Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Stratégie & Communication => La Carte => Discussion démarrée par: mathieu le 06 février 2014 à 20:05:57

Titre: mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: mathieu le 06 février 2014 à 20:05:57
bonjour alors voila ma futur carte elle peut évoluer encore évidement actuellement 25 pizzas et je prépare 12 pizza pour ajouter une pizza mensuel 

attention n'ayant pas accès au prix pros j'ai pris des tarif supermarché pour calculer mes prix toutes les pizza sont en 33 cm  et vente en local pas de sur place

évidement pas de surgelé

attend vos retours ;)

formule kid's 7€ pizza+dessert+kinder
pizza 25cm
fond tomate jambon ou viande haché ou poulet mozza/emmental

pizzas 9€

marguarita
fond tomate basilic frais olives mozza/emmental
jambon
fond tomate jambon olives mozza/emmental
bolo
fond tomate oignon viande haché olives mozza/emmental
napolitaine
fond tomate anchois olive mozza/emental
reine
fond tomate champignons jambon olive mozza/emmental
oriental
fond tomate oignon merguez mozza/emmental
indienne
fond tomate curry poulet olive mozza/emmental
dijonnaise
fond crème/moutarde knacki olives mozza/emmental
carbo
fond crème oignon lardon fumé olives mozza/emmental

pizza 10€
viva espane
fond tomate chorizo poivrons olives mozza/emmental
landaise
fond tomate magret fumé chèvre olive mozza/emmental
savoyarde
fond crème oignon lardon fumé reblochon pomme de terre monzza/emmental
saumoné
fond creme ciboulette saumon fumé mozza/emmental œuf de lump
chèvre miel
fond tomate chèvre miel des Cévennes olives mozza/emmental
catalane
tomate poivron tomate confite crottin de chèvre olive mozza/emmental
languedocienne
fond tomate herbe de Provence ail tomate fraîche camembert mozza/emmental
la copacabana
fond tomate kopa champignon olive mozza/emmental


pizza 12€
provençale
fond crème/moutarde tomate fraîche herbe de Provence poulet mozza/emmental
4 fromages
fond tomate chèvre roquefort olive mozza emmental
grecque
fond tomate feta aubergine grillé mariné herbe de Provence olive mozza/emmental
paysanne
fond tomate jambon cru champignon olive mozza/emental
italia
tomate jambon cru copeau de parmesan olive mozza/emental
végétarienne
fond tomate tomate confite poivron aubergine grillé et mariné olive mozza/emmental
la corsica
fond tomate tomate confite figatelli olive mozza/emmental

voila ne me ménagez pas j'attend vos commentaire avec impatience  :P


 
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Jerome le 06 février 2014 à 20:26:32
Bonsoir mathieu

Il y a un soucis avec tes prix
La marguarita au meme prix que la jambon ou la reine !!!!
Tes pizzas doivent toute avoir un prix en fonctions des ingredients qui la compose
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: mathieu le 06 février 2014 à 21:16:36
oui en effet

c'est volontaire j'ai pensé que que de n'avoir que 3 prix serais plus lisible pour la clientèle

vous pensez que c'est une mauvaise idée ?
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: cobalt le 06 février 2014 à 22:47:15
Oui je pense que c'est une mauvaise idée, met toi à la place du client, il voit une margherita et une reine au même prix, il va se dire soit tu fait une marge de malade sur la margherita, soit que tu utilise des champignons ou du jambon premier prix, ou alors que tu ne garnis pas tes pizzas correctement...
Je te conseille de faire chaque pizza comme tu fait d'habitude, mais en pesant chaque alimentain de savoir ton prix de revient exacte de chacune, c'est galère et ça prend du temps mais au moins tu pratiquera des tarifs au plus juste pour tes clients et pour toi.
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Pikachu le 06 février 2014 à 23:09:32
n'oublies pas l'aspect conservation des aliments ... si tu n'as pas de rotation tu vas y perdre au final ...
tu as certainement lu ici qu'il était préférable d'utiliser un même ingrédient périssable sur 2 pizzas pour limiter la casse

à voir aussi si tu as la place de stocker l'ensemble, le temps que tu mets à tout préparer, confectionner, nettoyer, acheter, gérer ...
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: pizza panama le 06 février 2014 à 23:33:40
d'accord avec les collègues , je rajoute si un client veut un supplèment , tu le compte à quel prix , car , comme dit jérome , tu le compte pas sur les autres ;)
je dis : Changes-moi tout çà  :o
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: mathieu le 07 février 2014 à 11:35:16
bonjour

ok merci

je vais la refaire sans regrouper les tarifs

en dehors des prix que j'ai noté que pensez de la carte ?
trop de pizza ou pas assez ?
suffisament varié ou pas

merci pour vos retours
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Yaya le 07 février 2014 à 12:43:50
Moi je trouve qu'en nombre et en pizza c'est très bien, classique mais bien, si tu fais "la pizza du mois" ça rajoutera une pizza originale.
Ce sujet est souvent abordé, et ce que certains disent parfois c'est que s'ils devaient recommencer ils proposeraient plutôt 20 pizzas que 40...

