Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Stratégie & Communication => La Carte => Discussion démarrée par: cédricc le 06 août 2014 à 18:46:38

Titre: Flyers
Posté par: cédricc le 06 août 2014 à 18:46:38
Bonjour,
Je souhaite valider ce modèle de flyers A4 (pour la publicité en boîte aux lettres) merci de me donner vos avis

Merci  ;)
Titre: Re : Flyers
Posté par: Yaya le 06 août 2014 à 19:31:23
Salut !
Voici pour un premier avis, je commence avec ce qui me choque :
- soit tu mets des majuscules pour les ingrédients, soit t'en mets pas (le premier de la liste..)
- chorizo c'est un seul z
- le nom de la pizza "végétale" n'est pas très adaptée je trouve !! "végétarienne" oui... "Végétal" c'est en principe en opposition à "animal", et on le trouve plus sous forme d'adjectif que de nom ("graisse végétale", "d'origine végétale"...)
- pour l'avoir souvent lu, les copains te diront que ce n'est pas logique d'avoir 2 pizzas différentes -une avec un ingrédient supplémentaire voire 2- au même prix.
- "dessert" ne prend pas d'accent aigu
- "Pizzas'Cho", ton nom -> selon moi "pizza" ne devrait pas prendre de s

Voilà  :)
Titre: Re : Flyers
Posté par: cédricc le 06 août 2014 à 19:43:05
En effet...quel boulet que je suis,a corriger impérativement !

merci bien pour ces premières remarques  ;)
Titre: Re : Flyers
Posté par: sitoufive80 le 06 août 2014 à 19:58:36
je sais pas ce que tu va mettre sur tes pizzas (quantité a 15grammes pres) mais j'ai l'impression que toi non plus et la ca me fait peur  :-[
quand je vois une 33 avec viande fromage deux legumes et refromage a 8€, soit y'a rien dessus (-de 500gr fini) soit le pizzaiolo est benevole et se sortira pas de salaire  :'(
Titre: Re : Flyers
Posté par: Jerome le 06 août 2014 à 20:19:59
En dehors de ce que t'a dit yael ce qui me choque c'est tradition napolitaine, ce qui suppose un empatement tres precis et ne pas utiliser de mozzarella mais de l'emlental ! De souvenir je n'ai pas manger de pizza à l'emlental à Naples
Titre: Re : Flyers
Posté par: cédricc le 06 août 2014 à 21:12:44
Bonsoir,
Pour répondre à la tradition napolitaine,j'ai un empattement  très précis que je détiens d'un "vrai" pizzaiolo Napolitain,j'ai appris énormément grâce à ce Monsieur.

la mozza c'est pour la "napolitaine"

Les produits (farine,sauce tomate,mozza) arrivent frais d'Italie,encore merci à l'ami pour les adresses.

Les autres bénéficient de l'emmental car les clients sont demandeurs de ce produit et ne sont pas très connaisseurs de la vrai mozza ...

Concernant les quantités,elles sont très copieuses et la plus garnie affiche un poids de plus de 700 grammes,pour un paton de 300 grammes.la marge sur une pizza me convient très bien.

Parce qu'un presque débutant écrit 'tradition napolitain" sur ces flyers c'est forcément une pub mensongère  ? ::)





Titre: Re : Flyers
Posté par: Spawn971 le 06 août 2014 à 21:40:39
Bonsoir,

Perso, j'approuve la présentation générale de tes flyers qui est plutôt sympa ! le pizzaiolo te ressemble ou pas ?  ;D ;)
Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: cédricc le 06 août 2014 à 21:42:08
Bonsoir,

Perso, j'approuve la présentation générale de tes flyers qui est plutôt sympa ! le pizzaiolo te ressemble ou pas ?  ;D ;)

presque,sans le gros nez  ;D
Titre: Re : Flyers
Posté par: legaulois le 06 août 2014 à 23:40:56
Salut a tous.Je le trouve plutot sympa ton flyer,je soulignerai le nom des pizzas pour plus de lisibilité.C'est vrai que les prix sont mini!!! ;)
Titre: Re : Flyers
Posté par: fab38 le 07 août 2014 à 00:03:16
Au sujet de la pizza napolitaine, je partage ce lien très enrichissant avec vous  ;)

Sinon je ne vois pas personnellement l' intéret de vouloir faire une seule pizza à la mozzarella di buffala, soit tu vises le haut de gamme et tu n'utilises que celle ci en ajustant tes prix, soit tu n'utilises que l' emmental.

