Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Le Matériel pour ouvrir une Pizzeria => Discussion démarrée par: Bubulle987 le 02 avril 2019 à 12:12:38

Titre: Choix volume pétrin
Posté par: Bubulle987 le 02 avril 2019 à 12:12:38
Bonjour,

Je m'interesse en ce moment à l'achat de mon pétrin mon choix c'est arreté sur une pétrin à spirale avec lame.
Le soucis est quel volume choisir ?
10L 20L ou moins ?
Je souhaite faire ma pate le matin pour le service du soir avec une moyenne de 20/30 pizza par service.

quel volume me conseillez-vous ?

Merci :)
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Marc-Etienne le 02 avril 2019 à 13:16:31
Le plus grand possible selon ton budget et l'espace disponible.  Parce qu'une fois que tu atteint la limite c est le bordel

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Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: sylvano le 02 avril 2019 à 15:05:42
vois entre la place que tu as de disponible, ton budget et dis toi une chose qui peut le plus peu le moins aussi. avec un 10 ou 20l tu est vite arrivé à saturation dans un 20l tu fera un peu moins de 15 kg de pâte et il sera a son max, ce qui représente environ 40 à 45 pâtons de 300 gr. si tu tourne bien un soir tu peu assez vite les atteindre, et devoir changer de pétrin sous quelques mois.
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Bubulle987 le 03 avril 2019 à 02:31:44
Merci pour vos réponses,
Le fait que je fasses 5kg de pâte ou 15 n’a pas d’influence sur le pétrissage et qualité de la pâte dans un pétrin de 20 litres ?
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Lazou le 03 avril 2019 à 08:44:59
Hello

Plus tu prend un pétrin avec un gros volume plus il te faudra un minimum de farine pour faire une bonne pate.
Prévoit une pate que tu peux laisser maturer dans le temps ça pourra être que mieux =)
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Bubulle987 le 03 avril 2019 à 12:05:53
Mon choix se porte sur ce pétrin pour le moment des avis ?
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Lazou le 03 avril 2019 à 23:59:21
Je ne suis pas fan des pétrins avec un axe relevable , souvent des problèmes par la suite.( ça reste mon avis)
Apres je ne trouve pas qu'il y a des pétrins meilleurs que d'autres, moi je regarde surtout la cuve( voir la forme des rebords du fond ), la capacité, le prix...

PS: Si un jour on vous dit le pétrin est mort, aller juste voir un bobineur et le pétrin repart , ça peut faire des économies ;)   
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Acidknight le 04 avril 2019 à 00:19:51
10 litres suffis amplement


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Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: fred breton le 04 avril 2019 à 11:01:29
je ne pense pas que 10 L suffisent, à moins de ne pas avoir trop de travail.
10 L c'est 5 kg de farine soit environs 8 kg de pâte. Si tu fait des pâtons de 250 gr(moyenne) tu aura 32 pâtons.
Je pense que si tout va bien les 32 pâtons tu devrais les passer dans la journée voir en manquer. Je suis du même avis que Sylvano,
il vaut mieux prévoir un peu plus grand surtout si tu veux travailler avec une pâte qui à une longue maturité. Ce n'est pas en faisant ton empattement tout les jour que tu va pouvoir jouer sur la maturation. Après c'est sur que le nerf de la guerre reste le prix.....
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Bubulle987 le 11 avril 2019 à 10:46:03
Je suis allé voir aujourd'hui pour les différents pétrins et leur volume...
Les 10 et 20 L on dirait de la dinette...
Je suis donc partit sur un 40 L ... d'autant plus que la différence de prix n'est pas énorme...
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: PizzAlex le 12 avril 2019 à 02:45:13
Bonjour,

Pour ma part je viens de changer le mien pour un petrin de la marque MECNOSUD. J'ai pris tête relevable et cuve extractible et je ne le regrette pas car ça facilite le travail pour sortir la pâte du petrin.
En ce qui concerne le volume j'ai pris 44 KG comme ça je met directement un sac de 25 kg de farine fini la corvée de pesage.

Bonne recherche.
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Casa del Gusto le 12 avril 2019 à 16:41:02
Bonjour,

Pour ma part je viens de changer le mien pour un petrin de la marque MECNOSUD. J'ai pris tête relevable et cuve extractible et je ne le regrette pas car ça facilite le travail pour sortir la pâte du petrin.
En ce qui concerne le volume j'ai pris 44 KG comme ça je met directement un sac de 25 kg de farine fini la corvée de pesage.

Bonne recherche.

 ??? N' as-tu jamais eu des surprises tout de même non ?
Je crois que tu peux être à + ou - 500 g sur un sac de 25 kg.
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: PizzAlex le 13 avril 2019 à 15:58:36
Non aucune surprise. Je ne savais pas qu'il pouvais y avoir des différence aussi importante sur les sacs de farine.
Pour ma part j'utilise la 5 stagione et il faut croire qu'il on une bonne balance pour remplir les sacs.
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Marc-Etienne le 13 avril 2019 à 23:15:59
Non aucune surprise. Je ne savais pas qu'il pouvais y avoir des différence aussi importante sur les sacs de farine.
Pour ma part j'utilise la 5 stagione et il faut croire qu'il on une bonne balance pour remplir les sacs.
Pour moi sur les sacs de 10kg le plus gros écarts était de 25g donc grosso modo 50 à 60g sur un pétrin de 39 kg de pâte ça pèse pas lourd.

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Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Casa del Gusto le 13 avril 2019 à 23:59:18
Pour moi sur les sacs de 10kg le plus gros écarts était de 25g donc grosso modo 50 à 60g sur un pétrin de 39 kg de pâte ça pèse pas lourd.

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Ok, j'ai eu jusqu’à 100 g sur des sac de 5 kg.  :-[
C'est pour cela que je disais ça.

J'ai du me faire rouler dans la farine.  ;)
Titre: Re : Choix volume pétrin
Posté par: Marc-Etienne le 14 avril 2019 à 00:07:52
Ok, j'ai eu jusqu’à 100 g sur des sac de 5 kg.  :-[
C'est pour cela que je disais ça.

J'ai du me faire rouler dans la farine.  ;)
Sur tout les sacs je suis à environ 9830 de farine en moyenne.   Le plus gros écart était de 25g.  Genre un sac de 9815g et le plus haut 9850g donc au final,  une fois le protocole ajusté la différence entre 2 sacs reste infime.


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