Pour ma part, j'en avais 18 et j'en rajoute 11 (4 blanches, 4 avec roquette, 3 "classiques" base sauce tomate), je pense que ça sera pas mal... (oui il faut penser à la péremption des ingrédients...)
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: mathieu le 14 février 2014 à 19:39:36
bonjour voila les prix corrigé

marguarita
fond tomate basilic frais olives mozza/emmental 7€
Jambon
fond tomate jambon olives mozza/emmental 8€
chèvre miel
fond tomate chèvre miel des Cévennes olives mozza/emmental 8€
dijonnaise
fond crème/moutarde knacki olives mozza/emmental 8€
bolo
fond tomate oignon viande haché olives Moza/emmental 9€
napolitaine
fond tomate anchois olive Moza/emmental 9€
reine
fond tomate champignons jambon olive Moza/emmental 9€
oriental
fond tomate oignon merguez Moza/emmental 9€
indienne
fond tomate curry poulet olive Moza/emmental 9€
carbo
fond crème oignon lardon fumé olives Moza/emmental 9€
la Copacabana
fond tomate coppa champignon olive Moza/emmental 9€
viva espana
fond tomate chorizo poivrons olives Moza/emmental 10€
landaise
fond tomate magret fumé chèvre olive Moza/emmental 10€
savoyarde
fond crème oignon lardon fumé reblochon pomme de terre Mozza/emmental 10€
saumoné
fond crème ciboulette saumon fumé Moza/emmental œuf de lump 10€
catalane
tomate poivron tomate confite crottin de chèvre olive Moza/emmental 10€
languedocienne
fond tomate herbe de Provence ail tomate fraîche camembert Moza/emmental 10€
4 fromages
fond tomate chèvre roquefort olive Moza emmental 11€
grecque
fond tomate feta aubergine grillé mariné herbe de Provence olive Moza/emmental 11€
végétarienne
fond tomate tomate confite poivron aubergine grillé et mariné olive Moza/emmental 11€
paysanne
fond tomate jambon cru champignon olive Moza/emmental 11€
italia
tomate jambon cru copeau de parmesan olive Moza/emmental 12€
provençale
Fond crème/moutarde tomate fraîche herbe de Provence poulet Moza/emmental 12€
végétarienne
Fond tomate tomate confite poivron aubergine grillé et mariné olive Moza/emmental 11€
la corsica
Fond tomate tomate confite figatelli olive Moza/emmental 13€
la melimelo
deux pizza en une au choix prix de la pizza la plus cher
j'ai pensé aussi à des formules
formule famille
 2 pizzas(a moins de 10€) +une formule kid's (pizza enfant 23cm + dessert) 20€ uniquement les soirs les plus calmes à déterminer après quelques mois d'activité
formule pizza sport
2 pizzas acheté 2 boissons 33cl offerte
j’hésite à proposer des desserts a voir après ma formation pour la conservation
merci de votre attention et vos réponses très instructive
bonne soirée et bonne st valantin  :D
Titre: Re : Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: cyrille le 14 février 2014 à 22:03:35
bonjour voila les prix corrigé

