Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Gérer son établissement => Le calcul du prix de revient => Discussion démarrée par: fatiha le 10 mars 2009 à 08:26:47
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bonjour tout le monde , peut être qu'aujourd'hui l'Europe va accepter ENFIN la baisse de la tva dans la restauration pour ceux qui font du sur place qu'allez vous faire, même prix sur place ou a emporter, augmenter votre marge, investir etc....
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Nous, on ne fait que de l'emporter, justement pour ne pas compliquer la compta avec 2 taux tva sur les pizz.
Si le taux passe à 5.5 pour le sur place, alors pas d'hésitation : on transforme un peu l'accueil clients pour y mettre 3/4 tables et faire un peu de sur place : on aurait de la demande pour le midi...
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bourdin vient d'en parler et le taux si il descend sera à 10-12% semble-t-il....
mais en contrepartie de quoi ??? :-\
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si en contrepartie de la perte du à la tva il augmente une taxe ou enlève le retour de la tva sur le matos je ne vois pas pourquoi je baisserai les prix ;)
Et en restauration avant de baisser mes prix je me ferais mon salaire ,ensuite j'investirai dans du matos ou décor...
cela n'ira que dans la poche de l'entreprise, les clients, les employés n'en verront jamais la couleur.
Voilà bien pourquoi cela avance du bout des doigts.
Cela ne changera rien pour les clients.
C'est une fausse excuse avancée pour faire croire à une baisse des prix.
Pourquoi en emporté ne pas mettre alors la tva à 19,6%....La différence de 14% ne rentre pas dans votre poche??
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cela est un faux arguments !!!
quand j'ai fait ma carte , j'ai calculé mon prix HT et j'ai rajouté la tva en l'occurrence 5,5%
si j'avais du faire du sur place j'aurais rajouté à mon prix HT 19,6% .
la tva ne nous appartient pas, c'est un impôt que l'on collecte pour l'état.
il n'a rien à voir avec votre prix de vente.
si a chaque clients vous mettiez cette somme d'argent dans une caisse différente , cela ne vous poserez pas de problème pour la rendre à l'état.
mais aujourd'hui les gens se servent de l'argent de l'état pour leur trésorerie, alors bien sur quand il faut la rendre c'est difficile.
le gros problème c'est que les gens font un prix au hasard et ensuite trouve que la TVA est trop chère, c'est tout simplement que le calcul des prix n'est pas fait dans les règles.
Entierement d accord!
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Très Exact Patrick !!!
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bonjour il semblerais de toute façon que s'il y a une baisse de tva d'un autre coté l'etat envisage d'annule l'aide de 180€ par employer mensuel qui avait ete mis en place ,il donnerais d'un cote pour reprendre de l'autre comme d'habitude! :-\
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slt,
Hé ben moi! Je préférerais qu'il donne moins et prenne moins. Ce n'est que mon idée...
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Si l'état diminue la TVA et que les restaurateurs ne modifie pas leur prix ttc ils augmenteront leur marge et par la même leur trésorerie .(sur base de tva à 19.6)
je vois plutôt les choses dans ce sens là.
le problème est au niveau des prix plus particulièrement et non de TVA
1 PIZZA sur place équivaut en tva à 3.5 pizzas à emporter ..quand même !!
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et pourquoi pas reprendre l'idée de la tva a 10% pour tous ??? Attention c'est peut être l'arbre qui cache la forêt !!!!
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moi je suis dans l'idée à même métier même Tva que se soit emporté ou sur place.
