu les bords, avec le temps, tes clients te demanderont certainement de les faire un peu plus gros, tu saura alors que ton empâtement a tenu toutes ses promesses et ce sera pour toi une très grande satisfaction.  ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Jérémy le 13 décembre 2012 à 11:49:57
Je suis d'accord avec Thierry sur les points évoqués, c'est une sale habitude comme tu dis et les gens ne goûtent pas !

N'hésites pas à dire à tes clients de goûter les bords, que sur ta pizza ils se mangent! Et oui réduit les un peu et après avec l'habitude tu les ré-augmentent petit-à-petits.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: loussa le 13 décembre 2012 à 22:19:46
ba pour le moment je leur prend pas trop al tète, car dans mon local ont vien de voir que c'etai tres mal isole donc pas mal humidité + celle du temps en plus je suis a 5min vol d'oiseau de la mer. donc deja j'essai de retrouvé mon croustillant après ont verra pour les éduquer lol
 
Titre: Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Fredouille 78 le 13 décembre 2012 à 22:29:08
ba pour le moment je leur prend pas trop al tète, car dans mon local ont vien de voir que c'etai tres mal isole donc pas mal humidité + celle du temps en plus je suis a 5min vol d'oiseau de la mer. donc deja j'essai de retrouvé mon croustillant après ont verra pour les éduquer lol

Baisse ton sel dans ton protole !  ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 13 décembre 2012 à 22:33:58
Cela ne devrait pas poser trop de problème pour le croustillant.  ;)

Je me pose tout d'un coup une question en lisant ton post ? quelqu'un aurait-il déjà tenté de fabriquer un empâtement à base d'eau de mer ? Je serais curieux d'essayer, je suis certain que le résultat peut être intéressant, peut-être plus de légèreté de la pâte, plus de croustillant, meilleure conservation...
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: loussa le 13 décembre 2012 à 22:52:55
surtout que j'ai bossé 2 ans dans un atelier de mareyage et les caisse de découpe son equipé de robinet d'eau salé de mer traité pour les saleté, donc bonne idée je piquerai un peut d'eau pour testé
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 13 décembre 2012 à 23:11:48
Génial, tiens nous au courant, je suis persuadé que tu vas découvrir des choses intéressantes.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: odyssee le 28 juin 2013 à 13:27:12
Je pense que les gens ont surtout eu de mauvaises expériences avec des rebords durs et immangeables. Faire des rebords impose d'étaler la pâte à la main or, beaucoup travaillent au laminoir ou rouleau. Moi je fais des petits rebords, que je serre, ainsi ils sont croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, c'est ce qui fait la différence et que les gens les apprécient et mangent  ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 juin 2013 à 14:47:22
L'étalage au laminoir ou au rouleau n'ont jamais empêché d'avoir un bord, même avec une presse à chaud, on peut avoir de beaux bords, qui peuvent même aller jusqu'à ressembler à une pizza napolitaine.  ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: gropich le 29 juin 2013 à 02:37:29
un bon bord,il n'y a rien de tel  ;D
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: JU06 le 30 juin 2013 à 09:32:46
Thierry
Tu parles d'éducation mais c'est entièrement
vrai , pâton de 290g pour du 33cm,
De beaux bords en perspective !
Les clients ne goûtaient j'ai insisté et maintenant
Ils les mangent ( pas en ce moment avec mon bout de doigt en moins )
Après les goûts et les couleurs font que certains
N'aiment pas mes pizzas et préfèrent une bonne sauce acide
Une pâte plein de levure fine made in laminoir
Mais dans l'ensemble le client s'éduque s'influence
Et tout vient de nous de nos certitudes de notre
Assurance dans nos dires et notre Art ;)
Titre: Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: odyssee le 30 juin 2013 à 12:33:14
L'étalage au laminoir ou au rouleau n'ont jamais empêché d'avoir un bord, même avec une presse à chaud, on peut avoir de beaux bords, qui peuvent même aller jusqu'à ressembler à une pizza napolitaine.  ;)

