Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Le calcul du prix de revient => Discussion démarrée par: Atomicfab le 03 octobre 2015 à 13:48:15

Titre: Re : calcul de la marge brute
Posté par: Atomicfab le 03 octobre 2015 à 13:48:15
Bonjour à tous,

Je viens de finir la création de mon fichier xls pour calculer la rentabilité de chacune de mes recettes (Pizza) et j'aimerai avoir une retour d'expérience concernant le me pourcentage de marge.
Je ne cherche pas à connaitre votre pourcentage de marge, car cela est propre à chacun en fonction de la qualité de ses ingrédients et de son objectif, non je voudrais juste savoir si vous appliquez le même % à chaque pizza ou si vous jugez son pourcentage en fonction de son potentiel ? et/ou concurrence ?
Merci pour votre retour.
Fabien  ;)
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Atomicfab le 07 octobre 2015 à 14:20:09
Voici le fichier xls que j'ai monté pour calculer mes prix de revient.
il ne conviendra peut être pas à tout le monde, mais pour mes besoins cela suffi amplement.
J'espère qu'il pourra vous servir également.  :)
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Yaya le 07 octobre 2015 à 14:30:16
Tu touches un peu ta bille en excel dis-donc ! Merci pour ce travail.

Je sais qu'il y avait déjà un fichier excel très facile à prendre en main, mais il est peut-être réservé aux adhérents  ;) donc tu n'as pas fait ça pour rien !
Titre: Re : Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Atomicfab le 07 octobre 2015 à 14:49:34
Je sais qu'il y avait déjà un fichier excel très facile à prendre en main, mais il est peut-être réservé aux adhérents  ;) donc tu n'as pas fait ça pour rien !

J'ai cherchais un peu mais j'avais rien trouvé du coup je m'en suis fait 1.

Si j'ai un peu de temps dans la soirée je regarderai pour automatisé la colone Garniture) dans les onglet (Bases Rouges et Bases blanches, car pour mes besoins perso a chaque fois que j'insérer un ingrédient dans la colone garniture, j'allais refaire pointer la ligne correspondante de l'onglet (Ingrédient).

Pour la Mozza par exemple: =SOMME(E3*INGREDIENTS!$D$6/1)   La mozza c'est la ligne 6 de l'onglet (Ingredient) etc...
Donc si tu met Rocquefort à la place de mozaz il faut modifié 6 par 10 ce qui fait =SOMME(E3*INGREDIENTS!$D$10/1)   ???

Je pense qu'il y a plus simple.
Je vais regarder et si je trouve je mettrai la nouvelle version en ligne.
Après si quelqu'un d'autre sais faire allez y car je connais pas la formule donc je vais chercher et ca peut prendre du temps.... ;)
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Etienne78 le 07 octobre 2015 à 19:52:02
Merci à toi Atomic fab d'avoir mis ce fichier en ligne , je pense qu'il va m'être précieux( ainsi qu'à d'autres je suppose également) dans les prochains mois, la maitrise d'Excel n'étant pas une de mes spécialité  :-\. Tu as assuré !!
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: le calabrais le 08 octobre 2015 à 01:27:37
merci,je vais le mettre en téléchargement pour les adhérant
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Atomicfab le 08 octobre 2015 à 10:12:08
Bonjour à tous,

Voici la dernière version de mon fichiers xls.
Elle est entièrement automatisée   ;)
Choix des ingrédients avec menu déroulant, rapport poids kilo automatique cette fois ci.
Inclu dans le prix de revient de la pizza la boite.

Bonne journée.
Titre: Re : Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Atomicfab le 08 octobre 2015 à 10:19:27
Merci à toi Atomic fab d'avoir mis ce fichier en ligne , je pense qu'il va m'être précieux( ainsi qu'à d'autres je suppose également) dans les prochains mois, la maitrise d'Excel n'étant pas une de mes spécialité  :-\. Tu as assuré !!

Merci, content de savoir qu'il va te servir.
Si je peux me permettre, je te conseil de télécharger la version de que j'ai mis en ligne ce matin (jeudi 08/10) elle est plus complète et surtout entièrement automatisée.
Une fois que tu auras mis tes prix au kilo pour chacun de tes ingrédients, ainsi que tes recettes dans les onglets rouges et blanches, tu verras tes jolis tableaux te donnerons un visuel très clair de tes prix de revients par recette.
Bonne journée
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Christian le 08 octobre 2015 à 11:36:56
Beau travail...  ;)
Pour le taux de marge brute, la moyenne de la profession oscille aux alentours de 70%. Après c'est une moyenne : tu peux avoir des pizzas à 80 et d'autre à 60...
Tu peux aussi trouver des pizzaiolos qui ont un taux de marge brute à 65/67 et d'autres que dpassent allègrement les 75... (mais là, c'est qu'il n'y a pas grand chose en garniture...)  ;)
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: chris le 08 octobre 2015 à 14:25:19
Bravo pour le travail et le partage.
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Etienne78 le 08 octobre 2015 à 18:40:03
Merci beaucoup à toi pour partager ce travail qui a dû te prendre pas mal de temps, cela va servir à beaucoup (dont moi) je pense...Merci
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Atomicfab le 08 octobre 2015 à 20:08:21
Merci à vous tous pour vos commentaires concernant la qualité de mon tableau de calcul du prix de revient d'une pizza, et merci à Christian pour son retour à ma question portant sur le pourcentage de marge affectée pour chaque pizza, sachant que c'été avant tout, l'origine de ce post ! Lol
Merci à vous  et au plaisir de vous lire.  ;)
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Sell le 08 octobre 2015 à 20:10:59
Bravo pour ce fichier  ;)
Titre: Re : Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Atomicfab le 08 octobre 2015 à 20:28:45
Bravo pour ce fichier  ;)

