Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Le calcul du prix de revient => Discussion démarrée par: pat09 le 17 mars 2009 à 15:44:56

Titre: soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: pat09 le 17 mars 2009 à 15:44:56
bonjour

je me suis fait se prog avec open office (je suis open source ,pourquoi payer quand y a mieux gratuit) avec un peu d'aide.Merci internet  ;D

sur la colonne A vous mettez vos ingrédients
Colonne B le prix au KG
Colonne  C  le poids que vous mettez sur la pizza en KG
Colonne D le calcul se fait automatiquement

Ensuite il y les cadres ou vous notez le nom de la pizza en haut.Observez les exemples  ;)
La colonne de gauche de ce cadre prends les ingrédients de la pizza,quand vous cliquez sur une cellule de cette colonne vous aurez une flèche qui indique une liste déroulante.Cette dernière comprends les ingrédients que vous aurez mis en colonne A.Et automatiquement le cout de se produit se reportera à sa droite.Et la colonne des couts s'additionneront seul pour indiquer un coût total.

Quand un prix fournisseur change un prix,vous le changez dans la colonne B et automatiquement toutes les valeurs changeront sur toutes les pizzas comprenant le produit.

le forum ne prends pas en mode ods alors j'essaie en "doc" mais je ne sais pas ce que ça va donner  ;D ;D
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: 2F le 17 mars 2009 à 15:55:05
c'est pas mal du tout. Merci bien.

Par contre pour que ca fonctionne j'ai du le renommer en .ods et l'ouvrir donc avec open office.
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Thierry Aouate le 17 mars 2009 à 15:57:09
Et ben moi j'ai pas open office, j'ai le pack office.
Je ne peux pas l'ouvrir. :-[
Titre: Re : Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: pat09 le 17 mars 2009 à 16:03:38
Et ben moi j'ai pas open office, j'ai le pack office.
Je ne peux pas l'ouvrir. :-[

renomme le avec le code du programme de lecture de document que tu utilises,a la place de ods tu mets une autre terminologie.
Je dis ça mais je n'y connais pas assez  :)
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Thierry Aouate le 17 mars 2009 à 16:04:30
il ne s'ouvre pas ni en.doc, ni ods.
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: 2F le 17 mars 2009 à 16:46:20
En fait si les fichiers du pack office peuvent être ouverts par Open Office, le contraire n'est pas possible.

Il faut enregistrer son fichier Open-office au format .doc ou .xls pour que cela le soit.

Voilà donc le fichier de Pat09 lisible avec excell.

Cependant j'ai du le zipper pour pouvoir le joindre au message puisque seules quelques extensions sont admises. (Il faut donc le "dézipper" avec winzip ou izarc, très bon logiciel gratuit)

Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Thierry Aouate le 17 mars 2009 à 16:57:53
Merci François  ;)
Bien ton tableau Pat.
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Stéphane le 17 mars 2009 à 21:13:39
C'est sympa, et utilisation hyper simple.
Merci pat
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: pat09 le 17 mars 2009 à 23:08:39
si il peut aider tant mieux  :D
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: fabio le 20 mars 2009 à 00:00:51
c est clair...!tres simple et clair..merci
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: ClauDJ le 21 mars 2009 à 01:50:43
 :) j'ai essayer de  l'ouvrir tt simplement avc le tableur de  open office et apres je l'ai réenregistrer en format .ods,  c a dire open office tableur .. et  puis voila! 8) ca a l'air simpatik pour bien preparer les  prix de ma carte ;-)  ciao ciao! et mercii ;D
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: oumjalane le 28 mars 2011 à 18:34:51
bonjours
desoler je n'arrive pas a poster  un nouveau message a lors je vien a la suite de celui ci

j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait.
pouvez vous me dire a plus ou moin a conbien revient une pizza je sai ke sa va variez par raport au ingredient mais dans l'a peu pres enfaite.
ensuite comment on fixe son prix de vente conte tenu de l'electricite et du gaz qu'on utilise.aidez moi car mon mari voudrai ouvrir sa pizzeria mais il voudrai se renseignez sur comment on affiche un prix comme je vous demande plus haut.touts les renseignement possible sur sa sont les bien venu

je vous remerci d'avance pour ceux qui pourron me repondre.
En ligne
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: lolo le 28 mars 2011 à 21:59:11
bonjour
voici un lien pour la presentation http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/board,1.0.html
sinon pour le prix tu calcul le prix de chaque pizza donc (connaitre le prix au kilos )  ;
deja combien te cout un paton ? exemple
pour 2000 gr de pate tu fait 10 patons
tu utilise 60 gr de levure prix au 1000g 10euros donc pour 60gr produit en croix 60*10/1000=0.6 euros
              120 gr d'huile prix au 1000g 10euros donc pour 120gr produit en croix 120*10/1000=1.2 euros
            1400gr de farine prix au 1000g 10euros donc pour 1400gr produit en croix 1400*10/1000=14euros
              400gr d'eau prix au 1000g 10euros donc pour 400gr produit en croix 400*10/1000=4euros
                20 gr de sel  prix au 1000g 10euros donc pour 20gr produit en croix 20*10/1000=0.2
tu fait une adition 0.6+1.2+14+4+0.2=20euros pour 2000gr de pate ou 10 patons
ensuite tu divise 20euros /10patons=2euros prix d'un patons
et tu fait de meme pour les ingredient de chaque pizza de ta  carte voila utilise un fichier excel plus facile

         
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Christian le 29 mars 2011 à 09:17:35
Comme vient de te l'expliquer Lolo, l'idéal est de faire une fiche produit par pizza : ça te permet de voir réellement à combien te revient la, pizza, et quelle est le taux de marge que tu réalise en la vendant tel ou tel prix...

