Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Stratégie & Communication => La Carte => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 07 juin 2008 à 10:59:20

Titre: L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Thierry Graffagnino le 07 juin 2008 à 10:59:20
Savoir élaborer sa carte est très important pour réussir, il ne faut surtout pas négliger son importance et bien souvent, on a du mal à comprendre pourquoi un concurrent travaille très fort alors que ses pizzas ne sont pas extraordinaires. Il n'y a qu'à voir le nombre de mobylette devant les grandes enseignes qui ne font pourtant qu'un produit médiocre.

LA PRESENTATION MATERIELLE DE LA CARTE qui fait partie de l'image de marque et donne le ton de l'établissement, elle doit donc être en harmonie avec les diverses composantes du restaurant, les dimensions de la carte, les graphismes, les couleurs, etc...

L'ASSORTIMENT DES PIZZAS VU SOUS L'ANGLE TECHNIQUE  C'est avant d'envisager l'aménagement du camion ou du restaurant que cet aspect doit être abordé, il faut savoir qu'une carte avec un nombre important de pizzas coûte aujourd'hui cher en personnel, en surface, en équipements et matériels, en stockage et en perte de marchandise, c'est aussi difficile à maîtriser pour le personnel. Une carte courte et très peu renouvelée est plus facile à gérer à tous les points de vue mais peut être dangereuse si le volume de clientèle n'est pas très large. Il faut donc trouver le juste milieu. Entre 12 et 20 parait me semble correcte.

L'ASPECT MARKETTING  car plus le choix proposé à la clientèle est conforme à ce qu'elle attend, plus la réussite est assurée... Et la rentabilité est à la clé.
Attention au rapport qualité/prix car très peu de pizzaïolos peuvent se permettre d'imposer leurs recettes et leurs prix à une clientèle qui ne viendra que pour leur notoriété... Mais il faut le savoir, il y en a et certains sont sur ce forum.
Un client s'attend toujours en achetant sa pizza à la payer un certain prix, si elle lui revient plus qu'il ne l'avait prévu et que ce n'est pas justifié, c'est un client de perdu. Si il a dépensé moins, c'est un manque à gagner pour votre entreprise.

LA GESTION DE LA CARTE  liée à la rentabilité de l'entreprise, il est important d'éliminer les pizzas trop peu demandées car elles provoquent des pertes et occupent inutilement de la place dans les frigos ou les placards de rangement. Il est important de faire la promotion des pizzas à forte marge et pour cela, il existe des armes... Mais c'est à vous de les choisir et même de les conjuguer, soigner particulièrement la présentation de ces pizzas, sur la carte, attirez l'oeil sur elles par des couleurs, des graphismes et n'hésitez pas à les montrer, et surtout savoir vendre, ne pas se contenter de prendre une commande.

Ces aspects ne peuvent être abordés séparément les uns des autres, Connaître les techniques d'empâtement est essentiel mais pas suffisant pour réussir, la composition de la carte est également primordiale, les achats, la gestion, la rapidité, la pub et tout le reste... Eh oui, c'est du boulot !
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: raymond saux picart le 07 juin 2008 à 11:28:56
http://pizzamiammiammillau.free.fr/p1003001.htm (http://pizzamiammiammillau.free.fr/p1003001.htm)
Je vois déjà la question, tu mets des pates sur tes pizzas?
Oui elle est due à la course des 100 km qui se déroule à Millau.
Les concurrents arrivent souvent plusieurs jours à l'avance et aime bien la qualité du mélange de deux sucres lents différents pain et pates fraiches pour l'endurance qu'ils vont avoir à fournir pendant 7 heures de course pour les premiers.
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: philippe scaglia le 07 juin 2008 à 12:40:34
salut raymond j'en avais une aussi avec des pates ca passait bien aussi mais je l'ai enlever quand j'ai renouveler ma carte mais ca a marcher pendant 4 ans
patrick il y a rien t'as du oublier le lien  ;D ;D
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Bruno BERTRAND le 04 juillet 2008 à 14:58:36
ma carte de fidelité et le flyer pour les B.A.L  .

Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Bruno BERTRAND le 29 juillet 2008 à 16:35:19
Ton eau de source est en bouteille ou est ce une vraie source que tu dois faire contrôler tous les ans?
Le décalage de prix de 0,30€ entre la margherita et la reine est étonnant!
Pourquoi un minimum sur CB?
La réchauffe trois minutes ne sèche pas tes pizzas?

l'eau est en bouteille
la différence de prix sur la marga résulte du fait qu'avec une marga moins chére , les clients bidouille en rajoutant ou en retirant des ingrédients et je me retrouve avec des tarifs inférieurs , par exemple , une petite marga + 1 ingrédient ,( jambon ); moins chére que la reine sans champignons (qui est trés demandée chez moi), c'est pourquoi j'ai décidé de faire la marga presque au même prix que la reine.
le minimum sur la cb , c'est pour éviter de prendre la carte pour une canette a 1.50E ou pire pour le solde de 18cts sur les tickets restau.
enfin pour ce qui est du temps de rechauffage , c'est évidament une donnée moyenne qu'il faut moduler en fonction du type de four utilisé et des gouts personnels des clients , je ne manque jamais de leur preciser qu'il faut surveiller la pizza lors du réchauffage afin de la sortir quand elle est à leur gout. pour la petite histoire , j'ai eu plusieurs clients qui, après plusieurs réchauffages, ont finis par me demandé si ils pouvaient réchauffer la piz directement dans la boite ;D ;D ;D

bruno
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: pat09 le 02 novembre 2008 à 16:40:05

"LA GESTION DE LA CARTE  liée à la rentabilité de l'entreprise, il est important d'éliminer les pizzas trop peu demandées car elles provoquent des pertes et occupent inutilement de la place dans les frigos ou les placards de rangement. Il est important de faire la promotion des pizzas à forte marge et pour cela, il existe des armes... Mais c'est à vous de les choisir et même de les conjuguer, soigner particulièrement la présentation de ces pizzas, sur la carte, attirez l'oeil sur elles par des couleurs, des graphismes et n'hésitez pas à les montrer, et surtout savoir vendre, ne pas se contenter de prendre une commande."

j'ai une pizza peu demandé,la légume du soleil mais je peux la garder car les ingrédients qui la compose sont utilisé sur d'autres pizzas plus vendus.
Je pense que le plus important est qu'un ingrédient soit utilisé sur d'autres pizza voir plat pour moi qui fait restaurant.
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: le calabrais le 27 novembre 2008 à 00:11:36
salut a tous

voici ma carte.j attent vos critique bonne ou mauvaise
www.commerces-ville.net/calabrais.aspx
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: pat09 le 27 novembre 2008 à 00:19:43
je la trouve sympa et en couleur  :)
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: philippe scaglia le 27 novembre 2008 à 00:22:48
salut le calabrais
moi je la trouve tres bien ta carte juste les couleurs qui font mal aux yeux
apres on a un peut de mal a se reperer sur la partiehaute et a gauche
l'ingredient supp a 0.50e c'est donner je trouves
la moyenne c'est de 1e et le fromage 1.50e
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Sebcroco le 27 novembre 2008 à 08:34:46
Citer
Il est important de faire la promotion des pizzas à forte marge et pour cela, il existe des armes... Mais c'est à vous de les choisir et même de les conjuguer, soigner particulièrement la présentation de ces pizzas, sur la carte, attirez l'oeil sur elles par des couleurs, des graphismes et n'hésitez pas à les montrer, et surtout savoir vendre, ne pas se contenter de prendre une commande.

Des exemples de ces techniques pour mettre l'accent sur les pizzas à marge ?  ;D

Il y a aussi un point important je trouve, et que l'on retrouve sur les cartes présentées ici : c'est de ne pas mettre les pizzas par ordre de prix. Le client doit choisir une pizza, pas un tarif !
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Alain le 28 novembre 2008 à 16:12:49
Je pense qu'il est important également, de bien surveiller l'orthographe sur nos cartes. Je vois les efforts dans ce sens sur le forum, ou la page d'accueil de la fédé, et je pense que c'est tout aussi important sur une carte.  Perso, je trouve qu'une belle présentation, perd son charme lorsqu'on y trouve trop d'erreurs.
Je propose de "se donner un coup de patte", pour repérer les fautes éventuelles...avant impression maison, ou imprimeur. Et attention, bien nombreux sont les professionnels de la pub qui massacrent la langue ! J'en connais quelques uns, et la, ça le fait pas, c'est la mauvaise surprise à la réception...
qu'en pensez vous ?
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 novembre 2008 à 16:51:53
C'est une excellente idée Alain, mais nous pouvons encore allez plus loin...
Étant dorénavant dans une équipe, une vraie ! Nous avons tous une expérience dans ce domaine et je crois que partager nos points de vue serait réellement bénéfique pour fabriquer nos cartes, flyers, etc...
Nous nous sommes engagés dans la pizza de qualité, il faut que nos emballages soient à la hauteur et notre communication "béton" !
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Tricolle Fabio le 28 novembre 2008 à 23:24:35
Il est évident qu'une présentation de qualité est en quelques sortes la seconde vitrine de notre établissement .
De plus le coté subliminal ne doit pas être sous estimé .
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: le calabrais le 29 novembre 2008 à 00:35:34
effectivement il faut fair attention a l orthographe moi je me suis fait avoir il y a pas mal de faute sur ma carte.pour répondre a phill pour l' ingredient suppl je me suis alligné a ce qui se fait dans les environs @+
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Thierry Graffagnino le 29 novembre 2008 à 08:48:12
Il ne faut surtout pas s'aligner, nous savons tous que beaucoup de nos concurrents ne durent pas et c'est souvent du à leur mauvaise gestion. Il faut impérativement travailler avec des fiches techniques.
L'important, c'est la qualité des ingrédients, les clients comprennent très bien que cette qualité a un coût.
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: pizzazzura le 02 décembre 2008 à 15:37:16
ma carte de fidelité et le flyer pour les B.A.L  .