Mais que la tva baisse je me dis que c'est un plus pour ma trésorerie dans cette région aussi morose mais comme je dit à mon comptable quand il rempli ma feuille d'Impot sur valeur ajoutée ,c'est que si je paie de la tva c'est que j'ai travaillé...
cela est un faux arguments !!!
quand j'ai fait ma carte , j'ai calculé mon prix HT et j'ai rajouté la tva en l'occurrence 5,5%
si j'avais du faire du sur place j'aurais rajouté à mon prix HT 19,6% .
la tva ne nous appartient pas, c'est un impôt que l'on collecte pour l'état.
il n'a rien à voir avec votre prix de vente.
si a chaque clients vous mettiez cette somme d'argent dans une caisse différente , cela ne vous poserez pas de problème pour la rendre à l'état.
mais aujourd'hui les gens se servent de l'argent de l'état pour leur trésorerie, alors bien sur quand il faut la rendre c'est difficile.
le gros problème c'est que les gens font un prix au hasard et ensuite trouve que la TVA est trop chère, c'est tout simplement que le calcul des prix n'est pas fait dans les règles.
la tva à a voir avec mon prix de vente puisqu'il se base sur ma vente pour me mettre 19,6 ou 5,5.
En rajoutant 5,5 tu te sers d'une faible mais quand même différence de Tva puisque tu en récupères sur la marchandise de base achetée.
Mais ça me fait un peu sourire car le nombre de vendeur en emporté ne font pas de sur place à cause de la tva de 19,6 alors reproché au restaurateur de se refaire une trésorerie est un peu hypocrite.Et ensuite c'est facile de généraliser que tous vont garder les tunes de la différence,a croire que ça dérangerai le commerce de l'emporté de nous voir avec la même tva que vous.
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et pourquoi pas reprendre l'idée de la tva a 10% pour tous ??? Attention c'est peut être l'arbre qui cache la forêt !!!!
je crois bien que c'est ce qui nous attends,je vois mal l'etat faire un cadeaux de X points de TVA en cette période de crise alors que l'on sait que les caisses sont vides ::)
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je crois bien que c'est ce qui nous attends,je vois mal l'etat faire un cadeaux de X points de TVA en cette période de crise alors que l'on sait que les caisses sont vides ::)
De toute façon, le jour ou elles seront pleines ;D ;D ;D
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en fait pour moi il me semblerait plus logique de donner une tva à 19.6 pour l'emporter et la 5.5 sur place après tout que faisons nous on prépare la pizza , on la met dans la boite et voila c'est tout , quand le client la déguste sur place cela prend beaucoup plus de temps dresser les tables, servir, débarrasser, faire la vaisselle, nettoyer la salle etc... c'est pour cela que je refuse de faire du sur place le soir je privilégie l'emporter j'en ai marre de passer des heures a faire la vaisselle l'essuyer et le reste alors qu'il est si simple de mettre la pizza dans la boite et au revoir monsieur ou madame je serais ravie que la tva passe a 5.5 pour le sur place
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la TVA a 5.5 chez nous on et pour pas question de passer a 10 ou 15 ou ce que l etat desire on a l impession que vous etes jaloux a vous de vous arranger pour en passer un max a 5.5 suffit de faire un peu d emporter et l affaire et regler je presice aussi que je fait du sur place
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Alain ta salle fait peu de couverts alors que moi elle fait 50 places et en été 80...Je ne suis pas jaloux mais il semble que certains en en emporté pense au 14%(j'y crois pas..)qu'on va se mettre dans les poches c'est un beau raccourci...
Et je suis d'accord avec Fatiha car du sur place engage bien plus de dépense que l'achat de boite alors qu'on viennent pas me faire la réflexion de s'en mettre dans les poches avec la baisse de la Tva même si elle est calculée dès le départ mais les prix ne sont extensible... je vois bon nombre de pizza à emporté au même prix que moi sur place
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et bien pat je vais encore plus te mettre les boule deja t avais qua prendre un truc a emporter ;) ensuite j achete les boite avec 19.6 de tva et comme ca sert pour de l emporter ::) je redonne 5.5 c est vicieux mais c est comme cela :-\
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t'inquiète tu me fous pas les boules :D
Je n'attendais pas sur la baisse de la Tva pour gérer le resto. ;)
Si je m'en sors pas avec la Tva à 19,6 c'est pas parce qu'elle va être à 5,5 que ça ira mieux ,c'est comme ça que je pense.Donc si elle reste à 19,6 je garde si elle descends sans qu'il m'en prenne plus c'est bénef.
