Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Stratégie & Communication => La Carte => Discussion démarrée par: Sell le 01 mars 2015 à 01:27:53

Titre: Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 01 mars 2015 à 01:27:53
Bonjour à tous,

Ayant complètement donné mon attention à monter mon projet de camion pizza, qui arrive à terme, je commence à me pencher sur la carte.
J'ai survolé pas mal de post et lu beaucoup de vos remarques.
Je vais essayé d'en tenir compte pour préparer ma carte.

Ceci dit, pour un camion pizza, combien de pizzas mettre à la carte ?
J'ai lu sur un post que 50 c'était trop (ce que j' approuve aussi).
On m'a toujours dis "mieux vaut en avoir peu, mais très bonnes"

Je ne suis pas non plus trop partant pour offrir une pizza pour deux achetés, car ce serait du travail un peu gratuit.
Peut être faire une formule où je pourrais offrir la bouteille ou 2 canettes (car il n'y a pas de travail fourni sur la canette  :D )

Quelles formules pourriez-vous me conseiller, et combien de formules mettre sur une carte ?

Je vous soumettrais mon flyer par la suite.

Bien à vous

Sell
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: pizzaparty le 01 mars 2015 à 01:41:44
regarde les sites de ceux qui sont en camion, plus faciles
Titre: Re : Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 01 mars 2015 à 01:45:51
regarde les sites de ceux qui sont en camion, plus faciles

Je vais commencer par ton site  ;)
Après faut que je retrouve quels membres sont en camion
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: sylvano le 01 mars 2015 à 08:09:03
perso j'aime pas trop les formules X pizzas acheté une bouteilles offerte mais je suis parti quand même sur de la fidélité ou j'offre 1 pizzas pour 12 achetée.
les clients qui viendrons a ton camion ne viendrons pas pour la plupart pour la formule que tu vas leur proposer mais plutôt pour la qualité de tes pizzas.
j'en ai l'exemple très souvent avec des clients qui refusent la carte fidélité mais qui viennent très souvent au camion.
il faut penser que les boissons ou autres chose offerte dans tes formules doivent être rentrer dans le prix.
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Matthieu Guillotin le 01 mars 2015 à 11:45:39
Pour le nombre prend en compte tous les facteurs, ton confort dans le camion, ta capacité de production, ta clientele, ta concurence ..... Tu est en début d'activité, il vaut mieux pour l'instant simplifier, tu pourra faire evoluer ta carte dans 6 mois....

Si tu as un peu de temps, tu vas profiter d'un cour magistral par Jean christian au stage fédé, viens avec ta carte

Pour les formules .... limite au max en fonction de la concurence.
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 01 mars 2015 à 12:45:40
Précieux conseils !!

Oui je vais essayer de faire simple et le stage me permettra de la faire évoluer.
Je vois montrerai une première version de flyer.

Merci bien.
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Elodiecorsica le 01 mars 2015 à 21:05:17
50 ce n'est pas trop du moment où tes ingrédients tournent
Titre: Re : Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Jerome le 01 mars 2015 à 23:06:42
50 ce n'est pas trop du moment où tes ingrédients tournent

En camion ça commence à faire beaucoup  :o, il faut pouvoir stocker au froid tous les ingrédients !
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Elodiecorsica le 02 mars 2015 à 10:22:14
Ah oui en camion effectivement....
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 01:07:03
Bonjour à tous,

Je reviens sur ce sujet, car j'ai besoin de vos avis sur:
1 - le choix et la mixité des pizzas
2 - sur la cohérence des prix
A cette liste, il y aura des pizzas de la semaine ou du mois : me conseilleriez-vous semaine ou mois ?

Je corrigerais les fautes ou syntaxes par la suite.