Pas de quoi  ;)
Titre: Re : Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: calou34 le 09 octobre 2015 à 14:37:44
Voici le fichier xls que j'ai monté pour calculer mes prix de revient.
il ne conviendra peut être pas à tout le monde, mais pour mes besoins cela suffi amplement.
J'espère qu'il pourra vous servir également.  :)
Merci pour le boulot... c'est sympa de partager
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Soldier le 04 mars 2016 à 15:27:34
Beau travail, je prends pour un ami.
Merci pour ton partage ;)
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Pizza Swing le 05 mars 2016 à 15:11:48
Bravo pour ton tableau !
Tout nouveau pizzaiolo devrait, dès le départ, s'habituer à travailler avec ce type d'outil.

On peut imaginer, pour aller un tout petit peu plus loin, que chaque soir, après la soirée, on puisse rentrer sur un nouvel onglet, toutes les pizzas que l'on a vendu.
On apprendrait :
* La marge en euros dégagée par chaque type de pizza (important pour voir vraiment celles qui font gagner de l'argent !)
* La marge en pourcentage de chaque pizza par rapport au total de la carte (important pour valider la prochaine carte à pizzas)
* Le temps réellement mis pour préparer chaque pizza à mettre dans une cellule près de la recette (important pour vérifier le rapport "temps/gain argent" par pizza et par soirée

Franchement je crois que ce tableau est une bonne base de départ et qu'il mériterait d'être poussé encore un peu plus loin.

Encore une fois, merci !
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Pikachu le 05 mars 2016 à 16:48:30
en effet ce type de tableau est un très bon début et oui on peut le compléter avec une somme de fonctions comme tu le dis fifi ...

un tout petit détail, galère à gérer je l'avoue, l'utilisation du kilo et litre comme unité.
Achat d'huile d'olive à 2€ le litre dans l'exemple et utilisation en gramme ... ;D
je chipote mais voilà le type de d'erreur possible dans les calculs ;D
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Atomicfab le 05 mars 2016 à 22:01:28
Exacte la densité de l'huile, ainsi que d'autres fluides utilisés dans les recettes ont une densité differente de l'eau donc differente du 1 litre pour 1 kilo.
Petite mise à jours à prevoir  ;)
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: droopy le 13 mars 2016 à 12:39:25
Merci beaucoup pour le partage :)
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Camoy le 13 mars 2016 à 18:24:29
en effet un beau tableau, je bosse moi-même sur un fichier Excel de ce type pour m’aider dans la création de mon projet en lien de fiches techniques mais aussi de calcul du cout de revient et j'ai aussi le but de le finaliser en suivi journalier. Je dois encore énormément le peaufiner surtout sur l'aspect TVA et comme l'a dit justement Pizza swing aussi sur ces sujets
* La marge en euros dégagée par chaque type de pizza (important pour voir vraiment celles qui font gagner de l'argent !)
* La marge en pourcentage de chaque pizza par rapport au total de la carte (important pour valider la prochaine carte à pizzas)
* Le temps réellement mis pour préparer chaque pizza à mettre dans une cellule près de la recette (important pour vérifier le rapport "temps/gain argent" par pizza et par soirée
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Camoy le 13 mars 2016 à 18:36:49
Avec le fichier c'est mieux
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Camoy le 16 mars 2016 à 18:58:09
voici le fichier amélioré il me reste encore beaucoup a programmer mais ça vous donne déjà un ordre d'idée de ce que ce sera
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: le calabrais le 17 mars 2016 à 00:37:41
merci pour le partage
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: lespeedpizzaiolo le 19 mars 2016 à 13:09:23
Bonjour,
Merci pour cette super synthèse . Petite question, j'ai vu que sur la synthèse la TVA est à 7. Je voulais savoir si on pouvais changer à 10 sur le logiciel, car la TVA à changé de 7 à 10 .Pourriez vous me dire si le taux de TVA a réellement changé en ce qui concerne les pizzerias.Merci cordialement.
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Tony44 le 23 novembre 2016 à 16:39:08
Merci pour ce gros travail.
Je suis pas autant calé en calcul, va falloir que je m'y mette, en tout cas, cela va m'aider.
Merci.
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Nico987 le 19 janvier 2017 à 06:36:28
un grand MERCI pour ton partage.
est-il possible de modifier la TVA ? je suis en Polynésie et la fiscalité n'est pas la même.
-13% pour de la vente à manger sur place
-5% pour de la vente a emporter
merci d'avance
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Aries le 19 janvier 2017 à 10:29:22
Oui Nico987,
regarde à l'onglet Gestion

il te suffit de mettre dans la partie consacrée à la TVA le bon taux
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Nico987 le 19 janvier 2017 à 21:21:40
super je te remercie.^_^
Titre: Re : Re : calcul de la marge brute
Posté par: Chounoute le 24 avril 2019 à 15:31:01
merci pour le partage..... j'avais déjà commencé un tableau mais incomplet, je vais pouvoir le peaufiner