Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Stratégie & Communication => La Carte => Discussion démarrée par: Sell le 12 novembre 2017 à 12:21:22
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Salut les tontons,
Voilà un peu plus de 2 ans et demi que j'ai commencé (hé oui ça passe vite).
Depuis j'ai une clientèle assez régulière et souvent de nouveaux clients.
Depuis l'ouverture tous mes produits à l'achat augmentent chaque année.
Je pense augmenter mes prix de 0,5€ mais peur que ca choque.
Selon vous, quand et comment augmenter les prix.
J'imagine que vous n'augmentez vos prix chaque année. Quel délais vous êtes vous fixer et combien d'augmentation ?
Je suis en région parisienne et ici les prix sont assez élevés par rapport à chez vous. Mais ça me fatigue d'entendre dire "vos pizzas sont très bonnes et pas cher".
Merci et à bientôt
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Moi je refais ma carte toiles 2 ans, et je prend 1€ au passage.
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Moi je refais ma carte toiles 2 ans, et je prend 1€ au passage.
Tous les 2 ans, tu montes d'1€ ?
Tu as eu des remarques de tes clients ?
Et moi qui ai peur de perdre des clients pour 0,5 cts
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Je fais une carte été / hiver donc changement 2 fois par an avec augmentation et changement de nom et recette à chaque fois ...
Calcul ton prix médian de ta carte et compare avec le prix moyen d'une pizza achetée ...
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Je fais une carte été / hiver donc changement 2 fois par an avec augmentation et changement de nom et recette à chaque fois ...
Augmentation systématiquement ?
Par rapport à tes concurrents tu te places comment ?
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On a des positionnements différents. Mais je suis plus cher
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On a des positionnements différents. Mais je suis plus cher
Le fais de changer tes compo ne déboussole pas les clients ?
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Tu sais il y en a qui me sortent des anciennes cartes, alors bon ...
Et ça me permet de rester collé à la saison : pizza patates l'hiver VS pizzas salades l'été par exemple.
Ils ont l'habitude du changement.
En début d'activité je pense que c'est normal de changer, le temps de connaître les goûts de ta clientèle ...
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Par exemple j'ai la fermière pdt poulet bleu dont les clients prennent plutôt avec du chèvre.
Je la transforme en "fringale" avec du chèvre et 30c de plus ... je sais qu'elle va être demandée
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au bout de 2 ans et demi tu peut augmenter sans probleme et 1€ au moins,apres tu a a lespizza du mois ou tu peut faire ton prix
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au bout de 2 ans et demi tu peut augmenter sans probleme et 1€ au moins,apres tu a a lespizza du mois ou tu peut faire ton prix
1€ directement ?
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un peu comme daniel ici on change les noms on perturbe le client et on augmente en 0.5 a 1 euros ça passe sans problème .
il faut profiter des événements pour faire cette augmentation par exemple lorsque le prix du pétrole c est envoler& , a chaque début d année . en septembre après les vacances scolaire etc ... etc ...
le plus difficile c est genre 4 fro ou reine et ben même pas . chez nous la reine en 29 était 8.80 pendant des année et ben au mois de septembre elle passe a 9.50 et personne ne m a jamais rien dit . et rassure toi on a toujours de plus en plus de monde :)
donc va y :D :D
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on en a un peu parler la semaine dernière j'ai augmenter il y a 1 mois environ de 20 à 40 cts toutes mes pizzas même la reine la marguerita et c'est passer tout seul les clients ne m'ont rien dit. je n'ai même pas changer la carte des pizzas.
par contre j'envisage de refaire complètement ma carte pour septembre prochain avec une autre augmentation un peu plus grosse cette fois ci.
les petites augmentations passent bien sans changer ta carte, les clients comprennent, c'est juste nous qui avons peur! pour les plus grosses augmentations il vaut mieux changer la carte, tu laisse aucun repère aux clients comme sa!