   Margherita    : tomate, mozzarella, basilic              8,00 €
   Reine            : mozzarella, champignon, jambon      9,00 €
   Mont Angel : mozzarella, reblochon, jambon cru      9,00 €
   Roquette    : mozzarella, jambon cru, roquette      9,00 €
   Kebab    : tomate mozzarella, (emmental), mixte kebab, oignon      9,00 €
   L’Espagnole :mozzarella, chorizo, poivron, olive                                       10,00 €
   Neptune    : mozzarella, thon, oignon, poivron- persillade                   10,00 €
   4 Saisons     : mozzarella, champignon, jambon, artichaut, olive            10,00 €
   4 Fromages : mozzarella, chèvre, gorgonzola, reblochon                       10,00 €
   Pollo            : mozzarella, poulet émincé, champignon, tomate cerise- persillade      10,00 €
   Royale    : mozzarella, champignons, jambon blanc, oeuf, olives             10,00 €
   Tartiflette    : mozzarella, bœuf haché, oignon, fromage à tartiflette          10,00 €
   Chef            : mozzarella, champignon, poivron, oignon, chèvre- persillade   11,00 €
   Végétarienne : mozzarella, champignon, poivron, oignon, artichaut      11,00 €
   Orientale     : mozzarella cube, merguez, oignon confis, poivron, œuf      11,00 €
   Buffalo    : mozzarella, bœuf haché, poivron, oignon, œuf                      11,00 €
            
            
      Base Blanche      
            
   Chèvre-Miel    crème fraiche, mozzarella, chèvre, miel- roquette, tomate cerise                        9,00 €
   Saumon Mariné    crème fraiche, 150g mozzarella cube- saumon mariné, roquette, tomate cerise   9,00 €
   Paysanne   crème fraiche, lardon, champignon, oignon, œuf                                                     10,00 €
   Savoyarde   crème fraiche, pomme de terre, lardon, oignon, mozzarella, reblochon, origan             11,00 €


Merci de votre attention

Amicalement
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Pikachu le 06 avril 2015 à 01:14:32
Je pense qu'après le stage de Nancy tu auras les outils nécessaires pour construire ta carte ;)
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 01:15:38
Ahh j'ai oublié de préciser que je suis en camion, ce qui explique les prix moins cher qu'en fixe.
Titre: Re : Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 01:17:06
Je pense qu'après le stage de Nancy tu auras les outils nécessaires pour construire ta carte ;)

Oui c'est ce que je me disais, mais je vais surement commencé mon activité la semaine du 20 avril.

C'était prévu le 1er avril mais la banque a tardé pour les fonds, ainsi que les autorisations des emplacements
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Mick.auray le 06 avril 2015 à 01:44:14
Je pense qu'après le stage de Nancy tu auras les outils nécessaires pour construire ta carte ;)

C'est certain! jean-Chris connait tous les secrets pour une carte cohérente...ça tombe bien, on aura le droit à un cours particulier à Nancy ;)

Quand il est venu me rendre visite, en peu temps, si tu écoutes bien, tu comprends très vite tes erreurs que tu ne soupçonnais même pas avant qu'il en parle... Sans compter les astuces qui te permettent de te faciliter le quotidien, enfin bref....tout un programme, indispensable pour nos entreprises... ;)
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Mick.auray le 06 avril 2015 à 01:49:50
D'ailleurs, ça me fait penser au sujet " qui a la plus grande..."

Une carte bien pensée te permet aussi de pouvoir augmenter ta capacité à produire...Il faut qu'elle soit logique, attrayante, adapté à ton outil de travail, etc...conjugé à une bonne organisation, une bonne mise en place, c'est drôlement plus agréable :D...
Titre: Re : Re : Combien sur la carte ?
Posté par: christophe C'rock le 06 avril 2015 à 09:10:06
Ahh j'ai oublié de préciser que je suis en camion, ce qui explique les prix moins cher qu'en fixe.
Pour les prix, tu à quand même 5 pizzas à 11 euros, pour du camion n'est tu quand même pas trop cher? Est tu bien placé par rapport à ta concurrence?

Et petite question, pourquoi sur certaine pizza c'est du reblochon et sur d'autre du fromage à tartiflette?
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Pikachu le 06 avril 2015 à 11:30:13
Pour les prix, tu à quand même 5 pizzas à 11 euros, pour du camion n'est tu quand même pas trop cher?
ce n'est pas le type de lieu de vente qui fixe le prix, mais le positionnement, la strategie etc... tu peux mettre des pizzas à 15€ pour mieux vendre celles à 11 par exemple. C'est l'effet de gamme. ;)
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: alain leloup le 06 avril 2015 à 11:31:05
tu a des prix a 10  ou  11 euros
essaie de  diminuer de 10 cent    soit  9.90   ou 10.90    ça passe  mieux dans la tète
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Zozo le 06 avril 2015 à 12:24:33
Citer
il y aura des pizzas de la semaine ou du mois : me conseilleriez-vous semaine ou mois ?

