Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Le froid => Discussion démarrée par: fabio le 12 mars 2010 à 19:19:34

Titre: un peu de technique
Posté par: fabio le 12 mars 2010 à 19:19:34
Donc voila,je me disais qu il pourrait etre interressant de créer un poste pour echanger des astuces et conseils technique sur le materiel.( ou pour toute autre domaine..)
il est de bon ton que je commence:
j ai une saladette topcold(a mon avis une machine fabriqué par les russes, assemblée en chine et controllée en belgique  ;D ;D)...ms bon le prix le justifiait pour du matos en tres tres bon etat...c est donc une marque peu connu et bon marché...et comme on le sait tous,la base reste la meme pour toute les machine,ms les composants externes changes...ex:l inox et la forme de l objet reste la meme,ms le regulateur sonde et peut etre groupe moteur eux sont de moins bonne qualité....comme un ecran plat quoi....
mon soucis a moi et le suivant:mon regulateur fonctionne correctement,le groupe aussi,ms la sonde elle en revanche fait n importe quoi,a l instant present,elle affiche 63°c!!!!!!!!!alors qu elle est a la limite de surgeler les ingredients,donc je joue avc le bouton power depuis deux jours et rentre les bacs la nuit en CF....j ai vu sur le net des packs regulateur + sonde a des prix plus que correct ms pas de la marque de mon regulateur...
pensez vous que ca n ai pas d importance?si je trouve le bon regulateur qui a les memes caracteristique electronique que l origine?
la sonde d origine n est pas deplacable ou enlevable.... >:( pensez vous que ca fonctionnerait correctement si je fixe proprement la nouvelle sonde directement ds le fond de la saladette?

voila,j espere interressé votre curiosité et trouver mes reponses.....
je ferais prochainement un poste sur l entretien d un petrin ....bon sinon on peut parler placo aussi.... ;D
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 12 mars 2010 à 19:26:50
voici toutes les données de mon regulateur....+ un lien ou ils en vendent
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: vincent lecuyer le 12 mars 2010 à 20:50:28
Salut Fabio je n' ai pas trop compris ton probleme, c est au niveau du froid qui est irrégulier ou par rapport à l' affichage de la température.Comment et tu sur que le probleme vient de la sonde?
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 12 mars 2010 à 21:52:30
je suis sur que le soucis vient de la sonde car l appareil fait du froid...trop meme...en fait la programation max de la t°c demandée est 20°c,et l afficheur dit 63 °c!!!comme la difference max entre la t°c demandée et la t°c reel est 5°c et bien le regulateur declenche tt le temps le compresseur ou le ventilateur....le truc,c est que j aimerais changer juste la sonde ms je ne sais pas si ttes les sondes vont sur n importe quelle regulateur...et comme tt ca est fabriqué et vendu en chine,on peut pas avoir les pieces...:(:(:(
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: Tricolle Fabio le 12 mars 2010 à 23:33:46
Rapproche toi d'un frigoriste , ça va pas te couter une fortune , car tu as déjà cerné le problème.
Les problèmes de sondes sont récurrent tant en matériel froid que chaud.
on peut remplacer une sonde , d'une autre marque quand on connait ses valeurs électriques .


Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fatiha le 13 mars 2010 à 06:45:28
je pense que j'avais  le même problème , ma saladette affiche 5 ° mais en fait ne fait plus de froid elle est restée bloquée , je l'éteint et la rallume et elle repart en m'affichant la température réelle qui est élevé puisqu'elle est restée bloquée, mais ce qui est curieux c'est que parfois elle le fait 2 a 3 fois par jour et parfois plus rien pendant plusieurs jours voire plusieurs semaines.
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: vincent lecuyer le 13 mars 2010 à 09:08:15
Si j' ai bien compris ta machine fait du froid, mais affiche n' importe quelle temperature c' est ça?Si c' est le cas moi je poserais juste un thermometre additionel et basta.
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 13 mars 2010 à 12:42:31
Un thermomètre me donnera que la temperature ms les cycles de froid ,le dégivrage et déclenchement auto ne se feront plus tt seul.... Un frigoriste est venu y a une semaine, ça a remarcher 2 jours car on a trifouiller la sonde et même lui n a pas compris prquoi ça refonctionnait.... ??? Je pense par contre que fatiha elle a un problème de régulateur...il a besoin d' un raz pour repartir...
Fabio, sait tu comment on mesure la résistance électrique d' une sonde ???
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: pat09 le 13 mars 2010 à 14:10:28
des fois un manque de gaz peut aussi entrainer des problèmes de froid régulier...
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 14 mars 2010 à 01:50:11
donc voila,ce regulateur+ sonde a un bon prix...qu en pensez vous?ca me coutera certainement bien moins cher qu un frigoriste surtout que je ne touche pas du tout a la partie mecanique simplement un debranchage rebranchage de chaque element....ms la sonde siliconé au fond du bac de la saladette vous en  pensez quoi?
http://cgi.ebay.fr/Regulateur-de-temperature-SEA-RT31-pour-chambre-froide_W0QQitemZ130355998832QQihZ003QQcategoryZ20699QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 14 mars 2010 à 02:00:09
ou celui ci...
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: alain leloup le 14 mars 2010 à 07:32:19
fabio si tu n est pas frigoriste tu a une chance sur deux pour que cela ne fonctionne pas
chaque regulateur a ca propre sonde ( tu a toujour des equivalents )
en temps que pizzeria  tu devrai avoir un frigoriste c est la moindre des chose en cas de grosse panne
a toi de trouver le bon  et je suis sur qu il te depannera certainement mieux qu un achat sur ebay ou tu ne sait meme pas si ca va marcher et pas forcement plus cher .
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: yann la roma le 14 mars 2010 à 09:41:32
Pour ce qui est du matériel, je laisse faire les professionnels eux les connaissent bien. Je les laisse faire car j'ai peur d'abimer encore plus le matériel et de faire une bétise qui pourrait me couter plus cher que la réparation prévue au départ.
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: Tricolle Fabio le 14 mars 2010 à 10:06:05
c'est une sonde PTC 100 , sondes assez courantes .
vérifie sur ta sonde , si il y a une référence , si oui , tu pourra commander la même .