J'aime bien!
Et surtout la pâte Bio,farine,eau de source,etc
Je trouve çà bien et je n'en doute pas les clients aussi
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Christophe Samson le 03 décembre 2008 à 15:38:23
la mienne ::)
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: chti le 03 décembre 2008 à 15:45:29
Bonjour Christophe, de quelle taille sont tes pizzas ?
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Bruno BERTRAND le 03 décembre 2008 à 15:49:36
J'aime bien!
Et surtout la pâte Bio,farine,eau de source,etc
Je trouve çà bien et je n'en doute pas les clients aussi

merci.. j'aime le coté fun avec la couleur qui change du vert/blanc/rouge  en plus le rose c'est dans le vent.

apres j'ai voulu que les clients puissent m'identifier a la pizzeria (je suis une pub ambulante) engager son nom et son image,c'est un signe tres fort de confiance.
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Christophe Samson le 03 décembre 2008 à 16:06:55
Bonjour Christophe, de quelle taille sont tes pizzas ?
29 et 33cm
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Christophe Samson le 09 décembre 2008 à 00:41:54
oui je sais la présentation fait pas réver ;D mais je compte la changé ;)
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: hblmg le 09 décembre 2008 à 08:39:53
Soyez vigilants sur les cartes

4 points principaux

L'aspect réglementaire
La présentation et la mise en page
Les principes d'OMNES
La stratégie des prix

N'oublions jamais que la carte est votre vitrine et la première chose que regarde un client avant le reste
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: aquagreg le 09 décembre 2008 à 20:23:34
Pourriez vous nous parler des principes d'OMNES ?  ;)
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: aquagreg le 09 décembre 2008 à 21:32:03
Merci Patrick ! C'est une explication de qualité  :D
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Alain le 10 décembre 2008 à 00:04:31
Très bien l'explication et le lien, merci !  ;)
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: hblmg le 11 décembre 2008 à 09:12:38
Patrick a donné les éléments essentiels

Les principes sont des indicateurs et non une science exacte
Vous avez surement remarqué que le'un des 4 principes fait appel à un historique de ventes

Ils permettent néanmoins de structurer correctement la carte

Viendra ensuite la partie stratégie des prix les 2 concepts étant liés

Mais l'accueil et la qualité sont bien entendu les facteurs déterminants
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 30 décembre 2008 à 17:40:57
Ci joint un esquisse de la mienne (encore quelques modifs). C'est un recto/verso en 3 volets sur papier brillant
Si vous avez des commentaires, je suis preneur

P.S : je n'avais pas de photos de mes pizzas (pour le moment), et je me suis permis d'en prendre une sur le forum. Si ça pose un problème, dite le moi, je la retire de suite.
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: philippe scaglia le 30 décembre 2008 à 17:47:39
super ta carte stephane
tes pizzas sont en taille 33?
par contre très difficile a lire,peut etre la forme des lettres sur fond rouge orange
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 30 décembre 2008 à 17:48:37
super ta carte stephane
tes pizzas sont en taille 33?
par contre très difficile a lire,peut etre la forme des lettres sur fond rouge orange
Oui, c'est du 33. Pour la police, j'ai essayé de faire un truc sympa, mais effectivement, la lisibilité n'est pas terrible
Titre: Re : Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: philippe scaglia le 30 décembre 2008 à 17:53:18
Oui, c'est du 33. Pour la police, j'ai essayé de faire un truc sympa, mais effectivement, la lisibilité n'est pas terrible

elles sont a un prix très raisonnables
la police est sympa certes mais illisible par endroit
essaye juste les titres des pizzas la présentation et la description de ton travail
comme ça tu gardes une présentation sympa tout en étant lisible pour tous ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 30 décembre 2008 à 18:00:26
elles sont a un prix très raisonnables
la police est sympa certes mais illisible par endroit
essaye juste les titres des pizzas la présentation et la description de ton travail
comme ça tu gardes une présentation sympa tout en étant lisible pour tous ;)