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ne vous écharpez pas le problème c'est la main d'œuvres,et dans la restauration il en faut d'où la tva a 19.6,avant dans le batiment c'etait pareil,je parle de la rénovation,tva a 19.6,et pour relancer ce corps de métier,l'idée de la tva a 5.5 a bien marcher,beaucoup plus de chantier,et embauches
maintenant je suis pas sur que ça est les mêmes effets sur la restauration,on risque de voir surtout de la restauration sur place se développer avec tous les risques que ca peut comporter en matière d'hygiène (déjà que là c'est pas la joie)
pour moi ca changerais rien si j'avais un restaurant ou de la place pour faire déjeuner sur place c'est pas la tva qui m'empêcherais je trouves que c'est un faux problème
dans les annees 70 quand les restos étais bondes personne ne pleurais pour le taux de tva ,alors maintenant depuis quelques annees on entend plus que ce refrain
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de toute façon ce n'est pas nous qui décidons
au prochain épisode
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Je pense que depuis 70 le cout salariale à prit une part bien importante dans une affaire.Et l'état à jouer le jeu de la tva pour cacher autre chose.
La tva à 5,5 dans le batiment à surtout pénalisé le black,car beaucoup de clients préféraient une facture au vue du surcout qui a été réduit par rapport au black.
La différence de tva sur un total d'addition n'est pas le même qu'une facture de rénovation.Donc il n'ira pas plus au resto qu'avant.
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quelle beau debat
tu dit pat que pour toi ca change rien et bien si tu avait un taux a 5.5 tu economiserai ce que tu redonne en tva le calcul et vite fait :D
et moin je leur en donne et mieux ce porte le coffre fort :D
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je ne dis pas que ça me changerai rien d'être à 5,5 ;D
Je dis que l'affaire doit être rentable à 19,6 et pas attendre sur le 5,5 pour cela.
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entierement d accord avec toi patrick
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il faut comparer ce qui est comparable !
la vente à emporter et la restauration sur place sont deux métiers différents.
vous vendez un service, que nous pas.
que vous ayez cette TVA à 5,5% je m'en contre fout ce que je décrie c'est l'argument employé cela va profiter aux clients, on embauchera du personnel, il faut pas vouloir nous faire prendre les vessies pour des lanternes.
je pense que nous vendons tous les 2 du service car préparer et vendre une pizza à emporter prête à être manger et aussi un service à mon sens.Quand je vais chez un traiteur,prendre une pizza à emporter ça me rends le service de ne pas faire à manger.Sauf qu'en resto il en faut plus... ;)
Je n'ai pas demandé une baisse de tva et n'ai pas dit que je vais embaucher.Si il y a baisse j'améliorerai notre confort de vie en ouvrant moins ;D ;D
Celui qui ne peut pas payer sa TVA à 19,6% ne pourras pas plus payer celle à 5,5% c'est illusoire de croire l'inverse.
je suis d'accord et l'ai dit plus haut
Comme c'est faux de faire croire que nous avons 14% de plus que vous, les prix sont pas calculé de la même manière, si moi demain le TVA passe a 19,6% j'augmente mes prix de la différence c'est aussi simple que ça.
Je ne suis pas sur que tous ceux qui font de l'emporté pourraient ou voudraient augmenter leur prix de 14%...
Donc en gros on est presque d'accord :D
On verra en 2010 ce qu'il en est réellement ;D ;D
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c est un autre sujet,mais perso,je prefererais que les charges salariales et patronnales baissent plutot que la tva...au moins je pourrais embaucher un serveur et ma femme arreterais de courir!!!!(maintenant,si la tva sur place baisse,je suis preneur aussi!!avc la difference je pourrais embaucher!)