Pour simplifier, je pense que tu es en phase de prévisionnel... Donc, le plus simple pour répondre à ta question : va repérer les prix moyens chez les concurrents installés dans ton secteur : ça te permettra de te faire une idée : inutile de vendre une "Marguarita" 12 € si tes concurrents la proposent à 6€ (à taille égale) : ça va être plus dur à vendre pour toi...  :o
Par contre, tu n'es pas obligé non plus de pratiquer des prix plus bas ! Tu peux même te positionner légèrement plus cher si tu explique aux clients que chez toi c'est meilleur...

Après, à partir de cette base, tu applique le taux de marge moyen de la profession : 70% (en emporté). ça signifie que pour une pizza vendue 100, ton cout matière est de 30 et ta marge de 70. E gros, La marge te sert à payer les charges externes, les salaires et les emprunts...  ::)
Titre: Re : Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: chabal01 le 26 avril 2011 à 15:22:28
En fait si les fichiers du pack office peuvent être ouverts par Open Office, le contraire n'est pas possible.

Il faut enregistrer son fichier Open-office au format .doc ou .xls pour que cela le soit.

Voilà donc le fichier de Pat09 lisible avec excell.

Cependant j'ai du le zipper pour pouvoir le joindre au message puisque seules quelques extensions sont admises. (Il faut donc le "dézipper" avec winzip ou izarc, très bon logiciel gratuit)
merci
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Miama le 29 avril 2011 à 13:35:01
Bonjour, et merci pour la feuille de calcul excel  ^^  toute faite ^^ top cool !
 moi qui trainais des pieds pour le faire !
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Etienne le 22 juillet 2011 à 00:57:36
Etant nouveau sur le forum, et en pré-période de création ( là ou tout se bouscule dans la tête !), je tiens à te remercier de faire circuler ton fichier qui j'en suis sûr me sera fort utile le moment venu. C'est vraiment "bon esprit" .Bonne soiré à tous
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: ptit coco le 26 septembre 2011 à 13:37:49
Bonjour,
Je suis nouveau sur le site et j'essai d'ouvrir le document joint sur le calcul du prix de revient,et je n'y parviens pas!!quelqu'un peut m'aider? merci d'avance
Titre: Re : Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: François Guérin le 26 septembre 2011 à 16:33:06
Bonjour,
Je suis nouveau sur le site et j'essai d'ouvrir le document joint sur le calcul du prix de revient,et je n'y parviens pas!!quelqu'un peut m'aider? merci d'avance

slt,
c'est un fichier excel , si tu a excel tu ne devrais pas avoir de problème.
je te met le lien afin qu'on parle du même fichier http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php?action=dlattach;topic=1550.0;attach=1174 (http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php?action=dlattach;topic=1550.0;attach=1174) enregistre ce fichier sur ton ordi et clic dessus il devrait s'ouvrir.
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Jérémy le 26 septembre 2011 à 22:05:45
C'est bien ces feuilles de calcul j'en ai une aussi. Mais pour les quantités, faut tout peser ou faire une moyenne?
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: a stretta le 26 septembre 2011 à 22:12:43
perso ............j'ai tout peser et rajouter un léger plus ....

mais bon
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: jlpizza le 12 mars 2012 à 12:45:24
bonjour,
j'ai essayé d'ouvrir le fichier avec word : fichier corrompu
avec open office en changeant l'extension en ods, même résultat : fichier corrompu, open office le répare, et à l'affichage apparaît une feuille blanche.
pouvez-vous m'aider ?
merci d'avance
JLPizzas
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: le calabrais le 12 mars 2012 à 13:11:54
il faut ouvrir celui du 6 e post abec exel pas de probleme
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: comoresto le 12 mars 2012 à 14:47:01
Salut,
ça marche nickel et c'est surper simple !
On allie l'utile à l'agréable !
En plus ce qui est pas mal c'est que si on a des salarié on peut calculer réellement le cout du salarié ! il faut remplacer prix au kilo par prix de l'heure et le poids par le temps ! attention à ne pas mettre les minutes! par exemple pour 30 minutes, il faut mettre 0.5 et pas 0.3 !
c'est logique mais quelques fois on ne pense pas à tout ! je le sais car jme suis déjà gouré !
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: le calabrais le 10 septembre 2012 à 13:55:58
je remonte ce post ca peut intéresser ce qui vont ouvrir bientôt
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Fredouille 78 le 10 septembre 2012 à 15:24:24
Je ne sais pas pas si quelqu'un connaît ce logiciel là mais c'est un ami qui me l'a confié.
Je l'ai essayé et je le trouve top et pas cher, une version d'essai existe et est utilisable.
J'ai donc le plaisir de le partager avec vous !!  ::)  ;D

http://www.prix-de-revient.com/ (http://www.prix-de-revient.com/)
Titre: Re : Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Fredouille 78 le 19 septembre 2012 à 06:55:36
je remonte ce post ca peut intéresser ce qui vont ouvrir bientôt

bonjour Cos,

tu as été un coup d'oeil au lien que j'ai mis ?
Titre: Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: le calabrais le 19 septembre 2012 à 09:17:54
non pas encore,pas eu le temps
Titre: Re : Re : soft calcul de revient d'une pizza
Posté par: Fredouille 78 le 19 septembre 2012 à 11:18:10
non pas encore,pas eu le temps
Tu vas voir c'est super bien fait !

Bien à toi