marguarita
fond tomate basilic frais olives mozza/emmental 7€
Jambon
fond tomate jambon olives mozza/emmental 8€
chèvre miel
fond tomate chèvre miel des Cévennes olives mozza/emmental 8€
dijonnaise
fond crème/moutarde knacki olives mozza/emmental 8€
bolo
fond tomate oignon viande haché olives Moza/emmental 9€
napolitaine
fond tomate anchois olive Moza/emmental 9€
reine
fond tomate champignons jambon olive Moza/emmental 9€
oriental
fond tomate oignon merguez Moza/emmental 9€
indienne
fond tomate curry poulet olive Moza/emmental 9€
carbo
fond crème oignon lardon fumé olives Moza/emmental 9€
la Copacabana
fond tomate coppa champignon olive Moza/emmental 9€
viva espana
fond tomate chorizo poivrons olives Moza/emmental 10€
landaise
fond tomate magret fumé chèvre olive Moza/emmental 10€
savoyarde
fond crème oignon lardon fumé reblochon pomme de terre Mozza/emmental 10€
saumoné
fond crème ciboulette saumon fumé Moza/emmental œuf de lump 10€
catalane
tomate poivron tomate confite crottin de chèvre olive Moza/emmental 10€
languedocienne
fond tomate herbe de Provence ail tomate fraîche camembert Moza/emmental 10€
4 fromages
fond tomate chèvre roquefort olive Moza emmental 11€
grecque
fond tomate feta aubergine grillé mariné herbe de Provence olive Moza/emmental 11€
végétarienne
fond tomate tomate confite poivron aubergine grillé et mariné olive Moza/emmental 11€
paysanne
fond tomate jambon cru champignon olive Moza/emmental 11€
italia
tomate jambon cru copeau de parmesan olive Moza/emmental 12€
provençale
Fond crème/moutarde tomate fraîche herbe de Provence poulet Moza/emmental 12€
végétarienne
Fond tomate tomate confite poivron aubergine grillé et mariné olive Moza/emmental 11€
la corsica
Fond tomate tomate confite figatelli olive Moza/emmental 13€
la melimelo
deux pizza en une au choix prix de la pizza la plus cher
j'ai pensé aussi à des formules
formule famille
 2 pizzas(a moins de 10€) +une formule kid's (pizza enfant 23cm + dessert) 20€ uniquement les soirs les plus calmes à déterminer après quelques mois d'activité
formule pizza sport
2 pizzas acheté 2 boissons 33cl offerte
j’hésite à proposer des desserts a voir après ma formation pour la conservation
merci de votre attention et vos réponses très instructive
bonne soirée et bonne st valantin  :D
ciao
 ce n est pas margarita mais margherita homme a la reine ..
sinon dommage tu a mis des noms de region sur certaine pizza et d autres comme la chevre miel ..??????
 
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: pizza panama le 14 février 2014 à 22:11:56
T'embêtes pas avec la melimelo , c'est la cata assurée !!! n'oublis pas que nous sommes des machine quand c'est le rush et que les mélanges , les sup , les changements d'ingrédients ne sont que risques d'erreurs et donc de temps .... après... à toi de voir  ;)
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Thierry Graffagnino le 14 février 2014 à 22:52:20
Salut Mathieu, je suis de l'avis des copains, je pense aussi qu'il y a de nombreuses choses à revoir sur cette carte. Ce forum est fréquenté par des amoureux de la pizza, et si l'innovation nous plait énormément, nous aimons aussi transmettre la tradition, et nous souvenir de ceux qui ont écrit l'histoire de la pizza.

On écrit Margherita, non marguarita... C'est le nom d'une grande reine d'Italie qui a donné ses lettres de noblesse à la "belle italienne", en 1889, à Naples, dans le palais de Capodimonte.
C'est très bien de garnir ta Margherita de basilic, avant cuisson, mais l'emmenthal, lui, n'a pas vraiment sa place dans cette recette qui est composée de mozzarella, à 100%. En y ajoutant un simple filet d'huile d'olive, mais surtout pas d'olive, tu fabriquerais une Margherita digne de Rafael Esposito.  ;)

Je laisse un peu de travail aux copains, la plupart de tes créations demanderait une petite revisite, ne serait-ce que concernant la réglementation...
Viande hachée devrait être appelé, viande de bœuf hachée; magret fumé, appelé magret de canard ou autres fumé, etc... 

Attention aussi aux fautes d'orthographe, notre ami Phil doit rebondir à la vue de cette carte.  ;) Tu vois, le fait d'avoir posté ta carte sur notre forum, va te permettre de proposer à tes clients un document de qualité, il sera vraiment rassurant pour ta clientèle. Tu fixera également les justes prix, c'est très important pour réussir dans le commerce.
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: pizza panama le 14 février 2014 à 23:12:47
MERCI THIERRY !!! comme quoi même les anciens font des boulettes (de viandes hachées  ;D ;D )  , j'ai sursauté en lisant ta réponse en me disant : M . . . E !!! j'ai la même erreur depuis 7 ans  :-[
sur la bolo , j'ai noter "Viande hachée" au lieu de "viande de BOEUF haché " j'ajouterai même "100% pur bœuf" surtout en ce moment  ;D
cela tombe bien , je suis en train de refaire ma carte pour Mars  :)
on progresse tout les jours ....
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Thierry Graffagnino le 14 février 2014 à 23:19:53
Ce qui est génial sur ce forum, c'est que nous faisons tous des boulettes, il paraitrait que certains connaissent tout...  ???