Merci Philippe, je vais essayer. Trouves tu que je devrais augmenter les prix (jamais fait depuis le début en aout 2007) ?
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Sebcroco le 30 décembre 2008 à 18:00:39
Moi la police ne me choque pas perso...
Sinon pourquoi mettre une reine+oeuf dans ta carte pour 50ct de plus alors que tu indiques déjà les compléments à 50cts en fin de carte ? La reine seule aurait suffit, ensuite tu peux proposer verbalement un oeuf dessus au client.
Je ne sais pas si c'est fait pour mais tu as 3 vins qui n'ont pas de majuscule.
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 30 décembre 2008 à 18:04:17
Moi la police ne me choque pas perso...
Sinon pourquoi mettre une reine+oeuf dans ta carte pour 50ct de plus alors que tu indiques déjà les compléments à 50cts en fin de carte ? La reine seule aurait suffit, ensuite tu peux proposer verbalement un oeuf dessus au client.
Je ne sais pas si c'est fait pour mais tu as 3 vins qui n'ont pas de majuscule.
Parceque ??????? c'est une connerie (je l'ai supprimé)  ;D ;D
Pour les vins aussi, c'est une C.....  ;D ;D
Merci
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 30 décembre 2008 à 18:09:05
Avec vos modifs, mieux ou pas ?
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: chti le 30 décembre 2008 à 18:20:27
Attention aux suppléments, ils sont tous au meme tarif apparemment 0.50, certains ingredients coutent cher, sup reblochon, sup anchois....
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Sebcroco le 30 décembre 2008 à 18:47:42
Sinon j'aurais gardé ta police tarabiscotée pour les noms et tarifs des pizzas et j'en aurai mis une lisible mais moins stricte pour la garniture que celle que tu as choisi (arial je suppose, j'aurai pris comics sans ms, moins "rigide"). Parce que du coup ça choque avec la police du verso qui reste très ouvragée.

Pour finir, j'adore la couleur de fond, chaude et conviviale ainsi que les accroches que  tu as mis au verso (la série des "Comme vous", très bien vu).
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 31 décembre 2008 à 08:58:00
Avec les dernières modifs
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 31 décembre 2008 à 09:00:05
Attention aux suppléments, ils sont tous au meme tarif apparemment 0.50, certains ingredients coutent cher, sup reblochon, sup anchois....
Pour faire le prix, je me suis servi de la demande sur 1 an, et globalement, ce qui revient, c'est surtout : oeuf, roquefort, chevre, et là, je pense etre dans le prix.
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: philippe scaglia le 31 décembre 2008 à 11:05:33
Merci Philippe, je vais essayer. Trouves tu que je devrais augmenter les prix (jamais fait depuis le début en aout 2007) ?

salut setephane
perso en mon sens une petite augmentation de 0.30  a 0.50 ct ne ferait pas de mal sur certaines pizzas
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Christian le 31 décembre 2008 à 14:52:23
Bonjour à tous,
Je ne peux pas vous faire suivre ma maquette de carte, je n'ai pas le fichier : l'imprimeur ne m'a pas donné le fichier sauf à me le faire payer...
Je suis en négociation...
J'ai conçu une carte pliée en 3 qui tient facilement dans une poche ou un sac... L'inconvénient, c'est que les caractères sont petits et ça nuit à la lisibilité...
Alors, pour le magasin, j'ai conçu des fiches par pizza, que j'ai assemblée sur un tableau sous verre de 60x80
==> les fiches sont de couleur différente (suivant la catégorie de pizza : fruits de mer, épicée, fromages etc...)
J'y ai aussi résumé en 2 ou 3 mots la nature de la pizza : cela facilite le choix, et les clients apprécient !!!
Mon projet pour 2009 : équiper le magasin d'un ordinateur, et mettre l'écran plat dans la partie clientèle, avec les fiches en défilement automatique (power point) et avec chaque fiche, une photo "apétissante" de chaque pizza ! ... il faut des projets...
Y en a-til qui ont déjà expérimenté cela ? vos avis...
En pièce jointe, et en avant première : mes différentes fiches en "PPS"...
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: chti le 31 décembre 2008 à 15:42:30
Vu que tu as power point qui fait partie de la suite office, tu as peut etre aussi le logiciel Publisher, que tu peux utiliser pour faire tes cartes en trois volets à imprimer, ainsi que ton site internet.
Tu peux aussi t'en servir pour tes fiches à integrer dans ton diaporama.
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 31 décembre 2008 à 15:53:03
salut setephane
perso en mon sens une petite augmentation de 0.30  a 0.50 ct ne ferait pas de mal sur certaines pizzas
Salut Philippe, lesquelles augmenterais tu ?
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 31 décembre 2008 à 15:56:34