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c est un autre sujet,mais perso,je prefererais que les charges salariales et patronnales baissent plutot que la tva...au moins je pourrais embaucher un serveur et ma femme arreterais de courir!!!!(maintenant,si la tva sur place baisse,je suis preneur aussi!!avc la difference je pourrais embaucher!)
salut fabio tu peut embaucher avec des aides pour les charges c'est la nouvelle loi de sarko mise en place depuis fin fevrier
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c est un autre sujet,mais perso,je prefererais que les charges salariales et patronnales baissent plutot que la tva...au moins je pourrais embaucher un serveur et ma femme arreterais de courir!!!!(maintenant,si la tva sur place baisse,je suis preneur aussi!!avc la difference je pourrais embaucher!)
Pour la tva, on connait pas encore, la nouvelle sauce qu'ils nous preparent, mais pour les charges, tu as une aide a l'embauche pour les entreprise de moins de 10 salariés, pour 2009.
Aide à l'embauche pour les TPE
03/03/2009
Aide à l'embauche pour les entreprises de moins de 10 salariés
Afin de dynamiser le marché de l’emploi, une mesure d’incitation à l’embauche est mise en place dans le cadre du «plan de relance pour l’économie» par le décret n° 2008-1357 du 19 décembre 2008.
Il ne s’agit pas d’une exonération de charges, mais d’une aide à l’embauche : l’employeur doit acquitter les charges sociales au titre des rémunérations versées au salarié auprès de l’URSSAF ; il obtient l’aide à l’embauche auprès du Pôle emploi qu’il convient de contacter.
Champ d'application et conditions
Cette mesure concerne les entreprises de moins de 10 salariés en équivalent temps plein.
L’aide s’applique à toute embauche réalisée à compter du 4 décembre 2008 et uniquement au titre des rémunérations versées pour les mois de janvier à décembre 2009.
D’un montant maximal pour une rémunération égale au SMIC, l’aide est dégressive et s’éteint à 1,6 SMIC.
L’embauche peut être à temps plein ou à temps partiel, en CDI ou en CDD de plus d’un mois. Le renouvellement d’un CDD pour une durée supérieure à un mois et la transformation d’un CDD en CDI ouvrent également droit à l’aide.
L’employeur ne doit pas avoir procédé à un licenciement économique sur le même poste dans les six mois qui précèdent l’embauche.
Il ne doit pas avoir réembauché un salarié dont le contrat a été rompu dans les six mois qui précèdent, lorsque la rupture est intervenue après le 4 décembre 2008.
L’employeur doit être à jour de ses obligations déclaratives et de paiement des cotisations et contributions sociales ou d’assurance chômage. Cette condition est considérée comme remplie dès qu’un plan d’apurement est souscrit et respecté.
L’aide est cumulable avec la réduction Fillon.
Démarches
L’aide est gérée par le Pôle Emploi.
La demande est déposée par l’employeur auprès du Pôle Emploi.
A la fin de chaque trimestre civil, l’employeur doit adresser à cet organisme un formulaire permettant le calcul de l’aide. Les formulaires sont à déposer dans les 3 mois qui suivent le trimestre pour lequel l’aide est demandée.
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il faut comparer ce qui est comparable !
la vente à emporter et la restauration sur place sont deux métiers différents.
vous vendez un service, que nous pas.
que vous ayez cette TVA à 5,5% je m'en contre fout ce que je décrie c'est l'argument employé cela va profiter aux clients, on embauchera du personnel, il faut pas vouloir nous faire prendre les vessies pour des lanternes.
Celui qui ne peut pas payer sa TVA à 19,6% ne pourras pas plus payer celle à 5,5% c'est illusoire de croire l'inverse.
Comme c'est faux de faire croire que nous avons 14% de plus que vous, les prix sont pas calculé de la même manière, si moi demain le TVA passe a 19,6% j'augmente mes prix de la différence c'est aussi simple que ça.