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oui sylvain quand je dit changer la carte c est ajouter ou supprimer quelques pizzas changer les couleurs enfin du renouveau le client aime bien ici on la modifie entre 2 a 3 fois par ans avec internet ça coûte pas bien cher ;)
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Sujet trés interessant je suis justement en plein dedans,je travail en ce moment sur une nouvelle carte et forcement cette question ce pose en sachant que je n'ai pas toucher aux prix depuis 3ans!!!Je vais tellement augmenter que je vais pouvoir prendre 4 mois de vacances par ans!!! ;D ;D ;D
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tu pourrai presque
un exemple sur 1000 pizzas par mois ca va c est correct
tu augmente de 0.30 t ca va c est aussi corecte
1000x0.30x12 = mes vacances a miami ca va c est encore correcte ;D ;D
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tu pourrai presque
un exemple sur 1000 pizzas par mois ca va c est correct
tu augmente de 0.30 t ca va c est aussi corecte
1000x0.30x12 = mes vacances a miami ca va c est encore correcte ;D ;D
Sauf que c'est pas pour ça , c'est pour palier aux augmentations des produits :)
Donc si tu veux vraiment des vacances tu augmente beaucoup plus que 0,30 cts :) :)
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J'avais aussi penser a diminuer la taille des pizzas passer de 33 a 31 en sachant qu'en ayant fais une enquéte discrete au prés de ma clientéle beaucoup me dise ne pas finir et garder une ou deux pares !!!
Ou alors je fais les deux j'augmente les prix et diminue la taille!!! ;D ;D ;D
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sell les 0.30 c est pour t est vacance ;) et les 0.20 c est pour l augmentation des produits :)
par contre diminuer la taille voudra dire diminuer les prix sinon le client va rien comprendre :( :(
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par contre diminuer la taille voudra dire diminuer les prix sinon le client va rien comprendre :( :(
un concurrent à moi à juste diminuer la taille de ses pizzas elles faisaient 33cm il à diminuer à 31 sans toucher au prix, les clients on eu l'impression de se faire avoir et il a perdu pas mal de monde, tant mieux pour moi qui est récupérer ces personnes mais je pense que l'augmentation de prix est plus compréhensible par les clients
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Bien sur je plaisantais en disant que j'allais faire les deux !! :D
Par contre pour la diminution de taille j'y ai sérieusement penser le but étant pour moi de servir une Pizza individuel pas plus et bien sur surtout pas moins,alors qu'elle est la différence entre changer ça carte et augmenter les prix de 1€ par pizza minimum ou pas d'augmentation et diminuer la taille des pizzas de 2cm??
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je serai toi je le ferai en plusieurs fois
tu diminue la taille et le prix pour moi c est une obligation tu laisse le temps a t est clients de s habituer
tu attend quelques mois ensuite tu refait ta carte avec de nouveau produit et la tu augmente un peu
ca passera mieux que si tu garde le même prix en diminuant las taille
je m imagine toujours a la place du client tu aimerai payer le même prix pour un produit moins important !!! ??? [size=78%] [/size]
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Tu te rase tu change de look et tu dis changement de propriétaire ^^^
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Tu te rase tu change de look et tu dis changement de propriétaire ^^^
ça c'est pour bientot!!! ;) ;) ;)Mais ça sera un vrai changement de proprio!!!
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je serai toi je le ferai en plusieurs fois
tu diminue la taille et le prix pour moi c est une obligation tu laisse le temps a t est clients de s habituer
tu attend quelques mois ensuite tu refait ta carte avec de nouveau produit et la tu augmente un peu
ca passera mieux que si tu garde le même prix en diminuant las taille
je m imagine toujours a la place du client tu aimerai payer le même prix pour un produit moins important !!! ??? [size=78%] [/size]
Trop long comme procéssus et a vrai dire j'ai déja diminuer la taille des pizzas mais pas des cartons et personnes n'a jamais rien dis!!!J'ai gardé le méme poids de paton ,augmenter la taille du trottoir ,diminuer la quantité de garniture sensiblement "tout ça en 2 3 mois"et déja rien qu'avec ça j'ai provoquer une augmentation.
Là j'ai annoncer a ma clientéle un changement complet de carte car afin de leur proposer de nouvelles saveurs avec de nouveaux produits il faut dire aussi que ça fais 10ans que j'ai la méme carte,et les fais sont là tout augmente je compte bien profiter du changement de caisse obligatoire pour modifier tous les prix.
La reine a 15€ pas chére!!! ;D ;D ;D "humour"
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Aie ! moi, quand je vois une petite pizza dans une grande boîte, j'ai l'impression de m'être fait voler ::)
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Aie ! moi, quand je vois une petite pizza dans une grande boîte, j'ai l'impression de m'être fait voler ::)
Désolé j'ai du mal m'exprimer,mais en gardant le méme poids de paton en augmentant le volume du trottoir j'ai forcement diminuer la garniture donc augmenter ma marge sans toucher au prix.Quand j'aurai fini mon stock de carton j'en reprendrai a la bonne taille,aprés on parle de passer de 33 a 31 "2cm"en sachant qu'avec des cartons en 33 ma pizza et plus souvent a 32 donc on est en train de parler de 1cm!!! :o :o ;D ;D
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J'avais mal compris en effet ! 8)
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Quand on augmente on nous dis rien !!! sauf deux cons.