Mon projet pour 2009 : équiper le magasin d'un ordinateur, et mettre l'écran plat dans la partie clientèle, avec les fiches en défilement automatique (power point) et avec chaque fiche, une photo "apétissante" de chaque pizza ! ... il faut des projets...
Y en a-til qui ont déjà expérimenté cela ? vos avis...

Non, mais j'y pense sérieusement. Je pense que ça peut aussi te permettre de faire des offres promo, de mettre en avant certains produits .....
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: philippe scaglia le 31 décembre 2008 à 16:05:19
salut stephane
la cassandrine
napolitaine
norvegienne
primavera
romaine
4 fromages
ces pizzas sont élabores a partir de produit cher et sont sous évaluées par rapport a d'autres produit de ta carte
en comparaison ta pizza dessert et au même prix que la cassandrine a 0.50ct prés
 
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Sebcroco le 31 décembre 2008 à 16:54:57
J'avais pensé à un pupitre avec des feuilles plastifiée à feuilleter sur le comptoir, une feuille par pizza avec un petit speech sur chacune, l'écran c'est le niveau au-dessus effectivement.
Et pourquoi pas une webcam centrée sur le tour pour que les gens te voient travailler sur l'écran ?
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: willy souleiado le 31 décembre 2008 à 17:44:05
J'avais pensé à un pupitre avec des feuilles plastifiée à feuilleter sur le comptoir, une feuille par pizza avec un petit speech sur chacune, l'écran c'est le niveau au-dessus effectivement.
Et pourquoi pas une webcam centrée sur le tour pour que les gens te voient travailler sur l'écran ?
bonjours je trouve cela une bonne idée , je l'avais deja exposer sur fp, moi c'est sa me germe dans la tete depuis un bout de temps , quand j'aurais ma pizzeria , je le ferai.
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Sebcroco le 31 décembre 2008 à 17:50:20
Ca n'a pas forcément un intérêt vital pour ceux qui ont une cuisine ouverte, la clientèle les voit faire. Mais pour les cuisines fermées ça montre aux clients que c'est un vrai travail artisanal qui s'y passe et qu'on ne leur cache pas l'utilisation de fonds congelés.
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 01 janvier 2009 à 14:40:04
salut stephane
la cassandrine
napolitaine
norvegienne
primavera
romaine
4 fromages
ces pizzas sont élabores a partir de produit cher et sont sous évaluées par rapport a d'autres produit de ta carte
en comparaison ta pizza dessert et au même prix que la cassandrine a 0.50ct prés
 

Merci Philippe et bonne année. Je vais faire les modifs.
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Sebcroco le 01 janvier 2009 à 15:05:42
C'est surtout ton coeff qui doit te guider.
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: aquagreg le 01 janvier 2009 à 16:57:40
Moi, j'ai du mal avec cette notion de coefficient ...
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 01 janvier 2009 à 20:22:17
Moi, j'ai du mal avec cette notion de coefficient ...
Moi, je me sert de la marge brut et du tx de marge
Titre: Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: aquagreg le 01 janvier 2009 à 21:19:39
Pour ma part, je préfère définir un prix idéal de vente, et tant mieux si je fait du coeff 9 !  :D
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Stéphane le 02 janvier 2009 à 10:18:41
Pour ma part, je préfère définir un prix idéal de vente, et tant mieux si je fait du coeff 9 !  :D
;D ;D
Titre: Re : Re : L'importance d'une carte bien élaborée
Posté par: Christian le 05 janvier 2009 à 17:42:58
aujourd'hui pour les montrer il y a le cadre numérique a poser sur le comptoir

Super idée, Patrick, merci : je n'y avais pas pensé..
Je crois que je vais essayer très vite... :   ;D