Si je viens mangé chez toi, je prend n' importe la quelle de tes pizzas et je te demande "pourriez vous me remplacé l' emmental uniquement par de la mozzarella s'il vous plait, monsieur ?"

Tu va faire quoi dans ce cas la ?
Titre: Re : Flyers
Posté par: fab38 le 07 août 2014 à 00:03:55
http://www.italienpasta.com/Pizza%20napolitaine%20STG.php (http://www.italienpasta.com/Pizza%20napolitaine%20STG.php)
Titre: Re : Flyers
Posté par: Pikachu le 07 août 2014 à 01:04:42
L'illustration du pizzaïolo n'est pas très flatteuse ... autant mettre une belle photo de toi en action ou autre ... ce n'est qu'un avis ...
Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: cédricc le 07 août 2014 à 13:28:42


Si je viens mangé chez toi, je prend n' importe la quelle de tes pizzas et je te demande "pourriez vous me remplacé l' emmental uniquement par de la mozzarella s'il vous plait, monsieur ?"

Tu va faire quoi dans ce cas la ?

Salut,
Pas de problème,j'ai de la mozza cossettes pour les autres pizzas,si malgré tout tu souhaite de la bufflonne,je te la ferai.
Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: cédricc le 07 août 2014 à 13:33:05
Salut a tous.Je le trouve plutot sympa ton flyer,je soulignerai le nom des pizzas pour plus de lisibilité.C'est vrai que les prix sont mini!!! ;)

Pourquoi mini ? je devrais être plutôt dans les 10 € ?
Mes tarifs sont basés sur les produits qui composent mes pizzas mais je peux très bien augmenter les tarifs,je m'en porterais que mieux,cela dit les autres pizzerias sont dans mes tarifs.

Merci  ;)
Titre: Re : Re : Re : Flyers
Posté par: sitoufive80 le 07 août 2014 à 13:54:24
Pourquoi mini ? je devrais être plutôt dans les 10 € ?
Mes tarifs sont basés sur les produits qui composent mes pizzas mais je peux très bien augmenter les tarifs,je m'en porterais que mieux,cela dit les autres pizzerias sont dans mes tarifs.

Merci  ;)

y'a ce que tu met sur tes pizzas, mais aussi ton infrastructure a financer, tes charges a payer, tes investissements a récupérer ou du moins reconstituer ta capacité d'autofinancement, et parfois des salaires a verser, sans compter provisionner les inevitables coup durs et autres periodes fermées volontairement ou non.

en vite flash, tu vend  1 000 pizz par mois, vu ce que tu decris elle te coute 2.5 tu les vends 7.5 en moyenne, marge 5
sur ta marge tu paye le RSI un coup de 1000€ par mois
tu payes le loyer, electricité, gaz assurance etc etc encore 1 000€ par mois
donc c'est 3 000€ qu'il va rester fin de mois, la dessus tu va enlever 10/15% vu que tu va devoir prendre des vacances parfois
te reste en gros 2600 mais seulement si tu fait  1000 pizz par mois, soit 40 par jour /25 jours.

en reprennant le truc avec seulement 750 pizz soit 30 par jourt ouvert: 750x5 = 3750 -2000 = 1750 -10/15% de fermeture = 1500 le smic
et la encore 30 par jour de moyenne en ouvrant 6/7 c'est pas gagné d'avance ;)

alors on peu etre optimiste et se dire je vais en vendre des milliers, mes charges seront plus faibles, le loyer je vais pas le payer etc etc.
mais on peu aussi etre realiste et savoir d'experience que de nombreuses autres depenses viennent se greffer a l'activité sans qu'on s'en rende compte, et que ce calcul simpliste est loin d'etre aussi pessimiste qu'on pourrait le faire
Titre: Re : Flyers
Posté par: cédricc le 07 août 2014 à 14:20:08
Merci pour vos réponses,elles sont très constructives.
il est vrai que les imprévus et les frais de l'entreprises sont présentes et il faut en tenir compte.