Par contre ce poste donne l'impression qu'on peut augmenter très régulièrement de 1€ les pizzas .... Pizza populaire, faite gaffe quand même
On augmente sans honte du montant qu'il faut quand il faut.
Augmenter votre débit ...... vous serez meilleur pour vos clients et votre affaire se portera mieux.
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Ce sujet tombe bien,
Je viens tout juste de faire du changement dans ma carte, augmentation de la qualité des produits et nouvelles recettes.
J’ai longuement hésiter à passer à +1€ peur des remarques des clients mais au bout de 3 ans j’ai tout de même décider d’augmenter tout de 1€ et 0.50€ pour les plus basiques.
Les flyers sont en cours d’impression surprise dans les semaines à venir lol
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Ce sujet tombe bien,
Je viens tout juste de faire du changement dans ma carte, augmentation de la qualité des produits et nouvelles recettes.
J’ai longuement hésiter à passer à +1€ peur des remarques des clients mais au bout de 3 ans j’ai tout de même décider d’augmenter tout de 1€ et 0.50€ pour les plus basiques.
Les flyers sont en cours d’impression surprise dans les semaines à venir lol
Pareil pour moi les augmentations iront de 0,50 a 1euro
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Quand on augmente on nous dis rien !!! sauf deux cons.
Par contre ce poste donne l'impression qu'on peut augmenter très régulièrement de 1€ les pizzas .... Pizza populaire, faite gaffe quand même
On augmente sans honte du montant qu'il faut quand il faut.
Augmenter votre débit ...... vous serez meilleur pour vos clients et votre affaire se portera mieux.
Entièrement d'accord avec Mathieu augmenter de 1 € sa passe mais jusqu'à quant ? après pour quelle raison augmenter si tu a une mauvaise marge déjà voir pourquoi ou en principe une hausse de prix de la matières première ok la matières mais bon sa augmente pas toutes les semaines et après ? perso je pense qu'il faut rester cohérents surtout quant tu vois se qui commence a arriver comme société sa risque de faire mal ;)
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Moi je pense qu'augmenter ses tarifs tous les 3 ou 4 ans n'a rien de choquant,biensur chacun voit midi a ça porte !!! ;) ;)
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Une indication assez simple :
On calcule le prix médian de la carte : somme des prix de chaque pizza divisé par le nombre de pizza
On calcule le prix de vente moyen : CA généré par les pizzas divisé par le nombre de pizza. Ce qui donne le prix que les clients peuvent mettre.
Si le prix médian est inférieur au prix moyen on peut augmenter la carte sans pb ...
En parallèle, donner l'habitude au client de prendre des pizzas supérieures au prix médian.
4 fromages > 6F
Cannibale > extra cannibale
Pizza du mois ...
On augmente ainsi le prix moyen et on peut par la suite augmenter le prix médian (toujours en travaillant sa marge).
La marge est plus importante que le prix de vente ...
trouver comment donner l'impression qu'il y a de la marchandise sans trop en mettre
Négocier ses prix
Choisir ses produits
Ordre des produits etc...
Forcer la vente sur les pizzas à forte marge (mise en valeur sur la carte, proposition, etc )
Puis-je augmenter une pizza qui bénéficie déjà d'une bonne marge ?
Peut-on augmenter une pizza qui marche ?
Peut-on passer un seuil (comme une pizza à 9,90 vers 10) ?
Doit-on garder une pizza qui ne marche pas mais qui met en valeur une qui fonctionne ?
Peut-on enlever un ingrédient au lieu d'augmenter le prix ?
Dois-je forcément augmenter si mes clients disent que je ne suis pas cher ?
Dois-je garder des pizzas pas cher ?
Dois-je regarder la rentabilité sur chaque pizza ou sur la masse totale ? (Bilan comptable)
... tout un ensemble pas facile à équilibrer ...
J'en profite pour glisser le principe de Pareto : environ 80 % des effets sont le produit de 20 % des causes.
Si 20% des pizzas génèrent 80% du CA ...
doit-On augmenter l'ensemble de la carte ou seulement une partie ?