Comment fait on ?
Titre: Re : Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: jean-chris le 30 juin 2013 à 12:37:28
Comment fait on ?
empattement et grammage adequat.. ;)
avec les presses, rien de plus facile, elles bossent pour toi..
a plus
Titre: Re : Re : Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: odyssee le 30 juin 2013 à 12:40:51
empattement et grammage adequat.. ;)
avec les presses, rien de plus facile, elles bossent pour toi..
a plus

C'est quoi "les presses" ?
Il est possible d'avoir plus de détails sur l'empatement et le grammage ?
Je ne suis qu'un modeste boulanger pour lequel un produit laminé et faible en levure peut difficilement se développer à un endroit précis et non aux autres.
Merci  ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: jean-chris le 30 juin 2013 à 12:46:35
C'est quoi "les presses" ?
Il est possible d'avoir plus de détails sur l'empatement et le grammage ?
Je ne suis qu'un modeste boulanger pour lequel un produit laminé et faible en levure peut difficilement se développer à un endroit précis et non aux autres.
Merci  ;)
Presse à chaud...
la mienne permet plus de degagement de pate sur les bords ;)
quant aux laminoir, ceux qui les utilisent t'en parleront mieux que moi... :)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: odyssee le 30 juin 2013 à 12:53:46
Extraordinaires ces presses ... Je viens de découvrir sur youtube ...
Par contre ça à l'air assez violent pour la pâte ...
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 30 juin 2013 à 15:03:01
Les presses ont pour avantage de stopper la maturation, les disques de pâte peuvent alors s'empiler sans problème.
En revanche, le résultat n'est pas forcément identique suivant les marques, mieux vaut essayer avant.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: odyssee le 01 juillet 2013 à 02:19:33
Il doit falloir hydrater davantage la pâte ?
Le résultat est aussi bon qu'en abaissant à la main ?
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 01 juillet 2013 à 08:28:56
Non, pas besoin de plus d'hydratation.

Le résultat est différent, certains préfèrent avec la presse, la pâte est plus fine. D'autres préféreront à la main, c'est surtout une question de texture. Le résultat est bon des deux manières, à conditions de les maîtriser.

En revanche, la presse permet de travailler vraiment beaucoup plus vite. Les mains, elles, permettent de faire un peu de spectacle.
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: odyssee le 01 juillet 2013 à 18:14:34
Ca fait un peu usine quand même. Dans une pizzeria artisanale, je ne suis pas persuadé que les clients voeint leur pizza abaissée de cette manière. Après, c'est un vrai gain de temps et d'énergie. Par contre j'ai pu voir que les plaques étaient chauffées aux environs de 160° ce qui tue les levures et doit donc modifier le développement au four.

Ca doit pas mal changer la texture et le gout, non ?
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 01 juillet 2013 à 18:24:55
Le développement dans le four se fera comme pour un étalage à la main.

Le goût ne change pas, quant à la texture, elle est légèrement différente, mais pas moins bien.

C'est vrai que le spectacle de la pizza qui virevolte est sympathique, mais le client préférera sans doute que sa pizza sorte rapidement, peu importe la manière d'étaler, si le résultat est bon. Et puis, lorsque tu travaille plus vite, tu as plus de temps pour soigner tes pizzas et en faire voltiger une de temps en temps.  ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Jerome le 01 juillet 2013 à 19:26:06
Quelle presse tu preconise thierry ?

Et bonne fete bien sur :)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: odyssee le 02 juillet 2013 à 13:53:43
Merci pour les réponses. Moi je voyais ça un peu comme les façonneuses en boulangerie au niveau du résultat. Il semblerait donc, que ce ne soit pas le cas et que la qualité soit conservée. Le bon coté du progrès  ;)
Titre: Re : Pizza avec bord ou sans ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 juillet 2013 à 15:59:48
Celles que je préfére sont fabriquées par OEM.