J'étais commerçant pendant 10 ans et le RSI est vraiment une pompe à fric,qui plus est mal géré  :(

Comme je suis de nature à écouter les gens qui donnent de leur personne,je vais revoir mes tarifs pour avoir un peu de large

je suis sincèrement heureux d'avoir des avis et de connaître ce forum,j'espère un jour rendre la pareille  :)
Titre: Re : Flyers
Posté par: Alex50 le 07 août 2014 à 14:20:51
Bonjour,
Même constat que tout le monde la marge et trop faible pour qu'il te reste quelque chose à la fin car entre les frais de fonctionnement et annexe tu vas te fatiguer en faisant BEAUCOUP de pizzasssssss
Pour gagné de l'argent ce qui est le but
Cela reste mon avis bien sur (moi j'ai fais appel à un pro pour les flyers et sérigraphie)
Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: sitoufive80 le 07 août 2014 à 15:17:27
Merci pour vos réponses,elles sont très constructives.
il est vrai que les imprévus et les frais de l'entreprises sont présentes et il faut en tenir compte.

J'étais commerçant pendant 10 ans et le RSI est vraiment une pompe à fric,qui plus est mal géré  :(

Comme je suis de nature à écouter les gens qui donnent de leur personne,je vais revoir mes tarifs pour avoir un peu de large

je suis sincèrement heureux d'avoir des avis et de connaître ce forum,j'espère un jour rendre la pareille  :)

dans tes calcul tu peux prevoir au moins 500€ a mettre de coté par mois, uniquement pour remplacer le matériel qui a terme va finir par lacher (petrin, four, table pizza, armoire refrigérée, congelateur, vehicule de livraison/appro, etc) suffit d'avoir 60 000€ de matos en valeur neuve (et ca va tres vite) t'en remplace chaque année 1/7e et tu as 8500€ a sortir alors certaine piece dureront 10/15 ans ok, mais en moyenne la durée de vie du matos est entre 7 et 10 ans.
Titre: Re : Flyers
Posté par: Jérémy le 07 août 2014 à 20:53:07
D'accord avec tout ce qui est dit, as tu fait des fiches techniques pour le calcul du prix de revient de tes pizzas ?

Autre chose, pourquoi tu écris "pétrie sur place" ? Je vois pas pourquoi tu irai ailleurs  ;D, je pense que tu devrais plutôt mettre "réalisée par nos soins" ou quelque chose du genre.

Pour le "s" à Pizzas dans ton nom ça me choque pas, moi aussi j'ai mis un "s" car je n'en fait pas qu'une. :)
Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: cédricc le 07 août 2014 à 22:00:37
D'accord avec tout ce qui est dit, as tu fait des fiches techniques pour le calcul du prix de revient de tes pizzas ?


Bonsoir,

J'ai calculé tous les prix de revient et 8 € me semblait correct,mais il est vrai que simplement les charges de l'entreprise ponctionne 1,2 € par pizza,sans compter la TLE et compagnie.
Dans la pizzeria où je travaillé,le patron disait que 4 € par pizza toutes charges et frais déduits était bien.
Titre: Re : Re : Re : Flyers
Posté par: sitoufive80 le 07 août 2014 à 22:20:40
4 € par pizza toutes charges et frais déduits était bien.

c'est un tres bon conseil.

simplement avec tes tarifs tu es loin de ca.

si tu met 2.5€ de produit et que tu vend 7.5e ca veut dire que par pizza tu prend un seul euro pour payer toutes les charges et provisions, c'est faisable mais en gros va falloir que tu fasses un truc comme 5/6 000 pizz par mois  :-[
Titre: Re : Re : Re : Flyers
Posté par: fab38 le 08 août 2014 à 01:04:19
Salut,
Pas de problème,j'ai de la mozza cossettes pour les autres pizzas,si malgré tout tu souhaite de la bufflonne,je te la ferai.