Celles qui font parti des 20% responsables de 80% du CA ou les autres ?
Mieux vaut-il une augmentation annuelle ou une grosse ponctuelle ?
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Salut à tous, sans entrer dans chaque détails, cela fait un an et demi bientot que je suis en place, je fais uniquement du emporter.
Je suis moins cher que mon concurrent direct qui vend de la merde et fait des pizzas en dessous des tailles qu'il affiche (les clients se plaignent mais y retournent, allez comprendre vous :D, mais peu importe car j'ai ma clientèle et je ne peux pas fournir beaucoup plus que ce que je fourni actuellement)
Je vais déménager de local bientôt (début d'année) à 20m de là ou je suis pour ne pas perturber mes clients.
Je vais faire du surplace (une douzaine de places assises), et je prévois d'augmenter mes tarifs. Sachant que je vais faire un effort supplémentaire pour travailler des produits de saison et frais, et faire encore plus de produits travaillés maison. Cela plus mes charges supplémentaires de vaisselle, eau chaude, loyer plus onéreux, investissement mobilier, etc.... Je pense sérieusement augmenter de quasiment 1€ direct toutes mes pizzas..... Alors oui je trouve que c'est surement beaucoup d'un coup, j'ai ouvert en Juin 2016, je refais ma carte une fois par an à la date anniversaire, j'ai donc déjà refait ma carte en Juin 2017, je n'ai augmenter AUCUN tarif!!!!! D'ailleurs je joue la dessus quand on me demande si je fais une carte de fidélité, j'explique à mes clients, soit je prenais la décision d'augmenter toutes mes pizzas de 1e et je fesais une carte, sois je ne touchais pas à mes tarifs et je ne fesais pas de carte.
Bref, ceci dit, pensez vous que je peux expliquer à mes clients mon augmentation de 1€ sur le fait que j'ai plus de charges et que c'est le prix à payer pour manger sur place également, et que ça correspond aussi à une meilleure qualité de produits?? Je pense que les pizzas sur place seront un peu plus petite que mes pizzas habituels 31 au lieu de 33.
Bizouille
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Perso sur place les tarifs sont majoré de 1 euros vis à vis de l'emporter.
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Salut à tous, sans entrer dans chaque détails, cela fait un an et demi bientot que je suis en place, je fais uniquement du emporter.
Je suis moins cher que mon concurrent direct qui vend de la merde et fait des pizzas en dessous des tailles qu'il affiche (les clients se plaignent mais y retournent, allez comprendre vous :D, mais peu importe car j'ai ma clientèle et je ne peux pas fournir beaucoup plus que ce que je fourni actuellement)
Je vais déménager de local bientôt (début d'année) à 20m de là ou je suis pour ne pas perturber mes clients.
Je vais faire du surplace (une douzaine de places assises), et je prévois d'augmenter mes tarifs. Sachant que je vais faire un effort supplémentaire pour travailler des produits de saison et frais, et faire encore plus de produits travaillés maison. Cela plus mes charges supplémentaires de vaisselle, eau chaude, loyer plus onéreux, investissement mobilier, etc.... Je pense sérieusement augmenter de quasiment 1€ direct toutes mes pizzas..... Alors oui je trouve que c'est surement beaucoup d'un coup, j'ai ouvert en Juin 2016, je refais ma carte une fois par an à la date anniversaire, j'ai donc déjà refait ma carte en Juin 2017, je n'ai augmenter AUCUN tarif!!!!! D'ailleurs je joue la dessus quand on me demande si je fais une carte de fidélité, j'explique à mes clients, soit je prenais la décision d'augmenter toutes mes pizzas de 1e et je fesais une carte, sois je ne touchais pas à mes tarifs et je ne fesais pas de carte.
Bref, ceci dit, pensez vous que je peux expliquer à mes clients mon augmentation de 1€ sur le fait que j'ai plus de charges et que c'est le prix à payer pour manger sur place également, et que ça correspond aussi à une meilleure qualité de produits?? Je pense que les pizzas sur place seront un peu plus petite que mes pizzas habituels 31 au lieu de 33.
Bizouille
Salut augmenter de un euro en réduisant la taille des pizzas de 33 a 31 sufiront l’argement a payé les frais suplementaire et nouveaux produits …. si tu fait sa chez nous en principe on te brule la boutique ;D ;D ;D personelement je supprimerai la carte de fidélité se qui est déja pas mal
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Je n'ai pas de carte se fidélité et j'ai rien augmenté en 1 an et demi