0 Membres et 1 Invité sur ce sujet
Arretez avec vos histoires de coef... Prenez votre dernier bilan (compte de résultat). Il résume parfaitement votre activité sur une année.Il part du chiffre d'affaires, qui est exprimé en Hors Taxe. Pourquoi ? mais tout simplement parce que le TTC ne sert à rien : dans le TTC vous collectez la TVA auprès de vos clients et vous la reversez au fisc... donc... transparence...On part donc de votre chiffre d'affaires HT, et la, on soustrait le montant de vos achats sur l'année (HT évidemment...) ça vous donne quoi ? Votre marge commerciale qui s'exprime aussi en POURCENTAGE.Ce chiffre il faut que vous vous le colliez bien en tête : c'est la base de tout !!! Exemple : taux de marge de 70% ==> quand vous vendez une pizza 10€ (HT) (donc 10.70 TTC) il vous revient 7€ dans votre poche (10 x 70%)...Donc c'est sur que si le prix de matières premières augmente, si vous ne répercutez pas sur vos prix de vente... ça déteriorera votre marge commerciale... C'est mathématique !Et la marge commerciale, c'est ce qui vous sert à faire tourner la boutique (loyer, électricité, gaz, salaires j'en passe et des meilleures...)
Belle carte et pizzas qui donnent envie, juste attention à la perte car il y a certain produits que tu n'utilisent que sur 1 pizza. Bon démarrage.