Je suis très heureux, chaque jour, de m'enrichir des expériences des autres, sur ce forum; c'est sans doute pour cela que je donne aussi un peu de mes connaissances, lorsque j'en ai l'occasion.  ;)
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: pizzaparty le 14 février 2014 à 23:24:42
Voilà, moi aussi corrigé sur ma prochaine carte

Merci
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Pizza Swing le 14 février 2014 à 23:45:00
  *** Mets des majuscules à chaque début de ligne.
 *** Mets des majuscules à : Mozza, Emmental, Reblochon, Roquefort.
 *** Mets toujours une virgule et un espace après chaque ingrédient différent.           
 *** Mets un point à chaque fin de ligne.
 *** Aligne le tout sur la gauche car de tout mettre au centre rend la totalité, les prix notamment, illisibles.
 *** Préfère le mot « bœuf » à « viande ». Le client aura plus confiance…
 *** N’oublie pas de mettre au pluriel, des mots comme : Olives, champignons, oignons, lardons, tomates confites, poivrons, herbes de…., aubergines grillées, copeaux de Parmesan.
 *** Mets les prix bien alignés sur la droite (comme sur mon exemple)
 *** Prendre des noms de pizzas classiques c’est s’assurer des doutes en moins chez nos clients

Margherita
Fond tomate, basilic frais, olives, Mozza, Emmental                                            7€

Jambon
 Fond tomate, jambon, olives, Mozza , Emmental                                                 8€

Chèvre-Miel
 Fond tomate, chèvre, miel des Cévennes, olives, Mozza, Emmental                   8€
 etc…………
(C'est un exemple de présentation, il ne faut pas prendre cela comme argent comptant...)


Prendre soin de sa carte est primordial, tout doit être réfléchi pour le client. Lui, est toujours pressé et doit décider très vite.
Penser qu'il lit de gauche à droite...C'est très important pour ceux qui font des affichages en colonnes.
Se dire aussi qu'il ne lira pas toute la carte ! Alors pensez bien à ce que vous voulez absolument qu'il lise en mettant dans un ordre pertinent vos pizzas.
Les codes couleur, la typographie, les espaces, les soulignements, etc....
Il faut qu'elle soit agréable à lire votre carte.



 
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Thierry Graffagnino le 15 février 2014 à 00:00:55
Je savais bien qu'il s'énerverait...  ;D

En fait, pas du tout, Phil te fait profiter, comme tous les autres, de son expérience et de ses connaissances, quelle chance, tu as.

J'ai débuté dans la profession en 77, pas d'internet, pas de manifestation consacrée à la pizza, encore moins de forum...
Bien sûr, hors de question d'échanger avec les concurrents du secteur, c'était la guerre totale  ;D

En relisant ce post, je m'aperçoit que ce forum est un véritable coffre au trésor. 


Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Pizza Swing le 15 février 2014 à 00:12:52
Voici ma carte recto verso puis, tout en bas, l'affichage plastifié que je mets sur un support aluminium.
Je change de carte tous les 6 mois. Cela me coûte 85€ à chaque fois pour l'affichage camion mais au regard des remarques positives que me font mes clients, je ne changerai pas.

RECTO
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fnsa20.casimages.com%2Fimg%2F2014%2F02%2F15%2F140215121249488585.jpg&hash=874f0f94a25ac27fd28c87cbb63e53e31922a89a) (http://www.casimages.com/img.php?i=140215121249488585.jpg)

VERSO
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fnsa31.casimages.com%2Fimg%2F2014%2F02%2F15%2F14021512165039918.jpg&hash=855842175d3bb501c72c0e63386f569d946cfc47) (http://www.casimages.com/img.php?i=14021512165039918.jpg)

AFFICHAGE CAMION
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fnsa31.casimages.com%2Fimg%2F2014%2F02%2F15%2F140215121748879252.jpg&hash=08bd481ae0dfef914e7ad9d029418d417f705417) (http://www.casimages.com/img.php?i=140215121748879252.jpg)
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: le calabrais le 15 février 2014 à 00:34:43
et Phil tu a une faute a Margherita ,trop fort j ai trove une faute a Swing  ;D  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;)
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Pizza Swing le 15 février 2014 à 00:36:03
Oui mon Cos, j'assume, mais en fait, elle est faite exprès !