Je sais pas pour les collègues, mais de mon côté j'opte plutôt pour les pizzas du moment. Comme il n'y a pas de notion de durée, une pizza qui marche très fort pourra rester un mois et demi par exemple alors qu'une pizza qui ne se vend pas peut changer au bout de 15 jours.
Titre: Re : Re : Combien sur la carte ?
Posté par: jean-chris le 06 avril 2015 à 13:12:26
Je pense qu'après le stage de Nancy tu auras les outils nécessaires pour construire ta carte ;)
Salut,
C'est clair que la carte n'est pas à faire de manière trop légère...et pour cela il faut obéir à des règles bien précises !
On ne va pas avoir beaucoup de temps, mais suffisamment pour rectifier les principales erreurs commises par la plus grande majorité d'entre nous à des moments bien précis...surtout dans les démarrages d'activités, dans les premiers tours de pistes ! ;)
Ces erreurs là sont souvent déterminantes, 30 % des entreprises ne passent pas le cap des trois ans.... :(
Pour DS et ses principes, on partira sur un petit cour de latin pour "tout le monde"..."Omnès" ne vous déplaise !  ;)
On va parler de popularité, de pertinence, de saisonnalité, de régionalité, d'efficacité, et donc de positionnement tarifaire...plus aucune place pour le hasard !!!
On paye cash dans le commerce, les erreurs on laisse cela pour les autres...il faut que l'expérience de tous puisse profiter à tout le monde.
C'est ce que l'on va tous venir chercher à Nancy, le partage... ;) 
on devrait y voir plus clair après..
merci à Mick pour tes "paroles", et je suis bien content de voir que tu as apprécié mon passage !! :)
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Mick.auray le 06 avril 2015 à 13:34:46
C'est ce que l'on va tous venir chercher à Nancy, le partage... ;) 
on devrait y voir plus clair après..
merci à Mick pour tes "paroles", et je suis bien content de voir que tu as apprécié mon passage !! :)

C'est moi et Carole qui te remercions ;)... Tu as pris le temps de nous rendre visite, d'apporter ton point vue extérieur, de nous guider et nous ouvrir les yeux sur énormément de choses...d'appuyer là où ça fait "mal" ;).

Bref...vos connaissances et expériences à vous sont une chance incroyable pour nous tous...à condition d'être ouvert et réceptif ;)...

Comme j'ai pu le lire ici, la réussite n'est pas qu'une question de chance...

Titre: Re : Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 19:35:51
Si tu écoutes bien, tu comprends très vite tes erreurs que tu ne soupçonnais même pas avant qu'il en parle... Sans compter les astuces qui te permettent de te faciliter le quotidien, enfin bref....tout un programme, indispensable pour nos entreprises... ;)
Sur ça je veux bien te croire.
Il vaut mieux pour moi que je patiente jusqu'au stage.

Il faut qu'elle soit logique, attrayante, adapté à ton outil de travail,
Là est toute la difficulté  ;D

Pour les prix, tu à quand même 5 pizzas à 11 euros, pour du camion n'est tu quand même pas trop cher? Est tu bien placé par rapport à ta concurrence?
Et petite question, pourquoi sur certaine pizza c'est du reblochon et sur d'autre du fromage à tartiflette?
Concernant les prix, il y a de tout par ici en camion.
C'est à dire des pizzaiolos qqui font 8€ la Mergherita et tout le reste à 10€  :o
Et il y en a qui sont plus cher sur des classiques (4 fromages, orientale etc..) à 12€ ou +
J'essaierai de vous scanner les cartes des pizzerias en camion par ici.
Bien vu pour la tartiflette  ;) j'ai relus 10 fois, mais j'avais même pas fait attention. D'où l'importance d'avis extérieurs.