Pareil mpour moi !!!
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le serpent de mer a enfin une tete!!!!!!!!!!!!!!
TVA a 12% pour tous ;D
http://actualite.aol.fr/actualite-france/sarkozy-va-organiser-des-etats-generaux/article/20090311063332714365805
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TF1 vient d'annoncer que la tva passait à 5.5% pour la restauration.
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Oui j'ai regardé le Jt de JP Pernaut.
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Alors c'est sûr ?
C'est 5.5 pour tout le monde ?
En bref, tout le monde va être content, sauf le fisc ? j'ai peur qu'on le paie ailleurs sur autre chose...
Pour ma part : installation de mange-debout dans le magasin pour répondre à la demande du midi...
Et vous, quels profits allez vous en tirer ??
Baisse des prix de vente pour ceux qui étaient à 19.6 ? Normalement, c'est le but... attention : les clients vont réclamer, poussés par les médias, faites moi confiance !!! ;D
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Alors c'est sûr ?
C'est 5.5 pour tout le monde ?
En bref, tout le monde va être content, sauf le fisc ? j'ai peur qu'on le paie ailleurs sur autre chose...
Parceque tu croyais quand même pas que ca allait etre un cadeau ;D
Ce qu'il y a de bien avec l'état, c'est que les gagnants, c'est toujours eux
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a prieurie c'est une bonne nouvelle ,attendont de voir la suite :)
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donc ca y est?c est sur,ca passe a 5,5?ou c est en tres bonne voie?
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normalement oui ,si ont se référe a se qui a etait dit dans le journal de 13h00
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Oui, c'rest officiel et nous pouvons dire merci à ceux qui se battent depuis des années et avec acharnement pour que cette baisse soit effective.
Ne cherchez pas déjà où le gouvernement va se rattraper... :-\ Sachez plutôt apprécier cette bonne nouvelle puisque vous la réclamiez tous.
La Fédération remerciera d'ailleurs par écrit ceux qui ont permis cela.
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slt,
c'est pas sur que ce soit 5,5%! ils vont peut être faire une tva intermédaire de 10 ou 12%...a suivre..
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TF1 l'a annoncé au jt.
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je suis bien content ça va me servir pour mon projet futur :D ;D
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TF1 l'a annoncé au jt.
Oui ben les journalistes cause souvent un peut vite!
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je suis bien content ça va me servir pour mon projet futur :D ;D
Bientôt un nouveau resto à la fédé ???
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Bientôt un nouveau resto à la fédé ???
mes premieres amours ;D ;D ;D ;D
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jp pernot a dit dans le 13h, fini les resto pizzeria a perpignan ;D ;D ;D ;D si si si
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mes premieres amours ;D ;D ;D ;D
Et aujourd'hui, t'es en camion ?
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Et aujourd'hui, t'es en camion ?
non en local
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c'est moins cool un resto que pizzas à emporter ,Phill :o
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c'est moins cool un resto que pizzas à emporter ,Phill :o
tout dépend du concept,c'est sur qu'en tradi c'est mort vaut mieux pas y penser ;)
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tout dépend du concept,c'est sur qu'en tradi c'est mort vaut mieux pas y penser ;)
5 pizzs sur place, une 12,7 offerte. Par les temps qui courent ca doit marcher ;D
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5 pizzs sur place, une 12,7 offerte. Par les temps qui courent ca doit marcher ;D
je préfère la 11.43 ca ventile moins ;D ;D
ca va lol tu as lancer un avis de recherche pour ta glacière?? :D
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je préfère la 11.43 ca ventile moins ;D ;D
ca va lol tu as lancer un avis de recherche pour ta glacière?? :D
Salut Phil, ca va et toi ? La glacière, j'en ai rien a f....e (12 € à décathlon), mais ce qu'il y avait dedans peut être ;D