Comme je ne fais pas la vraie recette, j'ai préférée changer le nom....
Bien vu quand même, mouarffffffffffffffffffffff

Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: le calabrais le 15 février 2014 à 00:49:58
bien joué Phil  ;)
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Jérémy le 15 février 2014 à 12:08:29
J'aime bien l'idée de tes "formules".
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Pizza Swing le 15 février 2014 à 12:23:00
J'aime bien l'idée de tes "formules".
ça fonctionne surtout avec ceux qui ne veulent pas se prendre le chou à choisir et puis ceux qui sont super pressés.
De plus, les clients ont toujours l'impression que c'est moins cher.....mais non.
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Pikachu le 15 février 2014 à 12:27:42
comment tu fais pour organiser des soirées privées ? tu quittes ton emplacement ?
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: alain leloup le 15 février 2014 à 13:45:21
moi je dirai dans   compétition sportif   tu met le reste au pluriel et pas celle la     ::)    ::)   
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: mathieu le 15 février 2014 à 17:53:48
bonjour a tous

merci de vos retours très instructif

cette carte est loin d’être définitive bien sur  ;D

je vous la pressente justement pour pouvoir avancer pas à pas

je ferais appel à un pro pour la présentation, mise en page,orthographe ect(non seulement je ne suis pas très doué  ::) et j'ai une légère dyslexie  :'( )   

car je suis d'accord avec pizza swing :) je pense que la carte doit donner envie c'est comme une vitrine j'envisage aussi de modifier au moins une fois par an la carte pour la faire vivre  :)

merci Thierry  pour la Margherita et son histoire :) j'ai voulu mettre de l’emmental car j'aime l’équilibre de saveurs mélangé a la mozza mais promis je la proposerais dans la pure tradition après tout un peut de tradition ne fait pas de mal  :D

Cyrille les noms ne sont pas tous définitif j'envisage la cévenole pour la chèvre miel mais pour cela j'aimerais trouver un petit producteur de fromage de chèvre dans les Cévennes ou un revendeur local
mais le choix des fournisseurs viendra dans un second temps merci de ton intérêt

j'aimerais effectivement une carte avec un maximum d’appellation local je voudrais en faire ma distinction entre le nom de l'entreprise et le nom de mes pizzas

j'aimerais donner une identité plutôt sudiste histoire de ce démarquer 

je suis content que mon post ait permis de corriger aussi quelques fautes  ;D

merci encore
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Jerome le 15 février 2014 à 21:42:55
Belle carte phil
J aime aussi beaucoup l idee des formules
Ne fait pas de bonds en me lisant stp  ;)
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Pizza Swing le 15 février 2014 à 23:03:13
comment tu fais pour organiser des soirées privées ? tu quittes ton emplacement ?
Le deal avec les clients, c'est de faire la prestation après ma soirée pizza habituelle. Je finis un peu plus tôt et je speed chez les clients de la presta.
Après je peux aussi louper un samedi si le jeu en vaut la chandelle mais je me refuse à ce que cela revienne trop souvent.
Je fais régulièrement des lendemains de mariages, ça c'est le top !
Mon rayon d'action moyen est de 40 kms maxi. J'ai aussi fait des prestas à 250 kms...
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: pizzaparty le 15 février 2014 à 23:19:23
moi sur ma prochaine carte je retire cette prestation de brunch de mariage ou porte ouverte d'entreprise, etc .....

par contre je ferme jamais un soir pour aller faire une presta, j'estime que les clients comprennent très bien que tu soit fermé pour vacances mais moins pour un évènement comme ça, cet été j'ai refusé 2 mariages d'environ 200 personnes chaqu'un, c'est le meilleur moyen pour que tes clients partent ailleurs.
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: pizza panama le 15 février 2014 à 23:26:29
C'est vrai que les lendemain de mariage sont sympa !!!
Pour l'éloignement , tous ne peuvent pas se permettre un tel kilométrage , a cause du froid ....
Merci le froid eutectique de chez nos carrossiers  ;D
mais , je les assurent que lors de mes jours de fermeture ... samedi, dimanche et lundi !!!
Là ou sont les demandes les plus fréquentes  ;)
Titre: Re : mes pizzas pour ma futur carte
Posté par: Pizza Swing le 15 février 2014 à 23:31:21
J'admets aisément que cela soit discutable Laurent. Cela m'arrive à peu près deux fois par an de péter un samedi mais il faut dire aussi que mes clients sont habitués car je ne prends pas mes vacances de façon ordinaire, c'est à dire pendant les vacances scolaires. Je suis là quand mes clients sont partis en vacances et quand ils reviennent...je m'en vais.
Je ne veux pas m'enfermer dans des horaires strictes et me sentir "obligé "d'aller au "boulot". Je garde cette liberté de, quelques fois, prendre un samedi pour une presta ou un jeudi pour aller voir un concert ou faire un gros week end avec ma wife.