essaie de  diminuer de 10 cent    soit  9.90   ou 10.90    ça passe  mieux dans la tète
J'ai longuement hésité, mais j'ai voulu faire comme beaucoup et éviter la monnaie  ;D
Mais je vais suivre ton conseil  ;)

j'opte plutôt pour les pizzas du moment. Comme il n'y a pas de notion de durée, une pizza qui marche très fort pourra rester un mois et demi par exemple alors qu'une pizza qui ne se vend pas peut changer au bout de 15 jours.
Pas bête du tout, merci  :D

Salut,
C'est clair que la carte n'est pas à faire de manière trop légère...et pour cela il faut obéir à des règles bien précises !
Ohhhhh je suis prêt à obéir  ;D ;D
Je suis certain que ce sont des choses tellement logiques que l'on ne les voit pas.


Merci à tous pour vos conseils.

Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: bigood007 le 06 avril 2015 à 19:59:44
Je pense que ta carte doit etre encore pensé,c'est normal une carte ne s'élabore pas comme ça ! Je pense que ta quatre saisons par exemple n'est pas cohérente(après c'est mon avis),normalement c'est juste des légumes ! Aussi la tartiflette ou savoyarde normalement est avec lardons oignons(pommes de terre parfois) et reblochon ! je trouve que tu as élaboré avec les pizzas standard mais qu'aucune ne sort vraiment du lot alors qu'il en faut au moins 2 je dirai qui soient "particulièrement" différentes ! il t'en faut au moins une en tout cas qui déchire grave !
Titre: Re : Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 20:07:23
Je pense que ta carte doit etre encore pensé,c'est normal une carte ne s'élabore pas comme ça ! Je pense que ta quatre saisons par exemple n'est pas cohérente(après c'est mon avis),normalement c'est juste des légumes ! Aussi la tartiflette ou savoyarde normalement est avec lardons oignons(pommes de terre parfois) et reblochon ! je trouve que tu as élaboré avec les pizzas standard mais qu'aucune ne sort vraiment du lot alors qu'il en faut au moins 2 je dirai qui soient "particulièrement" différentes ! il t'en faut au moins une en tout cas qui déchire grave !
YEP, j'avoue que j'ai essayé de garder les classiques, alors que j'aurais du en garder 1 ou 2 spéciales.
Mais en même temps, je n'ai pas assez de recul pour inventer une pizza à moi.
Il a fallu que j'en supprime pas mal pour réduire à 20 pizzas.
Et j'ai beaucoup feuilleté le forum concernant le Top5 de chacun, alors je me suis dit : POURQUOI METTRE UNE PIZZA QUI NE SE VENDRA PEUT ETRE PAS, ALORS QUE LE TOP 5 EST SOUVENT LES CLASSIQUES.

Mais en y réfléchissant, je te donne raison à 200%  :(
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 20:12:52
Après j'ai aussi des bases avec crème de cèpes, crème et moutarde à l'ancienne, crème de poivron, crème de truffe etc, avec curry etc...

Mais celles là je pensais les mettre à tour de rôle en pizza de la semaine ou du mois. OU du moment ;D
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: bigood007 le 06 avril 2015 à 20:15:36
biensur que le top 5 c'est les classiques !
Par contre tu peux très bien avoir une pizza moins ordinaire comme   par exemple :mozza, creme,féta,pignon de pin,tomates cerises,bresaola,roquette qui ne soit pas dans le top 5 mais dans le 10 et qui te démarque un peu de ce classique et surtout tu intéresseras des clients juste pour cette pizza différente !
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 20:16:24
Quelques exemples de spéciales :

-   Pacifica     : crème fraiche, champignon, fruits de mer, mozzarella, persillade
-   St Jacques    : crème fraiche, pomme de terre, mozzarella, noix St Jacques, beurre persillé, emmental, (aneth) 
-   Hawaïenne     : crème fraiche, mozzarella, jambon, chèvre, ananas
-   Poulet Moutarde : crème de moutarde à l’ancienne, mozzarella, poulet, champignon
-   Poulet Curry       : crème curry, mozzarella, poulet, oignon- roquette, tomate cerise
-   BollyWood      : crème curry, mozzarella, oignon, bœuf haché, emmental
-   Poulet Cèpe      : crème de cèpe, mozzarella, poulet, champignon- roquette, parmesan