100 veut dire 100 ohms ( valeur de la résistance électrique)

Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 14 mars 2010 à 14:29:50
Merci Fabio pour cette réponse détaillée ...oui j ai un frigoriste qui entretien le froid chez moi... Ms pr ce genre de soucis, dsl ms je suis convaincu de la simplicité du problème...  Comme je l ai dit, il y une partie mécanique qui elle est délicate pr un non pro... Ms la partie électronique.....! C est pas plus complique que de monter un pc de A a Z.....un thermorégulateur sur lequel est connecte une sonde , une alimentation pour le thermorégulateur, une connection extra prune seconde sonde(en option) , une connection fan (ventilo) ,  une commande on offxdu compresseur gerer par le régulateur, et une commande on off Lumière... Un pro pr ce genre de réparation va demander mini 180 a 250 euro...et il me faut des parasol neuf....et je tiens au bout de chandelle de fin d' année....
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 14 mars 2010 à 14:44:00
ou celui ci...
LOL j ai zappé le lien... ;D ::)
le soucis est que le frigoriste qui est venu a bien cherche a retirer la sonde d' origine...ms lors du montage en Chine (LOL) ils ont solidarise la sonde au bac....:-( c est pourquoi je voulais change le couple régulateur-sonde ....ms est ce que certains d' entre vs ont leur sonde fixé ds le fond du bac? Ou plutôt ds la structure inox comme elle l est actuelemenr sur la mienne? Si je parviens a cette réparation  ça pourra tjrs permettre a d' autre de faire cette économies...
Je vous assure qu en discutant un peu avc le frigoriste un thermorégulateur a changer coutait un œil.... 
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 06 avril 2010 à 13:00:42
j ai donc commandé le regulateur sur ebay... ;D
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: Tricolle Fabio le 06 avril 2010 à 13:14:40
j'ai exactement le même régulateur sur ma table à pizza de marque fagor
fallait le savoir !!
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 06 avril 2010 à 13:24:11
on peut facilement comparer les deux regulateur et constaté qu il n y  pas grande difference hormis l amperage...
les deux fil jaune representent l alimentation apres interrupteur,les deux fil noir representent l alimentation du groupe,et il reste le cable de la sonde dont il faut bien mettre les poles...
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 06 avril 2010 à 13:33:37
apres il suffit de lire et deduire....
alimentation generale en 6 ET 7
le groupe en 1 ET 2 ou 2 ET 3 (car on peut reguler deux sonde et deux groupe par ex)
la sonde en 8 ET 10....
reste a refaire un trou ds une paroi ou les tuyaux de gaz ne passent pas!!!car je tenait a replacer la sonde au milieu du bac pour avoir reguler la t°c au niveau des bac et plus au niveau interne des parois de la saladette...reste plus qu a siliconner ... 8) (demain,j ai pas eu le tps ce matin....)
et voila,c est rebranché,ca fonctionne,et je me retrouve avec un regulateur plus performant que l ancien car celui ci est programmable,possede des alarmes de t°c etc...
ps:fabio,aurait tu la notice du regulateur en francais?car le seul hic,j ai eu la notice de programmation en anglais....et qd ca devient tres technique l anglais est beaucoup moins facile....
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 06 avril 2010 à 13:35:12
pas belle l economie????et fallait pas sortir de math-sup!!!!
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 avril 2010 à 15:08:32
Je n'avais pas vu ce post et je dois dire qu'il est vraiment interressant, merci Fabio de l'avoir lancé.