Donc tu me feras une pizza avec de la bufflonne et combien me la fera tu payé ?

tu vois ou je veux en venir ?

tu va faire aucun bénéfice sur ta pizza voir perdre de l'argent

Il faut faire attention avec les produits trés cher, car si je te fais le coup, tu va rien gagné sur cette pizza, une fois c'est rien mais si ta 50 clients comme moi par mois, tu va pas allé loin  ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Flyers
Posté par: Yaya le 08 août 2014 à 05:22:44
Donc tu me feras une pizza avec de la bufflonne et combien me la fera tu payé ?
(...)

Après y'a la solution d'en mettre moitié moins, on a tous eu un client qui voulait un ingrédient plutôt qu'un autre sur une pizza, ou tout simplement les suppléments qui sont à un prix fixe, t'en mets +/- selon ce que c'est.. (mais je rejoins vos analyses au final)

(...)
Pour le "s" à Pizzas dans ton nom ça me choque pas, moi aussi j'ai mis un "s" car je n'en fait pas qu'une. :)

Ben souvent c'est au singulier car tu fais "de la pizza", donc c'est "la pizza de Jérémy", j'imagine aussi le boulanger "LE bon pain de Tartempion"... Il y a aussi Pizza Hut, Domino's Pizza... Après à chacun de voir ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Flyers
Posté par: cédricc le 08 août 2014 à 08:27:41
Donc tu me feras une pizza avec de la bufflonne et combien me la fera tu payé ?

tu vois ou je veux en venir ?



Comme un bon commerçant qui n'a pas d'ingrédient payant en supplément,tu la paieras le même prix et moi je perdrai de l'argent...

Je vais réfléchir pour trouver une solution et ajuster les tarifs et la carte  ;)
Titre: Re : Flyers
Posté par: Jérémy le 08 août 2014 à 10:45:21
Penses aussi à utiliser tes produits sur plusieurs pizzas, car la mozza de bufflone si tu en mets que sur une seul et que t'en vends peu et bien tu gaspilles !

@Yaël : c'est pas faux pour le "s" mais je préfère dire "Les pizzas de Jérémy"  :)
Titre: Re : Flyers
Posté par: Yaya le 08 août 2014 à 12:34:20
 8)
Titre: Re : Flyers
Posté par: sitoufive80 le 08 août 2014 à 14:46:25
un petit tutoriel : comment elaborer le prix d'une pizza sans partir dans la dictature du coefficent.

la pizza c'est de la matiere, du materiel, et de l'humain

on va partir pour l'exemple d'une pizza avec 2.5€ de matiere première

afin d'etaler les frais fixe sur une production inconnu, on va devoir choisir la production qui nous semble la minimum a faire pour survivre dans ce monde de la pizza : 20 jours d'ouverture, 5/7 à 3 pizz par jours : 600pizz

pour l'humain, on est dans le simpliste, on va considerer un employé 35h sur 5 jour au smic+ 2000 tout compris par mois

pour le materiel : four, petrin, frigo, table a pizza, ustensile divers, vehicule appro/livraison, agencement magasin/camion : 30 000€ que l'on financera sur la durée de vie estimé a 10 ans en moyenne

la structure de production et ses couts liés (local electricité gaz essence assurance etc etc ) 1 000€

tout ces chiffres sont arbitraires, mais plutôt réaliste a mon sens.

alors comptons combien nous devons vendre notre pizza dans ce contexte

2.5€ de matiere
main d'oeuvre 2000/600= 3.3€
amortissement materiel  30000/(10*12)/600= 0.4€
frais structure 1000/600 = 1.7€
prix de vente estimatif = 2.5+3.3+0.4+1.7 = 7.9€

ceci n'est qu'un exemple, la production est raisonnable les couts liés aussi (trouver un local toute charge comprises eau elec etc pour 1000€ c'est un vrai challenge sur certains secteur a mon avis ;) )le but est de mettre en avant le mode de calcul pour permettre a tous de jouer avec les chiffres et pas tomber sur des prix de ventes hasardeux ne permettant pas de survivre plus de 10 mois  ;)

a la fin de cet exemple en vendant 600 pizz par mois a ce prix avec un employé, le createur entrepreneur ne gagnera rien, si il se met a la place du salarié il touchera le smic au mieux.





Titre: Re : Flyers
Posté par: Pikachu le 08 août 2014 à 15:07:51
Merci pour ce rappel.