Mais tout est modifiable selon les conseils que j'aurais au stage  ;)
Faut dire que le Timing est parfait  :)
Titre: Re : Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 20:18:09
biensur que le top 5 c'est les classiques !
Par contre tu peux très bien avoir une pizza moins ordinaire comme   par exemple :mozza, creme,féta,pignon de pin,tomates cerises,bresaola,roquette qui ne soit pas dans le top 5 mais dans le 10 et qui te démarque un peu de ce classique et surtout tu intéresseras des clients juste pour cette pizza différente !
+1000000000000000000000
D'accord avec toi
Faut que je médite sur ce sujet avant le stage
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: bigood007 le 06 avril 2015 à 20:21:59
oui peaufine un peu !  ;)
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 20:23:37
Ca roule je vais essayer de trouver quelques pizzas qui sortent du lot

Merci Stan !
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: bigood007 le 06 avril 2015 à 20:26:09
allez je te donne encore mon avis sur une pizza,l'oeuf tu devrais le mettre sur une autre pizza que la royale car la royale est en général dans le top 5 voir le top tout court,donc si tu n' as envie de cassez de l'œuf a gogo  ;D
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 20:48:48
Mdrrrrrrrr
Ok je prends note, surtout qu il faut la maitriser la cuisson :)
Ça m'arrange de la retirer :))
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: bigood007 le 06 avril 2015 à 20:50:28
l'œuf peut etre sur une avec viande hachée !
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 06 avril 2015 à 20:53:20
Noté ;)
Merci bien
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: bigood007 le 06 avril 2015 à 20:56:07
de rien ;)
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Pizza Swing le 07 avril 2015 à 18:06:55
Ahh j'ai oublié de préciser que je suis en camion, ce qui explique les prix moins cher qu'en fixe.
En fait, cela n'a pas de rapport.
Que tu sois en camion ou en fixe, le prix des pizzas doit rester le même. Le client n'a pas à supporter le prix de ton fond de commerce ni des murs. Lui, ce qu'il va comparer entre toi et ton concurrent, c'est ce qu'il y a sur la pizza et s'il a pris du plaisir en la mangeant pour un prix qui lui convient, c'est tout.
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Pizza Swing le 07 avril 2015 à 18:09:13
-   St Jacques    : crème fraiche, pomme de terre, mozzarella, noix St Jacques, beurre persillé, emmental, (aneth) 
Franchement, je ne sais pas où tu as été la chercher celle-ci ! lol
En tous les cas, vas-y, teste-là et dis-nous ce que tes clients en pensent. Ne lésines pas sur les noix surtout...
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 07 avril 2015 à 18:25:29
Celle là je ne l'ai pas encore testé ;)
Mais je vous tiendrais au courant.

Elle n'est pas sur ma carte mais cela pourrait etre une pizza du moment , si je valide evidement :))
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Pizza Swing le 07 avril 2015 à 19:02:41
Celle là je ne l'ai pas encore testé ;)
Mais je vous tiendrais au courant.

Elle n'est pas sur ma carte mais cela pourrait etre une pizza du moment , si je valide evidement :))
Je te disais cela parce que c'est la recette précise que j'ai sur ma carte depuis 8 ans et qui cartonne...
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 07 avril 2015 à 19:07:06
Ahhhh ahhhh c est fort possible car j ai du me taper une 30aine de sites pour essayer de trouver des recettes sympas
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 07 avril 2015 à 19:09:52
Ou peut-être sur le post des Top 5 !
J'en ai fait tellement que .....
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Pikachu le 07 avril 2015 à 19:25:56
n'empêche que si tu veux égaler celle de fifi va falloir t'accrocher ! ;D
Titre: Re : Combien sur la carte ?
Posté par: Sell le 07 avril 2015 à 19:33:51
Égaler ? :)))
Non non je n'aurais pas cette prétention.

J suis qu'un débutant, et lui un très bon pizzaïolo avec beaucoup d'expérience