Il est exact que le matériel premier prix ne peut pas être aussi performant que les autres, autrement qui les achèterait ? Ce post est un excellent exemple.
Le froid est terriblement important pour ceux qui souhaitent travailler avec de longues maturations, il est nécessaire que le matériel respecte la température requise par le pizzaïolo.
Pour cela, la sonde doit être précise bien sûr, afin que le compresseur fasse son travail au bon moment et le plus rapidement possible.
La température est réglée chez moi à 1,8° et lorsque celle-ci atteint les 3°, le compresseur met - de 3 minutes pour revenir à la température initiale. 

Il est important pour ceux qui ont des doutes de vérifier si la température indiquées est vraiment la bonne, autrement, on a parfois du mal a expliquer certaines réactions de l'empâtement.
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 avril 2010 à 22:02:52
J'ai complètement oublié de vous donner l'adresse d'un fournisseur qui pourrait un jour vous être particulièrement utile, ils auront toujours les pièces de n'importe quel matériel et fournissent bon nombre de frigoristes d'Ile de France.
En plus, j'ai la très grande chance qu'ils aient élu domicile à 500 mètres de chez moi ;)
www.chrono-pieces.com (http://www.chrono-pieces.com)
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 13 novembre 2010 à 20:08:20
je suis passé a l entretien basique du petrin.je le met sur le forum histoire de savoir entretenir a moindre cout le matos et sans trop poussé la technique...
1 : un nettoyage efficace de l enssemble chariot petrin s imposait.
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 13 novembre 2010 à 20:13:50
2: on demonte le capot au "cul" du petrin,pour y decouvrir,l alimentation ds un boitier de derivation,un moteur electrique en tri(hormis un depoussierage,pas grd chose a faire pour monsieur)un arbre de transmission composé de 2 pignons entrainant chacun 2 couronnes avec une chaine de transmission,1 pignon pour la cuve,1pignon pour la queue de cochon.
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 13 novembre 2010 à 20:21:10
3: il faut brancher le petrin,il n y a aucun risque si vous ne vous approchez pas de la boite d alimentation. prenez du papier,mettez en marche le petrin et essuyez la chaine pour enlever l ancienne graisse (plusieurs fois).
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 13 novembre 2010 à 20:23:42
4 : j ai utilisé de la graisse pour chaine de moto (je pense pas pouvoir mettre un meilleur produit!)
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 13 novembre 2010 à 20:31:56
5:c est de la graisse liquide,on l applique,et ensuite elle fige et devient "gluante",donc tout en laissant tourner le petrin,appliquez la graisse directement sur les mayons de la chaine et faire minimum 2 tours de couronne,et graisser les 2 pignons.
6: pour finir,un bon coup de balayette et d aspirateur sur les autres elements (corps de moteur,arbre,compartiment etc...), on remonte et hop c est fini.
le petrin repart ds de bonne conditions pour un moment.
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 13 novembre 2010 à 20:38:24
bon maintenant je bosse! avec l ouverture de plusieurs point de vente en livraison,mon activité a emporter a largement diminuer.... :'( ms heureusement j ai 24 resa qui arrivent entre 20H30 ET 22H.... 8)
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: Thierry Graffagnino le 13 novembre 2010 à 20:54:48
Merci Fabio pour ces explications et ces photos. ;)
Titre: Re : un peu de technique
Posté par: fabio le 14 novembre 2010 à 01:03:50
pas de soucis...je ferais de meme en decembre lors du nettoyage annuel des fours...ca fait deja un an!
ps:je me suis rendu compte que le topic general "PETRIN" existait...lol
est ce que un moderateur pourrait deplacer le topic que j ai fait sur l entretien basqique d un petrin ds le topic "PETRIN" svp..?? avec le meme titre:"un peu de technique"
merci beaucoup si c est faisable.
Titre: Re : Re : un peu de technique
Posté par: François Guérin le 14 novembre 2010 à 02:49:40
2: on demonte le capot au "cul" du petrin,pour y decouvrir,l alimentation ds un boitier de derivation,un moteur electrique en tri(hormis un depoussierage,pas grd chose a faire pour monsieur)un arbre de transmission composé de 2 pignons entrainant chacun 2 couronnes avec une chaine de transmission,1 pignon pour la cuve,1pignon pour la queue de cochon.
slt,
merci pour ces explications. mais j'ai l'impression qu'il y a un graisseur sur la platine bleu sous la grosse couronne! si c'est le cas, peut être qu'on peut lui envoyer de la graisse afin lubrifier l'axe.