J'ai beau chercher,  on n'est pas 50 en cuisine ... ya un hic quelque part ... :D
Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: sitoufive80 le 08 août 2014 à 23:13:02
Merci pour ce rappel.

J'ai beau chercher,  on n'est pas 50 en cuisine ... ya un hic quelque part ... :D

pas compris  :-[
Titre: Re : Flyers
Posté par: Pikachu le 09 août 2014 à 00:08:50
Lol
C'est juste qu'on fait 50x plus de pizzas sans gagner 50x le smic ...  :-X
Mais c'est un autre sujet ...
Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: sitoufive80 le 09 août 2014 à 00:12:52
Lol
C'est juste qu'on fait 50x plus de pizzas sans gagner 50x le smic ...  :-X
Mais c'est un autre sujet ...

ha mais t'es employé c'est normal, le surplus va dans la poche du patron ;) c'est la recompense de l'esprit d'entreprendre  8)
Titre: Re : Flyers
Posté par: Marc-Etienne le 09 août 2014 à 00:26:28
ha mais t'es employé c'est normal, le surplus va dans la poche du patron ;) c'est la recompense de l'esprit d'entreprendre  8)

ou pour compenser toutes les années de galère, de risque pris car faut pas oublier que l'on mise pratiquement tout ce que l'on possède pour se lancer voir ce que l'on ne possède pas encore.
Titre: Re : Flyers
Posté par: DID973 le 09 août 2014 à 00:32:01
Bonjour à tous,

Pour le flyer, je ne trouve pas la photo accrocheuse, voir triste... Le but d'un flyer est d'attirer l'attention au premier coup d'oeil, ensuite son contenu. Pour l'appelation "tradition Napolitaine", il me semble que c'est un label ou le cahier des charges est assez précis. Pourquoi mettre tes boissons tout en bas ou on y prête pas forcément attention. C'est un petit plus pour le commerce, rend cette notation plus accessible à la vue.
Sinon l'idée du flyer est interressante pour une clientèle avoisinante de ton point de vente, ca rebooste les ventes.

Bon courage
Titre: Re : Flyers
Posté par: Thierry Graffagnino le 09 août 2014 à 09:58:22
C'est l'appellation "Pizza Napoletana S.T.G" qui est protégée ; pour l'utiliser, il faut obtenir le label qui est décerné par l'AVPN. Il existe 3 variétés de pizza napolitana S.T.G, la Marinara, la Margherita, et la Margherita Extra. 
Titre: Re : Flyers
Posté par: cédricc le 09 août 2014 à 11:36:02
Merci pour vos réponses  ;)

J'ai voulu mettre en avant la napolitaine car à ma connaissance personne ne la prépare dans mon secteur,j'ai goûté beaucoup de pizzas de différentes pizzerias et je leur trouve aucun moelleux et croustillant.

Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: sitoufive80 le 09 août 2014 à 11:53:41
Lol
C'est juste qu'on fait 50x plus de pizzas sans gagner 50x le smic ...  :-X
Mais c'est un autre sujet ...

juste pour correction
50 fois plus ca fait 1500 par soir , 600 sur 20 jours donnant 30 par soir, y'a un 0 qui a sauter a la frappe et je suis un utilisateur a fonction réduite je peu pas éditer  ;)

dans le fond ca change rien a la repartition, l'entrepreneur assume le risque, il encaisse les profit en cas de succes et assume les pertes en cas d'echec, le salarié percoit un salaire.
Titre: Re : Flyers
Posté par: Don canardo-2 le 09 août 2014 à 17:54:54
Malheuresement pour toi a moi s de demenager, tes pizzes ne pourront pas porter l appellation "napplitaine"
Titre: Re : Re : Flyers
Posté par: cédricc le 09 août 2014 à 18:16:00
Malheuresement pour toi a moi s de demenager, tes pizzes ne pourront pas porter l appellation "napplitaine"

A bon et pourquoi ?
Titre: Re : Re : Re : Flyers
Posté par: cédricc le 09 août 2014 à 18:42:13
A bon et pourquoi ?

C'est l'appellation "pizzas napoletana" qui est protégée et pas "napolitaine"
Titre: Re : Flyers
Posté par: Don canardo-2 le 13 août 2014 à 12:18:56
Mouai ... C'est un peu jouer avec les mots ça :)